Научная статья на тему 'Инструменты развития кластеров в региональной экономике'

Инструменты развития кластеров в региональной экономике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

459
99
Поделиться
Ключевые слова
ИНСТРУМЕНТЫ / КЛАСТЕР / РЕГИОН / РАЗВИТИЕ / INSTRUMENTS / CLUSTER / REGION / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хачатурова Марго Славиковна

В статье исследованы инструменты развития кластеров в региональной экономической системе. Изучен зарубежный и общероссийский опыт разработки и реализации инструментов кластерного развития. Определен комплекс эффективных и целесообразных инструментов развития кластеров с учетом мирового опыта развития кластеров и адаптацией его к региональной экономической системе современной России.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хачатурова Марго Славиковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Tools of cluster development in regional economy

This paper investigates the tools of cluster development in regional economic system. The author analyses the foreign and Russian experience in development and implementation of tools of cluster development. The paper defines the complex of the effective and expedient tools of cluster development taking into account the world experience in cluster development and its adaptation to regional economic system of modern Russia.

Текст научной работы на тему «Инструменты развития кластеров в региональной экономике»

УДК 332.122 ББК 65.046.12 Х 29

М.С. Хачатурова

Преподаватель Института экономики, права и гуманитарных специальностей,

г. Краснодар. Е-mail: xachatyrova@gmail. com.

Инструменты развития кластеров в региональной экономике

(Рецензирована)

Аннотация. В статье исследованы инструменты развития кластеров в региональной экономической системе. Изучен зарубежный и общероссийский опыт разработки и реализации инструментов кластерного развития. Определен комплекс эффективных и целесообразных инструментов развития кластеров с учетом мирового опыта развития кластеров и адаптацией его к региональной экономической системе современной России.

Ключевые слова: инструменты, кластер, регион, развитие.

М^. Khachaturova,

Lecturer of the Institute of Economics, Law and Humanities, Krasnodar. E-mail:

xachatyrova@gmail.com

Tools of cluster development in regional economy

Abstract. This paper investigates the tools of cluster development in regional economic system. The author analyses the foreign and Russian experience in development and implementation of tools of cluster development. The paper defines the complex of the effective and expedient tools of cluster development taking into account the world experience in cluster development and its adaptation to regional economic system of modern Russia.

Keywords: instruments, cluster, region, development.

Кластеры проявили себя в качестве одной из эффективных форм структурной организации отношений во внутренней среде региона, в экономической теории и практике регионального развития кластерный подход утвердился, как один из доминирующих подходов. Еще в 90-е годы прошлого столетия за рубежом, а в последнее десятилетие и в российской хозяйственной практике кластер стал одной из наиболее популярных форм ассоциирования субъектов хозяйствования.

Кластеры, как известно, не создаются директивным путем, большинство известных на сегодняшний день кластеров формировались «снизу», однако в силу их очевидного положительного влияния на региональное развитие у властей возникает большое желание «подстегнуть» развитие кластеров специальными мерами. В данном отношении интересен опыт Нидерландов [1]. Для поддержки кластерного развития необходимы детально проработанные инструменты, которые в должной мере будут учитывать все потребности кластеров в регионе и специфические особенности региональной экономической системы. При разработке инструментов можно в значительной мере опираться на положительный зарубежный опыт при условии преобразования инструментов применительно к реалиям нашей страны.

Наиболее ярким результатом применения эффективных инструментов развития кластеров является высокая степень кластеризации и конкурентоспособности экономики Силиконовой долины (штат Калифорния, США). Государственная власть в США стимулирует формирование и развитие инновационных кластеров посредством активного создания технопарков, а также разработки и реализации программы поощрения образования

региональных технологических альянсов. Благодаря кластеризации штата Калифорния и созданию в нем высокотехнологичной инновационной зоны повысился потенциал и инвестиционная привлекательность территории [3].

В качестве инструментов кластерного развития в Нидерландах можно выделить: во-первых, создание особых экономических зон (на Антильских островах), а также создание коммерческой инвестиционной зоны; во-вторых, развитие благоприятной бизнес среды для приоритетных отраслей экономики страны, в частности для медицинских технологий и фармацевтической промышленности.

Сочетание исследовательских баз, инфраструктуры и возможности удовлетворить коммерческие и технологические требования стран всего мира делает Нидерланды благоприятным местом для медицинских компаний, которые ищут реализации своих возможностей в Европе [2].

Интересен и опыт Германии в кластеризации автомобильной промышленности. После объединения наметился перекос в развитии восточных и западных земель. Так, восточные земли отличаются более низкими издержками производства по сравнению с западными землями, наличием благоприятной инфраструктуры для развития автомобильной промышленности: преобладание в экономике данной территории малых и средних

предприятий с небольшим штатом сотрудников, при достаточно высоком уровне квалификации и образовательной инфраструктуры. Это обусловило перемещение предприятий автомобильной промышленности на восток страны.

