Научная статья на тему 'Интегрированные структуры и их роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК'

Интегрированные структуры и их роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АПК / EFFECTIVENESS OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / FUNCTIONING / INVESTMENTS INTO MAIN ASSETS / PRODUCTS COMPETITIVENESS / FOODSTUFFS MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чайникова Л. Н.

Выделен ряд проблем, связанных с повышением объемов производства продуктов питания. Проанализирована динамика инвестиций в основной капитал АПК Тамбовской области. Предложены источники инвестиционных резервов на основе интеграции, использование которых позволит повысить конкурентоспособность продукции АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Es ist die Reihe der Probleme, die mit der Erhöhung der Umfänge der Produktion der Nahrungsmittel verbunden sind, gewählt. Es ist die Dynamik der Investitionen in das Grundkapital des landwirtschaftlichen Komplexes Gebietes Tambow analysiert. Es sind die Quellen der Anlagereserven aufgrund der Integration angeboten, deren Nutzung erlaubt, die Konkurrenzfähigkeit der Produktion des landwirtschaftlichen Komplexes zu erhöhen.Est exposée une série de problèmes liés à laugmentation des volumes de la production alimentaire. Est analysée la dynamique des investissements dans le capital initial du complexe agroalimentaire de la région de Tambov. Sont proposées des ressources des réserves dinvestissement à la base de lintégration dont lutilisation permettra daugmenter la compétitivité de la production du complexe agroalimentaire.A number of problems connected with increasing the volume of foodstuffs production is determined. Dynamics of investments into main assets of agroindustrial complex (AIC) in Tambov region is analyzed. Sources of investment reserves based on integration are proposed, their use will enable to improve competitiveness of AIC products.

Текст научной работы на тему «Интегрированные структуры и их роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК»

УДК 631.145

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Л.Н. Чайникова

Кафедра «Финансы и кредит», ТГТУ Представлена членом редколлегии профессором В.И. Коноваловым

Ключевые слова и фразы: инвестиции в основной капитал; конкурентоспособность продукции; рынок продовольственной продукции; эффективность функционирования АПК.

Аннотация: Выделен ряд проблем, связанных с повышением объемов производства продуктов питания. Проанализирована динамика инвестиций в основной капитал АПК Тамбовской области. Предложены источники инвестиционных резервов на основе интеграции, использование которых позволит повысить конкурентоспособность продукции АПК.

Задача удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году, которая была поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию, предъявляет высокие требования к процессу ускоренного роста основных отраслей реального сектора экономики, включая агропромышленный комплекс (АПК).

За последние годы в АПК России наметились положительные тенденции развития, заключающиеся в динамике роста валовой продукции сельского хозяйства (101,6 % к 2004 году); сокращение удельного веса убыточных хозяйств (с 53 % в 2002 году до 33,5 % в 2004 году) и повышении их рентабельности; улучшении условий кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей [1]. Положительная динамика развития экономики и социальной сферы наблюдается в последние годы и в АПК Тамбовской области. Так, валовая продукция сельского хозяйства увеличилась с 13183,5 млн руб. в 2001 году до 17562,1 млн руб. в 2004 году. Однако, несмотря на некоторые позитивные сдвиги как в России в целом, так и в Тамбовском регионе в АПК имеется еще ряд проблем, связанных с увеличением объемов производства продуктов питания до уровня обеспечивающего душевое потребление населения региона в соответствии с медицинскими нормами, а также повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Отмечая проблему повышения объемов производства продуктов питания, заметим, что за годы проведения рыночных преобразований нам еще не удалось достичь их душевого потребления доперестроечного уровня 1989 - 1990 гг., когда они вплотную приближались к рекомендуемым медицинским нормам.

На современном этапе развития АПК одной из наиболее важных остается проблема качества и конкурентоспособности продовольственной продукции. Особенно остро эта проблема обозначится при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая ориентирует отрасли АПК на вход в мировой рынок. Как организация экспортеров ВТО руководствуется стремлением максимально расширить рынок для собственного экспорта и улучшить условия для проникновения товаров на этот рынок. В этих условиях достойную конкуренцию сможет составить только качественная продукция. Однако выход российских то-

варов на мировые рынки выявил низкую конкурентоспособность отечественных технологий как при производстве промышленных, так и продовольственных товаров.

