Научная статья на тему 'Интеллектуальная миграция в Израиль: российский аспект'

Интеллектуальная миграция в Израиль: российский аспект Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

374
87
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ / МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ / "УТЕЧКА УМОВ" / РОССИЯ / ИЗРАИЛЬ / "BRAIN DRAIN"

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Морозов Владимир Михайлович

Статья посвящена исследованию фактора интеллектуальной эмиграции из России в Израиль. Рассматриваются исторические предпосылки данного процесса, прослеживаются различные его тенденции в разные периоды времени. Автор предпринимает попытку анализа «утечки умов» из России в Израиль и дает рекомендации по формулированию государственной политики России с целью уменьшения российского интеллектуального миграционного потока в Израиль на современном этапе.

Int

The article is dedicated to studying the factor of intellectual emigration from Russia to Israel. Historical preconditions are examined, and its various tendencies in different times are learned. The author tries to analyze “brain drain” from Russia to Israel and gives recommendations on formulating Russian state policy for the purpose of current Russian intellectual migration flow to Israel reduction.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Интеллектуальная миграция в Израиль: российский аспект»

НАУКОВЕДЕНИЕ

Интеллектуальная миграция в Израиль: российский аспект

В.М. Морозов

Статья посвящена исследованию фактора интеллектуальной эмиграции из России в Израиль. Рассматриваются исторические предпосылки данного процесса, прослеживаются различные его тенденции в разные периоды времени. Автор предпринимает попытку анализа «утечкиумов» из России в Израиль и дает рекомендации по формулированию государственной политики России с целью уменьшения российского интеллектуального миграционного потока в Израиль на современном этапе.

За последние двадцать пять лет в России большое внимание в научном сообществе уделяется анализу процесса интеллектуальной эмиграции, или так называемой «утечки умов». В результате экономических потрясений, общей нестабильности процесс приобрел такие масштабы, что под угрозой оказались целые направления российской науки и промышленности. Ликвидация данного феномена представляется одним из главных направлений государственной политики, на которой, как полагают сегодня многие исследователи, надо делать особый акцент. Среди прочего причинами интеллектуальной миграции из России называют необеспеченность российской науки соответствующей инфраструктурой, которая значительно замедлила развитие научных исследований в стране. Говоря об этнической эмиграции, следует подчеркнуть, что процент научных сотрудников, по разным оценкам, очень велик. Счет идет на сотни тысяч. Обращает на себя внимание тот факт, что «утечка умов» обнажила всю систему Российской академии наук, которую покинули многие инициативные специалисты.

Рекордсменами по приему российской интеллектуальной элиты до сих пор остаются Германия, Израиль и США. Несмотря на то что пик последней волны эмиграции пройден более десяти лет назад, сегодня опять наблюдается некоторое увеличение оттока научных кадров из страны. Подавляющее большинство отъезжающих из России на ПМЖ сегодня - лица с высшим образованием. Если взять общее количество эмигрировавших в Германию и Израиль за последние 25 лет, то 79,3% из них - представители научных и образовательных кругов. У более чем 40% прибывших в Израиль бывших советских граждан общий срок обучения составил в среднем более 13 лет, тогда как в Израиле аналогичный показатель наблюдается лишь у 24,2% населения1. В последнее время появилось такое явление как, бизнес-эмиграция из России. Это значит, что российские талантливые бизнесмены среднего возраста, которые добились высокого благосостояния у нас в стране, уезжают преимущественно в западные страны, покупая там недвижимость и вкладывая в местные банки и бизнесы свои доходы. Таким образом, интел-

Морозов Владимир Михайлович - к.и.н., доцент кафедры дипломатии МГИМО(У) МИД России, заместитель проректора по кадровой политике МГИМО. Е-таН:уе$1:гнк@тд1то.ги

Статья подготовлена при выполнении НИР по теме «Международная интеллектуальная миграция: возможности использования ее потенциала в интересах развития России», проводимой в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 -2013 гг. (Соглашение № 8181).

лектуальная эмиграция сегодня сопровождается и оттоком российского капитала.

