Научная статья на тему 'Инновационные технологии производства комбикормов в хозяйствах'

Инновационные технологии производства комбикормов в хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
977
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновационные технологии / оборудование АВМ / искусственная сушка травы / термообработка / innovative technology / equipment / AVM / artificially Drying of herbs / heat treatment

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — В. И. Сыроватка, А. Д. Обухов

Приведены состояние и перспективы производства высококачественных комбикормов в хозяйствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — В. И. Сыроватка, А. Д. Обухов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The state and prospects of the production of high-quality feed on the farms are given.

Текст научной работы на тему «Инновационные технологии производства комбикормов в хозяйствах»

Морозов Николай Михайлович, доктор экономических наук, академик Россельхозакадемии

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Россельхозакадемии

Тел. 8(4967)674333

E-mail: vniimzh@mail.ru

Евстропов Александр Сергеевич, директор, кандидат экономических наук Солдатова Тамара Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россель-

хозакадемии

Тел. (4912) 98-56-07

E-mail: vniims@yaroslavl.ru

The methodical provision of the formation of technological methods of production of livestock products are given, the factors which affect the efficiency of its production are examined.

Keywords: production technology, technological factors, the system of Livestock, production processes.

УДК 631.363:001.891

Инновационные технологии производства комбикормов в хозяйствах

В.И. Сыроватка А.Д.Обухов

Приведены состояние и перспективы производства высококачественных комбикормов в хозяйствах.

Ключевые слова: инновационные технологии, оборудование АВМ, искусственная сушка травы, термообработка.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса, исходя из Стратегии «Инновационная Россия - 2020», представляет собой такой тип экономического развития, основным фактором которого становится инновация. При этом инновация (или ее синоним - «инновационная деятельность») трактуется как вывод на рынок нового товара или услуги, освоение нового процесса производства (технологии) или предпринимательской модели, создание новых рынков. Уровень новизны в таких случаях должен быть не ниже национального российского рынка [1].

Птицеводство и свиноводство, а также производство комбикормов относятся к сферам деятельности, которые могут стать сферами «быстрого инновационного развития».

В ближайшие годы преобладающая доля производства будет осуществляться на основе его модернизации. На период до 2020 года выделяется два этапа реализации инноваций: на первом этапе (2-3 года) должна осуществляться преимущественно модернизация производства и на ее основе - переход к инновационному развитию. В последующем сложатся наиболее рациональные пропорции между объемами модернизации и инновационной деятельностью, обеспечивающие конкурентоспособность этих отраслей.

Следует учитывать, что базовая составляющая инновационной деятельности - аграрная наука в течение двадцати лет функционирует в условиях крайне малого притока в науку молодых кадров.

В животноводстве ставится задача довести производство молока в 2020 году до 41 млн. т. (табл.1), за это время увеличить поголовье крупного рогатого скота на 10-15 млн. голов; производство мяса свиней до 5,8 млн.т. (в живом весе) или 41% в структуре мясных ресурсов; довести производство яиц до 44 млрд. шт.; производство мяса птицы всех видов возрастет до 4,5 млн. т. (в убойном весе). Одновременно необходимо стимулировать развитие полноценных и экологичных комбикормов. Для производства указанного выше количества продукции потребуется производить ежегодно 85-90 млн.т. комбикормов. (табл.2).

Таблица 1. Производство основных видов продукции сельского хозяйства, млн. т.

Наименование 2005- 2009г. 2020г. прогноз 2020г. к 2009г.%

2009 гг. 1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант

в среднем

Зерно 88,5 97,0 115 120-125 119 124-129

Сахарная свекла 26,9 24,8 32 36 129 145

Подсолнечник 6,5 6,4 7 7,5 109 117

Картофель 28,7 31,1 36 36,5 116 117

Овощи 12,1 13,4 16,5 17 123 127

Скот и птица 8,8 9,9 11,5 14 116 141

(в живом весе)

Молоко 31,9 32,6 36 41 110 126

Яйца, млрд. шт. 38,2 39,3 42 44 107 112

По данным ФАО, в начале XXI века ожидается следующая модель потребления продовольствия: для развитых стран в среднем 800кг зерна на человека в год - 100-150 кг в виде хлеба, круп и др. и 650-700 кг в переводе на мясо, яйцо, молоко и пр.; для бедных - 200 кг зерна на человека в год в виде хлеба. В 2008г. в мире производилось 28г белка на человека в сутки: в Европе 62г, в Азии - 20, в Африке - 11,3, в Америке - 75, в Океании - 164, в России - 44г.