Известно, что главным составляющим конкурентоспособности продукции является ее качество, т.е. потребительские свойства. Анализ производства и рынка продовольственной продукции Тамбовского региона показывает, что предприятиями его АПК производятся еще достаточно большое количество некачественной продукции. Так, например, по статистическим данным в 2002 г. в Тамбовской области было забраковано и снижено в сортности масла растительного - 11,3 %, хлеба и хлебобулочных изделий - 14,9 %, цельномолочной продукции - 9,6 %, масла сливочного - 6,7 % от общего объема проинспектированных товаров [2]. В последние три года объемы некачественной продукции несколько снизились, но все же их доля остается достаточно весомой.

Низкое качество продовольственной продукции по потребительским свойствам снижает уровень ее конкурентоспособности на внутреннем рынке и увеличивает долю импорта в формировании продовольственных ресурсов, который уже сейчас составляет по России 40 % [1]. Ослабление конкурентных позиций отечественных производителей продовольственной продукции по сравнению с зарубежной может быть также и по причине ограничения в применении таможенно-тарифных мер защиты внутреннего рынка со стороны государства и отсутствие опыта применения альтернативных мер поддержки АПК.

Вопросы предстоящего вступления России в ВТО в настоящее время широко обсуждаются в научной печати и на страницах СМИ [1, 4 - 7], где наряду с преимуществами отмечаются и негативные последствия, в частности, для хозяйствующих объектов АПК, что вызывает озабоченность, как ученых-аграрников, так и практиков. В этой связи, в целях предотвращения отрицательных последствий вступления России в ВТО для агропромышленного комплекса, первым Всероссийским конгрессом экономистов-аграрников, состоявшимся 14 - 15 февраля 2005 г., принята резолюция, в которой отмечается необходимость Правительству РФ разработать Федеральную целевую программу по адаптации АПК ко вступлению в ВТО и повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей [6].

Повышение эффективности функционирования АПК с целью повышения объемов производства и насыщения регионального рынка качественной продукцией возможно только за счет перевода вектора отраслей АПК на интенсификацию производств и достижения нового уровня технического и технологического развития. Решение этой проблемы, как и проблемы повышения конкурентоспособности продовольственной продукции, в первую очередь, связано с необходимостью обновления активной части производственных фондов и роста производительности труда. Особая роль здесь отводится внедрению новых технологий, которые во многом определяют экономическую эффективность предприятий, являясь наряду с капиталом и рабочей силой важным фактором современного производства. Техническое перевооружение предприятий АПК как в сфере производства сельскохозяйственного сырья, так и в сфере переработки, с учетом высокой степени износа основных фондов, невозможно без опережающего роста внутренних и внешних инвестиций, которые выступают доминирующим фактором, определяющим рост производственно-экономических показателей отраслей АПК как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах.

Без инвестиций в основной капитал, направляемых на создание, воспроизводство и потребление основных средств (новое строительство, расширение, реконструкция и модернизация объектов, приобретение современных машин и технологий) невозможно осуществить практическую реализацию решения проблем обеспечения населения региона продуктами питания до рекомендованных меди-

цинских норм и повышения конкурентоспособности продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Что касается источников инвестирования, то ими могут быть: собственные средства предприятий и организаций; привлеченные средства (кредиты банков, заемные средства других организаций); бюджетные средства, в том числе, из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов; средства внебюджетных фондов. Динамика инвестиций в основной капитал АПК Тамбовской области за последние семь лет приведена в табл. 1.

Анализируя статистические данные инвестиционных поступлений в АПК Тамбовской области (см. табл. 1) [3], можно отметить их положительную динамику, хотя физические объемы еще недостаточны. Безусловно, объемы привлечения инвестиций в АПК и динамика этого процесса находятся в непосредственной зависимости от финансового состояния предприятий. Сложная финансовая ситуация в АПК в настоящее время пока не позволяет предприятиям как в сфере производства сельскохозяйственного сырья, так и в сфере его переработки накапливать за счет собственных средств (прибыли) необходимые объемы инвестиционных ресурсов и направлять их на модернизацию производства. С помощью инвестиций в настоящее время предстоит решить сложнейшую проблему преодоления неконкурентоспособности подавляющей части производства в АПК, причем не только по качеству продукции, но и по издержкам производства.

В стратегическом отношении сохранение неконкурентоспособности продовольственной продукции является одной из существенных угроз экономической безопасности Тамбовского региона. Именно в ходе развития инвестиционной деятельности на уровне хозяйствующего субъекта возможно окончательное преодоление спада экономики в АПК и решение проблемы достижения конкурентоспособности продукции, в том числе, посредством снижения издержек производства на основе новых ресурсосберегающих технологий и современного технологического оборудования.

