Научная статья на тему 'Институт обращения граждан в Республике Казахстан'

Институт обращения граждан в Республике Казахстан Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
79
10
Поделиться
Ключевые слова
ПОЛИТИКА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО / ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Власов Владимир Александрович

Статья посвящена достаточно актуальной теме современности институту обращений граждан, так как он сопровождает государство на протяжении всего его исторического развития. В статье раскрывается сущность института обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти. Анализируется значение института обращений.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Власов Владимир Александрович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Институт обращения граждан в Республике Казахстан»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИНСТИТУТ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Власов В.А.

Власов Владимир Александрович — магистрант, кафедра государственно-правовых дисциплин, юридический факультет, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск

Аннотация: статья посвящена достаточно актуальной теме современности -институту обращений граждан, так как он сопровождает государство на протяжении всего его исторического развития. В статье раскрывается сущность института обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти. Анализируется значение института обращений.

Ключевые слова: политика, государственное управление, обратная связь, обращения граждан, гражданское общество, обращение граждан.

Рассмотрим институт обращения граждан на примере Республики Казахстан. В Республике Казахстан с момента приобретения суверенитета, реформированию подверглись все сферы общественных отношений, потребовавших серьезных нововведений в результате смены политико-правового строя и административные правоотношения не стали исключением.

Административная реформа началась в 1990-х и продолжается по сей день. Правовое обеспечение государственного управления является одной из важных проблем, которые требуют постоянного неуклонного совершенствования и развития, поскольку оно напрямую связано практически с каждым человеком, проживающим в данном обществе.

Граждане государства имеют одну из возможностей непосредственно участвовать в управлении посредством института обращения, который непосредственно закреплен в основном законе государства. Статья 33 Конституции Республики Казахстан указывает «граждане Республики Казахстан имеют право... обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» [6]. Наряду с этим необходимо отметить, что посредством данного института граждане осуществляют контроль за законностью управления государством.

Право на обращение выступает как один из действенных способов устранения нарушений законности, одно из средств предотвращения правонарушений, защиты прав и законных интересов человека и гражданина [5].

Трудно не согласится с мнением, согласно которому поток обращений граждан в различные инстанции отражает, с одной стороны, их социальную активность, а с другой — определенные негативные явления, недостатки в работе аппарата, а также несовершенство самой организации рассмотрения обращений, пробелы в действующем законодательстве [8].

Проблема доступа граждан к государственным органам является чрезвычайно актуальной и практически значимой[7]. Институт подачи обращений является дополнительным каналом укрепления связей государственного аппарата с населением [7], и своего рода доказательство доверия их к государству.

Каждое письмо и устное обращение является своего рода показателем нужд, запросов и настроений народа[8]. В то же время именно через обращения государственные органы могут «услышать» и «увидеть» что необходимо их гражданам, в чем они нуждаются, это своего образа огромный источник информации.

Деятельность по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб и приему граждан Республики Казахстан осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» [1]. Согласно законодательству «обращение — это направленное субъекту, рассматривающему обращение, или должностному лицу индивидуальное или коллективное письменное, устное либо в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью, предложение, заявление, жалоба, запрос или отклик» [1].

Например, одним из видов обращения является предложение это рекомендации по совершенствованию законов и нормативных правовых актов, также рекомендации по совершенствованию деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. Заявление, также являясь видом обращения, представляет собой ходатайство лица о содействии в

реализации его прав и свобод, также может содержать информацию о нарушении установленных государством правил, несоблюдения предписаний. В случае если права, свободы или интересы нарушены граждане согласно законодательству могут обратиться в виде подачи жалобы. Запрос, согласно законодательству, это просьба лица о предоставлении информации по интересующим вопросам личного или общественного характера. Например, граждане Казахстана, могли проверить свое наличие в списках избирателей на выборах президента в 2011 году, отправив запрос по E-mail — Центральной избирательной комиссии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отклик — выражение лицом своего отношения к проводимой государством внутренней и внешней политике, а также к событиям и явлениям общественного характера, например «Отклики и отзывы на Послание Президента РК народу Казахстана» [3].

В рамках демократических реформ вопросам участия граждан в государственном управлении посредством обращений уделено особое внимание. Причиной этому явились результаты государственной системы наблюдений в области государственного управления, состоящей из Комитета по судебному администрированию, Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, Департаментам по надзору за законностью различных структурных подразделений. Многочисленные нарушения порядка рассмотрения обращений выявляются в Министерстве юстиции Республики Казахстан; обращения граждан поступают также непосредственно в аппарат Президента страны. Согласно отчету о работе прокурора по разрешению обращений и разъяснению законов за 11 месяцев 2012 г зарегистрированных Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК только в Западно-Казахстанской области было зафиксировано 5956 обращений, из них по надзору за законностью в деятельности государственных органов 2165 обращений, по надзору за законностью следствия и дознания 2598 обращений [3].