Интеллектуальная эмиграция ученых-теоре-тиков и практиков высокой квалификации в Германию и Израиль порождает и другие качественные сдвиги в социальной структуре российского общества. Речь идет об обратно пропорциональной связи, когда увеличение числа уезжающих из России интеллектуальных кадров резко понижает средний уровень интеллекта в стране, что даже в краткосрочной перспективе является угрозой интеллектуальной, социальной и экономической безопасности России. Продолжение этого процесса - импорт в Россию значительного числа неквалифицированной рабочей силы, в основном из стран СНГ. Численность таких кадров составляет несколько миллионов человек по всей стране. При разработке национальной стратегии развития надо учитывать негативные социально-экономические последствия для экономики России - фактор интеллектуальной эмиграции, который серьезным образом не позволяет реализовывать основные направления технологической и экономической безопасности нашей страны.

Израиль на протяжении долгого времени остается предметом изучения представителями многих наук в силу своей уникальности. Уникальна и история создания страны, и приехавшие ее строить люди, и трагизм арабо-израильского противостояния. В данной работе мы попытаемся дать оценку роли интеллектуальной составляющей людских ресурсов, которые в виде миграционного притока вот уже несколько раз помогали Израилю укрепить свою военную мощь, преодолеть последствия затянувшихся экономических кризисов, занять одно из ведущих мест в области высоких технологий.

Для понимания изучаемой проблематики, конечно, необходимо определиться и с понятийным аппаратом, который призван помочь читателю разобраться в описываемых в работе процессах. Так, следует оговориться, что для анализа современного периода в статье будет приводиться ряд исторических примеров дореволюционного и советского периодов. Изучение вопроса интеллектуальной миграции в Израиль - довольно популярная тема для современных исследователей, так как она касается и двусторонних российско-израильских отношений, и вопросов интеллектуальных потерь для российского образования и реального сектора экономики, утечки информации, способной поставить под угрозу военную безопасность Российского государства. В данной работе будет предпринята попытка комплексного анализа интеллектуальной миграции в Израиль с акцентом на ее российскую составляющую.

Сама история создания Израиля пронизана трагическими событиями, связанными с ограничениями на въезд евреев в Палестину, находившуюся под контролем Великобритании. Однако цель, провозглашенная основателем сионизма Т.Герцлем еще в конце XIX в. и заключавшаяся в заселении евреями всего мира этой территории, в конечном итоге увенчалась успехом. В 1948 г. было провоз-

глашено создание нового государства. Историки до сих пор спорят о значении произошедших в Палестине событий, однако одно остается очевидным: воссоздание еврейской государственности было возможно исключительно за счет качественного интеллектуального миграционного притока.

На протяжении XIX и XX вв. в Израиль направлялись разные по количеству и по качеству субэтнические группы, среди которых центральное место всегда занимали выходцы из Российской империи, СССР, а затем и России. Но если в досоветский период евреи уезжали из России сначала в меньшей степени из сионистских побуждений и в большей степени под давлением погромов и революционных событий, то настоящую выгоду Израиль получил именно от советской системы, которая подготовила для еврейского государства колоссальное количество высокопрофессиональных кадров.

Глядя на статистику иммиграции евреев из СССР в 1970-1980 гг., становится очевидным, что в основном из страны уезжали представители интеллигенции, люди с высшим образованием, деятели науки и культуры, экономисты, юристы. Вместе с тем масштабы оттока советских специалистов в Израиль не позволяют говорить о том, что науке и промышленности СССР был нанесен серьезный ущерб, потому что выезд за рубеж нескольких десятков тысяч людей в итоге никак не пошатнул систему. Настоящий удар по интеллектуальному потенциалу уже постсоветской России был нанесен за несколько лет до распада Советского Союза, когда в конце 1980-х гг. был полностью снят запрет на выезд советских евреев за рубеж. В результате волна иммигрантов, недовольных социальной политикой советских властей, хлынула в западные страны и Израиль. Продолжавшийся до середины 1990-х гг. миграционный отток интеллектуальной силы России подарил Израилю несколько сотен тысяч высококвалифицированной рабочей силы, что положило началу нового этапа изучения социологами вопроса «утечки российских мозгов» и его положительного влияния на развитие израильской экономики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для Израиля всегда одной из внешнеполитических целей было привлечение как можно большего количества мигрантов в страну. Сегодня в иерархии так называемой интеллектуальной силы верхние места занимают Россия и Украина. Россия как наследница советского прошлого также дала Израилю большое количество образованных инженеров, врачей, ученых. Наряду с выходцами из России интеллектуальную ценность также представляют выходцы из ряда восточноевропейских стран, таких, как Румыния, Польша, Венгрия. Говоря о сегодняшней, четвертой волне интеллектуальной иммиграции из России, в том числе в Израиль, следует выделить ряд ее особенностей. В частности, сегодня никто не сможет назвать точную цифру выехавших за рубеж ученых. По разным оценкам, из России в Израиль за 20 последних лет выехали около 200 тыс. российских ученых. По послед-

Науковедение

ним данным Центрального статистического бюро Израиля, выезд образованных специалистов из России продолжается: в 2011 г. в Израиль уехало более 3,5 тыс. наших соотечественников, причем в последние годы наметилась тенденция увеличения в этой волне доли жителей Москвы и Санкт-Петербурга2.

