Научная статья на тему 'Институционализация современных общественных движений: региональный аспект'

Институционализация современных общественных движений: региональный аспект Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
482
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ / ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ / ФОРМЫ / SOCIAL MOVEMENTS / FORMATION / FORMS

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Скобелина Наталья Анатольевна

В статье рассматривается процесс институционализации общественных движений, определяются его формы и механизмы. Выявляются специфические особенности развития российских движений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Institutionalization of modern social movements

In the article formation process of social movements in Russia is considered, its forms and mechanisms are defined. Specific features of development of movements come to light.

Текст научной работы на тему «Институционализация современных общественных движений: региональный аспект»

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 18. СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ. 2010. № 3

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

Н.А. Скобелина, канд. социол. наук, доц. кафедры политологии ГОУ ВПО Волгоградский государственный технический университет*

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В статье рассматривается процесс институционализации общественных движений, определяются его формы и механизмы. Выявляются специфические особенности развития российских движений.

Ключевые слова: общественные движения, институционализация, формы.

In the article formation process of social movements in Russia is considered, its forms and mechanisms are defined. Specific features of development of movements come to light.

Key words: social movements, formation, forms.

Институциональный аспект социальной жизни является решающим фактором, определяющим уровень жизнедеятельности личности. В рамках наиболее устойчивых связей и отношений субъекты усваивают нормы и правила, проявляют себя. Это обеспечивает целостность общества, его функционирование как единого социального организма. Процесс институционализации включает в себя зарождение, установление и функционирование социальных субъектов в рамках социальной системы.

Институционализация применительно к общественным движениям означает не только образование определенной структуры, организационного ядра объединения. Нельзя не выделить той связи, которая существует между институционализацией как одним из элементов развития всего социального организма и внутренней организацией движений. На эту связь указывает следующее. Движения конституируются и развиваются через активную деятельность индивидов в рамках социальной организации и создают собственные специфические организационные формы, которые постепенно приобретают институциональный характер. Общие нормы, правила, регламентации, созданные законодательством, подтверждают законный и легитимный характер деятельности общественных движений. В процессе взаимодействия с другими социальными субъектами и с населением движения должны представлять себя.

* Скобелина Наталья Анатольевна, e-mail: volnatmax@mail.ru

Для этого они популяризируют свои цели, задачи, обозначают свое место в структуре общества. Завершением процесса институциона-лизации является интеграция нового вида социальной деятельности.

В своем развитии движение переживает различные периоды существования. На этапе возникновения для него характерны такие параметры, как спонтанность, подвижность, неустойчивость культурных образцов и норм, отсутствие жестко закрепленных за отдельными участниками социальных статусов и ролей. В свою очередь для институционализированных движений характерны фиксированный устав, наличие правил взаимодействия, устойчивых статусно-ролевых позиций, формальных связей между лидерами и рядовыми участниками. Общественное движение институционализируется, если приобретает самовозобновляющийся характер, существует в расчете на длительную перспективу. Внешне это проявляется в структурной функциональной определенности, идейно-эмоциональной общности, появлении устава, программы, рассчитанной на решение отдаленных по времени задач, постоянно действующего органа. Примером подобных объединений служат движения-протопартии. В отличие от большинства новых движений, для которых характерен низкий уровень институционализа-ции, аморфность всех организационных структур, движения-про-топартии являются формально организованными объединениями и имеют почти все признаки социальной организации. Данные социальные субъекты вполне можно назвать "искусственными объединениями институционального характера".

Некоторые общественные движения в своем развитии не переходят в фазу институционализированной организации и остаются определенной формой коллективного поведения, имеющей временный или даже разовый характер. Это относится к протестным движениям. Можно сказать, что институционализация является непременным условием успешности объединения в течение относительно длительного времени.

Сложность феномена движений обусловлена многообразием выполняемых ими функций в обществе, которые в социологической литературе выделяются в зависимости от отношения: 1) к обществу в целом (инициатива "снизу"; созидательное действие; борьба против монополизма в любых формах; формирование общественно-культурной среды; воздействие на социально-политические механизмы), 2) к институтам власти (сотрудничество, оппозиция и критика; социальный контроль, партнерство в выработке политических решений), 3) к личности (формирование и социализация)1.

