ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
Л.Л. Гишкаева, канд. экон. наук, доцент М.Д. Умаева, магистрант К.У.-А. Шишханов, магистрант
Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова (Россия, г. Грозный)
DOI:10.24412/2411-0450-2022-10-1-91-94
Аннотация. В статье исследуются проблемы развития сельскохозяйственного производства в современной России. Отмечено, что неблагоприятная экологическая обстановка в ландшафтах различных природных зон Российской федерации есть следствие интенсивного использования земельных ресурсов без соблюдения необходимых природоохранных требований. Цифровые технологии в аграрном секторе экономики страны применяются только в отдельных хозяйствах, что говорит об «островном» типе информатизации. Причины такого явления заключаются в том, что разработчики программного обеспечения для потребностей отраслей агропромышленного комплекса не обладают необходимой базой данных по созданию и функционированию конкретных технологий производства. Обоснована необходимость внедрения различных инновационных технологий в сельское производство, обеспечивающих решение не только многих экологических проблем в данной сфере, но и возможность получения высоких доходов от их реализации.
Ключевые слова: аграрное производство, «зеленые» технологии, окружающая среда, продовольственная безопасность, цифровые технологии, экология.
Согласно прогнозам ученых, на планете Земля к 2050 году может проживать более 9 млрд населения и в этой связи проблемы обеспечения продовольственной безопасности становятся важнейшими задачами человечества, требующими незамедлительного решения на сегодняшний день.
Сложившая неблагоприятная экологическая обстановка в ландшафтах различных природных зон Российской федерации является следствием интенсивного использования земельных ресурсов без соблюдения необходимых природоохранных требований. На территории страны располагаются примерно 6 млн га орошаемых земель (низовья Дона, Поволжье, Северный Кавказ), а более 5 млн га угодий относится к осушаемым. На большей части данных территорий отмечаются процессы вторичного засоления, пересушения почв, заболачивания, указывая на их неудовлетворительное состояние. При проведении различных горных, геологоразведочных и инженерно-строительных работ происходит потеря значительных площадей пло-
дородных угодий. Имеющие место упущения в агротехнологии стали следствием накопления в почве разного рода токсичных веществ, превышающие в некоторых местах в десятки раз предельный уровень. Потери удобрений при осуществлении их транспортировки и хранения, когда только 30-40% удобрений достаются растениям, а остальные уходят в окружающую среду, соответственно, загрязняя ее, дополнительно усложняют сложившуюся ситуацию [1, с. 224].
В России объем сельскохозяйственного водозабора достигает 40 км3/год, 32 км3/год из которого приходится на орошение. Возвратными водами является до 40%, часть которой относится к категории загрязнённых сточных вод как, к примеру, с рисовых полей. Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в отрытые водоемы без проведения ее очистки в ряде случаев стал причиной их химического и бактериального загрязнения. Отсутствие во многих районах страны системы централизованного водоснабжения, когда 60% жите-
лей сельских территорий для питья берут воду из открытых водоемов, усиливает наблюдаемые экологические нарушения [1, с. 225].
Концепция сельского хозяйства в рамках «Сельское хозяйство 4.0» предусматривает применение новых подходов в организации менеджмента в аграрной сфере. Данные изменения предусматривают автоматизацию и цифровизацию бизнес-процессов, что обеспечит сельхозпроизводителям возможность оптимизации своих угодий, оборудования, ресурсов и материалов в соответствии с условными подзонами.
Использование цифровых технологий в отраслях сельского хозяйства приводит к росту производительности труда и рентабельности производства. Так, в Израиле, активно внедряющем цифровые технологии в аграрной сфере, уровень продовольственной безопасность населения достигает 95%, и это в стране, где для сельскохозяйственной деятельности пригодны только 20% из имеющихся земель. Использование возможностей, предоставляемых данными технологиями, позволяет компенсировать отсутствие благоприятных природно-климатических условий для аграрного производства.
Также можно отметить рост эффективности данного производства при внедрении цифровых технологий в виде «умных» хозяйств. В данном случае можно наблюдать увеличение в среднем на 30-40% надоев молока, снижение на 20% затрат на топливо при применении современных методов управления транспортом [2, с. 460].
Нужно отметить, что в России использование цифровых технологий происходит не везде, а только в отдельных хозяйствах, что говорит об «островном» типе информатизации. Причинами данного явления являются то, что разработчики программного обеспечения для потребностей отраслей агропромышленного комплекса не обладают необходимой базой данных по формированию и функционированию конкретных технологий производства.
Проект «Цифровое сельское хозяйство», курируемый Министерством сельского хозяйства, в России начал реализо-
вываться с 2019 года. Данная программа предусматривает следующие направления по интенсификации агропромышленного комплекса страны:
- «Эффективный гектар», представляющая собой единую базу данных земель с характеристиками о текущем состоянии участка и особенностями по его эксплуатации.
- «Умные контракты» - предусматривающие формирование сети персональных кабинетов на электронных ресурсах, обеспечивающих возможность обратиться за государственными субсидиями производителям.
- «От поля к порту» - данная программа направлена на создание эффективных экспортных моделей отечественной продукции, исходя из прогнозов урожайности растений и планируемой загрузке транспортных средств.
- «Агрорешения для бизнеса» - проект направлен на интенсификацию процесса внедрения инновационных разработок в агропромышленном производстве.
