Научная статья на тему 'Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения'

Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
391
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / БИЗНЕС-ИДЕЯ / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК / INNOVATIVE PROJECT / MEAT INDUSTRY / BUSINESS IDEA / INVESTMENT RISK

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Губер Наталья Борисовна, Ребезов Максим Борисович, Топурия Гоча Мирианович

Статья посвящена вопросу снижения рисков при реализации инновационных проектов в мясной промышленности. При исследовании инвестиционных перспектив проектов в мясной промышленности Южного Урала сформулированы основные принципы, которые необходимо учитывать при разработке мясных продуктов нового поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Губер Наталья Борисовна, Ребезов Максим Борисович, Топурия Гоча Мирианович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOOLS TO REDUCE RISKS AT IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE PROJECTS IN THE FIELD OF FOOD OF AN ANIMAL ORIGIN

The article focuses on reducing risks in the implementation of innovative projects in meat industry. At the analysis of investment prospects in meat industry projects of the Southern Urals basic principles that should be considered when developing a new generation of meat products are revealed.

Текст научной работы на тему «Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения»

УДК 351.823.1 ББК 36

ИНСТРУМЕНТЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия

Статья посвящена вопросу снижения рисков при реализации инновационных проектов в мясной промышленности. При исследовании инвестиционных перспектив проектов в мясной промышленности Южного Урала сформулированы основные принципы, которые необходимо учитывать при разработке мясных продуктов нового поколения.

Ключевые слова: инновационный проект, мясная промышленность, бизнес-идея, инвестиционный риск.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., принятая распоряжением Правительства РФ 17 апреля 2012 г. № 559-р, ставит перед пищевой и перерабатывающей промышленностью задачу исследования и внедрения новых технологий, позволяющих расширить выпускаемый ассортимент пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками, в том числе продуктов функционального, лечебно-профилактического и специализированного назначения [3].

Существенным условием стратегии является вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и нетрадиционных источников сырья, позволяющих увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья [1, 2].

Очевидно, что целенаправленная разработка функциональных и специализированных пищевых продуктов с применением новых технологий и нетрадиционных источников сырья тесным образом связана с инновационными проектами. Поэтому при внедрении новых продуктов и технологий необходимо детальное изучение методологических аспектов реализации инновационного проекта и его понятийных аппаратов [4, 5].

ИДЕЯ

РЕСУРС

КАЧЕСТВО

ПРОДУКТ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Рис. 1. Зависимость объектов бизнес-процесса реализации инноваций

СЫРЬЕ

Известно, что инновационная деятельность неразрывным образом связана с инновационным проектом, состоящим из нескольких этапов. Начальный этап проекта - развитие идеи, конечный этап - серийное производство готового продукта нового поколения.

При развитии новой идеи разработчик продукции сталкивается не только с научным познанием свойств и характеристик применяемого сырья и готового изделия, но и с рядом организационных вопросов продвижения своей разработки в сфере рынка схожих пищевых продуктов и возрастающей конкуренцией на фоне укоренившихся потребительских предпочтений.

По мнению В.Н. Зеленкова, при разработке инновационного продукта для снижения риска невосприятия разработки исследователям в первую очередь необходимо установить зависимость объектов инновационного бизнес-процесса, начиная от идеи, заканчивая конечным продуктом.

Схематически зависимость объектов бизнес-процесса реализации инноваций представлена на рис. 1.

Как следует из рис. 1, исследование нетрадиционных источников сырья предоставляет боль-

шие возможности по выделению добавочного или новопроизведенного уровня качества, основанного на особенностях его пищевой ценности и химического состава. При этом выявление специфических свойств нетрадиционных источников сырья должно строго коррелировать с технологическими решениями на производстве. Именно этот фактор позволит получить новые виды продукции при сохранении первоначальных свойств нетрадиционного сырья или вторичных ресурсов.

Пищевая промышленность (включая мясную отрасль) не является стабильным звеном промышленного комплекса и зависит от сырьевых, региональных и законодательных факторов, среди которых можно выделить как рестриктивные, так и экспансионистские факторы, что представлено на рис. 2.

К рестриктивным факторам можно отнести устаревшее оборудование и материально-техническую базу мясоперерабатывающих предприятий и комплексов, дефицит местного сырья с высокими ценовыми характеристиками, долговые обязательства компаний. К экспансионистским факторам следует отнести мероприятия, обозначенные стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации - это комплекс мероприятий для поддержки развития сырьевой базы, наполняемость внутреннего рынка продуктами отечественного производства и реализация инновационной политики государства.

При исследовании инвестиционных перспектив проектов в мясной промышленности Южного Урала нами были выявлены следующие существенные риски, которые могут отрицательно повли-

ять на продвижение на потребительский рынок инновационных продуктов питания животного происхождения:

1) недостаточность сырьевой базы производства комбикормов высокого качества;

2) большая вероятность возникновения дефицита производственных и перерабатывающих мощностей на фоне резкого увеличения производства мяса птицы;

3) трудность сбыта мясного сырья у мелких производителей и хозяйств;

4) незапланированные сбои технологического оборудования;

5) невысокая степень развития транспортнологистической инфраструктуры.

