Научная статья на тему 'Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного комплекса'

Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
333
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лобойко А. В., Рогачёв А. Ф.

Экономическая интеграция, как фактор повышения эффективности экономической деятельности, проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов с целью создании благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Лобойко А. В., Рогачёв А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного комплекса»

ресов Европейского Сообщества. В качестве положительного результата вступления в ВТО можно также выделить гармонизацию и стандартизацию санитарных норм, приведение к международному уровню российского таможенного и внешнеторгового законодательства.

Оценивая перспективы развития аграрного сектора на ближайшее время, выделим два возможных экономико-политических направления: импортозамещение и экспортная экспансии. Политика импортозамещения, ориентированная на внутреннего потребителя, обеспечит, согласно прогнозу МЭРТ, темпы роста внутреннего сектора в среднем 4% в год. Снижение конкурентной среды, характерное для политики импортозамещения, приведет к падению интереса в области использования новых технологий. Отказ от политики протекционизма существенно ухудшит положение внутреннего производителя за счет прихода на внутренний рынок конкурентоспособного импорта.

Преимущества экспортоориентированной политики для России состоят в том, что Россия в состоянии занимать свободные рынки и вытеснять мировые рынки. Экспортный рынок почти не ограничен для России, что подтверждает ее выгодность. Принятие зеленых мер, влияющих на повышение конкурентоспособности, особенно создание и развитие институтов инфраструктуры в целом, повлияют на изменение позиции отечественного аграрного сектора.

В связи с необходимостью учета в экономических исследованиях, посвященных преобразованиях условий и правил хозяйствования в аграрной сфере, социальных, политических, культурных, юридических и иных предпосылок возникает целенаправленность проведения анализа институциональных изменений. В условиях глобализации становится очевидным, что дальнейшее направление реструктуризации аграрной сферы России должно определяться целенаправленностью разработок институциональных инноваций, содержание которых представляет собой отражение государственных Ги решений, что влияет на процесс институционального проектирования. Вышеизложенное позволяет

01 и и

'Т. заключить о высокой значимости трансформации механизмов региональных государственный политик в аграрной сфере, требующих использования вариативных моделей управленческого проектиро-

д вания. □

^ Литература.

-<> 1. Гордеев А. Национальный проект - это всерьез и надолго // Российская газета. 2006 г. 27

а апреля.

® 2. Ионов А.Ч. Регионализация агропромышленной сферы в рыночно-трансформационной среде:

§ факторы, тенденции, модели, механизм. Ростов н/Д: СКНЦ ВШ, 2004.

ф 3. Спокойная интервенция // Российская газета. 2005. 22 июня. № 132 (3801).

о о

о а

о

<

>

о о

CL

Л0Б0ЙК0 A.B., РОГАЧЁВ А.Ф.

ИНТЕГРАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА

о Экономическая интеграция, как фактор повышения эффективности экономической деятельнос-

9 ти, проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном

g использовании ресурсов, объединении капиталов с целью создании благоприятных условий для осу-

0 ществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров. Термин "интеграция" происходит от латинских слов integration (восстановление) и integer (це-

1 лый). Он означает восстановление целостности единства, объединение в целое ранее обособленных и частей, явлений, процессов, экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развития свя-® зей между ними.

'! Экономическая интеграция происходит как на уровне стран, национальных хозяйств, так и меж-

о ду предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями.

g В современных условиях особую актуальность и значимость приобрела агропромышленная ин-

о теграция.

о Агропромышленная интеграция - это организационно-экономическое понятие, характеризующее

О

сознательное, регулируемое объединение и развитие в едином хозяйственном организме специализированных сельскохозяйственных и промышленных производств.

Термином "Агропромышленная интеграция" объединяются два понятия: 1) интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства; 2) интеграция сельскохозяйственного и промышленного труда. Первое является составной частью более общего понятия "интеграция производства", а второе - понятия "интеграция труда". Следовательно, эти понятия, как и понятия "разделение производства" и "разделение труда", нельзя отождествлять. Несмотря на диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость этих понятий, между ними имеются и существенные различия, в основе которых лежат различия между производством вообще и трудом в частности.

Интегрированное формирование представляет собой экономическую систему, звенья которой взаимодействуют меду собой при продвижении продукции к конечному потребителю. В рамках интегрированной системы отдельные предприятия выполняют определенные функции, а меду ними устанавливаются функциональные связи. При нарушении их взаимодействия происходят сбои в системе, появляются "узкие" места, сдерживающие реализацию потенциала интегрированного формирования. В этом смысле интеграцию необходимо рассматривать, с одной стороны, как форму взаимодействия и воссоединения частей в единое целое, а с другой - как механизм, обеспечивающий саморегулирование этой организационно-экономической системы.