1 См.: Вохменцева Г.М. Социология общественных движений: подходы к концепциям (обзор советской литературы) // Социология общественных движений: эмпирические наблюдения и исследования. СПб., 1993. С. 143.

Учитывая специфику современных общественных движений, прежде всего необходимо выделить их инструментальные функции. С этой точки зрения движения выступают средством формирования политических элит и идеологических конструкций, как механизм артикуляции и политического выражения интересов различных групп, как орудие политической борьбы между различными группировками. К социетальным функциям относятся: процесс "идентификационного опознавания, определения новой идентичности в связи с изменениями в социальной структуре общества", участие объединений в процессе формирования и развития новых социальных субъектов, процесс "контроля и социальной амортизации экономических программ"2. В рамках социокультурного подхода общественное движение является системой, выполняющей социетальные функции. Динамический аспект системы реализуется в социетальных процессах. В социокультурном аспекте рассматриваются как планируемый, так и спонтанный процессы. Спонтанный процесс направлен "снизу", "от множества действий индивидов". Он характеризуется самопроизвольностью и слабой упорядоченностью. Планируемый процесс — это совокупность действий индивидов, направленных на достижение определенной цели. Он направлен "сверху", "от регулирующего центра"3.

Исходя из этого можно выделить две формы процесса институ-ционализации общественных движений — "снизу" и "сверху". Процесс институционализации "снизу" включает в себя следующие компоненты: появление социальной потребности в новых общественных движениях; интернализацию участниками движений новых социальных норм, ценностей, формирование на их основе новых потребностей, ценностных ориентаций и ожиданий; создание материальной, финансовой, ресурсной базы, распространение институционализированных форм деятельности; признание законности общественных движений в системе государственной власти, их легитимность в массовом сознании. "Сверху" институционали-зация проходит следующие этапы: образование организационного ядра вокруг политического лидера; создание материальной, финансовой, ресурсной базы; признание законности общественных движений в системе государственной власти; мобилизация населения, признание легитимности в массовом сознании; распространение институционализированных форм деятельности.

С целью выявления степени социальной потребности в общественных движениях, их легитимности в массовом сознании, го-

2 Образ мыслей и образ жизни. М., 1996. С. 13.

3 Лапин Н.И. Социокультурный подход и социетально-функциональные структуры // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 10—12.

товности населения принять участие в их деятельности в сентябре—октябре 2002 г. и январе—феврале 2008 г. в г. Волгограде автором были проведены массовые опросы. Учитывались основные социальные параметры взрослого населения города, в качестве которых рассматривались: возраст, образование, профессиональная принадлежность. Было выделено пять типических групп населения Волгограда: рабочие и специалисты, занятые в промышленности; работники бюджетных организаций; военнослужащие; госслужащие (чиновники); студенты4. На вопрос: "Какие из общественных объединений Волгоградской области, ведущих реальную деятельность на современном этапе, Вам известны?" — большинство респондентов (69% в 2002 г. и 58% в 2008 г.) назвали политические партии и только 6% (от общего числа опрошенных) — общественные движения. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что большинство респондентов знакомо с деятельностью политических партий. Из общественных движений назывались в основном национально-культурные, молодежные, казачьи, религиозные движения. На наш взгляд, это связано с источниками, из которых население получает информацию (табл. 1).

Таблица 1

Источники информации о деятельности движений (г. Волгоград)

Источники информации В % от числа опрошенных

2002 г. ^ = 600) 2008 г. ^ = 600)

Телевидение 68,7 55

Радио 14,3 7

Газеты 7 10,3

Интернет 3 24,7

Разговоры с друзьями 5 0,5

Наглядная агитация 0 1,5

Затрудняюсь ответить 1 1

Это дает нам наглядное представление о том, какие источники и в какой пропорции доносят до массового сознания современного общества информацию о существовании и деятельности общественных движений. Из табл. 1 видно, что подавляющую роль в ин-

4 Эмпирические данные были получены в результате социологических опросов различных категорий населения, проведенных автором в сентябре—октябре 2002 г. и январе—феврале 2008 г. в г. Волгограде. Применялся метод стихийной выборки.

