Научная статья на тему 'Инструменты оценки конкурентоспособности'

Инструменты оценки конкурентоспособности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
587
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
конкурентоспособность / оценка конкурентоспособности / комплексный подход / методы оценки конкурентоспособности / конкурентные преимущества / competitiveness / competitiveness assessment / an integrated approach / competitiveness assessment methods / competitive advantages

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Т. И. Рындина, Л. Н. Захарова

В данной статье рассмотрено понятие конкурентоспособности, а также приведены инструменты оценки конкурентоспособности. Непременным условием конкурентоспособности является возможность организации определить изменения в окружающей среде и в компании и найти лучший вариант их использования по сравнению с конкурентами. Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходим поиск факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в борьбе с конкурентами, а изучение этих факторов способствует выявлению сильных и слабых сторон в самой фирме и в работе конкурентов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOOLS OF EVALUATION OF THE COMPETITIVENESS

This article discusses the concept of competitiveness, as well as provides tools for assessing competitiveness. An indispensable condition for competitiveness is the ability of the organization to identify changes in the environment and in the company and find the best option for their use compared to competitors. To determine the competitiveness of an enterprise in the market, it is necessary to search for factors that influence the organization's potential for winning or losing in the fight against competitors, and the study of these factors helps to identify strengths and weaknesses in the company and in the work of competitors.

Текст научной работы на тему «Инструменты оценки конкурентоспособности»

ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Т.И. Рындина, студент Л.Н. Захарова, канд. экон. наук, доцент Кубанский государственный университет (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10138

Аннотация. В данной статье рассмотрено понятие конкурентоспособности, а также приведены инструменты оценки конкурентоспособности. Непременным условием конкурентоспособности является возможность организации определить изменения в окружающей среде и в компании и найти лучший вариант их использования по сравнению с конкурентами. Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходим поиск факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в борьбе с конкурентами, а изучение этих факторов способствует выявлению сильных и слабых сторон в самой фирме и в работе конкурентов.

Ключевые слова: конкурентоспособность, оценка конкурентоспособности, комплексный подход, методы оценки конкурентоспособности, конкурентные преимущества.

Современные экономические условия требуют поиска новых источников конкурентного преимущества, которые выступают в качестве решающего фактора стратегического успеха организации. На сегодняшний день очевидна актуальность проблемы оценки конкурентоспособности. Недостаток внимания к вопросу оценки конкурентоспособности в условиях современной экономики приводит к нестабильности в развитии механизма функционирования российских организаций, повышенной зависимости от кризисных ситуаций, ослаблению рыночных позиций.

Определение понятия конкурентоспособности характеризуется научной дискуссией, которая продолжается уже в течение нескольких десятилетий и до сих пор не завершена. По мнению Борщева А.В., под конкурентоспособностью организации понимается важнейшее преимущество относительно других компаний, функционирующих в соответствующей отрасли внутри и за пределами страны. Но при этом конкурентоспособность не определяется как присущее данной организации качество [1]. Конкурентоспособность - основное свойство организации, без которого невозможно существовать и вести эффективную деятельность в условиях рыночной экономики. По мнению М. Портера, «ни одна страна, ни одна компания не могут

позволить себе игнорировать объективную необходимость конкуренции. Они должны стараться понять и овладеть искусством конкурентной борьбы» [2]. Х.А. Фасхиева, А.В. Крахмалева, полагают, что конкурентоспособность предприятия должна адекватно отражать ее содержание и иметь управленческую направленность, устанавливать взаимосвязь ее содержательных элементов с другими категориями предметной области, показывать направление к разработке метода оценки уровня конкурентоспособности предприятия, позволять вести оценку независимо от временных рамок, открыть путь для дальнейших исследований в данном направлении [3]. А.И. Бондаренко подразумевает под конкурентоспособностью предприятия способность к завоеванию и устойчивому удерживанию необходимой позиции на конкурентном рынке посредством производства востребованной на рынке продукции, достижения более высокой производительности труда и более низкой, чем у конкурентов, себестоимости производимой продукции, а также формирования позитивного имиджа (бренда) и положительной деловой репутации [4].