Другая особенность оттока интеллектуального капитала из России - его добровольный характер, который основывается на желании в основном этнической иммиграции к проживанию на земле предков. Главные реципиенты таких мигрантов - Германия и Израиль. Фактор добровольной этнической миграции в Израиль сегодня не является основополагающим. Обращает на себя внимание и организованный характер миграции еврейского населения из России. Речь идет о ключевой роли израильских властей в организации еврейской эмиграции. Основная роль на данном направлении отведена агентству «Сохнут», которое на протяжении многих лет координирует работу всех ведомств для привлечения и безболезненного выезда российских евреев в Израиль.

Условно массовый отток еврейского населения в Израиль имеет еще две особенности. Если в конце 1980-х и начале 1990-х гг. большое количество эмигрантов использовали возможность въезда в Израиль (с визой) как способ получить вид на жительство, а потом и гражданство любой западноевропейской страны и США, то с 1995 г. наметилась иная тенденция. В ее рамках до 2002 г. желающих поехать именно в Израиль заметно прибавилось. В период с 1987 по 2004 г. в Израиль прибыли более 300 тыс. российских граждан.

Таблица 1

Эмиграция из России в Израиль 19872004 гг., человек3

Годы Числен- ность выехавших в Израиль на ПМЖ Численность иммигрантов, прибывших из РФ Годы Числен- ность выехавших в Израиль на ПМЖ Численность иммигрантов, прибывших из РФ

(1) (2) (3) (1) (2) (3)

1987 3523 2072* 1996 14298 16488

1988 8088 2166* 1997 12873 15290

1989 21956 3821 1998 12778 14454

1990 61023 45522 1999 20026 31104

1991 38744 47267 2000 9407 18785

1992 21975 24786 2001 4835 10871

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1993 20404 23082 2002 2764 6540

1994 16951 24612 2003 2048 4835

1995 15198 15707 2004 1733 3698

Изучение процесса интеллектуального оттока из России в Израиль призвано показать, какой ущерб был нанесен качественному составу российского общества и экономике. К сожалению, такие цифры никогда не смогут в полной мере отражать положение вещей, однако имеющиеся оценки показывают, что потери страны возрастают с каждым годом. Долгое время та-

кого рода ущерб оценивался в 25-30 млрд долл. в год (к 2004 г.), а численность уехавших ученых за рубеж - в 30 тыс. человек. Учитывая затраты на подготовку научных и других кадров высшей квалификации и реального масштаба интеллектуальной эмиграции из России, в начале 1990-х гг. потери составляли 35-40 млрд долл. По данным Комиссии по образованию Совета Европы, потери России из-за эмиграции ученых и специалистов достигли (с учетом упущенной выгоды) в среднем 50-60 млрд долл. в год. Суммарный ущерб к середине 2000-х гг. перевалил за 1 трлн долл.4.

Отток интеллектуального капитала в Израиль, как и в другие страны, - безвозвратный процесс, который приводит к тому, что затраты Российского государства на обучение и повышение квалификации большой части элиты остаются невозмещенными. Из-за выезда поколения молодых специалистов происходит нарушение преемственности ряда научных школ в нашей стране. Анализируя состояние дел с интеллектуальной эмиграцией из России в Израиль сегодня, можно заметить ряд тревожных сигналов. В первую очередь обращает на себя внимание вновь увеличивающийся поток российских научных и технических кадров в израильские научные и образовательные центры. Так, только за 6 месяцев 2011 г. эмиграция из России в Израиль возросла на 18% по сравнению с тем же периодом 2010 г.5. Рост эмиграции в Израиль из России начался после экономического кризиса 2008 г.

