Научная статья на тему 'Интеграционные процессы в современном музейном мире Сибири'

Интеграционные процессы в современном музейном мире Сибири Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY-NC-ND
128
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / INTEGRATION PROCESSES / МУЗЕЙНЫЙ МИР СИБИРИ / MUSEUM WORLD OF SIBERIA / КОНФЕРЕНЦИИ XXI В. ПО ПРОБЛЕМАМ МУЗЕОЛОГИИ СИБИРИ / CONFERENCES ON MUSEOLOGY OF SIBERIA IN THE XXI CENTURY / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ / LONG-TERM PROJECTS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шелегина Ольга Николаевна

Статья посвящена анализу интеграционных процессов в «музейном мире Сибири» (термин автора) в первые десятилетия XXI в. Автор рассматривает вклад научных и общественных организаций (региональных и всероссийских) в установление оптимальных связей между наукой и практикой музейного дела. Основное внимание уделяется серии международных и всероссийских научно-практических конференций, новым изданиям и перспективным проектам оптимизации функционирования музеев Сибири в современной социокультурной ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The integration processes at the modern museum world of Siberia

The article is devoted to the integration processes in the "Siberian museum world" (term of author) in the first decades of XXI century. The author considers the role of some scientific and social organizations (regional and All-Russia) in the establishing of optimal relations between the science and practice of museum deal. The main attention is given to the series of international and All-Russia conferences, to the new publications and to the long-term projects of optimization the functioning of Siberian museums in the modern social and culture situation.

Текст научной работы на тему «Интеграционные процессы в современном музейном мире Сибири»

О.Н. Шелегина

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЕЙНОМ МИРЕ СИБИРИ

Статья посвящена анализу интеграционных процессов в «музейном мире Сибири» (термин автора) в первые десятилетия XXI в. Автор рассматривает вклад научных и общественных организаций (региональных и всероссийских) в установление оптимальных связей между наукой и практикой музейного дела. Основное внимание уделяется серии международных и всероссийских научно-практических конференций, новым изданиям и перспективным проектам оптимизации функционирования музеев Сибири в современной социокультурной ситуации.

Ключевые слова: интеграционные процессы, музейный мир Сибири, конференции XXI в. по проблемам музеологии Сибири, перспективные проекты.

Изучение современных проблем музейного мира России и его региональных особенностей является одним из наиболее актуальных направлений исследований. Это подтверждается результатами работы научно-практической конференции «Российское музееведение: между прошлым и будущим. XX-XXI вв.» (Москва, ноябрь 2010 г.).

Понятие «музейный мир Сибири» определяется нами как система пространств, исторически сформировавшаяся, развивающаяся и адаптирующаяся к изменениям на российском и международном уровне. Эта система включает в себя материальное, интеллектуальное и информационное пространства. Первое из них - это особо охраняемые территории, музеефицированные объекты историко-культурного и природного наследия, сами музеи и учреждения

© Шелегина О.Н., 2012

музейного типа. Интеллектуальное пространство объединяет государственные и общественные организации, научные учреждения и учебные заведения, изучающие музейное дело, а также проектную деятельность в этой сфере. Информационное пространство - это локальные и глобальные коммуникационные сети, позволяющие координировать деятельность всех элементов системы1.

В музейном мире Сибири в настоящее время идут активные интеграционные процессы. Имеется в виду установление оптимальных связей между объектами, формирующими все три пространства, а также совокупность действий, направленных на достижение общих целей и результатов.

Начало интеграционных процессов в музейном мире Сибири связано с созданием в 1985 г. Сибирского филиала Научного совета по музеям при Министерстве культуры РСФСР. Его целью являлась координация работы музеев и научных учреждений, внедрение результатов научных исследований в музейную практику. В 1990-е годы основное внимание этой организации направлялось на решение проблем историко-краеведческих музеев Сибири, на научное обеспечение модернизации их деятельности. В сложной экономической ситуации тех лет главной задачей было сохранить единое информационное пространство, обеспечить наиболее эффективное использование музейного фонда Российской Федерации в научных и просветительских целях. Сибирский филиал Научного совета стал инициатором двух больших долгосрочных проектов: «Историко-культурное наследие России - наше общее достояние» и «Мировая культура в сибирских музеях, сибирские музеи -мировой культуре».

