Научная статья на тему 'Интеграция как фактор устойчивого развития аграрного производства'

Интеграция как фактор устойчивого развития аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграция как фактор устойчивого развития аграрного производства»

Еще более значительные потери несет продовольственный комплекс страны при переработке на малых предприятиях животноводческой продукции. Многие предприниматели в погоне за получением большей прибыли меньше внимания уделяют проблеме охраны окружающей среды. На малых предприятиях не используется комплексно и рационально, например, обрат, кость, кровь и др. Причем строительство малых предприятий осуществляется в ряде случаев с нарушениями. В связи с этим необходимо разработать систему природоохранных мер в перерабатывающей промышленности АПК. Одной из таких мер являются рациональное ведение водного хозяйства в перерабатывающей промышленности, разработка и внедрение безотходных и малоотходных технологий и введение 100%-ого водооборота в системах производственного водоснабжения.

Очень непростой является проблема материально-технического обеспечения. Формально в условиях рынка предприятия должны сами решать вопросы материально-технического обеспечения, используя механизм оптовой торговли и маркетинга. Однако печальный опыт кооператоров показывает, что, лишенные основных ресурсов для создания нормальной материально-технической

базы производства продукции, они вынуждены были либо использовать незаконные методы добывания сырья и оборудования, либо сворачивать производство. Поэтому для малых предприятий целесообразно организовать материальное обеспечение технологическим оборудованием через специальные государственные либо коммерческие оптовые и мелкооптовые организации.

В настоящее время в связи с функционированием большого количества малых предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов остро стоит проблема подготовки специалистов по их обслуживанию. На практике бытует мнение, что малые предприятия могут быть обеспечены в основном, рабочей силой без соответствующей подготовки. Однако это, естественно, отражается на качестве конечной продукции и рациональном использовании технологического оборудования. Для решения этой проблемы целесообразно расширить сеть заведений по подготовке квалифицированных кадров.

Таким образом, в целях повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса страны целесообразно рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов с учетом региональных особенностей.

ИНТЕГРАЦИЯ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н.К. Васильева, к.э.н., доц., М.Л. Ушвицкий, к.э.н., доц. Северо-Кавказского государственного технического университета

Проблема повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях весьма актуальна. Проводимые в экономике России преобразования, направленные на становление и развитие рыночных отношений, заметно усилили интерес к ней, особенно при решении практических задач динамичного развития крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве. Формирование многоукладного сельскохозяйственного производства, как свидетельствует практический опыт, не привело к улучшению снабжения населения продовольствием, росту производительности труда, укреплению материального положения крестьян. Неустойчивость производственно-хозяйственных связей, инфляция, резкое сокращение государственной поддержки, усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями национальной экономики обусловили резкое снижение экономической эффективности крупного и малого бизнеса в аграрной сфере. В этих условиях устойчивость развития различных организационно-производственных структур в системе АПК в определенной степени зависит от форм взаимодействия между ними. Значимость решения этой проблемы особенно повышается в связи с необходимостью принятия мер по выводу аграрного сектора экономики из сложившейся кризисной ситуации.

Для налаживания эффективных рыночных отношений принципиальное значение имеют последовательное осуществление научно обоснованной программы по формированию рациональной структуры многоукладного аграрного сектора, четкая ориента-

ция на перспективные формы хозяйствования. Причем основой такой программы должно быть создание равных правовых условий функционирования всем хозяйствующим субъектам независимо от того, на какой форме собственности они базируются. Процесс таких преобразований требует соблюдения ряда принципов, основными из которых являются: принцип формирования различных хозяйственных укладов, создания гарантий свободного выбора форм и методов хозяйствования в условиях рынка, преемственности по отношению к исторически сложившимся организационным структурам, формирования комплекса условий для обеспечения мотивации труда, принцип обеспечения расширенного воспроизводства.

Проведенные исследования показали, что отсутствие научно обоснованной концепции аграрной реформы, сложная социально-экономическая ситуация привели к резкому спаду сельскохозяйственного производства на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования. Так, в Ставропольском крае за годы реформ объем производства валовой продукции сельского хозяйства сократился на 48,7%, уровень рентабельности снизился с 60,4 до 13,1%. В 2004 г. доля убыточных хозяйств достигла 20% против 5% в 1992 г. В личных подсобных хозяйствах населения производство продукции уменьшилось на 4,5%, а в фермерских хозяйствах возросло в 2,7 раза. Однако это не компенсировало сокращения производства продукции в сельхозпредприятиях, которые по-прежнему остаются ее основными производителями. На их долю приходится 58,6% валовой продукции сельского хозяйства,

личные подсобные хозяйства населения производят 29,8%, фермерские хозяйства - 11,6%.

Одним из направлений повышения экономической эффективности и устойчивости развития как новых, так и ранее существовавших организационноправовых форм является совершенствование экономического механизма хозяйствования. Главным звеном в нем должна стать самостоятельность внутрихозяйственных подразделений, осуществляющих свою деятельность на селе на основе самофинансирования.

