Научная статья на тему 'ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
247
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИИ / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / ИННОВАЦИОННО ОРИЕНТИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ / ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ / RESOURCE POTENTIAL OF THE ORGANIZATION / RESOURCE CONSERVATION / INNOVATION-ORIENTED RESOURCE POTENTIAL MANAGEMENT / PRINCIPLES OF RESOURCE POTENTIAL MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумак Ж. Г.

Цель исследования: формирование организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала в организациях. Материалы и методы: сравнительный анализ теоретических, методических и научно-практических достижений отечественных и зарубежных ученых в области решения проблем ресурсоэффективности. Результаты исследований: рассматриваемый инструментарий эффективного использования ресурсного потенциала позволяет создать теоретическую и методическую основу для определения стратегических направлений ресурсосбережения с явно выраженной ориентацией на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь. При этом обеспечивается возможность для сочетания принципов управления ресурсным потенциалом в условиях динамичности, инновационной восприимчивости, технико-технологического переоснащения предприятий. Научная новизна статьи Сформулированы специфические черты управления ресурсным потенциалом на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Выявлены основные блоки формирования организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, отражающие формализацию правил использования ресурсов в рамках системы управления предприятием и взаимосвязи компонентов ресурсного потенциала. Сформулировано определение таких понятий, как «ресурсный потенциал», «материально-технологический потенциал», «управление ресурсным потенциалом на мясоперерабатывающих предприятиях», «механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOOLKIT FOR THE EFFICIENT USE OF RESOURCE POTENTIAL AT MEAT PROCESSING ENTERPRISES

The purpose of the research: to develop organizational and economic tools for effective use of resource potential in organizations. Materials and methods: comparative analysis of theoretical, methodological and scientific-practical achievements of domestic and foreign scientists in the field of resource efficiency problems solving. Research results: the considered mechanism of effective use of resource potential allows creating a theoretical and methodological basis for determining strategic directions of resource conservation with a clear focus on improving the competitiveness and investment attractiveness of meat processing enterprises in the Republic of Belarus. At the same time, it is possible to combine the principles of resource potential management in conditions of dynamism, innovative susceptibility, and technical and technological re-equipment of enterprises. What this paper adds Specific features of resource potential management of meat processing industry enterprises are formulated. The main blocks of formation of organizational and economic tools for the effective use of resource potential at meat processing enterprises are identified, reflecting the formalization of the rules for the use of resources within the enterprise management system and the relationship between the components of resource potential. The definitions of such concepts as "resource potential", "material and technological potential", "resource potential management at meat processing enterprises", "mechanism for improving the efficiency of using the resource potential" are formulated.

Текст научной работы на тему «ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 338.3

Статья поступила 8 октября 2020 г.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Цель исследования: формирование организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала в организациях. Материалы и методы: сравнительный анализ теоретических, методических и научно-практических достижений отечественных и зарубежных ученых в области решения проблем ресурсоэффективности. Результаты исследований: рассматриваемый инструментарий эффективного использования ресурсного потенциала позволяет создать теоретическую и методическую основу для определения стратегических направлений ресурсосбережения с явно выраженной ориентацией на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь. При этом обеспечивается возможность для сочетания принципов управления ресурсным потенциалом в условиях динамичности, инновационнои восприимчивости, технико-технологического переоснащения предприятий.

Ключевые слова: ресурсный потенциал организации, ресурсосбережение, инновационно ориентированное управление ресурсным потенциалом, принципы управления ресурсным потенциалом.

SHUMAKZh. G.

Assistant Professor of Economics and Business Department Polessky State University, Pinsk, Republic of Belarus

TOOLKIT FOR THE EFFICIENT USE

OF RESOURCE POTENTIAL AT MEAT PROCESSING ENTERPRISES

The purpose of the research : to develop organizational and economic tools for effective use of resource potential in organizations. Materials and methods: comparative analysis of theoretical, methodological and scientific-practical achievements of domestic and foreign scientists in the field of resource efficiency problems solving. Research results: the considered mechanism of effective use of resource potential allows creating a theoretical and methodological basis for determining strategic directions of resource conservation with a clear focus on improving the competitiveness and investment attractiveness of meat processing enterprises in the Republic of Belarus. At the same time, it is possible to combine the principles of resource potential management in conditions of dynamism, innovative susceptibility, and technical and technological re-equipment of enterprises.