Численность животных за один год (2007-2008) выросла: свиней на 2,9%, овец на 5,9%, коз на 4,3%, кур на 4,2%; крупного рогатого скота снизилось на 0,1%. Производство мяса на человека составило 36,9 кг/год, в России 42,1 кг (табл. 3), в Европе - 69, в Америке - 97, в Африке - 11,6, в Беларуссии - 88, в Китае - 49 кг/год.

В решении мясной проблемы ведущая роль принадлежит свиноводству. Из произведенных в мире в 2008г. 279 млн.т. мяса на долю свинины пришлось 103 млн. т - 36,8%. В Китае произведено 47208 тыс. т., в Америке - 10462, в Германии - 5111, в Испании - 3487, в Бразилии - 3015, в России - 2042 т. На одного жителя. Дания произвела 308 кг свинины, Нидерланды - 79, Испания -76, Германия - 63, Канада - 57, Беларусь - 40, Россия - 14,4 кг.

Таблица 2. Потребление продуктов питания на душу населения в 2020г.

Наименование продуктов Потребление продуктов пи- Производство продуктов пи-

тания на душу населения в год, кг тания из отечественного сырья к потреблению в 2020г., %

2009г. 2020г.** 1 вариант 2 вариант

Сахар 37 28 111 118

Растительное масло 13,1 12 119 261

Мясо и мясопродукты (в 67 75 73 89

пересчете на мясо)

Молоко и молокопрдукты 246 340 75 85

(в пересчете на молоко)

Яйца, млрд. шт. 262 260 114 119

** в размере рациональных норм потребления

В решении мясной проблемы ведущая роль принадлежит свиноводству. Из произведенных в мире в 2008г. 279 млн.т. мяса на долю свинины пришлось 103 млн. т - 36,8%. В Китае произведено 47208 тыс. т., в Америке - 10462, в Германии - 5111, в Испании - 3487, в Бразилии - 3015, в России - 2042 т. На одного жителя. Дания произвела 308 кг свинины, Нидерланды - 79, Испания -76, Германия - 63, Канада - 57, Беларусь - 40, Россия - 14,4 кг.

На системы индустриального животноводства приходится 67% мяса птицы, 42% - свинины, 50% - яиц, 7% - говядины. При этом возникают проблемы экологических последствий, но успешно решаются методы интенсификации производства свинины, направленные на увеличение эффективности конверсии корма, на долю которого, в себестоимости продукции, приходится 50-80%.

Условия достижения поставленной цели: 1. Объем производства зернофуража в животноводческом хозяйстве должен соответствовать потребности каждого компонента в рецептуре для планового поголовья животных и птицы. Одной из основных задач является увеличение объемов производства и совершенствование структуры зернофуражных культур.

2. Возобновить производство белково-витаминной травяной муки, которая вводится в рационы 5-7%, причем она производится из зеленой массы разнообразного состава.

3. Хозяйства, производящие комбикорма, должны иметь механизированные зерносклады для сушки и хранения всего годового запаса фуражного зерна

4. Важным условием рентабельной работы комбикормовых цехов хозяйств является использование промышленных белково-витаминных и минеральных добавок (БМВД). Их вводится в рацион от 5 до 25%, но производить эти смеси в каждом хозяйстве нерентабельно.

5. Необходимо осуществлять производство и включение в рацион вторичных ресурсов: сухой жом, патока, меласса, животный и растительный жир, рапс, мясокостная мука и др.

6. Обеспечить комбикормовые заводы и цеха оборудованием отечественного производства. В настоящее время более 80% техники закупается за рубежом, её использование и ремонт обходится очень дорого.

7. Осуществить в стране своевременную реализацию инновационных технологий и техники, как составную часть развития науки - технического прогресса в отрасли.

8. Обеспечить перевод на современные технологии с использованием котлов высокого давления (до 1,0-3,0 МПа и 200-2500С), что позволит резко ускорить процесс термообработки и снизить удельный расход теплоты.