Результаты проведенного исследования сложившихся внутрихозяйственных отношений на примере СХП «Родина» Красногвардейского района, СХП «Мелиоратор» Труновского района, ООО «Агрофирма «Золотая нива» Новоалександровского района Ставропольского края позволили обосновать вывод, что наиболее эффективной формой организации внутрихозяйственных отношений может стать формирование на базе структурных звеньев кооперативов. С целью согласования и сочетания личных (индивидуальных), коллективных и общехозяйственных интересов предложены следующие пропорции формирования дохода работника: 60% суммы всего годового дохода он должен получать на рабочем месте, до 30% - от итогов деятельности своего подразделения и до 10-15% - от общехозяйственных источников. Это позволит обеспечить повышение эффективности производства продукции на всех ее стадиях, а также развитие как производственной, так и непроизводственной инфраструктуры.

Устойчивому развитию личных подсобных хозяйств в региональном АПК, решению проблемы стабилизации каналов реализации их продукции, а также занятости, обеспечивающей гарантированный источник доходов, будет способствовать их интеграция с общественным производством на взаимовыгодной основе. Интеграционные связи могут осуществляться без образования организационной структуры и через внутрихозяйственные подразделения, специально созданные для обслуживания ЛПХ на хозрасчетных началах, через кооперативы и межхозяйственные интегрированные объединения. В рамках последних возможны следующие варианты механизма увязки и реализации интересов интегрирующихся сторон, отличающиеся условиями и способами расчета за предоставленный владельцам ЛПХ кредит. Первый основан на предоставлении беспроцентного натурального займа с расчетами произведенной продукцией; второй - на использовании при погашении беспроцентного товарного займа расчетов в денежной форме по льготным ценам на услуги общественного хозяйства личному и гибким, договорным ценам на продукцию ЛПХ, сдаваемую ими на перерабатывающее предприятие; третий предусматривает платность предоставляемого займа в денежной форме исходя из определенной ставки процента. При этом анализ возможных вариантов условий договора ЛПХ с сельхозпредприятиями на материалах ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района Ставропольского края в рамках предлагаемой организационной формы интеграции свидетельствует о целесообразности построения экономических отношений, основанных на учете интересов всех субъектов интеграции. Так, вариантные расчеты показали, что по условиям первого договора прибыль от продажи продукции в личных под-

собных хозяйствах составит 3 196 р., по условиям второго - 7 809 р., по условиям третьего - 5 852 р., в сельскохозяйственных предприятиях, включая компенсационные выплаты, соответственно 4 613, 6 992 и 7 966 р.

Результаты свидетельствуют, что наиболее приемлемым и реальным для общественного хозяйства является первый вариант отношений, для владельцев ЛПХ - второй, поскольку он включает дополнительные стимулы к труду, а третий вариант позволяет учесть интересы и владельцев ЛПХ, и сельхозпредприятия в целях создания основы для его расширенного производства. Это указывает на то, что реализация предложенной системы отношений, основанной на учете экономических интересов всех субъектов интеграции, позволит создать условия для воспроизводства и развития сельхозпредприятия (в счет возмещения затрат на услуги ЛПХ), стабилизировать сырьевую зону переработчика за счет более широкого вовлечения ЛПХ, а также станет основой для устойчивого развития личных подсобных хозяйств населения в их интеграции с общественным производством.

Устойчивое функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств в значительной степени зависит от их кооперации с другими формами хозяйствования на селе. Результаты монографического обследования действующих сельскохозяйственных производственных кооперативов «Фермер Прику-мья» Буденовского района, «Новатор» Курского района Ставропольского края показали, что польза и возможности кооперирования увеличатся при объединении материально-технических, финансовых, земельных ресурсов не только одной, двух, но и трех или четырех форм хозяйствования. Так, межфермерский кооператив «Фермер Прикумья» за счет слияния земельных наделов пяти фермерских хозяйств, а также аренды земли из фонда перераспределения и земельных паев ЛПХ имеет 3,5 тыс. га земли, насчитывает 33 работника, 9 зерноуборочных комбайнов, 12 грузовых автомобилей и ежегодно получает по 40-47 ц зерна с 1 га. Аналогичные высокие показатели достигнуты и в межфермерском кооперативе «Новатор» Курского района. В этой связи кооперирование фермерских хозяйств является наиболее перспективным путем их устойчивого развития. При этом могут быть созданы восемь следующих видов кооперативов: один из одной формы хозяйствования (К(Ф)Х), три - из двух (К(Ф)Х и ЛПХ; К(Ф)Х и СХП; К(Ф)Х и ПО) и трех (К(Ф)Х, ЛПХ и СХП; К(Ф)Х, СХП и ПО; К(Ф)Х, ЛПХ и ПО) и один - из четырех форм хозяйствования (К(Ф)Х, СХП, ЛПХ и ПО). Среди возможных видов кооперативов К(Ф)Х наиболее перспективными для практического применения, по нашему мнению, являются те, в которых наряду с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами участвуют сельскохозяйственные предприятия. Экономические взаимоотношения, регулируемые через механизм цен на продукцию, работы и услуги, позволят обеспечить реальное участие крестьянских (фермерских) хозяйств в принятии управленческих решений, добиться равноправных отношений между членами кооператива, что, в конечном итоге, будет способствовать устойчивости их развития в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.