По нашему мнению, определение конкурентоспособности как совокупности свойств и деятельности данной производственной единицы, с помощью которой

она может увеличить свою долю на рынке и / или прибыль на данном рынке в течение данного периода фокусируется на наиболее главных элементах.

Существует большое количество методик комплексной оценки конкурентоспособности предприятия. Для комплексной оценки конкурентоспособности предприятий анализируют следующие критерии:

- конкурентоспособность производимой продукции;

- финансовое состояние предприятия;

- эффективность функционирования маркетинговой и сбытовой служб;

- рентабельность продаж;

- эффективность системы менеджмента.

Наличие количественных и качественных показателей способствует делению подходов оценки конкурентоспособности на финансовые (количественные) и маркетинговые (качественные).

Можно выделить следующие основные методы оценки конкурентоспособности предприятия:

- анализ тенденций или горизонтальный анализ, позволяющий сравнивать показатели предприятия с аналогичными за предыдущие периоды;

- вертикальный анализ, за счет постепенного включения большей детализации в изучение структуры показателей;

- анализ факторов, воздействующих на общие показатели функционирования предприятия;

- сравнительный анализ - сопоставление изучаемых показателей с аналогичными показателями конкурентов [5].

Алгоритм определения конкурентоспособности организации представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Алгоритм определения конкурентоспособности организации

Таким образом, комплексный подход ления не только настоящей, но и потенци-

базируется на оценке уровня конкуренто- альной (стратегической) конкурентоспо-

способности коммерческой организации, собности. В основе данного подхода лежит

которая реализуется на основании опреде- следующее утверждение: конкурентоспо-

собность коммерческой организации есть интегральная величина по отношению к текущему уровню конкурентоспособности и конкурентному потенциалу компании.

На сегодняшний день сложилось большое количество методов, применяемых для оценки уровня конкурентоспособности организации, которые предлагаются отечественными и зарубежными учёными-экономистами. Выбор конкретного метода, из всего многообразия предложенных под-

ради которых проводится такая оценка. Представленные методы оценки конкурентоспособности необходимо рассматривать во взаимосвязи друг с другом, поскольку каждый из них, как правило, характеризует только отдельные стороны деятельности организации. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждой конкретной организации.

ходов, осуществляется исходя из целей,

Библиографический список

1. Борщева А.В., Ильченко С.В. Факторы конкурентоспособности предприятия // Бизнес и дизайн ревю. - 2018. - №1 (9). - С. 6.

2. Портер М. Конкурентная стратегия. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 452 с.

3. Фасхиев Х.А. Двухступенчатая модель управления конкурентоспособностью предприятия / Х.А. Фасхиев, А.В. Крахмалева // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. - 2016. - № 1. - С. 278-294.

4. Бондаренко А.И. Управление конкурентоспособностью предприятий мясоперерабатывающей промышленности (на примере Приморского края): дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05. - Хабаровск, 2016. - 231 с.

5. Антонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: Инфра-М, 2018. - 300 с.

TOOLS OF EVALUATION OF THE COMPETITIVENESS T.I. Ryndina, Student

L.N. Zakharova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State University (Russia, Krasnodar)

Abstract. This article discusses the concept of competitiveness, as well as provides tools for assessing competitiveness. An indispensable condition for competitiveness is the ability of the organization to identify changes in the environment and in the company and find the best option for their use compared to competitors. To determine the competitiveness of an enterprise in the market, it is necessary to search for factors that influence the organization's potential for winning or losing in the fight against competitors, and the study of these factors helps to identify strengths and weaknesses in the company and in the work of competitors.

Keywords: competitiveness, competitiveness assessment, an integrated approach, competitiveness assessment methods, competitive advantages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.