УДК 633.2; 577.4
ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ, ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
© 2012 г. И.А. Трофимов, В.М. Косолапое, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева
Инновационные пути и перспективы развития агропромышленного комплекса связаны с управлением агроэкосистемами и агроландшафтами, их продукционной, средообразующей и природоохранной функциями, что является важнейшей задачей для сохранения, воспроизводства и обеспечения продуктивного долголетия земель, основой производственного базиса сельского хозяйства.
Ключевые слова: сельскохозяйственные земли, агроландшафты, сельское хозяйство, агроэкосистема, плодородие почв, многолетние травы.
Innovative ways and prospects of the agro-industrial complex development are connected with management of agro-eco systems and agro-landscapes their productional, conservation and nature protection functions. It is the major task for preservation, reproduction and ensuring productive longevity of lands, the foundation of the agriculture production base.
Key words: agricultural land, agro-landscapes, agriculture, agro-eco system, soil fertility, perennial grasses.
Деградация и снижение устойчивости сельскохозяйственных земель и агроландшафтов нашей планеты является в настоящее время одним из ведущих глобальных экологических процессов. Сельскохозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения человечества продовольствием и промышленным сырьем, на огромных площадях изменяет природные ландшафты, ослабляет экосистемы и снижает их устойчивость к воздействию климата и других негативных процессов.
Негативные изменения сельскохозяйственных земель определяют современную стратегию природопользования и управления агроландшафтами, а также поиск ин-
новационных путей, задачи и перспективы развития агропромышленного комплекса.
Управление агроэкосистемами и агроландшафтами, их продукционной, средообразующей и природоохранной функциями является важнейшей задачей в целях сохранения, воспроизводства и обеспечения продуктивного долголетия плодородных земель, самой основы, производственного базиса сельского хозяйства. В сельском хозяйстве Человек наиболее тесно взаимодействует с Природой и в значительной степени зависит от нее.
Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, площадь которого
составляет 13,4 млрд га, или около 26% общей площади поверхности Земли [1].
В настоящее время, по нашим оценкам, агроландшафты занимают более 8 млрд га, или 60% мирового земельного фонда, находящегося в распоряжении человека. Сельскохозяйственные угодья занимают около 4,7 млрд га (35% мирового земельного фонда), в том числе, обрабатываемые земли - 1,5 млрд га (11%), лугов и пастбищ - 3,2 млрд га (24%). Лесные угодья занимают более 4 млрд га (30%), прочие земли - около 5 млрд га (37%).
Развитие негативных процессов на сельскохозяйственных угодьях происходит в результате взаимодействия природных условий и избыточных, неправильно распределенных в пространственно-временной структуре агроландшафтов антропогенных нагрузок. Воздействие негативных факторов на сельскохозяйственные угодья приводит к их деградации, падению продуктивного потенциала, снижению продуктивности и качества продукции, уменьшению площадей, нарушению стабильности экосистем.
Состояние агроландшафтов нашей планеты находится в критическом состоянии. Больше всего сельскохозяйственных земель выпадает из оборота вследствие эрозии. По нашим данным, более 2/3 сельскохозяйственных угодий мира являются эро-зионно опасными, 1/3 - эродированными. За последние 120 лет эрозии подверглось около 2,5 млрд га земель. В настоящее время темпы эрозии ускоряются.
Из всех видов сельскохозяйственных угодий наибольшую эрозионную опасность представляет пашня. На пашне полностью уничтожен защищающий почву от водной и ветровой эрозии естественный растительный покров, разрыхлена почва, изменены ее структура, водно-физические свойства. Из общей площади пашни, несмотря на то, что под нее везде отведены лучшие земли, около У являются эрозионно-опасными и У дефляционно-опасными. Из них более 1/3 площади пашни уже эродировано, дефлировано, подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии.
Эрозия сопровождается процессом дегумификации почв. Гумус является одним из важнейших показателей почвенного плодородия. Сокращение его запасов влечет за собой снижение урожайности сельскохозяйственных культур, истощение, деградацию и разрушение почв.
По оценке Вашингтонского института мирового слежения [2], в целом на планете водная и ветровая эрозии распространены на площади 2 млрд га, ежегодно сносится в реки, озера и моря 23 млрд т почвы. Каждые 10 лет почвы агроландшафтов теряют до 7% своего профиля.
В США темпы развития эрозии почв более чем на 1/3 превышают темпы почвообразования. Эрозия приводит к тому, что в почве сокращается содержание питательных веществ, она хуже удерживает влагу, сокращается корнеобитаемый слой почвы, доступный для корневой системы растений. В результате плодородие почв и продуктивность агроэкосистем снижаются.