9. Реализовать в новых проектах расчет оптимальных вариантов технологий и машин с применением методов математического моделирования.

10. Усилить роль науки: увеличить многократно финансирование на экспериментальные исследования, разработку, изготовление и испытание опытных образцов, обеспечить эффективную координацию НИР и НИОКР.

Интенсификация животноводства сопровождается повышением спроса на высококачественные комбикорма. Снижение затрат на корм - одна из ключевых проблем для отрасли. Решение её невозможно без рационального использования фуражного зерна и других сырьевых ресурсов, внедрения на комбикормовых заводах и цехах современных технологий и оборудования. В 2009г. произведено 12,8 млн.т. на комбикормовых заводах и 17-20 млн.т на птицефабриках, животноводческих комплексах и других хозяйствах.

Комбикормовые заводы загружены на 30%, резко снижен объем производства белково-витамино-минеральных концентратов, почти все предприятия разрушены и БМВД замещаются импортными. Менее 50% комбикормов используется в виде полнорационных, в Европе - 90%. При строительстве и реконструкции в основном используется импортное оборудование. Для крупного рогатого скота эффективно применяются в основном рассыпной комбикорм. В течение многих лет реализуются хорошо отработанные машинные технологии производства комбикормов на заводах и в цехах животноводческих ферм.

Для производства гранулированных и экструдированных комбикормов закупаются импортные технологии и машины. Например, Фирма Мюнч Эдельшталь Гмбх (Германия) является одним из ведущих производителей полнокомплектного оборудования для производства гранулированных комбикормов. Вместе с дочерними фирмами Франции и Китая они экспортируют свою продукцию в 60 стран мира на 5 континентов.

Типовая технологическая схема комбикормового завода или цеха (рис. 1) комплектуется оборудованием фирмы производительностью от 0,5 до 50 т/ч по желанию заказчика. Мощность для привода пресса от 11 до 320 кВт. Внутренний диаметр пресс матрицы от 200 до 935 мм, при ее ширине 42 - 300 мм, масса от 0,8 до 10 т.

Рис. 1. Схема технологического процесса производства гранулированных

комбикормов фирмы «Мюнч»: 1- приемный бункер, 2-дозатор, 3-молотковая дробилка, 4-бункер со шнеком, 5-задвижка, 6-фильтр, 7-вентилятор, 8-нория, 9-перекидной клапан, 10-бункер для компонентов, 11-бункер для ручного ввода добавок, 12-шнек, 13-датчик уровня, 14-смеситель, 15-бункер дозы, 16-цепной транспортер, 17-бункер рассыпных комбикормов, 18-шнековый дозатор, 19-кондиционер, 20-гранулятор, 21-затвор,22-охладитель, 23-циклон, 24-вальцовый измельчитель, 25-просеиватель, 26-емкость готовой продукции, 27-фасовочная воронка, 28-расфасовка в мешки, 29-фасовочный транспортер.

В цене комбикормов для птицеводства и свиноводства 30 - 40% затрат приходится на покупные и зарубежные белково-витаминные и минеральные добавки. Опыт работы передовых птицефабрик показал, что применение витаминной травяной муки значительно восполняет потребности в покупных БВМД. Поэтому целесообразно модернизировать и использовать серийные агрегаты марки АВМ-0,4А - АВМ-3,0. Сокращение потерь питательных веществ достигается при искусственной сушке зеленой массы на высокотемпературных сушильных агрегатах для приготовления сыпучего ингредиента комбикормов или в виде гранул, брикетов.

Таблица 3. Производство основных видов мяса (тыс.т), 2008 г.

Мир, конти- Говядина Свинина Баранина Курятина Мясо

нент, страна всего на всего на всего на всего на на

чел/ чел/ чел/ чел/ чел/

год год год год год

(кг) (кг) (кг) (кг) (кг)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Мир 62363 9,1 102829 15,0 8255 1,2 79372 11,6 36,9