Формой процессов соединения при интеграции выступает кооперация и концентрация. Научная школа аграрной кооперации была сформирована в дореволюционной России, а завершающее развитие она получила в 20-е годы 20 века. Ее представители (С. Н. Прокопович, К. А. Пажитнов, В. Ф. Тотомианц, М. И. Туган-Барановский, А. Ф. Фортунатов, А, В. Чаянов и другие) разработали теоретические основы и научно-практические рекомендации создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов. В решении вопросов сбытовой кооперации весомый вклад внесли А. Е. Ку-лыжный, Н. П. Макаров, С. Л, Маслов, Н. П. Мещеряков. Например, по плану А. Е. Кулыжного была

построена система сельскохозяйственной кооперации в форме союза специализированных объедине- □

ний "Плодоовощ" и "Союзкартофель". О

В промышленности процесс вовлечения единоличных, частных производств сопровождался их

концентрацией, развитием специализации и кооперации труда. В сельском хозяйстве, в силу его спе- ^

цифических особенностей, данный процесс проходил иными путями, включая следующие стадии раз- а

вития. ®

1. Обобществление части ресурсов и производства, т.е. происходит внутриотраслевой коопери- о рование. Побудительным мотивом этого процесса является объективная необходимость концентрации ®

СО

производственных ресурсов, углубление специализации с целью повышения темпов расширенного | воспроизводства. В отечественной практике этой стадии обобществления производства соответство- ^ вала межхозяйственная кооперация в сельском хозяйстве. В частности, причиной развития межхозяй- о

х

ственного кооперирования в животноводстве явились низкий уровень его производства и несоответ- ^ ствие мощностям перерабатывающих предприятий. ^

2. Слияние всех ресурсов в рамках одного предприятия, когда происходит комбинирование сель- ^ скохозяйственного и промышленного производства. На практике этот процесс реализуется путем ^ соединения в одном предприятии производства сельскохозяйственной продукции с ее дальнейшей о переработкой, т.е. обобществляется и производство, и труд. о

3. Обобществление развивается в форме кооперирования группы сельскохозяйственных пред- о приятий с технологически связанными предприятиями переработки. Предприятий, входящие в состав интегрированного формирования, сохраняют юридическую самостоятельность. Обобществление происходит на стадии переработки с сохранением полной самостоятельности стадии сельскохозяйственного производства. В рамках объединения формируются новые подразделения и службы, тесно связанные с процессом производства и реализации готового продукта.

4. Стадия обобществления производства и ресурсов характеризуется полным слиянием предприятий, входящих в интегрированное формирование. Предприятия теряют юридическую самостоятельность, превращаясь в структурные подразделения. Производственно-экономические связи, будучи внешними, приобретают внутренний характер.

Разделение труда является основной предпосылкой налаживания взаимовыгодного межотраслевого сотрудничества. Экономическая эффективность этого процесса зависит от специализации, о

О

о

кооперации и комбинирования производства, позволяющих вести взаимовыгодный обмен.

В советский период агропромышленная интеграция рассматривалась, как процесс планомерного соединения сельского хозяйства и промышленности, который должен приводить в конечном итоге к их союзу.

На характер интеграционных процессов влияют внешние факторы: налоговая, кредитная политика и другие. Вертикальная кооперация в России не стала единственно возможной формой интеграции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В рыночной экономике межотраслевое взаимодействие происходит в сфере обмена и распределения.

При вертикальной интеграции осуществляется комбинация контроля над собственностью фирм, принадлежащих к различным стадиям технологической цепочки с контролем над их поведением. В агропродовольственной сфере функции контроля берут на себя фирмы-интеграторы. Обычно такими интеграторами выступают перерабатывающие и торговые фирмы, которые подчиняют своему контролю фермерские хозяйства и кооперативы, ориентируясь на запросы рынка. Вертикальная интеграция наступает в том случае, когда происходит владение и полный контроль над соседними технологическими стадиями производства и распределения.

Основным инструментом рыночной координации выступают цены, а вертикальная интеграция является крайней формой административной координации.

В теории рыночной экономики сформулированы три основополагающих мотива возникновения вертикальной интеграции, непосредственно влияющие на тип организационной структуры интегрированной фирмы.

