Научная статья на тему 'Иностранные инвестиции в легкой промышленности Среднего Поволжья в конце XIX начале XX веков'

Иностранные инвестиции в легкой промышленности Среднего Поволжья в конце XIX начале XX веков Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
155
92
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ РОССИИ / ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ / ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Назаров Артур Маратович

В статье рассматривается проблема участия иностранного капитала в развитии легкой промышленности Среднего Поволжья в конце XIX начале XX веков.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Назаров Артур Маратович,

The article reviews the issue of the foreign capital in the development of light industry of the Central Volga region in the late XIX early XX centuries.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Иностранные инвестиции в легкой промышленности Среднего Поволжья в конце XIX начале XX веков»

Назаров А.М.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Nazarov A.M.

FOREIGN INVESTMENTS OF LIGHT INDUSTRY OF THE AVERAGE VOLGA REGION IN THE LATE XIX - EARLY XX CENTURIES

Ключевые слова: история России; иностранный капитал; легкая промышленность; Среднее Поволжье.

Key words: history of Russia; foreign capital; light industry; Central Volga region.

Аннотация

В статье рассматривается проблема участия иностранного капитала в развитии легкой промышленности Среднего Поволжья в конце XIX - начале XX веков.

Abstract

The article reviews the issue of the foreign capital in the development of light industry of the Central Volga region in the late XIX - early XX centuries.

В конце XIX - начале XX в. зарубежный капитал начал проникать в экономику Среднего Поволжья. В этот период были сделаны крупные вложения западных предпринимателей практически во все отрасли народного хозяйства региона. Такая активность иностранных инвесторов оказалась напрямую связана с ускорением развития средневолжских губерний. Так, в регионе был достигнут довольно высокий для России того времени уровень механизации и специализации в сельском хозяйстве, набирал обороты процесс индустриализации, в предпринимательской среде укоренялись современные формы коммерческих отношений (банковский кредит, биржевая торговля). Но, в первую очередь, инвестиции оказались связаны с «революцией коммуникаций», то есть с бурным развитием транспортной инфраструктуры Среднего Поволжья.

В рассматриваемый период промышленность региона развивалась в тесной связи и зависимости от сельского хозяйства, что, несомненно, сказалось на ее отраслевой структуре. Так, доминирующее положение в средневолжских губерниях занимала легкая промышленность, среди отраслей которой выделялась по масштабам производства пищевая. Значительная часть иностранных капиталов вращалась как раз в области обработки сельскохозяйственной продукции. Западным предпринимателям в Среднем Поволжье принадлежали предприятия в пивоваренной, макаронной, маслобойной и сахарной отраслях.

Сначала рассмотрим инвестиционную деятельность иностранных предпринимателей в пивоваренной промышленности, так как в нее были сделаны наиболее крупные вложения. В Самарской и Саратовской губерниях ими были основаны пять предприятий в этой отрасли. Так, швейцарцу И.В. Питцу принадлежал пивоваренный завод в Самаре, а немцу П. Тапперу - в Царицыне. Годовой оборот этих предприятий во второй половине 1880-х гг. составлял соответственно 15 и 28 тыс. рублей1. Помимо этого в Саратове действовали завод «Славия», принадлежавший австрийским подданным, и пивоваренный завод Русско-Баварского товарищества «Тиволи». Завод «Тиволи» был основан в 1905 г. и имел ежегодный оборот более 50 тыс. рублей2. Но несомненным лидером в этой отрасли производства в Среднем Поволжье был основанный австрийским подданным А.Ф. фон Вакано Жигулевский

1 Адрес-календарь и памятная книжка Самарской губернии на 1888 г. - Самара, 1888. - С. 18.; Промыш-ленные сведения Царицына в 1888 году // Волжско-Донской листок. 1889 г., 25 июня.

2 Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере). - Пг., 1915. - С. 17.

пивоваренный завод.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

А.Ф. фон Вакано прибыл в Самару в январе 1880 г. и уже в следующем месяце подал прошение в городскую управу, в котором просил предоставить ему в арендное содержание место для постройки каменного пивоваренного завода. 15 марта Самарская городская управа и фон Вакано заключили контракт, по которому предприниматель получил необходимый ему участок городской земли сроком на 99 лет. Арендная плата составила 2201 рублей в год, с правом города через каждые 10 лет увеличивать сумму на 10 процентов. Кроме того, город оговорил себе право по истечении контрактного срока безвозмездно получить в собственность все постройки, возведенные фон Вакано на этом участке3.