По мнению израильского социолога М. Тольца, причины этого явления - социальная напряженность в России, сопровождающаяся экономической нестабильностью и инфляцией. Более того, нынешний поток российских эмигрантов, выезжающих на ПМЖ в Израиль, качественно отличается от предшествующих. Количество уезжающих из провинции сокращается. Наоборот, процент приезжающих в Израиль из крупных городов резко вырос: уже к 2009 г. доля столичных эмигрантов из России составляла без малого 30%, тогда как аналогичный показатель после 1998 г. колебался в рамках 10%6.

Реальные же масштабы эмиграции из России в Израиль до сих пор являются предметом споров исследователей по причине отсутствия точной статистики на этот счет. Официальная статистика в Израиле и в России дает абсолютно несопоставимые цифры: если, по данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2011 г. в страну прибыло более 3400 человек, то Росстат дает показатель в 947 человек7.

Многие российские социологи, занимающиеся миграционной проблематикой, фиксируют явные несоответствия между официальными показателями количества выехавших из России на ПМЖ гражданами и соответствующими цифрами по их прибытии в принимающих странах. Несостоятельность такой статистики подтверждается даже при сопоставлении нескольких официальных российских источников.

Таблица 2

Эмиграция из России за пределы СНГ и Балтии, 1992-2000, в тысячах человек8

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2010 2010

По данным Госком- стата* - 88,8 91,4 100,0 87,4 83,5 80,4 85,3 62,3

По данным МВД** 103,1 113,9 105,4 110,3 96,7 84,8 83,7 108,3 77,6

* Эмигранты, которые при выезде снялись с учета по месту жительства, то есть утратили статус резидента.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

** Лица, получившие разрешение на выезд в эмиграцию.

Вместе с тем вопрос эмиграции интеллектуальных кадров из России в Израиль не может и не должен ограничиваться показателями прибывших в еврейское государство. Имеет место и обратный отток выходцев из России. Своего максимума (по разным оценкам, около 3000 чел. в год) он достиг в середине 2000-х гг., когда общая ситуация в стране начала стабилизироваться, а положение в Израиле, связанное с обострением палестино-израильского конфликта, усугубляться. Сегодня число приезжающих из Израиля в Россию снова опустилось до приблизительно 800 чел. в год9.

Подводя итоги исследования, следует отметить, что начавшийся 25 лет назад отток интеллектуального капитала из России в Израиль продолжается. В последние два года, на фоне экономического кризиса, образованные молодые специалисты вновь

------------- Ключевые слова -----------------------

Интеллектуальная миграция, миграционные потоки, «утечка умов», Россия, Израиль.

устремились за границу в поисках достойной работы. Данный процесс, безусловно, наносит большой ущерб российской науке и промышленности, что в долгосрочной перспективе может привести к системному кризису в российской экономике ввиду нехватки кадров. Тенденция к этому обозначилась уже сегодня.

Для того чтобы сократить показатели «утечки умов» посредством решения проблемы интеллектуальной эмиграции, государство должно:

-во-первых, в полной мере осознать такую необходимость и оценить реальные последствия этого процесса;

- во-вторых, принимать активное участие в разработке и претворению в жизнь соответствующей политики.

Особо надо подчеркнуть, что предпринимаемые меры не должны носить запретительный характер.

Morozov V.M. Intеllectual Migration to Israel: the Russian Aspect.

Summary: The article is dedicated to studying the factor of intellectual emigration from Russia to Israel. Historical preconditions are examined, and its various tendencies in different times are learned. The author tries to analyze “brain drain” from Russia to Israel and gives recommendations on formulating Russian state policy for the purpose of current Russian intellectual migration flow to Israel reduction.

------------- Keywords ------------

Intellectual migration, migration stream, "brain drain", Russia, Israel.

Примечания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ушкалов И. Интеллектуальная эмиграция и безопасность. В книге: Миграция и безопасность в России. М.; Интредиалект, 2000. С. 128-130.

2. Информация с сайта Центрального статистического бюро Израиля www.cbs.gov.il

3. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2006. С. 819.

4. Наумова Т. Научная эмиграция из России // Свободная мысль - XXI. М., 2004. № 3. С. 120-130.

5. Тольц М. Новый всплеск эмиграции из России. Эхо России www.ehorussia.com

6. Там же.

7. Информация с сайтов Центрального статистического бюро Израиля www.cbs.gov.il и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации www.gks.ru

8. Информация с сайтов Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru и Министерства внутренних дел России www.mvd.ru

9. Тольц М. Цит. соч.