Научная статья на тему 'ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕК- ТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА'

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕК- ТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ИННОВАЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горбунова О.С., Калицкая В.В., Бражник М.В.

В современных условиях инновации становятся фактором, способным существенно влиять на формирование национальной конкурентоспособности в аграрной сфере, повыше- ние эффективности данной сферы, в частности в животноводстве.Особое значение имеет внедрение инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям [1].Увеличение производства продукции животноводства в первую очерерь зависит от уровня организации воспроизводства стада животных. Искусственное осеменение, является основным средством селекции и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения породности за счет максимального использования производителей с наилучшими генетическими качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горбунова О.С., Калицкая В.В., Бражник М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕК- ТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

УДК 338.43

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА Innovative technologies as factor of increase in efficiency of livestock production

Горбунова О.С., ст. преподаватель, Уральский государственный аграрный университет

(Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42)

Калицкая В.В., к.э.н., доцент, Уральский государственный экономический университет

(г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62) Рецензент: М.В. Бражник, к.э.н., доцент, УрГАУ

Аннотация

В современных условиях инновации становятся фактором, способным существенно влиять на формирование национальной конкурентоспособности в аграрной сфере, повышение эффективности данной сферы, в частности в животноводстве.

Особое значение имеет внедрение инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям [ 1].

Увеличение производства продукции животноводства в первую очерерь зависит от уровня организации воспроизводства стада животных. Искусственное осеменение, является основным средством селекции и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения породности за счет максимального использования производителей с наилучшими генетическими качествами.

Ключевые слова: животноводство, инновации, эффективность.

Summary

In modern conditions of an innovation become the factor capable increase in efficiency of this sphere, in particular in livestock production is essential to influence formation of national competitiveness in the agrarian sphere.

Introduction of innovations, achievements of domestic and world selection is of particular importance. In this direction development of biological systems of animal husbandry with use of methods of genetic and cellular engineering is rather new that assumes creation and use of new types of animals with the improved qualities of efficiency steady against diseases.

Increase in production of livestock production in the first ocherer depends on the level of the organization of reproduction of herd of animals. Artificial insemination, is the main means of selection and allows to accelerate significantly rates of high-quality improvement of breed due to the maximum use of producers with the best genetic qualities.

Keywords: animal husbandry, innovations, efficiency.

Низкая конкурентоспособность российского агробизнеса в значительной степени обусловлена технологическим отставанием. В современных условиях инновации становятся фактором, способным существенно влиять на формирование национальной конкурентоспособности в аграрной сфере [3].

Основные тенденции развития животноводства и экономики агропромышленного комплекса в целом свидетельствуют о том, что их стабильный экономический рост невозможен без качественного преобразования научно-производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. На современном этапе развития необходимо ускорение научно-технического прогресса, который возможен лишь на основе внедрения различных инноваций, позволяющих обеспечить интенсивное развитие экономики отрасли.

В настоящее время деятельность агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с Государственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013-2020 годы», разработанной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717. Одной из задач данной программы является стимулирование инновационного развития агропромышленного комплекса.

Анализируя инновационные процессы в животноводстве можно выделить три типа инноваций:

- селекционно-генетические (оптимизация породной структуры стада);

-производственно-технологические (улучшение условий содержания животных, улучшения рациона их кормления)

- организационно-управленческие (улучшение условий труда работников, налаживание устойчивых связей с предприятиями переработчиками). [4]

Особое значение имеет внедрение первого блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от уровня организации воспроизводства стада животных. Искусственное осеменение, является основным средством селекции и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения породности за счет максимального использования производителей с наилучшими генетическими качествами.

Эффективность искусственного осеменения коров и телок проявляется в полной мере при проведении в колхозах и совхозах целенаправленной селекционно-племенной работы, полноценного кормления и правильного содержания скота, наличии квалифицированных кадров по осеменению животных, обеспечении пунктов искусственного осеменения необходимым оборудованием, приборами и инструментами [2].