формированности населения играет именно телевидение и интернет. С этим связана известность антиглобалистского, казачьих и молодежных движений. Для целенаправленной работы с телевидением нужны финансовые затраты, а потому популярность движений ограничена их финансовыми возможностями. Характерной особенностью является то, что телевидение в основном освещает протестные, в какой-то степени даже скандальные акции движений, и, видимо, именно поэтому большинство респондентов знакомы с этой стороной деятельности объединений. Большинство движений фактически не проводят реальной деятельности, но представляют себя через интернет: организовывают форумы, размещают статьи лидеров и активистов, сообщают о своей программе, об отношении к окружающему миру.

Таблица 2

Направления деятельности общественных движений (г. Волгоград)

Какие направления деятельности общественных движений Вы считаете наиболее полезными? В % от числа опрошенных

2002 г. ^ = 600) 2008 г. ^ = 600)

Политическое 9,3 16,7

Социальное 22,7 32,5

Национальное 14 12,3

Культурное 16 11

Затрудняюсь ответить 37 27,5

Данные табл. 2 позволяют заключить, что большинство респондентов ожидают от движения в первую очередь социальной деятельности.

Таблица 3

Оценка роли общественно-политических движений и политических партий в жизни современного российского общества (г. Волгоград)

Варианты оценок В % от числа опрошенных

2002 г. ^ = 600) 2008 г. ^ = 600)

Заставляют по-новому взглянуть на проблемы политической жизни общества 18,3 14,3

Являются катализаторами для проведения в жизнь прогрессивных идей 10,7 10,5

Оказывают влияние на прогресс политического и социального развития 13 19,7

Окончание таб. 3

Варианты оценок В % от числа опрошенных

2002 г. ^ = 600) 2008 г. ^ = 600)

Вносят дестабилизацию и раскол 17 27

Действуют по принципу "чем хуже, тем лучше" 10,5 3,5

Не играют существенной роли 12,5 16,7

Затрудняюсь ответить 17 7,3

Приведенные в табл. 3 данные свидетельствуют о том, что общественно-политические движения, как и политические партии, способны учитывать общественное настроение, активно влиять на динамичные процессы обновления, происходящие в массовом сознании современного общества, а также дают представление о направленности и специфике взглядов, интересов и настроений людей. Эти настроения и идеи накапливаются в виде ценностных ориентаций. Через источники информации постепенно растет влияние движений на жизнь российского общества.

Таблица 4

Перспективы общественных движений в России (г. Волгоград)

Приняли бы Вы участие в отдельных акциях общественных движений? В % от числа опрошенных

2002 г. ^ = 600) 2008 г. ^ = 600)

Да 8,7 5,5

Еще не решил 26,3 27,3

Нет 29 38,7

Затрудняюсь ответить 35 28,5

Согласно эмпирическим данным (табл. 4), общественные движения имеют определенные перспективы. В связи с этим особое значение приобретает то место, которое они займут в российской социальной структуре, те интересы, которые они будут отстаивать. Основной задачей российские движения видят не решение универсальных, глобальных вопросов, а защиту интересов как отдельной социальной группы, так и российского общества в целом.

В российском обществе имеют место и протестные, и организованные общественные движения. Протестные движения неустойчивы и недолговременны по своему характеру. Возникая спонтанно, в результате отрицательной динамики социального самочувствия населения, с удовлетворением потребностей участников, решени-

9 ВМУ, социология и политология, № 3

129

ем определенных вопросов объединение завершает свое существование. К такого рода движениям следует отнести и различные институции: гражданские инициативы, забастовки, митинги. Период конца 1980-х — начала 1990-х гг. характеризовался подъемом общественной активности, интенсивным ростом протестных движений в российском обществе. Это было связано с распространением новой политической идеологии, переходом к новой экономической политике. Общественные движения возникали из-за повышения степени неудовлетворенности жизнью, понижения уровня доверия власти, снижения адаптационного потенциала населения (протесты шахтеров, учителей, врачей и др.).