Ж.Г. ШУМАК

ассистент кафедры экономики и бизнеса Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

E-mail: [email protected]

Keywords: resource potential of the organization, resource conservation, innovation-oriented resource potential management, principles of resource potential management.

Научная новизна статьи

Сформулированы специфические черты управления ресурсным потенциалом на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Выявлены основные блоки формирования организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, отражающие формализацию правил использования ресурсов в рамках системы управления предприятием и взаимосвязи компонентов ресурсного потенциала. Сформулировано определение таких понятий, как «ресурсный потенциал», «материально-технологический потенциал», «управление ресурсным потенциалом на мясоперерабатывающих предприятиях», «механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала».

What this paper adds

Specific features of resource potential management of meat processing industry enterprises are formulated. The main blocks of formation of organizational and economic tools for the effective use of resource potential at meat processing enterprises are identified, reflecting the formalization of the rules for the use of resources within the enterprise management system and the relationship between the components of resource potential. The definitions of such concepts as "resource potential", "material and technological potential", "resource potential management at meat processing enterprises", "mechanism for improving the efficiency of using the resource potential" are formulated.

Введение. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства, его социальной стабильности и качестве жизни граждан. Вместе с тем, по мнению ученых и практиков, отраслевые особенности деятельности данных субъектов хозяйствования приводят к повышенной ресурсоемкое™ производства, что обуславливает актуальность разработки и внедрения организационно-экономического инструментария повышения эффективности использования ресурсного потенциала.

В отечественной и зарубежной экономической литературе широко представлены работы, посвященные различным аспектам ресурсного потенциала в системе функционирования предприятий. Научные разработки таких авторов, как Н.В. Арсюткин, В.А. Воробьев, Ю.А. Мишин, М. Сатклифф, В. Фатеев, А.Ф. Черненко посвящены проблематике повышения эффективности использования ресурсов на предприятиях. Теоретическая разработка многих проблем стратегического управления экономическими ресурсами нашла развитие в трудах зарубежных ученых, таких как Дж. К. Андерсон, И. Ансофф, М. Вэйдер, У. Левинсон. Исследования проблем методологии ресурсосбережения и эффективности использования ресурсного по-

тенциала тесно связаны с научными трудами К.А. Багриновского, A.B. Богатырева, Г.В. Бушмелевой, И.П. Воробьева, E.H. Сидоровой, A.B. Улезько, А.Г. Фонотова, Т.Н. Шаталовой. Существенный вклад в развитие науки о продовольственной безопасности и ресурсосбережения внесли отечественные ученые В Н. Вельский, В Н. Буць, В.Г. Гусаков, Г.И. Гануш, З.М. Ильина, A.C. Скакун, Н.В. Кириенко, А.П. Шпак.

В то же время нерешенными остаются следующие проблемы. Наблюдаемый в последние годы рост отдельных видов продукции на перерабатывающих предприятиях носит затратный характер и не обеспечивает повышения эффективности их работы, в связи с чем требуют изучения процессы комбинирования собственных и приобретаемых ресурсов, необходимость совершенствования экономических методов ресурсосбережения с использованием инноваций и анализ управления ресурсным потенциалом в рамках перспективного инновационного пути агропромышленного производства [1-6].

Решение обозначенных выше проблем будет способствовать развитию теоретических аспектов оценки формирования и использования ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, что в свою очередь позволит создать основу для разработки со-

ответствующего научно-методического аппарата и практических рекомендаций по повышению эффективности использования ресурсов предприятия.