Посредством своих личных и коллективных обращений граждане доносят до центральных органов власти, а также до высших органов местного самоуправления проблемы, которые возникают непосредственно при применении права на местах. Институт обращений незаменим никаким другим политико-правовым институтом и в свою очередь отражает перспективы дальнейшей демократизации государства.

Среди частых нарушений факты несоблюдения сроков рассмотрения обращений. В целях определения единых принципов рассмотрения обращений как физических, так и юридических лиц, повышения эффективности деятельности органов на всех уровнях, соблюдения требований электронного документооборота, усиления защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц инициировано принятие в 2007 году нового Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» [1]. Также необходимо отметить, что в Законе «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» [1] определены такие понятия, как прием, регистрация, рассмотрение и учет обращения, конкретизировано содержание видов обращений физических и юридических лиц. Установлены принципы гарантированности реализации конституционных прав и интересов физических и юридических лиц при обращении в государственные органы.

Субъектами, рассматривающими обращения, признаны государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства, либо предоставляющие товары (работы, услуги), в соответствии с условиями государственного заказа, государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц.

В Законе конкретизировано понятие «повторное обращение», которое поступило от одного и того же лица по одному и тому же вопросу не менее двух раз; регулируются обращения, касающиеся только гражданско-правовой сферы. Закон содержит исчерпывающий перечень обращений, которые не подлежат рассмотрению.

При приеме обращений органы и должностные лица должны рассмотреть все поставленные в них вопросы, принять необходимые меры и дать ответы заявителям. Если решение вопросов переносится на длительный срок, то обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения. Повторные обращения, в которых не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, проверке не подлежат, если по новым имеются исчерпывающие материалы проверок и авторам в установленном порядке давались ответы.

Закон вводит новые институциональные принципы: единство требований к обращениям; гарантии соблюдения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц; недопустимость проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений; равенство физических и юридических лиц; прозрачность деятельности субъектов и должностных лиц при рассмотрении обращений. Однако следует отметить, что данное

законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. Как отмечает Д. Бахрах «действующее право фактически устанавливает иммунитет служащих публичных организаций от притязаний граждан, в отношении которых они совершили незаконные, нецелесообразные действия. Негласно, где-то в глубине менталитетов государственных чиновников прорывается еще «привычка» управлять людьми, а не обслуживать их» [2].

Таким образом, у гражданина имеются только лишь право подавать административные жалобы на нарушение закона, нарушение прав, свобод и законных интересов. В связи с этим встает необходимость либо расширение прав у граждан, либо ужесточение ответственности и обязанностей у государственных органов и должностных лиц с другой стороны.

Список литературы

1. Zakon.KZ. Рассмотрения обращений граждан находится на постоянном надзоре прокуратуры.

2. Бахрах Д. Как защитить себя от произвола власти // Российская юстиция, 2003. № 9. С. 14-15.

3. Дархамбаев Р.Р. Проблемы правового регулирования института обращения граждан // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2013.

4. Закон РК от 12.01.2007 г. «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2011 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Козулин А.В. Права человека и их защита // Государство и право. № 2, 1994. С. 144.

6. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.constitution.kz/ (дата обращения: 11.04.2017).

7. Фролов Е.С. Обращения граждан как форма их участия в управлении делами государства // Гражданин и право, 2000. № 6. С. 25-27.

8. Хаманева Н.Ю. Право граждан на подачу обращений: проблемы и решения // Административное право: теория и современность. М.: Изд-во Проспект, 2006. С. 173-177.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГ Коломеец А.И.

Коломеец ААлина Игоревна — магистрант, кафедра государственно-правовых дисциплин, юридический факультет, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные проблемы предоставления государственных (муниципальных) услуг, предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: государственные услуги, требования к предоставлению государственных услуг, проблемы предоставления государственных услуг, 210-ФЗ, взаимодействие органов власти.

С момента введения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210-ФЗ (далее - ФЗ № 210) прошло уже более пяти лет в связи, с чем уже можно сделать определенные выводы о ходе реализации и исполнения данного закона и о проблемных моментах.

Одним из основных направлений государственной политики в сфере государственного управления является повышение качества и доступности государственных услуг путем формирования сети многофункциональных центров и развития информационных систем, оказывающих данные услуги.

В качестве основного принципа оказания государственных услуг является предоставление услуг различными ведомствами через систему «единого окна». Система «единого окна» предполагает то, что заявитель общается не с государственным служащим, а с сотрудником многофункционального центра, принимающим документы и в случае необходимости оказывающий консультации.