- «Земля знаний» - предусматривается создание единой базы с учебными материалами и построение, исходя из потребностей современного аграрного сектора, соответствующей системы подготовки специалистов.
К числу наиболее важных для сельскохозяйственного производства России направлений для использования «зеленых» технологий можно отнести:
- Восстановление плодородия почв, являющихся главным богатством и основой обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны. Используемые сегодня заместительные технологии с массовым внесением в почвы различных удобрений, пестицидов и других агрохи-микатов, имеющих искусственное происхождения, оказывают вредное воздействие не только на объекты почвенных биогеоценозов, но и на конечных потребителей, и прежде всего на людей. При использовании данных средств после временного эффекта в виде роста урожайности растений отмечается почвенная деградация и снижение естественного потенциала возрождения плодородия. В силу высокой стои-
мости содержащие микрофлору препараты с широким спектром действия как Байкал-ЭМ-1, Тамир и другие, разработанные для восстановления плодородия почв, не имеют широкого применения в производстве;
- Процессы загрязнения отходами аграрного производства растительного и животного происхождения окружающей среды, с учетом того факта, что данные виды отходов могут являться ценнейшим сырьем при их соответствующей переработке;
- В условиях импортозамещения в стране возникает необходимость в значительном сокращении себестоимости мясомолочной продукции с ростом объемов ее производства. При континентальном климате России технологии животноводства, основанные на стойловом содержании, требуют больших затрат на отопление животноводческих комплексов. Необходимы также и специализированные корма, позволяющие добиться быстрой прибавки в весе животных, что в конечном итоге повышает себестоимость продукции в данной сфере.
На сегодняшний день в мировой практике используются технологии, которые позволяют не только решить приведенные свыше проблемы, но и получить значительную выгоду от их использования. К числу относятся такие как вермиремедиа-ция, вермикомпостирование и другие, использующие в качестве основы производственного процесса дождевых червей и различных насекомых [3, с. 34]. Создаваемый червями биогумус (вермикомпост) из биомассы как растительного, так и животного происхождения представляет собой органическое удобрение высокого качества, которое приводит к росту урожайности и восстановлению почвенного плодородия. Вермиремедиация, при которой
дождевые черви используются для восстановления загрязненных органически и химически почв, рассматривается как эффективная и чистая в экологическом плане технология [3, с. 35]. В данном случае обеспечивающие аэрацию, разрыхление субстрата, выделяющие биологически активные вещества и способствующие эффективной работе микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности дождевых червей можно рассматривать в качестве оптимального варианта. Такой симбиоз направлен на выживание обоих видов, приводя воссозданию биоценозов с довольно стабильным видовым составом и устойчивым к разного рода загрязнителям почв. Также черви и отдельные виды насекомых в силу того, что содержат значительно больше легко усваиваемого белка, чем он имеется в мясе крупного рогатого скота, свиней и птицы, могут являться отличным сырьем для переработки в корма и кормовые добавки. Саранча, к тому же, содержит ценный хитин. При этом производство биогумуса и биомассы из червей и насекомых не требует дорогого оборудования и больших расходов. Данный бизнес высокорентабельным и долгосрочно стабильным делает имеющееся в больших объемах сырье и высокий спрос на рынке.
Таким образом, социально-
экономическое развитие общества путем сохранения и преумножения материальных благ без ущерба для окружающей среды требует формирования новой экономической парадигмы. Данная парадигма должна опираться на широкое применение природоохранных технологий, и в первую очередь биотехнологий, основанных на законах природы и использующих весь потенциал биологической адаптации и трансформации.
Библиографический список
1. Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. - Санкт-Петербург: ХИМИЗДАТ, 2022. - 352 с.
2. Агропромышленный комплекс России: Agriculture 4.0. В 2 томах. Т. 1. Стратегии устойчивого развития регионального агропромышленного комплекса. Индустрия 4.0: монография / Е.Д. Абрашкина, Е.Г. Антонова, Н.В. Арзамасцева [и др.]; под редакцией Л.И. Хоружий, Ю.Н. Каткова, О.Г. Каратаевой. - Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2021. - 509 с.
3. Зеленская Т.Г., Коровин А.А., Безгина Ю.А., Окрут С.В., Лысенко И.О. Новые технологии в растениеводстве как условие экологической продовольственной безопасности // Вестник АПК Ставрополья. - 2022. - №1 (45). - С. 32-36.
INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN AGRICULTURAL PRODUCTION AS THE MOST IMPORTANT CONDITION FOR ITS EFFECTIVE DEVELOPMENT
L.L. Gishkaeva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
M.D. Umaeva, Graduate Student
K.U.-A. Shishkhanov, Graduate Student
Chechen State University named after A.A. Kadyrov
(Russia, Grozny)
Abstract. The article examines the problems of development of agricultural production in modern Russia. It is noted that the unfavorable ecological situation in the landscapes of various natural zones of the Russian Federation is a consequence of the intensive use of land resources without observing the necessary environmental requirements. Digital technologies in the agricultural sector of the country's economy are used only in individual farms, which indicates the "island" type of informatization. The reasons for this phenomenon are that software developers for the needs of the agro-industrial complex do not have the necessary database for the creation and operation of specific production technologies. The necessity of introducing various innovative technologies in rural production is substantiated, providing a solution not only to many environmental problems in this area, but also the possibility of obtaining high incomes from their implementation.
Keywords: agricultural production, green technologies, environment, food security, digital technologies, ecology.