Также искусственное осеменение коров экономически выгодно, а именно снижаются расходы на воспроизводство стада, уменьшается яловость маток, значительно сокращаются затраты на содержание производителей. В частности, при поголовье в 1000 маток случного возраста хозяйству, применяющему естественную случку, необходимы 20 быков-производителей и еще 4—5 ремонтных быков, на содержание которых требуются не малые средства. При искусственном осеменении достаточно оставить в хозяйстве двух взрослых быков и одного ремонтного. Их содержание обойдется на много дешевле. Кроме того, в результате сокращения количества быков можно оставить дополнительно до 20 коров и получить от них 20 телят и более 60 т молока в год. Кроме того, с применением искусственного осеменения коров можно избежать ряда инфекционных заболеваний. Благодаря большой экономической эффективности и организационным преимуществам искусственное осеменение получило широкое распространение в Западной Европе. В Дании, например, искусственно осеменяют более 95% коров и добиваются 92-97% их стельности.

Широко используя на станциях по искусственному осеменению хороших по наследственности и экстерьеру быков, можно в короткие сроки резко повысить продуктивность крупного рогатого скота.

В связи с этим нами было исследовано влияние искусственного осеменения коров на их продуктивность на примере ЗАО РП «Энергия» Туринского района Свердловской области с целью повышения экономической эффективности данной отрасли в хозяйстве. В данном хозяйстве предусмотрено искусственное осеменение коров и телок черно-пестрой породы спермой только тех производителей, которые были положительно оценены по продуктивности по материнской линии.

Год осеме- Кличка Генетически заложенные Год полу- Полученная продуктив-

нения продуктивные возможно- чения ре- ность

сти зультата по хозяйству

Прод-ть, кг Жир,% белок Прод-ть, кг Жир,% белок

2012 Момент 2305 6432 4,24 3,30 2015 4187 3,95 3,21

2013 Карат 88 6749 4,44 3,21 2016 4687 4,20 3,15

2014 Анализ 507 8043 3,73 3,10 2017 4067 3,67 3,10

Драгун 3529 8027 4,14 3,35

2015 Флокс 5605 8276 3,96 3,55 ожидается

Взлет 453 7858 4,24 3,50

2016 Сименс 1869 10516 4,33 3,47 ожидается

2017 Сименс 1869 10516 4,33 3,47 ожидается

2018 Реверс 2708 15647 4,77 3,40 ожидается

Коль 1661 12616 4,79 3,50

По результатам исследования видно, что заложенная продуктивность быка-производителя непосредственно влияет на продуктивность коров. Так с улучшением качеств быка-производителя в 2013 году в хозяйстве появилась тенденция к росту продуктивности на 500 кг на 1 фуражную корову. Тем не менее на продуктивность оказывают влияние и ряд других факторов. Так в 2014 году продуктивность снизилась до 4607 кг., при этом снизилось валовое производство молока на 56,1 тн или на 1,7%. Основными причинами снижения явилось выбытие лейкозных коров в хозяйстве в количестве 175 голов со средним удоем 5277 кг. и 35 голов с гинекологическими заболеваниями с продуктивностью 5750 кг. Вместо них в стадо были введены нетели с более низким удоем молока [6].

В настоящее время в Свердловской области в 42 племенных организациях по разведению крупного рогатого скота молочных пород содержится 44,8 % от наличия поголовья коров в сельскохозяйственных организациях, средняя молочная продуктивность лучших коров составляет более 12 тыс. кг. В 2017 году племенными организациями области реализовано 2904 головы племенного молодняка, в том числе для комплектования основного стада новых молочных комплексов - 854 головы.

Кроме того, в целях обеспечения племенным молодняком крупного рогатого скота мясного направления создан первый племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота породы Герефорд датской генетики.

Данные мероприятия нацелены на повышение экономической эффективности животноводства Свердловской области.

Библиографический список

1. Горбунова О.С. Современное научное представление об эффективности экономического механизма хозяйствования // Аграрный вестник Урала. 2013. № 3 (109). С. 55-59.

2. Набоков В.И., Горбунова О.С. Инновационная деятельность организаций скотоводства региона // Аграрное образование и наука. 2014. № 1. С. 6.

3. Некрасов К.В., Петров Е.А., Набоков В.И. Оценка функционирования организационно-экономического механизма инновационного развития организаций молочно-продуктового подкомплекса // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1 (119). С. 88-90.

4. Сафина Э.Р., Малькова Ю.В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях // Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 147.

5. Шагдурова Э.А. Инновации как фактор повышения эффективности молочного скотоводства. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия. kgau.ru>im g/konferenc/2011/e40.doc

6. Официальный сайт Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области http://mcxso.midural.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.