Заметим, что кроме внутренних инвестиций важнейшим элементом инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов является привлечение иностранных инвестиций. Однако, например, в 2002 г. инвестиции от зарубежных инвесторов в АПК Тамбовской области не поступали, что подтверждает еще недостаточную инвестиционную привлекательность его предприятий [2].

Процесс привлечения банковских инвестиций, а также частных и внутренних инвесторов в определенной мере затрудняет фактор недоверия к потенциальным заемщикам ввиду отсутствия у них кредитной истории, что повышает риск заключаемых сделок. Таким образом, инвестиционные процессы в АПК Тамбовского региона не набрали необходимой возрастающей динамики, поэтому темпы технического переоснащения предприятий недостаточны, что не позволяет им в полной мере внедрять современные ресурсо- и энергосберегающие технологии и новую

Таблица 1

Динамика инвестиций в основной капитал АПК Тамбовской области (в фактических действующих ценах, млн руб.)

Отрасли АПК 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004

Пищевая промышленность 57,2 83,4 193,0 236,0 312,8 363,7 874,0

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 3,3 2,6 2,4 5,5 9,2 25,6 14,8

Сельское хозяйство 95,5 192,6 240,7 530,3 798,0 1015,5 1364,5

высокопроизводительную технику и снижать на их основе издержки производства. В этой связи одной из наиболее актуальных проблем в экономике АПК Тамбовской области является создание благоприятного климата в аграрной сфере и активизация инвестиционной деятельности всех хозяйствующих субъектов в сферах производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации готовой продукции. Изыскание инвестиционных ресурсов в АПК как внутренних, так и внешних тесно связано с выбором более предпочтительной, лучшей организационно-экономической и организационно-правовой формой предприятий, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью. Следовательно, активизация и развитие инвестиционных процессов в соответствующих отраслях АПК должны сопровождаться существенными изменениями в их организационных структурах.

Проблемы поиска инвестиционных резервов в значительной степени могут быть решены на основе интеграции сельскохозяйственного производства с перерабатывающими предприятиями, сервисными и торгующими организациями в крупные корпоративные структуры при сохранении общих тенденций развития рыночных отношений. Следует отметить, что потенциальные возможности предприятий АПК, вошедшие в крупные организационные формирования, могут многократно увеличиваться.

Интеграция в АПК означает объединение хозяйствующих субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними, которая комплексно позволяет учитывать интересы производителя и потребителя в технологической цепочке от производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и до потребителя готовой продукции. Кроме того, интеграция предусматривает процесс объединения предприятий в интегрированные структуры для достижения целей, главными из которых выступают повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и максимизация прибыли на этой основе.

Современные рыночные отношения предусматривают к интеграции ключевых составляющих деятельности предприятий: экономической, технологической, организационной, информационной и социальной. Конкурентная среда и борьба за рынок сбыта в АПК заставляют отдельные предприятия его отраслей консолидироваться, прежде всего, для целей экономического развития. Место и роль хозяйствующих субъектов в интегрированной структуре определяется долей вложенного капитала и мерой их участия в производственно-хозяйственной деятельности на базе интеграции материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании капиталов, так и в создании друг для друга благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

На современном этапе развития рыночных отношений возникают и утверждаются новые формы интегрированных хозяйствующих субъектов путем вхождения предприятий в вертикальные структуры, реорганизованные из отраслевых структур или создаваемые заново на основе формирования горизонтальных образований. В обоих случаях обеспечивается необходимая координация и организационно-финансовое взаимодействие; создаются эффективные системы технологического развития, устойчивая рыночная стратегия, ресурсная поддержка корпоративных структур. В ходе проводимых в АПК реформ в России появились предприятия различных организационных и правовых форм собственности, среди которых значительная роль принадлежит крупным хозяйствующим структурам, например, таким как финансово-промышленным группам (ФПГ) [8].

Финансово-промышленная группа представляет собой интегрированную структуру, сформированную на базе слияния сельскохозяйственных, перерабатывающих и финансовых субъектов.

Решение современных проблем АПК в свете предстоящего обострения конкуренции на продовольственном рынке в связи с увеличением объемов импорта при вступлении России в ВТО невозможно без концентрации капиталов, составляющих единую технологическую цепочку производства и реализации продукции на взаимовыгодной основе посредством формирования соответствующих крупных организационно-хозяйствующих структур, таких как ФПГ. Именно крупные корпоративные структуры способны не только обеспечить расширенное воспроизводство и наполнить внутренний рынок качественной продовольственной продукцией, но и повысить ее конкурентоспособность до уровня требований мирового рынка. Выход предприятий АПК Тамбовского региона на мировой рынок продовольствия будет способствовать развитию взаимовыгодных экономических отношений с развитыми странами, приобретению новой техники, новейших ресурсосберегающих технологий, современных сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, отвечающего требованиям инновационного развития. Кроме того, крупные производственно-финансовые структуры, сформированные на основе интеграции аграрного, промышленного и банковского капиталов обеспечивают устойчивость и динамизм всего развития экономики региона в целом.