В настоящее время автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в национальной экономике Германии, что свидетельствует об эффективности кластерного подхода и государственного регулирования.

В зарубежной практике интересен опыт формирования специальной инфраструктуры развития кластеров, элементами которой могут быть:

- организации инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, венчурные фонды, центры трансфера технологий, центры развития дизайна, центры энергосбережения, центры поддержки субподряда (субконтрактации);

- центры и агентства по развитию предпринимательства, регионального и муниципального развития, привлечения инвестиций, агентства по поддержке экспорта товаров, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства и др.[4].

В качестве специальной инфраструктуры кластерной поддержки и сотрудничества правомерно рассматривать активно создаваемые в Европе и США кластерные сети - on-line площадки взаимодействия кластеров, власти и общества. Основная цель создания кластерной виртуальной сети - расширение коммуникационных связей (обмен успешным опытом, продвижение ноу-хау, обмен информацией между участниками кластерных отношений, учет и мониторинг развития кластеров в территориальном образовании со стороны органов власти и дирекции кластера), как внутри кластеров, так и с внешней средой. Наиболее успешными примерами таких площадок могут служить: 1) Европейская Кластерная обсерватория (European Cluster Organisation Directory); 2) Кластерная инновационная платформа (Cluster-IP); 3) Европейская платформа кластерного сотрудничества European Cluster Collaboratioin Platform (ECCP); 4) Проект Института стратегии и конкурентоспособности при Гарвардском университете USA Cluster Mapping Project.

Применительно к отечественной практики кластеризации региональных экономик и разработки комплекса перспективных инструментов развития кластеров в региональной экономической системе следует обозначить ряд намеченных и возможных барьеров и особенностей экономики современной России. К сдерживающим факторам развития кластеров в российской экономике отнесем:

- преобладание сырьевой направленности, слабый инновационный потенциал российской промышленности;

- низкие темпы распространения кластерных технологий в современной российской экономике и, как следствие, - недостаточная популяризация кластерной концепции в нашей стране;

- недостаточная, а порой и отсутствие прозрачности взаимодействия кластерных образований с региональной экономической системой;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- социокультурные особенности современной российской экономики, связанные с низким уровнем экономического доверия между участниками хозяйственных отношений, в том числе и участниками кластерного образования;

- институциональный дисбаланс/ дисбалансное распределение ролей институтов в региональной экономической системе (малая роль научно-исследовательских институтов и малого предпринимательства);

- отсутствие в региональной экономической системе развитой инфраструктуры развития кластеров;

- неопределенность в распределении ролей и функций в развитии кластеров среди участников кластерных образований и территориальных органов власти.

Обозначенный ряд факторов диктует необходимость разработки инструментов развития кластеров, в полной мере решающих задачу преодоления сложившихся барьеров в региональной экономической системе современной России.

В комплекс инструментов развития кластеров в региональной экономической системе включим: создание инфраструктурной платформы кластерного сотрудничества,

преобразование механизма контроллинга применительно к кластерному развитию, заключение стратегического контракта между кластерами и органами территориального управления, а также инструменты повышения экономического доверия в регионе, в частности: формирование рейтинга надежности участников кластерного

процесса/образования, разработку проекта экономической культуры кластерных отношений и создание механизма взаимного кредита.

Инфраструктурная виртуальная платформа кластерного сотрудничества выступает как наиболее востребованный инструмент кластерного развития в региональной экономике. Она решает такие задачи по преодолению указанных барьеров, как:

- восполняет отсутствие региональной инфраструктуры кластерных отношений, выступая в качестве основной площадки

- ускорение процесса кластеризации региональной экономики путем распространения кластерных технологий посредством аналитико-информационной, консалтинговой, обучающей составляющих платформы;

- обеспечение открытости и прозрачности кластерных процессов в экономике региона, а также расширение коммуникационных связей между участниками благодаря общедоступному сетевому on-line формату платформы;

- институциональной структурной перестройки региональной экономики путем привлечения значительного числа научно-исследовательских, образовательных институтов, а также малого предпринимательства в воспроизводственный процесс региональной экономической системы.

Данный инструмент еще не получил должного развития в региональных экономических системах современной России. Опыт формирования подобных площадок ограничивается созданием Российской кластерной обсерватории и ряда мало функциональных на сегодняшний день сетевых ресурсов некоторых регионов России. В то же время, в США и Европе созданы и развиваются достаточно информационно емкие и популярные кластерные виртуальные сети, о которых шла речь ранее в данной статье. С учетом этого обстоятельства целесообразно будет освоить зарубежный опыт создания виртуальных платформ кластерного сотрудничества.