Существенную роль в усилении эрозионных процессов играет интенсификация сельскохозяйственного производства с ориентацией на пропашные монокультуры и чистые пары, оголяющие почву, ослабляющие почвозащитные и противоэрози-онные свойства агроэкосистем. В периоды ливневых осадков и сильных ветров почва, лишенная защитного растительного покрова и не скрепленная корнями растений, в наиболее значительной степени страдает от эрозии. Так, в Кукурузном поясе США, в самом плодородном его районе (юг штата Айова) потеряна уже половина плодородного пахотного слоя почвы.
Слой плодородного чернозема на северо-востоке Китая, где интенсивно возделываются кукуруза, рис, пшеница, за 50 лет сократился в 2 раза (с 1 м до 0,5 м и менее) и продолжает сокращаться со скоростью
0,3-1,0 см в год.
На черноземах России за 100 лет, по обобщенным данным [3], уменьшение запасов гумуса на пашне в пахотном слое 0-30 см составило в лесостепной зоне до 90 т/га (0,7-0,9 т/га в год), в степи - 5070 т/га (0,5-0,7 т/га в год). За 100 лет черноземы России потеряли до 30-50% гумуса.
Деградация почв подрывает основную базу сельского хозяйства. Среди жизнеобеспечивающих систем человека почва играет решающую роль, т.к. от нее зависит производство основной массы сельскохозяйственной продукции.
Потеря пашни вынуждает человека интенсивнее использовать оставшуюся землю, вырубать леса и распахивать пастбища. Тем самым подрывается сложившийся баланс продуктивных и протектив-ных экосистем агроландшафта и снижается стабильность сельскохозяйственного производства.
Вследствие массовой деградации сельскохозяйственных земель наблюдается систематическое сокращение площадей, занятых лучшими сельскохозяйственными угодьями (пашней), и вынужденное введение в сельскохозяйственный оборот худших земель, что еще больше повышает затратность сельскохозяйственного производства.
Главная причина деградации сельскохозяйственных земель - неправильное управление агроландшафтами, которое ведет к их разбалансированности, нарушению инфраструктуры, структуры посевных площадей и севооборотов, избыточным нагрузкам на агроэкосистемы (избыточная эксплуатация обрабатываемых земель, пе-ревыпас скота, вырубка лесов, недооценка значения экологической направленности, природоохранных мероприятий и средооб-разования в сельскохозяйственной деятельности). Результатом является деградация агроландшафтов и снижение их устойчивости к негативным процессам (засухам, эрозии, дегумификации), уменьшение плодородия почв, а следовательно, и увеличение затратности сельского хозяйства на производство сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время, по оценке [2], около половины удобрений, вносимых в США, расходуется только на то, чтобы покрыть потери питательных веществ от эрозии. Наблюдениями, проведенными в разных штатах с интенсивным земледелием, установлено, что ежегодные потери почвы от эрозии составляют 10-15 т/га. В штатах
с менее развитым земледелием уровень эрозии менее 2 т/га (в 5-8 раз ниже).
В современных условиях все сельскохозяйственное производство должно ориентироваться на обеспечение своей адаптивности, устойчивости, ресурсосберегающей, средообразующей и природоохранной роли и базироваться на максимальном использовании научной информации, агроклиматических ресурсов, географических, биологических и экологических факторов. И, прежде всего, адаптивность сельского хозяйства связана с многолетними травами, которые являются естественным растительным покровом кормовых угодий, созданным миллионами лет эволюции. Они обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к воздействию климата и негативных процессов, защищают их от воздействия стихий (засух, эрозии, дефляции) [4-12].
В сохранении и повышении плодородия почв, обеспечении продуктивности и устойчивости агроландшафтов особую значимость имеют травяные экосистемы из многолетних трав, которые являются не только кормовыми, но и средообразующими культурами. Важнейшая средообразующая роль травяных экосистем из многолетних трав определяется их долей в структуре агроландшафта, способностью бобовых многолетних трав фиксировать азот из воздуха и обогащать почву биологическим азотом, способностью многолетних трав улучшать физико-химические свойства почвы, оказывать фитомелиоративное и фитонцидное действие на экосистемы.
Травяные экосистемы из многолетних трав представляют собой важный компонент биосферы (по площадям, автотрофно-сти, продуктивности), важную составную часть в инфраструктуре агроландшафта (ландшафтостабилизирующую, почво- и средоулучшающую), неисчерпаемый, воспроизводимый, автотрофный устойчивый ресурс (энергетический, кормовой). Многолетние травы в управлении агроландшафтами традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов
почвообразования, почвоулучшения и поч-возащиты [4-12].