Ги 1. Экономия на масштабе производства - технико-технологическая экономия, получаемая в ре-

Z зультате концентрации производства. Концентрация объемов производства позволяет расширить пределы оптимального использования техники и оборудования. При этом возникает так называемый q технический эффект масштаба, позволяющий оценить происходящие изменения за счет увеличении □ размеров производства. Однако результативность так называемого эффекта масштаба во многом оп-2ределяется характером рынков, в которых субъекты хозяйствования выступают как продавцы и по--<> купатели. Если обратиться к взаимодействию субъектов на аграрном рынке, то возникает следующая ситуация. Чем более рассредоточено действуют сельскохозяйственные товаропроизводители (при ® условии мелкотоварного производства), тем им труднее реализовать свои интересы в смысле расши-g рения масштабов деятельности. В условиях неопределенности сбыта преимущества остаются за круп-ф ным товарным производством, способным предложить больший объем продукции при более низких

со -

| затратах. Это явление получило название рыночного эффекта масштаба. Оно реализуется в том случае, когда товаропроизводители консолидируют свои действия на стадии сбыта посредством органи-

0 зации кооперативов. Масштаб деятельности влияет также на получение кредитных ресурсов и воз-

х можность страхования рисков от предпринимательской деятельности. Крупные структуры, образован®

ЕЕ ные на принципах вертикальной интеграции, имеют несравненные преимущества как в кредитной

о. среде, так и в области страхования.

< 2. Экономия в масштабе сферы деятельности, то есть экономия на разнообразии производимой ^ продукции и рынков сбыта. Механизм реализации этого вида экономии - диверсификация, а резуль-q татом является организация многопрофильной деятельности, или эффект широты ассортимента, обед наруживается, если производственные издержки снижаются по мере диверсификации производства. ^ Позитивный эффект от диверсификации достигается в сельском хозяйстве, так как позволяет нивели-£ ровать высокую степень рисков из-за влияния природных факторов.

£ 3. Экономия на транзакционных издержках. Трансакционные издержки рассматриваются как

эквивалент трения в механических системах.

1 Трансакция (transaction - англ.) означает взаимодействие субъектов по поводу обмена экономист ческих благ. Под транзакционными издержками понимаются затраты, связанные с обменом и защи->| той правомочий собственности. На макроуровне при изменении транзакционных издержек исполь-5 зуется понятие "транзакционный" сектор. В него включаются затраты оптовой и розничной торгов® ли, банковской сферы, а также на содержание государственного аппарата. На микроуровне этот по-s казатель рассчитывается на основе постоянных (накладных) расходов в себестоимости продукции и о услуг.

О

Все межотраслевые объединения, сформированные по инициативе "снизу", начиная от первых бирж образца 1989-1991 годов и заканчивая современными финансово-промышленными группами, ставили перед собой цель снижения этих издержек, вызываемых, рисками, недобросовестностью партнеров, искажением рыночной информации.

Интеграция называется прямой, если в рамках фирмы объединяется производство и сбыт вплоть до реализации продуктов переработки. Обратной интеграцией называется процесс, когда происходят комбинирование стадии переработки с сельскохозяйственным производством для обеспечения сырьем. Причем прямая интеграция может развиваться как на принципах кооперирования, так и комбинирования. При кооперировании получает развитие вертикальная кооперация в форме сельскохозяйственных кооперативов, при комбинировании - соединяются две последовательные стадии в рамках одного предприятия. В российских условиях преимущество остается за более твердой формой интеграции, тогда как на Западе широко распространена кооперативная форма вертикальной интеграции.

В сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции набирает темпы развития корпоративная (акционерная) форма вертикальной интеграции, основанная на слиянии и поглощении субъектов хозяйствования. На первый план выдвигается проблема перераспределения прав собственности, вызванная необходимостью проведения реструктуризации долгов и реализации инвестиционных программ. Эти задачи решаются на практике с помощью механизмов интеграции.

Под вертикальной интеграцией следует понимать процесс изменений форм концентрации и централизации производства, приводящий к организационно-экономической связанности последовательных стадий продвижения продукции на основе регламентирующих норм и правил.

Интеграционная политика должна быть направлена на гармонию интересов хозяйствующих субъектов с народнохозяйственными интересами. Отсюда следует, что стратегия интеграции должна включать два уровня. ^

Первый - интеграция на макроэкономическом уровне, предполагающая разработку нормативно-правовых документов и согласование социально-экономического развития всех сфер экономики. Вто- □

рой - интеграция на микроэкономической уровне, то есть установление прямых экономических свя- ^ зей, развитие кооперации, создание интегрированных формирований, осуществление совместных

инвестиционных проектов. Между двумя уровнями интеграционного процесса должно быть единство, ^

которое достигается при функционировании рыночного механизма в сочетании с регулирующей ро- а

лью государства. ®

В своем развитии агропромышленная интеграция прошла через разные организационные рефор- о

мы и механизмы согласования интересов предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей ®

СО

промышленности. В зависимости от характера межотраслевого взаимодействия (на принципах ком- | бинирования или кооперирования) агропромышленные формирования создавались по отраслевому или ^ территориальному признакам, а также по их сочетанию. о

В настоящее время агропромышленная интеграция в России четко и весьма специфически про- ^ является на макро-, мезо- и микро-уровнях. ^