Основная часть. Исследования свидетельствуют, что авторы по-разному трактуют содержание ресурсного потенциала [7]. Так, можно выделить два направления. В соответствии с первым, ресурсный потенциал предприятия определяют как элемент экономического потенциала и отождествляют с производственным потенциалом. Второе направление рассматривает ресурсный потенциал как часть производственного потенциала предприятия, которая характеризует совокупность ресурсов, используемую при производстве продукции. Множество определений объясняется разнообразием мировоззренческих позиций и целей, которые преследовали авторы, и подчеркивает необходимость выработки концепции содержания ресурсного потенциала в увязке с проблемой управления, развития и использования материальных ресурсов на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

С учетом особенностей экономической категории «ресурсный потенциал» предлагаем определять ее как ресурсную составляющую экономического потенциала предприятия, которая характеризует внутренние возможности (производственный потенциал) предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции, и отражает интегральную способность обеспечить производственный процесс необходимыми ресурсами на основе их сбалансированного сочетания. Интегральная способность ресурсов реализуется посредством синергетического эффекта взаимодействия всех видов ресурсов в процессе производства продукции.

Для предприятий сферы мясопереработки основным компонентом ресурсного потенциала, наряду с основными производственными фондами, трудовыми и финансовыми ресурсами, являются материальные ресурсы, наличие и качество которых непосредственно влияют на конкурентоспособность продукции. При этом в современных условиях хозяйствования наличие финансовых ресурсов не определяет результативность деятельности предприятия при отсутствии материальных ресурсов или наличии проблем с мате-риалообеспечением в силу влияния внешних факторов. Тогда, с точки зрения потенциа-

листского подхода, предприятие в конкретный момент времени может обладать либо не обладать необходимыми материальными ресурсами и уровнем технологической базы. Во втором случае можно говорить о наличии или отсутствии некоторого материально-технологического потенциала, который будет реализован либо не реализован хозяйствующим субъектом

Под материально-технологическим потенциалом предприятий мясоперерабатывающей промышленности будем понимать компонентную составляющую ресурсного потенциала предприятия, характеризующую внутренние возможности (материалообеспе-ченность и уровень технологической базы) предприятия производить конкурентоспособную продукцию, отражающую интегральную способность обеспечить производственный процесс эффективным использованием материальных ресурсов.

Формирование организационно-

экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала предприятия включает три компонентных блока:

1. Блок формирования ресурсного потенциала. Инструменты эффективного использования ресурсного потенциала: определение отраслевых условий производственного процесса; формирование сбалансированной совокупности производственных ресурсов для обеспечения эффективности производственного процесса; выявление факторов, влияющих на ресурсный потенциал организации.

2. Блок оценки эффективности использования ресурсного потенциала с учетом воздействия внутренних и внешних факторов. Инструменты эффективного использования ресурсного потенциала: выделение основных направлений оценки ресурсного потенциала, характеризующих уровни его формирования и реализации; разработка методики и определение критериев оценки ресурсного потенциала; анализ эффективности использования ресурсного потенциала предприятия.

3. Блок управления ресурсным потенциалом. Инструменты эффективного использования ресурсного потенциала: реализация принципов и функций управления ресурсным потенциалом; определение целевых ориентиров и приоритетных задач по формированию ресурсного потенциала; выработка стратегии

ресурсосбережения организации; совершенствование системы управления предприятия.

Учитывая то, что ресурсная база в деятельности предприятий предопределяет масштабы и направления бизнес-процессов и, следовательно, объем и структуру доходов, а также то, что состав и структура компонентов ресурсного потенциала предприятия оказывают существенное влияние на его производительность и финансовые результаты деятельности в целом, нами выделены следующие целевые ориентиры и приоритетные задачи по формированию ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий (таблица 1).

На основе анализа существующих подходов и методов нами определены критерии оценки ресурсного потенциала (таблица 2).

Необходимо отметить, что такие критерии оценки, как формирование и эффективность использования ресурсного потенциала, применяются во всех рассмотренных подходах и существующих методиках оценки ресурсного

потенциала, критерий оценки результатов изменений бизнеса применяется в большинстве существующих методик. При этом недостаточно проработаны вопросы, касающиеся управления ресурсным потенциалом, что обуславливает необходимость разработки такого инструментария оценки, который бы позволил в полной мере оценить воздействие эффективности использования ресурсного потенциала предприятия на результаты его деятельности; определить синергетический эффект взаимодействия бизнес-процессов для формирования стратегических направлений развития предприятия [8].