21 августа 1881 г. Александр III утвердил устав «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в городе Самаре». Владельцами предприятия были австрийские подданные Альфред фон Вакано и Мориц Морицович Фабер. Основной капитал Товарищества составил 200 тысяч рублей, разделенных на 200 паев, из которых 110 (55%) принадлежало фон Вакано4.

В состав членов правления Товарищества, помимо А.Ф. фон Вакано и М.М. Фабера, в начале 1882 г. вошел П.С. Субботин, один из самых богатейших и влиятельных людей Самары. В середине 80-х гг. состав правления был расширен за счет немецкого подданного, владельца макаронной фабрики в Самаре, О.К. Кеницера, а несколькими годами позже и бухгалтера фирмы, австрийца М.А. Вольфа5. Не позднее 1889 г. в правление вошел К.М. Фабер, сын одного из учредителей Товарищества.

С 1882 г. по 1914 г. предприятие неоднократно увеличивало свой капитал. Так, 16 июня 1895 г. с разрешения императора Николая II Товариществу Жигулевского пивоваренного завода было дано право на увеличение своего основного капитала на 400 тыс. рублей посредством выпуска дополнительных паев6. Это было необходимо для дальнейшего расширения производства. В 1899 г. капитал предприятия был увеличен до 1,5 млн. рублей, а в 1906 г. он составлял уже 2,5 млн. рублей7. По сумме капитала к 1911 г. оно занимало среди торговых домов пятое место в стране и являлось одним из крупнейших предприятий во всем Среднем Поволжье. Полными товарищами к тому моменту являлись А.Ф. и В.А. фон Вакано, а вкладчиками Фаберы.

К началу 1883 г. строительство завода было завершено, и он вышел на стабильный производственный цикл. Несмотря на это, на протяжении всего периода до начала 1914 г. постоянно расширялась производственная база предприятия. Так, если в 1900 г. Товарищество Жигулевского пивоваренного завода занимало в Самаре площадь 5192 кв. сажени, то уже к 1906 г. 12678 кв. саженей (36200 кв. саженей - вместе с постройками в других городах)8.

К 1900 г. на территории завода в Самаре находилось 8 жилых домов, ряд складских и торговых помещений, а также 4 солодовни, 2 заторные, газовый завод, газохранилище, водокачка, фильтровальная станция, элеваторы, столярная и слесарная мастерские9. При заводе для нужд служащих и рабочих были учреждены еще паровая прачечная, читальня, библиотека, больница, школа и детский приют, особый фонд обеспечения старости служащих и больничная касса для страхования рабочих от несчастных случаев10.

Жигулевский завод был оборудован по последнему слову техники, а большинство производственных процессов было механизировано. Так, 4 заводские солодовни, общей площадью 637 кв. сажени, были в состоянии ежегодно перерабатывать до 400 тыс. пудов ячменя, который поступал на завод из Самарской, Саратовской, Казанской, Нижегородской и

3 Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 153. Оп. 10. Д. 415. Л. 6.

4 Там же. Д. 162. Л. 83.

5 Там же. Д. 731. Л. 5, 22.

6 Казарин В.Н. Пивной король и наследники. - Самара, 2001. - С. 17.

7 Боханов А.Н. Крупная буржуазия России (конец XIX - 1914 гг.). - М., 1992. - С. 116.

8 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 37. Д. 320. Л. 9.

9 Там же. Л. 9-10.

10 Там же. Ф. 224. Оп. 1. Д. 129. Л. 4-5.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вятской губерний. В машинном отделении стояло 5 паровых котлов, работающих на нефтяных остатках, а также 2 паровые, 1 паро-динамо и 3 динамо-машины11. Мойка и закупорка бутылок, розлив пива были автоматическими.