Инструмент кластерного контроллинга призван придать развитию кластеров в регионе

комплексный и целенаправленный характер, определяя целевые значения и показатели развития кластеров в региональной экономической системе, а также анализируя допускаемые отклонения по заданным значениям, их причины и разрабатывая способы корректировки кластерного развития. Механизм кластерного контроллинга целесообразно реализовать в рамках инфраструктурной платформы развития кластеров в регионе, привлекая к разработке и осуществлению экспертно-аналитическую группу при платформе. Это позволит вести учет наиболее реалистичных данных динамики развития кластеров, обеспечить прозрачность процесса кластерного развития, а также ускорить и повысить качество обратной связи между участниками этого процесса.

Введение формы стратегического контракта между органом управления кластера и органом территориального управления приведет, в первую очередь, к определенности и прозрачности взаимодействия кластерных образований с региональной экономической системой, сформулировав цели и задачи развития кластеров на данной территории, а также четко разграничив роли и функции, права и обязанности участников кластерного процесса в региональной экономики. Перед стратегическим контрактом, в первую очередь, ставится задача определения степени финансового участия заинтересованных участников кластерного развития в региональной экономической системе, а точнее - между дирекцией кластера и представителем территориальной власти. Отметим, что в развитых странах основная доля финансирования кластерных проектов приходится на государство, при менее значительном организационном участии последнего в процессе формирования и развития кластеров. Т.е. государство должно быть главным инвестором на начальной стадии развития кластера, а далее желательно смешанное (государственно-частное) финансирование, для успешно развивающихся же кластерных структур - и вовсе самофинансирование.

Так как кластер не является организационно-правовой формой сотрудничества хозяйствующих субъектов, и участие этих субъектов, а также различных институтов в кластерных отношениях носит сугубо добровольный характер, можно предположить, что достаточно серьезное влияние на характер взаимоотношений в кластере оказывает экономическая культура бизнес-сообщества территории, в частности уровень экономического доверия. Т.е. инструменты развития кластеров в регионе должны быть направлены на преодоление и этого немаловажного барьера. С такой задачей поможет справиться ряд механизмов повышения доверия между участниками кластера, таких как: разрабатываемый экспертно-аналитической группой в составе ранее указанной платформы рейтинг надежности партнеров - участников кластерного процесса; взаимное кредитование участников кластера путем создание специального фонда кредитной поддержки в рамках того или иного кластера.

Подводя итоги статьи, отметим, что несмотря на разнообразие в зарубежной практике инструментов кластерной поддержки и внушительный опыт их успешной реализации, процесс развития кластеров в региональной экономической системе, в частности разработка и применение инструментов развития, в значительной степени зависит от множества территориальных особенностей и потребностей, удовлетворить которые могут только инструменты, уникальные для данной территории или адаптированные к ее специфике. Этим требованиям отвечает представленный в данной статье комплекс инструментов развития кластеров, включающий в себя создание инфраструктурной платформы кластерного сотрудничества, преобразование механизма контроллинга применительно к кластерному развитию, заключение стратегического контракта между кластерами и органами территориального управления, а также инструменты повышения экономического доверия в регионе.

Примечания:

1. Инновационно-технологические кластеры стран-членов МЦНТИ URL: http ://icsti .ru/uploaded/201304/cluster.pdf

2. Шестопалов А. Нидерланды. URL: http ://andshestopalov. livejournal. com/87690. html

3. Лавров А.А. Опыт организации кластеров инновационного развития на примере США и особенности их сетевого взаимодействия // Вестник Томского государственного университета. Сер. Экономика. 2010. № 1 (9).

4. Рожков Г.В. Генезис инновационной экономики в России / под ред. С.Г. Ерошенкова. М.: МАКС Пресс, 2009.

5. Глухова М. Кластеры - нужны ли они российской экономике? // Промышленник России. 2012. № 10.

6. Поникаров В., Горбачевская Е. Контроллинг как инструмент управления производственным кластером // Контроллинг. 2011 № 4 (41).

7. Ленчук Е. Технологические платформы и инновационные кластеры в России // Федерализм. 2012. № 3.

References:

1. Innovative technological clusters of ICSTI member countries URL: http ://icsti.ru/uploaded/201304/cluster.pdf

2. Shestopalov A. Netherlands. URL: http://andshestopalov.livejournal.com/87690.html

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Lavrov A.A. Experience in organizing clusters of innovative development on the example of the United States and features of their networking // Bulletin of the Tomsk State University. Ser. Economy. 2010. No.1 (9).

4. Rozhkov G.V Genesis of innovation economy in Russia / Ed. SG Eroshenkova. M.: MAKS Press, 2009.

5. Glukhova M. Clusters - whether they are needed to the Russian economy? // Russian Industrialist. 2012. No.10.

6. Ponikarov V., Gorbachevskaya E. Controlling as a management tool of industrial cluster // Controlling. 2011. No. 4 (41).

7. Lenchuk E. Technological platforms and innovative clusters in Russia // Federalism. 2012. No. 3