Мясоперерабатывающая промышленность является одной из сфер функционально-отраслевой структуры мясного подкомплекса отечественной пищевой промышленности, что накладывает специфические особенности на хозяйственные процессы и производственные отношения, складывающиеся по этому поводу.

Целевые ориентиры Приоритетные задачи

Ресурсосбережение (снижение материало-и энергоемкости) и рациональное использование имеющихся ресурсов, углубление переработки сырья. Техническая и технологическая модернизация и формирование на этой основе рациональной структуры производства, обеспечивающей рост производительности труда.

Стимулирование инвестиционной активности, формирование инфраструктуры и повышение эффективности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Качественное улучшение ресурсного потенциала, снижение материало- и импортоемкости продукции, повышение конкурентоспособности на основе технологического переоснащения.

Совершенствование организационных форм в отрасли, преобразование и оптимизация крупных организаций в хозяйственные общества кластерного типа (холдинги, совместные предприятия, другие производственные и научно-производственные объединения). Наращивание инвестиционного потенциала на основе получения дополнительных заемных средств и нахождения способов аккумулирования временно свободных денежных ресурсов отдельных предприятий, входящих в интеграционную структуру. Экономия на масштабе производства (технико-технологическая экономия, получаемая в результате концентрации производства).

Сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках, освоение новых и расширение присутствия на них. Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности за счет освоения новых видов продукции и роста экспорта инновационных товаров; развитие импортозамещающих производств.

Примечание - Таблица составлена автором на основании собственных исследований

Таблица 1. - Целевые ориентиры и приоритетные задачи по формированию ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий

Таблица 2. - Критерии оценки ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий

Критерий оценки Область оценки

Формирование ресурсного потенциала Оценка ресурсного компонента, вход ресурсов в производственную систему, формирование ресурсной базы предприятия - наличие, сочетание, сбалансированность ресурсов. Состав и источники формирования потенциала.

Эффективность использования ресурсного потенциала Оценка эффективности использования ресурсов предприятия. Выявление и анализ факторов, влияющих на формирование и использование ресурсов.

Результаты изменений бизнеса Оценка показателей результативности деятельности предприятия. Определение стратегических направлений развития предприятия.

Управление ресурсным потенциалом Оценка синергетического эффекта, управленческого синергизма, возникающего вследствие оптимального управления организацией в процессе решения стратегических и тактических задач. Оценка эффективности инновационного менеджмента на предприятии, зависимости эффективности использования ресурсного потенциала от технологических инноваций.

Примечание - Таблица составлена автором на основании собственных исследований

В данной связи правомерно утверждать, что и управление ресурсным потенциалом в сфере мясопереработки тоже носит специфический характер, обладает совокупностью характеристик, отличающихся от управления в других отраслях.

Наши исследования позволили выделить среди них следующие специфические черты:

- во-первых, основным звеном ресурсосберегающей деятельности в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса является снижение отходов производства. Применительно к мясной промышленности ресурсосберегающая система требует осуществления мер по широкому внедрению малоотходных и безотходных технологических процессов, техническому перевооружению производства на основе современного оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сырья и высокое качество получаемой продукции, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду;

- во-вторых, повышение эффективности управления ресурсным потенциалом предприятий мясоперерабатывающей промышленности обусловлено требованиями государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны, а также созданием условий для расширенного воспроизводства товарных ресурсов [9]. Данное невозможно без исследования и разработки методологии и механизмов, обеспечивающих эффективное использование произ-

водственных ресурсов и управление ресурсным потенциалом на мясоперерабатывающих предприятиях;

- в-третьих, в настоящее время в отечественной экономической практике не существует четкой стратегии управления материальными ресурсами в общем механизме управления ресурсным потенциалом; также неизученной является проблема, насколько применимы современные методы управления ресурсами на отечественных предприятиях перерабатывающей промышленности. Все это обуславливает необходимость разработки и практического использования соответствующей модели управления материально-технологическим потенциалом, которая позволит контролировать его уровень, оказывать влияние на изменение материальных затрат, предупреждать негативное воздействие на их величину разнообразных факторов.