В начале XXI в. был проведен ряд заседаний Научного совета по актуальным проблемам интеграции музеев Сибири в региональное социокультурное пространство. В 2001 г. их обсуждение происходило в Омском государственном историко-краеведческом музее, в 2002 г. - в Иркутском областном краеведческом музее. В 2003 г. в рамках Всероссийской научной конференции «Электронный век и музеи» в Омске прошло заседание Совета, посвященное роли научных исследований в модернизации фондовой и экспозиционной деятельности историко-краеведческих музеев.

С 2004 г. в условиях реформирования бюджетной сферы приоритетным направлением деятельности Научного совета стало распространение опыта эффективного музейного менеджмента. Так, в 2005 г. в Красноярске на его заседании обсуждалась тема «Ресурсы исторических и краеведческих музеев и проблемы их эффективно-

го использования»; в 2006 г. в Иркутске - «Современный менеджмент музеев»; в 2007 г. в Чите - «Современное реформирование бюджетной сферы и социокультурное проектирование: целевые региональные программы и проектная деятельность музеев»; в 2008 г. в Минусинске - «Роль музеев в процессе трансляции ценностей различных культурных традиций и социализации личности. Проблемы межтерриториального партнерства и развития туризма»; в 2009 г. в Ханты-Мансийске - «Историческое познание как социальная идентичность и межкультурная коммуникация. Концепции, методы и способы презентации исторического прошлого, реализуемые в музее»; в 2010 году в Хабаровске - «Социокультурная миссия музея в контексте дискурса исторической экспозиции: проблема презентации истории советского и современного периода в музее». В работе заседаний принимали участие руководители и сотрудники музеев Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, специалисты-музееведы, ученые; опубликованы сборники материалов с решениями и рекомендациями Совета2.

В июне 1994 г. при Президиуме Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) был организован Научный совет по музеям. Его программы призваны обеспечить интеграцию науки, культуры и образования в академических музеях, а также их взаимодействие с общественными организациями. В современной Программе развития СО РАН (2008-2012 гг.) выделены следующие приоритетные направления: эффективное функционирование академической музейной сети; создание новых музеев и модернизация музейных объектов; интеграция в региональные социокультурные инфраструктуры и мировое музейное сообщество; разработка теоретико-методологических и научно-практических проблем музееведения; формирование и введение в научно-информационный оборот музейных собраний.

В настоящее время Научным советом по музеям активно осуществляется интеграция музеев СО РАН на базе информационных технологий. Разработан и успешно функционирует с 2010 г. Портал музеев СО РАН (http://php.mmc.nsu.ru). Это новое виртуальное пространство выполняет не только представительские функции, но и реализует задачи электронного менеджмента (паспортизация, отчетность).

Опыт организации музейного дела в СО РАН, при ведущей роли его Научного совета, представляет интерес для дальнейшего развития музейного менеждмента3. Научным советом по музеям

СО РАН изданы значимые музееведческие труды по истории создания и развития музеев Сибири4.

Совместно с Российским институтом культурологии этим Советом издан сборник статей, обобщающих опыт разработки инновационных направлений развития музейного мира России5.

Важный импульс был придан международной деятельности академических музеев Сибири благодаря активному сотрудничеству Научного Совета по музеям СО РАН с Комитетом музеологии Сибири (ИКОФОМСиб), созданным в 2003 г. В 2010 г. его преобразовали в Комитет музеологии Сибири, стран Азии и Тихоокеанского региона. В настоящее время этот представительный орган Комитета музеологии ИКОМ ЮНЕСКО решает проблемы, связанные с изучением, сохранением и воспроизводством культурного наследия, развитием международного сотрудничества, актуализацией межкультурного диалога. Комитет занимается подготовкой и публикацией трудов по музеологии, информационно-справочного издания «Музейный компас Сибири», проведением международных музеологических школ6.

Важным результатом интеграционных процессов в музейном мире Сибири в первое десятилетие XXI в. явилось проведение серии международных и всероссийских конференций с последовательным расширением числа их участников и тематической направленности. Перечислим их.