Анализ инвестиционных рисков в мясной промышленности Южного Урала позволил определить основные положения, которые должны учитываться при разработке и продвижении мясопродуктов нового поколения:

1. Резервирование. Производственный процесс напрямую зависит от технического состояния оборудования и транспортно-логистической инфраструктуры поставщиков сырья. При возникновении сбоев в деятельности данных организаций вероятность срыва инновационного проекта возрастает в разы. Поэтому резервирование (заложенное в бюджет проекта) в данном случае может выступать как инструмент управления рисками инновационного процесса в мясной отрасли.

2. Мониторинг рисков. На всех стадиях жизненного цикла проекта необходимо вести учет факторов риска. Это позволит минимизировать потери и в дальнейшем увеличить доходы.

3. Анализ потребительских предпочтений -

Рис. 2. Факторы, влияющие на развитие инноваций в мясной промышленности

Краткие сообщения

снизит вероятность невосприятия продукции конечным потребителем.

4. Взаимозаменяемость. Изменчивость внешней и внутренней среды предприятий мясной промышленности, зависящая главным образом от сельскохозяйственной отрасли, делает необходимостью быстрое реагирование на возникающие риски. Достичь желаемого эффекта можно путем применения принципа взаимозаменяемости на всех стадиях инновационного проекта.

Литература

1. Губер, Н.Б. Биотехнологические приемы повышения производства говядины в сельском хозяйстве / Н.Б. Губер, Г.М. Топурия // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». -2013. - Т. 1. - № 2. - С. 4-9.

2. Губер, Н.Б. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ / Н.Б. Губер, А.З. Шакирова, Г.М. Топурия // Международный научно-исследова-

тельский журнал. - 2013. - № 10 (17). - Ч. 1. -С. 96-97.

3. Догарева, Н.Г. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства / Н.Г. Догарева, С. В. Стадникова, М. Б. Ребезов / Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: сб. тр. на-учн.-практ. конф. - Оренбург, 2013. - С. 945-953.

4. Пирожинский, С.Г. Структура эффективного управления системой бизнес-процессов в инновационной компании агропромышленного комплекса / С.Г. Пирожинский, М.Б. Ребезов, А.А. Лукин // Международный технико-экономический журнал. - 2011. - № 3. - С. 30-34.

5. Ребезов, М.Б. Экономическая оценка инвестиционных перспектив инновационного проекта (на примере проекта по выпуску новых видов творожных продуктов /М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова,

Н.Л. Наумова [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. -№ 1. - С. 114-118.

Губер Наталья Борисовна. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры прикладной биотехнологии, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, pbio@yandex.ru.

Ребезов Максим Борисович. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, rebezov@ya.ru.

Топурия Гоча Мирианович. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, post@mail.osu.ru.

Поступила в редакцию 10 января 2014 г.

Bulletin of the South Ural State University Series “Economics and Management” __________________________________________________2014, vol. 8, no. 1, pp. 156-159

TOOLS TO REDUCE RISKS AT IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE PROJECTS IN THE FIELD OF FOOD OF AN ANIMAL ORIGIN

N.B. Guber, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation M.B. Rebezov, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation G.M. Topuriya, Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russian Federation

The article focuses on reducing risks in the implementation of innovative projects in meat industry. At the analysis of investment prospects in meat industry projects of the Southern Urals basic principles that should be considered when developing a new generation of meat products are revealed.

Keywords: innovative project, meat industry, business idea, investment risk.

References

1. Guber, N.B, Topuriya G.M. [Biotechnological Methods of Increasing Beef Production in Agriculture]. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2013, vol. 1, no. 2, pp. 4-9. (in Russ.)

2. Guber N.B., Shakirova A.Z., Topurija G.M. [Biological Value of Meat Products when Using Biologically Active Substances]. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [Research Journal of International Studies], 2013, no. 10 (17), part 1, pp. 96-97. (in Russ.)

3. DogarevaN.G., Stadnikova S.V., Rebezov M.B. [Production of New Products from Raw Materials of Animal Origin and Non-waste Production Technologies]. Universitetskiy kompleks kak regional'nyy tsentr obrazo-vaniya, nauki i kul'tury: sb. tr. nauchn.-prakt. konf. [University Complex as a Regional Center for Education, Science and Culture: Proceedings of Scientific and Practical Conference]. Orenburg, 2013, pp. 945-953.

4. Pirozhinskiy S.G., Rebezov M.B., Lukin A.A. [Structure of Effective Management System of Business Processes in an Innovative Company Agricultural Sector]. Mezhdunarodnyy tekhniko-ekonomicheskiy zhurnal [International Technical and Economic Periodical], 2011, no. 3, pp. 30-34. (in Russ.)

5. Rebezov M.B., Al'khamova G.K., Naumova N.L. e. a. [Economic Evaluation of Investment Prospects of Innovation Project (on the Basis of a Project for the Production of New Types of Curd Products]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and Innovative Food Merchandising], 2012, no. 1, pp. 114-118. (in Russ.)

Natalia Borisovna Guber, Cand.Sc. (Agriculture), Associate Professor of Department of Applied Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, pbio@yandex.ru.

Maxim Borisovich Rebezov, Dr.Sc. (Agriculture), Professor, head of Applied Biotechnology Department of the Institute of Economy, Trade and Technology, South Ural State University, Chelyabinsk, rebezov@ya.ru.

Gocha Mirianovich Topuriya, Dr.Sc. (Biology), Professor, head of Technology and Animal Products Certification Department, Orenburg State Agrarian University, Orenburg, post@mail.osu.ru.

Received 10 January 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.