Учитывая выделенные специфические особенности сферы мясопереработки, опираясь на предложенные в научной литературе теоретические подходы к сущности понятия «управление ресурсным потенциалом», с учетом авторской интерпретации ресурсного потенциала, нами сформулировано определение управления ресурсным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий, под которым мы понимаем процесс комплексного воздействия на производственно-финансовую деятельность предприятия с целью обеспечения оптимального уровня,

структуры и динамики компонентов ресурсного потенциала с учетом их взаимосвязи.

Таким образом, основной целью управления ресурсным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий является повышение эффективности функционирования организации за счет более качественного использования материально-технологического потенциала, удовлетворения спроса и предотвращения угроз внешней среды. Достижение указанной цели невозможно без инновационно ориентированного подхода к управлению ресурсным потенциалом, который предпола-

гает создание благоприятных институциональных условий протекания бизнес-процессов, стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности, комплексное и эффективное использование имеющихся производственных ресурсов [10-12].

Необходимым условием реализации данного направления является следование принципам, обеспечивающим структурно-воспроизводственные пропорции использования компонентов ресурсного потенциала, рост экономических показателей результативности бизнес-процессов (таблица 3).

Таблица 3. - Общие и специфические принципы управления ресурсным потенциалом на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, основанные на инновационно ориентированном подходе

Принцип

Описание

Функциональное значение

Общие принципы

Оборачивае-

мость

Достаточность собственных оборотных средств предприятия для простого и расширенного воспроизводства_

Обеспечение эффективности производственной деятельности предприятий за счет прироста выручки от реализации продукции

Оптимальность

Баланс между производственной программой и производственной мощностью

Обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей

Цикличность

Ускоряющееся обновление производственных ресурсов и применяемых в процессе производства технологий

Поддержание стабильности производства, обеспечивающего повышение качества и расширение ассортимента продукции мясопереработки

Равновесие

производства

потребления

и

Сбалансированность ресурсов на «входе» и результатов на «выходе»

Обеспечение отраслевого производства, оптимальной отраслевой структуры национальной экономики

Специфические принципы

Адаптивность

Способность объекта изменять свои параметры в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды

Определяется наличием ресурсного потенциала, который влияет на скорость протекания процессов развития

Комплексность

Оценка эффективности формирования, использования и управления ресурсным потенциалом

Определение возможностей предприятия осуществлять технологические и организационные инновации

Регулирование

Финансирование предприятий отрасли в соответствии с государственными программами развития

Стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности предприятий; распределение инвестиций для технического и технологического переоснащения предприятий в соответствии с уровнем их ресурсного потенциала_

Синергия

Возможность получения большего экономического эффекта от отдельных компонентов ресурсного потенциала за счет внутренней динамики развития_

Динамичное перераспределение ресурсов, увеличение выпуска продукции, экономия текущих затрат, улучшение качества продукции, сокращение сроков ее доставки покупателю_

Примечание - Таблица составлена автором на основании собственных исследований

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

62

Таким образом, можно утверждать, что механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала - это определение различных направлений ресурсосбережения для отрасли в целом либо для отдельного предприятия; выбор наиболее выгодных с экономической точки зрения вариантов применения тех или иных методик и направлений, а также их оптимизация с учетом воздействия факторов.

Заключение. Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в формировании организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала отраслевых предприятий и выявлении принципов его управления, которые могут быть использованы на других предприятиях. Инновационно ориентированный подход к управлению ресурсным потенциалом предполагает трансформацию классических параметров с учетом критериев инновационного менеджмента, что позволяет оценивать ресурсный потенциал через сравнительный анализ использования ресурсов и изменений бизнес-процессов, структуру производства продукции и возможности предприятия относительно технологических и организационных инноваций. Важнейшим преимуществом данного подхода является возможность выделения приоритетных направлений ресурсосбережения для мясоперерабатывающих производств Республики Беларусь. Такой подход позволяет, во-первых, определить стратегические приоритеты отрасли на текущем этапе ее функционирования с точки зрения оценки ресурсного потенциала и совершенствования бизнес-процессов, а во-вторых, правильно выбрать целевые ориентиры ресурсосбережения и сформировать меры по их достижению.

Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь / В. Г. Гусаков, А. П. Шпак // Весщ Нацыяна-льнай акадэми навук Беларусь Сер. аграрных навук. - 2018. - Т. 56. - № 4. - С. 401-409.

2. Буць, В. И. Теория и методология управления ресурсосбережением в агропромыш-

ленном производстве : дис. ... д-ра. экон. наук : 08.00.05 / В. И. Буць. - Минск, 2017.-302 л.

3. Балашова, Е. С. Формирование организационно-управленческого механизма выявления, оценки и использования резервов промышленного предприятия: теория, методология и практика : дисс. ... д-ра экон. наук : 08.00.05 / Е.С. Балашова. - Санкт-Петербург, 2016. - 386 л.

4. Субоч, Ф. И. Аспекты теории и практики инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса : монография / Ф. И. Субоч; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011.-214 с.

5. Червяков, А. В. Приоритеты национальной стратегии устойчивого развития республики Беларусь на период до 2030 года / А.

B. Червяков, Л. С. Боровик // Экономический бюллетень НИЭИ Мин. эк-ки РБ -2014. - №11. - С. 4-11.

6. Шпак, А. П. В аграрной отрасли нужны системные решения / А. П. Шпак // Аграрная экономика. - 2018. - № 3 (273). -

C.69-74.

7. Шумак, Ж. Г. Теоретические аспекты формирования ресурсного потенциала предприятия / Ж. Г. Шумак // Наука XXI века: актуальные направления развития : сборник научных статей VI Международной заочной научно-практической конференции, Самара, 8 сентября 2017 года / [ред-кол.: Г.Р. Хасаев, С.И. Ашмарина (отв. ред.) и др.]. - Самара : Изд-во Самарского гос. экон. ун-та, 2017. - Вып. 2, ч. 2. - С. 116-121.

8. Шумак, Ж. Г. Сравнительный анализ подходов к оценке ресурсного потенциала предприятия / Ж. Г. Шумак // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы : сборник трудов XIV международной научно-практической конференции, Пинск, 24 апреля 2020 г. / Министерство образования Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. - Пинск : ПолесГУ, 2020. - С. 90-92.

9. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Весщ На-цыянальнай акадэми навук Беларусь Сер.

аграрных навук. - 2018. - Т. 56. - № 3. -С.263-285.

10. Мерзлнкнна, Г. С. Принципы оценки инновационного развития промышленного предприятия / Г. С. Мерзликина // Креативная экономика. - 2020. - Том 14. - № 8.-С. 1775-1794.

11. Прикладные научные исследования: экономика и инновационные технологии управления : монография / под общ. ред. В. И. Бережного. - Москва : Русайнс, 2017.-219 с.

12. Шимов, В. Н. Инновационное развитие экономики Беларуси: движущие силы и национальные приоритеты: монография / В. Н. Шимов, JI. М. Крюков. - Минск : БГЭУ, 2014. - 198 с.

References

1. Gusakov V.G., Shpak А.P. Prioritetnye napravleniya povysheniya effektivnosti, konkurentosposobnosti i ustojchivosti razvitiya agrarnoj otrasli Respubliki Belarus' [High-priority guidelines for raising efficiency, competitiveness and stability of agrarian sector development in the Republic of Belarus]. Vestsi Nacyyancd'nay akademii navuk Belarusi. Servvct agrarnvkh navuk. [Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian Series], 2018, vol. 56, no. 4, pp. 401-409 (In Russian). DOI: 10.29235/1817-7204-2018-56-4-401 -409

2. Buts V.I. Teoriva i metodologiya upravleniya resursosberezheniem v agropromyshlennom proizvodstve [The theory and methodology of resource-saving management in agricultural production] .Abstract of Ph. D.thesis. Minsk, 2017, 302 p. (In Russian)