Многолетние травы нужны агроландшафтам так же, как людям нужны пища и одежда. Многолетние травы питают землю (обеспечивают ее плодородие) и защищают ее от разрушения при воздействии негативных процессов (эрозии, дефляции, дегумификации). Благодаря многолетним травам, кормопроизводство как никакая другая отрасль сельского хозяйства основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубеньковыми бактериями биологического азота из воздуха).
Многолетние травяные экосистемы, являясь одним из основных компонентов биосферы, выполняют важнейшие продукционные, средообразующие и природоохранные функции в агроландшафтах и оказывают значительное влияние на экологическое состояние территории страны, способствуют сохранению и накоплению органического вещества в биосфере.
Свести к минимуму потери гумуса и сокращение запасов гумуса в почвах можно при оптимизации природопользования, рациональном управлении агроландшафтами, создании их экологически устойчивой структуры и обеспечении нормального функционирования, увеличении доли лугов и многолетних трав на сельскохозяйственных землях, реализации противоэрозион-ных биомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий, при прогрессивных технологиях обработки почвы, более рациональном использовании органических и минеральных удобрений и др.
Принципиальными особенностями школы кормопроизводства института является изучение и управление многофункциональными экосистемами многолетних трав с учетом их продукционной и средообразующей функций.
Многолетним травам и лугам придается огромное значение в создании продуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства. Установлена важнейшая роль многолетних луговых трав в
накоплении гумуса, формировании агрономически ценной структуры и в целом плодородия почв.
Травяные экосистемы и многолетние травы на пашне выполняют три важнейшие функции: 1) производство кормов для
сельскохозяйственных животных; 2) экологическую (средообразующую и природоохранную), обеспечивающую устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов; 3) системообразующую и связующую в единую систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды [4-12].
Многолетние травы и травяные экосистемы - основной объект изучения кормопроизводства. Животноводству они дают корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию -повышение плодородия почв, сельскохозяйственным землям - устойчивость и стабильное производство продукции. Многолетние травы и травяные экосистемы в значительной степени обеспечивают продуктивность всех сельскохозяйственных культур и сохранение используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов, которые являются важнейшими показателями продовольственной безопасности страны. Обеспечить стабильность сельскохозяйственного производства, защитить его от засух, сохранить ценнейшие сельскохозяйственные земли от деградации, разрушения эрозией и дефляцией, повысить плодородие почв в полной мере может только их естественный защитный покров - многолетние травы и травяные экосистемы.
Многолетние травы занимают важнейшее место в группе кормовых и ландшафтных культур, обеспечивающих ускоренное развитие животноводства, продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных земель. Продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов во многом зависит от многолетних трав, наиболее устойчивых и всепогодных.
Сохранение и повышение плодородия почв как основы высокоэффективного и устойчивого производства продукции растениеводства является одной из основных задач земледелия. В решении этой проблемы ведущая роль принадлежит кормовым культурам. Степень влияния этой группы культур на почвенный покров пахотных угодий и их плодородие определяется, главным образом, их удельным весом и соотношением в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур, видовым составом, уровнем продуктивности в конкретных природно-экономических районах.
Состояние плодородия пахотных земель определяется, прежде всего, природно-климатическими особенностями районов, наличием в структуре посевов культур с активной средообразующей способностью, а также степенью интенсификации, материально-техническим обеспечением земледелия, определяющим уровень продуктивности и степень воспроизводства плодородия почвы.
Рациональное использование пашни предусматривает производство необходимой для нормального жизнеобеспечения государства растениеводческой продукции (зерна, овощей, кормов, технических и других культур), а также защиту окружающей среды от деградации. Центральное звено, влияющее на плодородие пахотных земель, составляют видовой состав культур, их соотношение в структуре посевных площадей и уровень продуктивности.
Оценивая в целом структуру посевных площадей, следует отметить такие негативные явления, как высокий удельный вес злаковых и других видов, требующих интенсивного применения удобрений, прежде всего азотных, значительные площади чистых паров и пропашных культур (особенно в южных районах), требующее значительных затрат материально-трудовых ресурсов для воспроизводства плодородия почв и защиты их от эрозии.
Средообразующая роль полевых культур во многом определяется уровнем их продуктивности. С ростом продуктивности зерновых культур, однолетних и
многолетних трав возрастают объемы поступления в почву растительных остатков (включая солому), фиксированного азота, органических удобрений, повышается устойчивость почвы к эрозии. Интенсификация возделывания пропашных культур наряду с увеличением поступления в почву органического вещества сопровождается более интенсивной минерализацией гумуса; возрастает негативное воздействие на почву химических средств.