6-22 сентября 2008 г. состоялся организованный ИКОМом ЮНЕСКО 31-й Международный симпозиум «Музеология, музеи в меняющемся мире»; он проходил в Барнауле, Новосибирске и г. Чанша (Китай). Организаторы симпозиума участвовали в подготовке Чангшинской декларации, провозгласившей необходимость сохранения и представления в музеях традиционного наследия с использованием современных технологий7.

Важное значение для формирования современного музеологичес-кого дискурса имела Всероссийская научная конференция «Академические и вузовские музеи: роль и место в научно-образовательном процессе», состоявшаяся в Томском государственном университете 7-10 декабря 2008 г. В конференции приняли участие представители ведущих вузовских и академических центров, музеев России и других стран, Музейного совета РАН. В результате обсуждения широкого круга проблем было принято решение о дальнейшем повышении социальной активности вузовских и академических музеев8.

В сентябре 2009 г. в Улан-Удэ и Новосибирске была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция

музеев Сибири в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество», с использованием формы видеосеминара. В конференции приняли участие 55 специалистов академических музейных организаций, школьных и вузовских музеев из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского края. В итоге конференции было решено: создать Музей Сибири; активизировать сотрудничество краевых и общероссийских Научных советов по музейной проблематике; инициировать проект «Музейный меридиан», способствующий развитию международных связей сибирских музеев; начать разработку концепции региональных музейных энциклопедий; провести полный мониторинг состояния музейной сети в регионе9.

Дальнейшей интеграции музеев Сибири в региональное, общероссийское и мировое социокультурное пространство способствовала международная научная конференция «Актуальные вопросы деятельности академических естественно-научных музеев», которая состоялась в феврале 2010 г. на базе Байкальского музея. На конференции прозвучало 137 докладов, авторами которых были два академика РАН, 15 докторов наук, 32 кандидата наук; среди них - представители 30 академических и вузовских музеев России и Японии. Конференция способствовала распространению опыта использования в научной, образовательной и просветительской работе музеев достижений мировой науки и техники. Были приняты решения о проведении совместных геологических и биологических исследований, об обмене базами данных по коллекционному фонду, о ежегодных публикациях сотрудников академических естественно-научных музеев. Предложено содействие созданию новой экспозиции Байкальского музея «Развитие жизни на Земле в процессе абиотических изменений». Поддержана инициатива по созданию на Байкале национального научного музея-аквариума10. Участники конференции проявили заинтересованность в дальнейшей интеграции музейного пространства Сибири и всей России.

Признаком такой интеграции можно считать взаимодействие значительного числа организаций, занимающихся вопросами теории, истории и практики отечественного музейного дела. Среди них - и научно-исследовательские институты (Институт истории СО РАН, Российский институт культурологии, Сибирский филиал Российского института культурологии), и организации, функционирующие на общественных началах (Музейный совет РАН,

Научный совет по музеям СО РАН, Комитет музеологии Сибири, стран Азии и Тихоокеанского региона, Сибирский филиал Научного совета исторических и краеведческих музеев России).

Проведение Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» (г. Новосибирск, 3-5 октября, 2011 г.) продемонстрировало высокую эффективность и перспективность интеграции музейного мира Сибири и России. В конференции приняли участие (очное и заочное) более 150 человек - представители 61 научной организации, 24 музеев, 21 города России. На столь представительном форуме обсуждались вопросы создания, развития и функционирования музеев в современных социокультурных условиях. Обсуждались также информационные технологии и новации в музейном деле, изучение и презентация научного и историко-культурного наследия России. Были проведены два мастер-класса по инновационным видам деятельности академических музеев Сибири: «Портал музеев СО РАН как электронная форма менеджмента» и «Новые формы музейной презентации истории науки и техники». Участники итоговой дискуссии отметили, что, несмотря на экономические трудности сегодняшнего дня, музейное дело не только не утратило своих позиций, но и приобрело новый импульс: значительно вырос уровень теоретической подготовки музейных сотрудников, активизируются исследования по основным направлениям деятельности музеев. Участники конференции доказали, что оцифровка объектов культурного наследия - это вовсе не модный тренд, преследующий сиюминутные цели. Была подчеркнута важность усиления научно-исследовательской составляющей в деятельности музеев всех типов по проблемам актуализации регионального историко-культурного наследия России.