Европа 10972 15,1 25965 36,8 1186 1,6 12138 16,7 69,2

Азия 12766 3,0 57066 13,5 4111 1,0 26115 6,2 23,7

Америка 30818 34,6 18786 21,1 - - 36705 41,2 96,9

Африка 4853 4,9 847 0,9 1262 1,3 3433 3,5 10,6

Океания 2954 86,4 525 15,4 1291 37,8 - - 139,6

Россия 1769 12,5 2042 14,4 155 1,1 2001 14,1 42,1

Аргентина 2830 70,5 230 5,7 52 1,3 1160 28,9 106,4

Австралия 2300 102,6 384 17,1 693 30,9 812 36,2 186,8

Беларусь 269 28,4 376 39,7 1 0,1 192 20,3 88,5

Болгария 20 2,6 725 95,7 16 2,1 98 12,9 113,3

Канада 1288 37,6 1941 56,7 16 0,5 1041 30,4 125,2

Китай 5845 4,4 47208 85,2 1978 1,5 11054 8,3 49,4

Дания 129 23,3 1707 308,4 2 0,4 176 31,8 363,9

Египет 320 4,1 2 - 43 0,5 560 7,1 11,7

Финляндия 82 15,3 217 40,4 1 0,2 101 18,8 74,7

Франция 1479 22,6 2029 31,0 90 1,4 932 14,2 69,2

Германия 1210 14,8 5111 62,5 25 0,3 447 5,5 83,1

Греция 68 6,0 105 9,3 91 8,0 112 9,9 33,2

Индия 1258 1,1 497 0,4 237 0,2 2490 2,1 3,8

Иран 360 4,9 - - 390 5,3 1400 18,9 29,1

Израиль 117 15,5 18 2,4 7 0,9 440 58,4 77,2

Ирландия 537 120,4 202 45,3 59 13,2 100 22,4 201,3

Италия 1057 17,5 1606 26,6 57 0,9 790 13,1 58,1

Япония 520 4,1 1249 9,8 - - 1366 10,7 24,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Казахстан 400 24,7 206 12,7 110 6,8 65 4,0 48,2

Корея 246 4,9 1056 21,2 - - 488 9,8 35,9

Мексика 1667 15,5 1161 10,8 51 0,5 2581 24,0 50,8

Нидерланды 378 22,7 1318 79,2 14 0,8 693 41,6 144,3

Новая Зеландия 635 144,7 51 11,6 598 136,3 145 33,0 325,6

Польша 362 9,5 1797 47,1 1 - 882 23,1 79,7

Португалия 109 10,2 381 35,8 25 2,4 200 18,8 67,2

Испания 658 14,3 3487 75,8 157 3,4 1155 25,1 118,6

Швеция 136 14,5 271 28,9 5 0,5 - - 43,9

Турция 371 5,1 - - 272 3,7 1088 15,0 23,8

Украина 480 10,4 590 12,8 9 0,2 794 17,3 40,7

Англия 862 13,9 740 11,9 326 5,2 1259 20,3 51,3

США 12236 39,5 10462 33,7 83 0,3 16677 53,8 127,3

Бразилия 9024 46,6 3015 15,6 79 0,4 10216 52,8 125,4

Бельгия 267 24,7 1056 97,5 3 0,3 450 41,6 164,2

Сокращение потерь питательных веществ достигается при искусственной сушке зеленой массы на высокотемпературных сушильных агрегатах для приготовления сыпучего ингредиента комбикормов или в виде гранул, брикетов.

Например, введение травяной муки в зимние рационы в рацион птиц и свиней 5 - 7% высококачественной травяной муки повышает яйценоскость птицы и привес животных на 10 - 20% [4]. Высокая питательная ценность травяной муки, большая концентрация биологически активных веществ полезна для всех возрастных групп животных и птицы [5]. Так делается во всех передовых странах: в комбикормах зерновые составляют менее 50% (в Нидерландах 33%, Дании 38%, Германии 52%, РФ более 80%), а остальное - отходы пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе плодов и ягод.