Организованные общественные движения имеют отличную от протестных движений форму и содержание (молодежные, женские, экологические, ветеранские). На наш взгляд, по структуре их следует отнести к социальным практикам, характеризующимся самоорганизацией, ориентацией на представительство интересов социальных групп, организационной оформленностью, определенной устойчивостью. Как показывают результаты социологических исследований, на протяжении последних двух десятилетий (с середины 90-х гг. ХХ в. по настоящее время) ежегодно численность новых движений и иных объединений в России увеличивалась. Однако, согласно эмпирическим данным, полученным исследовательской группой ЦИРКОН, в российском обществе превалируют малочисленные объединения. Что касается добровольцев, то по численности это в основном небольшие группы (до 10 человек — 35%, 11—100 человек — 27%)5. Чем объяснить низкий уровень участия населения в деятельности современных общественных движений в России? Во-первых, тем, что люди мало осведомлены и о существовании и о деятельности объединений. Во-вторых, в настоящее время индивиды не имеют реальной возможности удовлетворять потребности, защищать личные интересы, решать конкретные проблемы, являясь участниками движений. Поэтому новые объединения не рассматриваются населением в качестве эффективного способа влияния на власть. В-третьих, в России нет традиции создания новых движений. Для общества характерен низкий уровень культуры договорных отношений, отсутствует позитивное рыночное сознание, без которого не может быть успешной социальной мобилизации. Отечественными исследователями отмечается низкий уровень общественно-политической включенности индивидов в деятельность российского общества. Объясняется это олигархизацией власти, низким уровнем политической

5 Социология гражданского общества в России: Материалы исследований 2003—2008. АНО "Социологическая мастерская Задорина" (Исследовательская группа ЦИРКОН) // www.zircon.ru

культуры, снижением общего "энергетического потенциала" нации, сужением пространства публичной политики.

Во внутренней динамике новых движений, имеющих организованные формы, уместно определить следующие этапы: идеологический (появление новых идей, разработка идеологии), организационный (оформление организационного ядра), проявление общественно-политической активности ("карьера движения"), завершение либо временное прекращение деятельности. Для общественных движений на этапе их возникновения характерна неформальная коллективная инициатива. Как правило, движение зарождается и возникает на основе неформальных связей. Однако в дальнейшем условия функционирования движений претерпевают значительные изменения. Отношения строятся на основе иерархичности, организационной закрепленности, приобретают формальный характер. На наш взгляд, как показывает практика, подобный "формальный" характер движения является необходимым условием длительности его существования. Как показывают эмпирические данные, активную деятельность ведут движения, которые активно взаимодействуют с органами власти, имеют институциональную поддержку6. Они располагают административными, финансовыми, материальными ресурсами.

Общественные движения имеют собственное институциональное поле, оказывают определенное влияние на модели и каналы социального взаимодействия, на процессы субъективации в обществе, влияют на формирование социальных структур, участвуют в распространении новых ценностей, правил поведения среди населения. Как показывают результаты социологических исследований, степень известности и активности движений достаточно невысока, но вместе с тем они получили социально-политический и правовой статус в российском обществе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вохменцева Г.М. Социология общественных движений: подходы к концепциям (обзор советской литературы) // Социология общественных движений: эмпирические наблюдения и исследования. СПб., 1993.

Лапин Н.И. Социокультурный подход и социетально-функциональные структуры // Социологические исследования. 2000. № 7.

Образ мыслей и образ жизни. М., 1996.

Скобелина Н.А. Институциональные изменения и общественные движения. Волгоград, 2007.

Социология гражданского общества в России. Материалы исследований 2003—2008. АНО "Социологическая мастерская Задорина" (Исследовательская группа ЦИРКОН) // www.zircon.ru

6 См.: Скобелина Н.А. Институциональные изменения и общественные движения. Волгоград, 2007. С. 109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.