На макро-уровне агропромышленная интеграция выступает в виде согласованного, регулируе- ^ мого развития взаимосвязанной совокупности отраслей народного хозяйства, участвующих в произ- ^ водстве, заготовках, переработке, хранении, транспортировке сельскохозяйственной продукции и о доведении ее в готовом виде до потребителя. Эта совокупность отраслей составляет народнохозяй- 0 ственный агропромышленный комплекс, объединяющий отрасли промышленности, производящие о средства производства для сельского хозяйства (трактора, автомобили, сельскохозяйственные машины, минеральные удобрения, химикаты, комбикорма, электроэнергию, горюче-смазочный материал т.д.), само сельское хозяйство, промышленность по переработке сельскохозяйственную продукции, сферу ее заготовок, хранения и транспортировки, оптовую и розничную торговлю товарами сельскохозяйственного происхождения.

На мезоуровне, т.е. на уровне краев, областей, республик, экономических районов, отдельных зон и регионов, агропромышленная интеграция также имеет ряд специфических особенностей по объектам, условиям, формам интеграции.

На микроуровне, т.е. на уровне предприятий и объединений, агропромышленная интеграция развивается в двух направлениях. Во-первых, осуществляется индустриализация самого сельскохозяйственного производства, т.е. преобразование растениеводства и животноводства на базе крупной о

О

о

машинной техники, новой технологии и адекватных им организационно-экономических форм. Содержанием этого процесса является внедрение индустриальных средств и методов ведения сельского хозяйства, комплексная механизация его производственных процессов на основе систем машин, органично связанные с этим преобразования форм организации общественного производства.

Вторым направлением агропромышленной интеграции на микроуровне является сочетание сельскохозяйственного и промышленного производств под единым управление в рамках агропромышленных формирований. Обязательной для такого сочетания выступит организационно-экономическая и территориальная общность рационально специализированных сельскохозяйственного и промышленного производств. Часто эти производства бывают и технологически взаимосвязанными. Например, выращивание винограда, плодов, овощей и их техническая переработка.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного производства в едином предприятии или объединения не укладывается в арифметическое суммирование, а может быть описано аддитивным приращением п, обозначающим превышение эффекта над суммой его компонент.

В этом превышении заключена сущность экономической эффективности агропромышленной интеграции. Если бы такого превышения не получалось, то с народнохозяйственной точки зрения незачем было бы соединять в одном предприятии два разнородных производства. Это превышение называется синергетическим (от греч. Бупегд1а - взаимодействие) эффектом.

Синергетический эффект в экономике - это эффект нового качества, возникающий в результате совместного, согласованного взаимодействия разных видов производств под единым управлением.

Таким образом, предприятие, сочетающее в достаточно крупных размерах сельскохозяйственное и промышленное производство, становится агропромышленным системным формированием, а систе-Ги ма всегда представляет нечто больше, чем обычная сумма составных ее элементов. Синергетический ¡Ё эффект возникает из сбалансированности, координации и синхронизации всех этапов производства, переработки, хранения и реализации продукции, устранения ее потерь, повышения ее качества и станов дартности, ликвидации многих посреднических звеньев между сельским хозяйством, промышленнос-□ тью и потребителями, снижения накладных и транспортных расходов, улучшения использования тру-^ довых ресурсов, сырья и многих средств производств. При этом особо следует подчеркнуть, что си--<> нергетический эффект, означающий экономический эффект агропромышленной интеграции, невозможно получить при разобщенном, изолированном функционировании сельскохозяйственного и проф мышленного производств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О

а -

Ф

Ц НИКОЛАЕВ В.А.

2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В АСПЕКТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

| ОРГАНОВ ВЛАСТИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ

ф

со _

I—

О

а

О

<

о Среди проблем, которые остро стоят перед современной Россией, одно из первых мест занимает ^ формирование эффективных экономических основ федеративных отношений между Российской Фе-о дерацией и ее субъектами, в том числе и с местными органами власти. За последнее время совершенен ствуются законодательные основы развития местного самоуправления, сформирована база для фун-° кционирования этого существенного общественного института. Тем не менее, многие вопросы в этой

0 области еще не решены. Это касается определения границ компетенции местного самоуправления, ^ обеспечения его стабильными источниками доходов, формирования межбюджетных отношений, в ¡Е частности, совершенствования системы местного налогообложения и т.д.

ф В Конституции РФ зафиксирован принцип отделения местного самоуправления от системы ор-

СО

ганов государственной власти [1, с. 431]. Для его реализации необходимо обеспечение экономичес-* кой базы местного самоуправления, межбюджетных отношений, участниками которых являются му-^ ниципальные образования.

1 Изучение же тенденций и закономерностей, сложившихся в области обеспечения муниципаль-^ ных образований собственными источниками доходов, убеждает, что сегодня местное самоуправле-

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.