По ГОСТ 18691-83 травяная мука должна содержать: первый класс - не менее 19% протеина, 210 мг/кг каротина и не более 23% клетчатки; второй класс - соответственно 16%, 160 мг/кг и 26%; третий класс - 13%, 100мг/кг и 30%. Для приготовления травяной муки растительное сырье должно содержать достаточное количество протеина, каротина и не превышать содержание клетчатки, предусмотренное ГОСТами [6]. Это многолетние бобовые, травы. Они, при одинаковых условиях питания накапливают в надземной массе значительно больше белка, чем злаковые, содержат достаточное количество каротина, витаминов, минеральных веществ. Их нужно скашивать до цветения, злаковые - до колошения. В лесной зоне и северной части лесостепи основная культура для производства травяной муки - клевер луговой. В качестве дополнительной культуры используется люцерна. Во многих районах этой зоны есть крупные массивы пойменных лугов. При удобрении с них получают по 4 укоса за вегетационный период. Очень хорошим сырьем для приготовления травяной муки является горох, вика, люпин, убранные до начала образования бобов в нижнем ярусе растений, а также ботва сахарной и кормовой свеклы [7,8].

Подготовка зеленой массы к искусственной сушке. Снизить влажность зеленой массы можно путем ее непродолжительного провяливания на поле. Это повышает производительность сушильного агрегата, снижает расход топлива и себестоимость корма. Понижение влажности с 80 до 70% уменьшает расход топлива на 40%, производительность сушилки значительно увеличивается. Но в процессе провяливания часть каротина (15 - 25%) разрушается. Поэтому вопрос о провяливании трав перед искусственной сушкой решается в каждом конкретном случае. Выход муки и потребность в зеленой массе в зависимости от ее исходной влажности приведены в таблице 4.

Снизить влажность свежескошенной травы можно не только провяливанием ее в поле, но и путем механического удаления из зеленой массы части клеточного сока. Для этого измельченную траву пропускают через пресс. Из 1 т травы при этом получают 500 - 700 кг отжатой массы (травяной жом) и 300 -500 кг травяного сока. Чем выше влажность исходной зеленой массы, тем больше выход травяного сока.

Влажность травяного жома 67 - 72%, т.е. такая же, как и после провяливания растений в поле, но при механическом обезвоживании исключается влияние погодных условий.

Таблица 4. Выход муки и потребность в зеленой массе в зависимости

от ее исходной влажности

Влажность зеленой массы, % Выход муки из 1 т сырья, кг Масса сырья для получения 1 т муки, кг Масса воды в сырье для получения 1 т травяной муки при влажности 10%, кг

85 157 6350 5300

83 178 5600 5550

80 210 4760 3710

78 234 4280 3230

75 264 3790 2740

73 286 3500 2450

70 318 3150 2100

67 345 2900 1850

65 362 2770 1720

Механическое удаление влаги позволяет на единицу массы выделенной с соком воды многократно снизить расход топлива. Травяной жом более однороден по влажности, чем провяленная трава, а частицы стеблей после отжатия сока обычно расщеплены, что создает лучшие условия для искусственной сушки. Однако при механическом удалении травяного сока выделяется 20 -25% сухого вещества, состоящего в основном из легкопереваримых питательных веществ. Поэтому, в травяном жоме содержится меньше питательных веществ, чем в неотжатой траве.

Если зеленая масса содержит в сухом веществе 18 -20% протеина, то в травяном жоме его будет 15 - 17%. Содержание клетчатки в сухом веществе травяного жома на 4 - 5% больше, чем в траве. Содержание каротина в муке из жома составляет 120 - 160 мг/кг, поэтому зачастую муку из него получают на сорт ниже, чем из свежескошенной травы.

В травяной сок сразу после его получения вводят коагулянт. Выпавшую в осадок пасту используют в рационах свиней и телят - 0,3 - 1,0 кг на голову в сутки взамен кормов животного происхождения в качестве протеиновой каро-тиносодержащей добавки. Паста содержит около 20% сухого вещества, в котором 30 -40% протеина, 250 - 400 мг/кг каротина, 10 - 17% минеральных веществ, 2 - 5% клетчатки, 8 - 12% жира. Питательность 1 кг сухого вещества пасты 0,9 - 1,0 корм. ед.

Технологический процесс с использованием механического отжима сока осуществляется следующим образом. Измельченная в поле комбайнами-измельчителями трава выгружается в стационарно установленный КТУ-10. При влажности массы ниже 82% ее по транспортеру подают в измельчитель

(типа «Волгарь-5») для дополнительного измельчения. Затем она поступает в пресс, откуда отжатый травяной жом подают на питающий транспортер сушильного агрегата, а сок перекачивают в хранилище. Из-под пресса жом может выходить комками, поэтому на питающем транспортере устанавливают битер.