Для погрузки и отправки продукции Товарищество располагало собственным пароходством и железнодорожной веткой, которая соединяла завод с принадлежащей ему пристанью. Для перевозки пива по железной дороге завод использовал собственные вагоны-ледники, позволяющие доставлять пиво, как зимою, так и летом без риска порчи продукта в пути. Большая часть товаров перевозилась по воде. Товарищество владело 10 баржами с общей грузоподъемностью в 650 тыс. пудов и 2 буксирными пароходами, мощностью по 600 лошадиных сил.

Надо отметить, что пиво в баржах и вагонах уходило «зеленым» и дозревало уже в пути и на оптовых складах в других городах. Подобная практика давала большой экономический эффект, так как она снимала проблему наращивания объемов выпуска продукции и обеспечивала повсюду продажу свежего жигулевского пива.

Жигулевский завод имел налаженную систему сбыта, позволившую ему стать фактически монополистом пивоваренной отрасли средневолжского региона. К середине первого десятилетия XX века около 85% своей продукции он продавал вне Самары. К 1906 г. он имел 52 оптовых складов, находящихся как на собственной земле, так и на арендованной. Кроме того, во владении завода было около 400 розничных пунктов продажи пива.

Таблица 1

Объемы производства Жигулевского пивоваренного завода с 1881 г. по 1914 г.12

Год Объем производства в литрах Соотношение производства к 1881 г. (в %)

1881 427800 100

1897 8496000 1986

1905 21216000 4959

1909 25152000 5879

1912 27444684 6415

1913 32376000 7568

На основе представленных в таблице данных можно отметить, что объем производства пива с 1881 г по 1914 г вырос более чем в 75 раз. Такой рост можно объяснить тем, что правление Товарищества постоянно вкладывало капиталы в усовершенствование оборудования и расширение производственных и сбытовых мощностей. К 1914 г. Жигулевский пивоваренный завод занимал по объему производства третье место в Российской империи после Трехгорного завода в Москве (6 млн. 683 тыс. ведер в 1913 г.) и Калининского пивоваренного завода в Петербурге (5,5 млн. ведер в 1914 г.).13

Таким образом, А. фон Вакано является ярким примером успешного предпринимателя, который смог вывести свое детище, Жигулевский пивоваренный завод, на одно из лидирующих мест в пивоваренной промышленности Российской империи. Это стало возможным благодаря тому, что руководители завода постоянно стремились усовершенствовать производственную базу предприятия, следили и пытались внедрить в

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

11 Фотоальбом «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°». 1881 - 1906 гг. - Самара, 1906.

12 Составлена автором по: ЦГАСО. Ф. 170. Оп. 1. Д. 195. Л. 475об; Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. - Пг., 1917. - С 203; Фотоальбом «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°». 1881 - 1906 гг. - Самара, 1906; Казарин

В.Н. Пивной король и наследники. - Самара, 2001. - С. 93; Клейн Н.Л. Экономическое развитие Поволжья в конце XIX - начале XX века. - Саратов, 1981. - С. 149.

13 История «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rupivo.ru/about.php (сайт «Пиво Российской империи»); История Калининского пивоваренного завода в Петербурге [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rupivo.ru/about.php

производственный процесс новейшие технологии.

В Среднем Поволжье иностранные капиталы вращались не только в пивоваренной, но и, как уже отмечалось ранее, в маслобойной, сахарной и макаронной отраслях. Так, в Саратове в 1889 г. был основан торговый дом «Наследники И.К. Глич в Сарепте», занимающийся производством растительного масла. Его владельцами являлись швейцарские и прусские подданные14. Также в этом губернском центре в 1909 г. начало свою деятельность предприятие «Первая макаронная фабрика Федерико Пензо и К°» с заявленным капиталом в 20 тыс. рублей. Его владельцами были итальянцы Федерико Пензо и Мария Эйзеле15. В с. Тимашево Бугурусланского уезда Самарской губернии английскому подданному Д.В. Монтгомери-Уокеру принадлежал сахарный завод. В 1882 г. на нем было произведено 9600 пудов сахарного песка на сумму 65400 рублей. На заводе работало 248 человек. Сахар поставлялся, в основном, в Самару и Оренбург16.