Анализ имеющегося опыта интеграции (вертикальной и горизонтальной) банковского, промышленного и аграрного капиталов [5 - 8] позволяет сделать вывод о том, что создание интегрированных структур различной организационно-правовой формы в АПК дает возможность снизить затраты и повысить эффективность их деятельности за счет:

- объединения производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации готовой продукции в единую систему;

- более глубокой переработки первичного сырья, использования вторичных ресурсов и сокращения потерь на всех стадиях производства;

- ликвидации посредников на всех стадиях процесса «производство-реализация», снижения затрат и цен и, следовательно, увеличения спроса на продукцию АПК;

- централизации собственных и заемных ресурсов с целью расшивания узких мест, сокращения затрат и повышения конкурентоспособности продукции;

- увеличения доли сельских товаропроизводителей в цене готовой продукции, создав тем самым условия роста накоплений и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

Кроме того, конкурентные преимущества вновь создаваемых крупных формирований типа ФПГ будут проявляться в их более высоком потенциале, который не только сохранится, но и приумножится путем повышения качества управления, за счет новых свойств, которые приобретают интегрированные структуры как системы.

Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод, что на современном этапе функционирования АПК интеграция банковского, аграрного и промышленного капиталов в крупные организационные структуры может стать одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности его продукции и дальнейшего развития в условиях рынка.

Список литературы

1 Ушачев, И.Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП / И.Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 5. - 2005. - С. 3-9.

2 Статистический ежегодник. Часть 1. Тамбовский областной комитет государственной статистики, Тамбов. 2003.

3 Статистический ежегодник. Часть 1. Тамбовский областной комитет государственной статистики, Тамбов. 2005.

4 Киселев, С. Региональные аспекты сельскохозяйственной торговли в конспекте вступления России в ВТО / С. Киселев, Р. Ромашкин // АПК - экономика и управление, № 3, 2005. С. 50-55.

5 Милосердов, В. Крупное агропроизводство - локомотив развития сельской экономики / В. Милосердов // АПК - экономика и управление, № 2, 2005. С. 3-11.

6 Лубков, А.Н. Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении ВВП (1-ый Всероссийский конгресс экономистов-аграрников) / А.Н. Лубков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2005. С. 6-10.

7 Шутьков, А. Выгодно ли России вступать в ВТО? / А. Шутьков, В. Тарасов // АПК - экономика и управление, №9, 2005. С. 3-10.

8 Минаков, И.А. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований / И.А. Минаков, Н.И. Куликов. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та. 2005. 130 с.

Integrated Structures and their Role in Improving Competitiveness of Agricultural and Industrial Products

L.N. Chainikova

Department "Finance and Credit", TSTU

Key words and phrases: effectiveness of agro-industrial complex; functioning; investments into main assets; products competitiveness; foodstuffs market.

Abstract: A number of problems connected with increasing the volume of foodstuffs production is determined. Dynamics of investments into main assets of agro-industrial complex (AIC) in Tambov region is analyzed. Sources of investment reserves based on integration are proposed, their use will enable to improve competitiveness of AIC products.

Integrierte Strukturen und ihre Rolle in der Erhöhung der Konkurrenzfähigkeit der Produktion des landwirtschaftlichen Komplexes

Zusammenfassung: Es ist die Reihe der Probleme, die mit der Erhöhung der Umfänge der Produktion der Nahrungsmittel verbunden sind, gewählt. Es ist die Dynamik der Investitionen in das Grundkapital des landwirtschaftlichen Komplexes Gebietes Tambow analysiert. Es sind die Quellen der Anlagereserven aufgrund der Integration angeboten, deren Nutzung erlaubt, die Konkurrenzfähigkeit der Produktion des landwirtschaftlichen Komplexes zu erhöhen.

Structures intégrées et leur rôle dans l'augmentation de la conpétitivité de

la production du complexe

Résumé: Est exposée une série de problèmes liés à l'augmentation des volumes de la production alimentaire. Est analysée la dynamique des investissements dans le capital initial du complexe agroalimentaire de la région de Tambov. Sont proposées des ressources des réserves d'investissement à la base de l'intégration dont l'utilisation permettra d'augmenter la compétitivité de la production du complexe agroalimentaire.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.