Музейная практика убедительно показывает, что информационные технологии являются надежным инструментом создания новой музейной реальности. Они позволяют музеям адаптироваться к современным условиям существования и соответствовать потребностям их посетителей. Участники конференции обращали особое внимание на необходимость разработки комплексных программ по изучению музейной аудитории, чтобы привлекать в музеи людей различного образовательного уровня и разной конфессиональной принадлежности. Было решено создать при Научном совете по музеям СО РАН Центр музейных технологий, а также региональный Музей Сибири. К числу актуальных задач музеологии отнесены: координация деятельности музеев на уровне информационных

порталов, подготовка многотомной академической истории музеев Сибири и региональных музейных энциклопедий, интеграция российских музеев в мировое музейное сообщество. Коммуникационное пространство конференции позволило выявить традиции и новации в деятельности российских музеев. Было принято решение о регулярном (раз в три года) проведении в Новосибирске Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» на базе Института истории СО РАН, Научного совета по музеям СО РАН11.

Одним из важнейших показателей перспективности интеграционных процессов в музейном мире Сибири стала совместная разработка Научным советом по музеям СО РАН и Российским институтом культурологии открытого междисциплинарного проекта «Интеграция российских музеев в региональное социокультурное пространство». Он представляет собой комплекс целевых программ по теоретико-методологическому, конкретно-историческому, прикладному направлению исследований. Проектом поставлены следующие задачи: установить прочные связи музейной науки с практикой и музееведческим образованием как в масштабе страны, так и в рамках Сибирского региона; актуализировать внутрирегиональные связи для органичного включения отдельных музеев в единое социокультурное пространство Сибири12. По мере реализации, проект должен способствовать многоуровневому интеграционному процессу в музейном мире России.

Примечания

Шелегина О.Н. Музейный мир Сибири в исторической динамике: проблемы и перспективы изучения // Гуманитарные науки в Сибири. 2011. № 4. С. 15-18. См., напр.: Государственный исторический музей - методический центр исторических и краеведческих музеев Российской Федерации. М., 2010. С. 19-20. Ламин В.А., Шелегина О.Н., Крайнева И.А. Научный совет по музеям СО РАН: результаты деятельности по координации и интеграции // Музеи Российской академии наук: Альманах. М.: Таус, 2010. Вып. 8. С. 16-17. Музеи научных центров и институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Очерки формирования и развития. Новосибирск, 2009. 262 с.; Шелегина О.Н. Музеи Сибири. Очерки создания, развития, адаптации. Новосибирск, 2010. 244 с.; Музеи и этнокультурный туризм: Сборник материалов

2

3

4

III Ежегодного международного симпозиума Комитета музеологии Сибири. Новосибирск, 2010. 168 с.

См.: Новации в развитии музейного мира России в первое десятилетие XXI в. / Отв. ред. И.В. Чувилова, О.Н. Шелегина. Новосибирск, 2011. 248 с. Труевцева О.Н. Деятельность Комитета музеологии Сибири по организации международного сотрудничества в области сохранения культурного наследия // Интеграция музеев Сибири в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. С. 177-185.

Музеология, музеи в меняющемся мире: Сб. материалов международного симпозиума. Барнаул: БГПУ, 2008. 176 с.

См.: Академические и вузовские музеи: роль и место в научно-образовательном процессе. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2009. 336 с.

Интеграция музеев Сибири в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. 216 с. См.: Актуальные вопросы деятельности академических естественнонаучных музеев: Материалы междунар. науч. конф. Новосибирск: Гео, 2010. 302 с. Шелегина О.Н, Щербин Н.М., Запорожченко Г.М. Традиции и новации в изучении и деятельности российских музеев // Новации в развитии музейного мира России в первое десятилетие XXI в. Новосибирск, 2011. C. 207-237. Чувилова И.В, Орлов С.Б., Шелегина О.Н. Открытый междисциплинарный проект «Интеграция российских музеев в региональное социокультурное пространство» // Современные тенденции в развитии музеев и музееведения. Новосибирск, 2011. С. 336-339.

6

7

8

9

10

12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.