Общепринятыми показателями уровня плодородия почвы являются содержание и запас в них гумуса и азота. Полевые культуры весьма существенно различаются по их влиянию на процессы «минерализации ^ новообразования» гумуса в почве. Наибольшие потери гумуса наблюдаются под чистым паром и пропашными (1,5—2,5 т/га), средние - под зерновыми и однолетними травами (0,4-1 т/га). Под многолетними травами при достаточном уровне их продуктивности (не менее 35-40 ц/га сена) сокращение запасов гумуса, по существу, не происходит или отмечается его увеличение.
Основным источником пополнения запасов природного азота в почвах являются культуры семейства бобовых (многолетние и однолетние травы, зернобобовые). Следовательно, в рациональной структуре посевных площадей должно быть максимальное количество многолетних трав и бобовых культур (не менее 20...25%) и минимальное - чистых паров и пропашных культур. Площади последних должны определяться наличием ресурсов для воспроизводства гумуса и вынесенных из почвы питательных веществ.
Решение проблемы биологизации земледелия основывается, прежде всего, на расширении посевов бобовых культур и резком повышении их продуктивности. Недостаточная их доля в структуре посевных площадей и севооборотов не обеспечивает эффективную защиту сельскохозяйственных земель от воздействия засух, эрозии, дефляции и дегумификации. В результате 1/3 сельскохозяйственных земель России уже деградирует под влиянием эрозии, дефляции, а пашня ежегодно теряет до
1 т/га гумуса в год. Более У потерь гумуса с полевых земель России приходится на чистые пары и пропашные культуры.
Управление продукционным процессом и средообразованием в сельском хозяйстве обеспечивается не только хорошим сортом, качественными семенами, удобрениями и агротехникой. Продуктивность, устойчивость и охрана окружающей среды - это производные всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры -соотношения пашни, луга, леса, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли многолетних трав, антропогенных нагрузок на экосистемы.
Инновационные пути и перспективы развития агропромышленного комплекса связаны с управлением агроэкосистемами и агроландшафтами, их продукционной, средообразующей и природоохранной функциями, что является важнейшими задачами для сохранения, воспроизводства и обеспечения продуктивного долголетия земель, самой основы, производственного базиса сельского хозяйства.
Управление агроландшафтами
направлено на создание их экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования. Управление агроландшафтами предполагает, прежде всего, разработку и реализацию следующей системы мер:
- совершенствование структуры земельных угодий, направленное на укрепление экологического каркаса агроландшафта (увеличение доли элементов, повышающих прочность и устойчивость агроландшафтов к негативным факторам - травяных экосистем из многолетних растений, природных кормовых угодий, лесов, охраняемых участков);
- оптимизация структуры посевных площадей и совершенствование севооборотов сельскохозяйственных культур, направленные на повышение экологической устойчивости пашни (увеличение доли посевов многолетних трав);
- правильное размещение сельскохозяйственных культур в агроландшафтах (пропашных и зерновых - на равнинах,
многолетних трав - на склоновых участках, ложбинах водотоков, полосные посевы);
- совершенствование систем земледелия, разработка и освоение адаптированных ресурсосберегающих экологически безопасных приемов, технологий и технических средств обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур;
- разработка и реализация комплекса мероприятий по рациональному использованию и нормализации допустимых антропогенных нагрузок на агроландшафты в целом и на отдельные элементы их пространственной структуры (пашни, пастбища, сенокосы, леса), правильно распределенных в их пространственно-временной структуре.
Создание экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования агроландшафтов являются в настоящее время первоочередными вопросами в решении проблем смягчения засух, уменьшения эрозии почв, оптимизации продуктивности сельскохозяйственных угодий и улучшения окружающей среды. Экологизация сельского хозяйства должна быть направлена на поддержание экологического равновесия в агроландшафтных системах.
Многолетние травы и травяные экосистемы из многолетних растений, с учетом их важной средообразующей роли в агроландшафтах, должны занимать в 2-2,5 раза большие площади в структуре посевных площадей и севооборотов для обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель и плодородия почв, стабильности растениеводства. Необходимая часть продукции многолетних трав должна использоваться для животноводства.
Соблюдение требований рационального природопользования, охраны окружающей среды и оптимизации управления агроландшафтами становится одним из основных условий повышения продуктивного долголетия агроэкосистем и эффективности сельскохозяйственного производства.
Литература
1. Земельные ресурсы мира. Сайт: Экономическая и социальная география
мира. http://www.ecosocio.ru/hoz/20-zemres.html.
2. Назаренко, В.И. Мировые экологические проблемы / В.И. Назаренко. -Москва: ВНИИТЭИагропром. - 101 с.