В Самаре в 1874 г. немецкий подданный О.К. Кеницер открыл предприятие по продаже сельскохозяйственных машин. Высококачественные сельхозмашины его фирмы охотно покупали в Самарском и близлежащих уездах, особенно немецкие поселенцы. Благодаря наладившимся связям с сельхозпроизводителями, он построил в 1882 г. паровую макаронную фабрику в Самаре17.

В 1900 г. Кеницер преобразовал свою фирму в торговый дом «Кеницер и К°». Его членами являлись О.К. Кеницер, П.П. Шниберг и подданный Британской империи К.М. Штехер. Основный капитал торгового дома составил 90 тыс. рублей18.

Продукция макаронной фабрики была признана очень высококачественной и заслужила известность не только в Самарской губернии, но и во всем Среднем Поволжье. Высокое качество продукции обеспечивалось тем, что она изготавливалась из лучших сортов самарской муки (пшеница белотурка). При производстве макарон строго соблюдались правила гигиены и образцовой чистоты, за что завод всегда получал лестные отзывы санитарных комиссий. Значительная часть производственных процессов была механизирована. К 1912 г. мощность паровых двигателей на фабрике составляла 98 л.с.19

Годовая производительность фирмы Кеницера постоянно увеличивалась: в 1890 г. она составила 130 тыс. рублей, в 1895 г. - 150 тыс. рублей, а в 1908 г. - уже 300 тыс. рублей20. В конце XIX в. значительную долю в годовом обороте фирмы Кеницера составляли продажи сельскохозяйственных машин. Так в 1895 г. она составила 40% (100 тыс. рублей). В дальнейшем их доля постепенно снижалась.

Несмотря на то, что среди отраслей легкой промышленности иностранцы выбрали в качестве объекта инвестирования в основном пищевую, ими были основаны также предприятия в спичечной и обувной отрасли. Так в г. Городище Пензенской губернии немцу Г.Ф. Кюссингу принадлежала паровая спичечная фабрика21. В Саратовской губернии действовало совместное предприятие «Товарищество Российско-германского механического производства обуви «Ф.М. Винницкий и Х.Л. Тейтельбаум». За 1913 г. оно изготовило обуви на 500 тыс. рублей. В составе распорядителей фирмы были иностранные подданные Х.Л. Тейтельбаум, С.Г. Гинцберг22.

Таким образом, к 80-м гг. XIX в. относится проникновение иностранных предпринимателей в легкую промышленность региона. К 1914 г. ими было основано в

14 Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере). - Пг., 1915. -

С. 31.

15 Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Изд. 2-е. - Пг., 1914. № 7178.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

16 ЦГАСО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 22. Л. 1об-2.

17 История макаронной фабрики «Верола» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.verola.ru/history.php

18 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 36. Д. 731. Л. 129-130.

19 Список фабрик и заводов Российской империи. Составлено по официальным сведениям отдела промышленности Министерства торговли и промышленности под редакцией В.Е. Варзара. - СПб., 1912. - С. 97.

20 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 451. Л. 61; Там же. Ф. 171. Оп. 1. Д. 378. Л. 2-7;

^Государственный архив Пензенской области. Ф. 6. Оп. 1. Т. 3. Д. 7316.

“Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Изд. 2-е. - Пг., 1914. № 1024.

Среднем Поволжье 11 предприятий. Если смотреть по губерниям, распределение их было неравномерным. Так в Симбирской губернии не было ни одного предприятия с участием иностранного капитала, в Пензенской только одно, а в Самарской и Саратовской губерниях четыре и шесть соответственно. Привлекательность последних двух губерний для западных предпринимателей объясняется более высоким уровнем, по сравнению с Пензенской и Симбирской губернией, промышленного развития, наличием развитой транспортной инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы.

Наиболее крупные капиталовложения в легкую промышленность были сделаны в пивоваренную и макаронную отрасль. Жигулевский пивоваренный завод и макаронная фабрика Кеницера являлись лидерами в своих отраслях. Основу их экономического успеха составили применение новейших технологий и систематическая модернизация производственной базы. О.К. Кеницер и А.Ф. фон Вакано являлись в плане предпринимательской деятельности примерами для региональной буржуазии. Они активно сотрудничали с отечественными предпринимателями и способствовали их приобщению к передовым формам и методам ведения торгово-промышленных операций.