3. Balashova E.S. Formirovanie organizacion-no-upravlencheskogo mekhanizma vyvavleni-ya. ocenki i ispol'zovaniya rezervovpromvsh-lennogo predpriyativa: teoriva, metodologiya i praktika [Formation of an organizational and managerial mechanism for identifying, evaluating and using reserves of an industrial enterprise: theory, methodology and practice] Dr. econ. sci. diss. Saint Petersburg, 2016, 396 p. (In Russian)

4. Suboch F.I. Aspekty teorii i praktiki inno-vacionnogo razvitiya pererabatyvayushchih predprivatij agropromyshlennogo kompleksa [Aspects of the theory and practice of innovative development of processing enterprises of the agro-industrial complex], Minsk, Institute

of system research in the agro-industrial complex of the national Academy of Sciences of Belarus, 2011, 214 p. (In Russian)

5. Chervyakov A.V., Borovik L.S. Prioritety nacional'noj strategii ustojchivogo razvitiya respubliki Belarus' na period do 2030 goda [Priorities of national strategy of the Republic of Belarus for sustainable development for the period until 2030] Ekonomicheskii byulleten' nauchno-issledovatel'skogo ekonomicheskogo institute! Ministerstva ekonomiki Respubliki Belarus' [Economic bulletin of scientific-research economic institute of Ministry of economy of the Republic of Belarus], 2014, no. 11, pp. 4-11 (In Russian)

6. Shpak A.P. V agrarnoj otrasli nuzhny sis-temnye resheniya [System solutions are needed in the agricultural industry], Agrarnava ekonomika [Agrarian economy], 2018, no. 3(273), pp. 69-74 (In Russian).

7. Shumak Zh. G. Teoreticheskie aspekty formi-rovaniya resursnogo potenciala predpriyatiya [Theoretical aspects of formation of the enterprise resource potential]. Nauka XXI veka: aktual'nye napravleniya razvitiya : sbornik nauchnvh statej VI Mezhdunarodnoj zao-chnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Science of the XXI century: current directions of development: collection of scientific articles of the VI International scientific and practical conference]. Ed. Khasaev G.R., Ashmarina S.I. et al. Samara, Samara State University, 2017, no. 2, part 2, pp. 116-121. (In Russian)

8. Shumak Zh. G. Sravnitel'nyj analiz podhodov k ocenke resursnogo potenciala predpriyatiya [Comparative analysis of approaches to assessing the resource potential of the enterprise]. Ustojchivoe razvitie ekonomiki: sos-toyanie, problemy, perspektivv: sbornik tru-dov XIV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Sustainable economic development: state, problems, prospects: proceedings of the XIV international scientific and practical conference]. Ed. She-beko K.K. et al. Pinsk, PolesSU, 2020, pp. 90-92. (In Russian)

9. Gusakov V.G. Usloviya i faktory realizacii doktriny nacional'noj prodovol'stvennoj be-zopasnosti Respubliki Belarus' do 2030 goda [Conditions and factors of implementating the doctrine for national food security in the Republic of Belarus by 2030]. Vestsi Na-

cyyanal 'nay akademii navuk Belantsi. Seryya agrarnykh navuk. [Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian Series], 2018, vol. 56, no. 3, pp. 263-285 (In Russian). DOI: 10.29235/18177204-2018-56-3-263-285 10. Merzlikina G.S. Principy ocenki inno-vacionnogo razvitiya promyshlennogo predpriyatiya [Principles for evaluating the innovative development of an industrial enterprise]. Kreativnava ekonomika [Creative economy], 2020, vol. 14, no. 8, pp. 17751794 (In Russian).

11. Berezhnoy V.I. Prikladnye nanchnye issle-dovaniya: ekonomika i innovacionnve tekhnologii upravleniya [Applied scientific research: Economics and innovative management technologies]. Moscow, Rusains, 2017,219 p. (In Russian)

12. Shimov V.N., Kryukov J. M. Innovacionnoe razvitie ekonomiki Belantsi: dvizhushchie si-ly i nacional'nye prioritety [Innovative development of the Belarusian economy: driving forces and national priorities]. Minsk, BSEU, 2014, 198 p. (In Russian)

Received 8 October 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.