3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации. - Москва: Роскомзем, 1993. - 95 с.
4. Концепция сохранения и повышения плодородия почвы на основе биологи-зации полевого кормопроизводства по природно-экономическим районам России.
- Москва: Информагротех, 1999. - 108 с.
5. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации / А.С. Шпаков, И.А. Трофимов, А.А. Кутузова, Т.М. Лебедева, Е.П. Яковлева, Л.С. Трофимова и др. - Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - 396 с.
6. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и практика / под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова. - Москва-Киров: «Дом печати ВЯТКА», 2009. - 751 с.
7. Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление / В.М. Косолапов,
И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева - Москва-Киров: «Дом печати ВЯТКА», 2010. - 335 с.
8. Трофимов, И.А. Стратегия и тактика степного природопользования XXI века / И.А. Трофимов // Проблемы региональной экологии. - 2000. - № 4. - С. 56-64.
9. Трофимов, И.А. Оптимизация степных сельскохозяйственных ландшафтов и агроэкосистем / И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова // Поволжский экологический журнал. - 2002. - № 1. - С. 46-52.
10. Стратегия управления агроландшафтами Поволжья / И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева, Т.М. Лебедева // Поволжский экологический журнал. - 2008. - № 4. - С. 351-360.
11. Управление агроландшафтами и повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель / И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева, Т.М. Лебедева // Земледелие. - 2009. - № 6. С. 13-15.
12. История науки. Василий Робертович Вильямс / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева. -Москва: Угрешская типография, 2011. -76 с.
Сведения об авторах Косолапов Владимир Михайлович - член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Россельхозакадемии (г. Лобня Московской области).
Трофимов Илья Александрович - д-р географических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Россельхозакадемии (г. Лобня Московской области).
Трофимова Людмила Сергеевна - ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Россельхозакадемии (г. Лобня Московской области).
Яковлева Елена Петровна - старший научный сотрудник лаборатории геоботаники Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Россельхоз-академии (г. Лобня Московской области).
Information about the authors
Kosolapov Vladimir Mikhailovich - Corresponding Member of RAAS, Doctor of Agricultural Sciences, director of the Vilyams All-Russian Forages Research Institute of the Russian Academy of Agricultural Sciences (Lobnya of Moscow region).
Trofimov Iliya Alexandrovich - Doctor of Geographical Sciences, deputy director for Science, of the Vilyams All-Russian Forages Research Institute of the Russian Academy of Agricultural Sciences (RAAS) (Lobnya of Moscow region).
Trofimova Lyudmila Sergeevna - Leading Researcher of the geo-botany laboratory of the Vilyams All-Russian Forages Research Institute of the Russian Academy of Agricultural Sciences (RAAS) (Lobnya of Moscow region).
Yakovleva Elena Petrovna - senior research associate of the geo-botany laboratory of the Vilyams All-Russian Forages Research Institute of the Russian Academy of Agricultural Sciences (RAAS) (Lobnya of Moscow region).
УДК 637
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБОГАЩЕННЫХ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
© 2012 г. В.В. Крючкова, Н.Н. Яценко, В.Ю. Контарева
Приведены результаты исследований опасных факторов и критических контрольных точек при разработке технологии кисломолочных биопродуктов, обогащенных корнеплодами. Разработан план ХАССП и составлена блок-схема производства кисломолочных биопродуктов с элементами ХАССП, в которых выделены ККТ, позволяющие управлять качеством и безопасностью разработанного продукта на всех этапах его производства, а также предусмотрены меры предупреждения появления опасных факторов и проанализированы корректирующие действия.
Ключевые слова: кисломолочные продукты, технология, биопродукты, качество, безопасность, опасные факторы.
The results of researches of dangerous factors and critical control points in working out of the fermented milk bio-products enriched with root crops technology are submitted. The HASSP-plan is developed and the block diagram of the fermented milk production with HASSP-elements is made. The Critical Control Points, allowing operate quality and safety of the developed product at all phases production are allocated. The preventives measures of dangerous factors appearance are provided. The analysis of the corrective action is analyzed.
Key words: fermented milk products, technology, bio-products, quality, safety, dangerous factors.
Недостаточное внимание к проблеме контроля качества и безопасности пищевых продуктов на продовольственном рынке может привести к непоправимым и катастрофическим последствиям. На каждом предприятии должна работать эффективная система управления качеством продукции,
для создания которой необходимо наличие на предприятии методологии контроля качества продукции. Одной общепризнанной методологией обеспечения качества и безопасности пищи является система ХАССП, получившая широкое признание во всех развитых странах мира [1, 2].