Технология приготовления травяной муки. Для искусственной сушки предварительно измельченной свежескошенной или провяленной травы применяют в основном сушильные агрегаты пневмобарабанного типа АВМ-0,4А, АВМ-0,65, АВМ-1,5, СБ-1,5 (М804/0-1,5) и АВМ-3,0 (табл.5).

Таблица 5. Техническая характеристика сушильных агрегатов

Показатель АВМ- 0,4А АВМ-0,65 АВМ-1,5А СБ-1,5 (М804/0-1,5) АВМ-3,0

Производительность при влажности зеленой массы 75%, кг/ч 500 650 1600 1500 300

Средняя испарительная способность, кг/ч воды 1500 1690 4200 4000 8500

Расход дизельного топлива, кг/ч 120 до 160 до 450 323 700

Суммарная мощность электрооборудования, кВт 85,8 101,5 230 233 450

Габаритные размеры, мм длина 10630 20936 25540 21260 46650

ширина 9060 8224 13580 8000 18000

высота 5060 6890 11020 9000 21070

Масса, кг 9900 15240 36950 40000 70000

На этих же агрегатах высушенная трава размалывается в муку с последующей фасовкой в мешки или направляется на приготовление гранул (брикетов).

Выводы:

1. Проблема использования в комбикормах витаминной травяной муки актуальна: продуктивность животных и птицы повышается на 10-12%, улучшаются репродуктивные способности и состояние здоровья животных [4 - 8].

2. Целесообразно использовать в каждом хозяйстве агрегаты типа АВМ-1,5,чтобы увеличить производство ВТМ до 4 млн. т. в год, в расчете вводить, в среднем, 5% ВТМ в рацион при производстве 80 млн.т. комбикормов в год.

3. Необходимо модернизировать оборудование типа АВМ. Экономически выгодно производить ВТМ там, где имеется конденсат газа, на точках перекачки нефти и где дешевый природный газ.

4. Следует отметить возможности снижения удельных затрат топлива, путем повышения КПД сушильных установок с 62% до 92% за счет: отжима влаги, применения энергии СВЧ, использования теплоты отходящего воздуха и готовых продуктов.

5. В стране имеется задел по новым технологиям и производству оборудования [8], пилотные и опытные образцы, обеспечивающие себестоимость каждой тонны ВТМ в пределах 2,0 - 2,5тыс. руб.

Литература:

1. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской федерации на период до 2020 года.- М.: Россельхозакадемия, 2011.- 49с.

2. Мысик, А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния.- 2011.- №1.- С. 2-6.

3. Сыроватка, В.И. Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах.-М.: ГНУ ВНИИМЖ, 2010.

4. Лесницкий, В.Р. Производство травяной муки.- М.: Агропромиздат, 1988.

5. Беляев, Д.А. Прессование отходов консервной промышленности в шестиренчатых грануля-торах.- Мичуринск, 2009.

6. Сыроватка, В.И.Прогрессивные способы приготовления и хранения комбикормов / В.И.Сыроватка, Е.В. Алябьев.- М.: Колос, 1970.

7. Щеглов, В.В. Корма / В.В.Щеглов, Л.Г. Боярский,- М.: Агропромиздат, 1990.

8. Кулаковский, И.В, Машины и оборудование для приготовления кормов / И.В. Кулаков-ский, Ф.С.Кирпичников, Е.И.Резник, Ч.1.- М.: Россельхозиздат, 1987.

Сыроватка Владимир Иванович, академик Россельхозакадемии, доктор технических наук,

главный научный сотрудник

Обухов Андрей Дмитриевич, инженер

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Россельхозакадемии

Тел. 8(4967)67-43-61

E-mail: vniimzh@mail.ru

The state and prospects of the production of high-quality feed on the farms are given, Keywords: innovative technology, equipment, AVM, artificially Drying of herbs, heat treatment,

УДК 636.087.7

МАЛОЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

B.С.Ромалийский,

C.Г.Карташов

Представлены материалы по эффективному способу приготовления физиологически безопасных энергопротеиновых добавок из люпина с использованием разработанной установки для шелушения люпина.

Ключевые слова: комбикорма, технология, экструдеры, тепловая обработка кормов, кормовые добавки, белковые корма, обработка кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.