Научная статья на тему 'ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ'

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
563
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / ГОСТЕПРИИМСТВО / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ / КОМПЕТЕНЦИИ / УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ / СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Морозов Михаил Анатольевич, Морозова Наталья Степановна

В статье рассматриваются особенности работы предприятий индустрии туризма и гостеприимства в условиях новой нормальности. Показано, что пандемия COVID-19 кардинально изменила туристскую и гостиничную индустрию, резко уменьшив туристские потоки и загрузку отелей, что привело к необходимости переосмысления всей парадигмы управления предприятиями сферы услуг, в том числе и в области управления персоналом. Наряду с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничений, которые усложнили работу персонала предприятий сервиса, большое влияние на изменение бизнес-процессов в индустрии туризма и гостеприимства оказала цифровизация. Персонал туристско-гостиничной индустрии должен освоить цифровые компетенции, необходимые для выполнения своих функциональных обязанностей. Пандемия ускорила внедрение цифровых технологий в индустрию туризма и гостеприимства. Антикризисная оптимизация затрат предприятий сервиса была в первую очередь направлена на сокращение персонала, однако ряд предприятий приняли стратегически правильное решение в условиях снижения загрузки и высвобождения части рабочего времени обучить персонал новым профессиональным компетенциям прямо на рабочих местах. Повышение качества профессиональной подготовки персонала туристских и гостиничных предприятий непосредственно влияет на его конкурентоспособность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Морозов Михаил Анатольевич, Морозова Наталья Степановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE APPROACHES TO PERSONNEL MANAGEMENT IN THE TOURISM AND HOSPITALITY INDUSTRY IN A NEW NORMALITY

The article examines the features of the work of enterprises in the tourism and hospitality industry in the context of the new normalcy. It is shown that the COVID-19 pandemic has radically changed the tourism and hotel industry, dramatically reducing tourist flows and hotel occupancy, which has led to the need to rethink the entire paradigm of service enterprises management, including in the field of personnel management. Along with the observance of sanitary and epidemiological norms and restrictions that have complicated the work of the personnel of service enterprises, digitalization has had a great influence on the change in business processes in the tourism and hospitality industry. Tourism and hospitality industry personnel must acquire the digital competencies required to fulfill their functional responsibilities. The pandemic has accelerated the adoption of digital technologies in the tourism and hospitality industries. The anticrisis optimization of the costs of service enterprises was primarily aimed at reducing staff, but a number of enterprises made a strategically correct decision in the face of reduced workload and the release of part of the working time to train staff in new professional competencies right at the workplace. Improving the quality of professional training of personnel of tourist and hotel enterprises directly affects its competitiveness.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ»

УДК 338.48

DOI: 10.24412/1995-042X-2021-5-17-24

МОРОЗОВ Михаил Анатольевич

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;

Российский новый университет (Москва, РФ) доктор экономических наук, профессор; e-mail: [email protected]

МОРОЗОВА Наталья Степановна

Российский новый университет (Москва, РФ) доктор экономических наук, профессор; e-mail: [email protected]

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ

В статье рассматриваются особенности работы предприятий индустрии туризма и гостеприимства в условиях новой нормальности. Показано, что пандемия COVID-19 кардинально изменила туристскую и гостиничную индустрию, резко уменьшив туристские потоки и загрузку отелей, что привело к необходимости переосмысления всей парадигмы управления предприятиями сферы услуг, в том числе и в области управления персоналом. Наряду с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничений, которые усложнили работу персонала предприятий сервиса, большое влияние на изменение бизнес-процессов в индустрии туризма и гостеприимства оказала цифровизация. Персонал туристско-гостиничной индустрии должен освоить цифровые компетенции, необходимые для выполнения своих функциональных обязанностей. Пандемия ускорила внедрение цифровых технологий в индустрию туризма и гостеприимства. Антикризисная оптимизация затрат предприятий сервиса была в первую очередь направлена на сокращение персонала, однако ряд предприятий приняли стратегически правильное решение в условиях снижения загрузки и высвобождения части рабочего времени обучить персонал новым профессиональным компетенциям прямо на рабочих местах. Повышение качества профессиональной подготовки персонала туристских и гостиничных предприятий непосредственно влияет на его конкурентоспособность.

Ключевые слова: туризм, гостеприимство, цифровизация, новая нормальность, компетенции, управление персоналом, стратегические решения

Для цитирования: Морозов М.А., Морозова Н.С. Инновационные подходы к управлению персоналом в индустрии туризма и гостеприимства в условиях новой нормальности // Сервис в России и за рубежом. 2021. Т.15. №5. С. 17-24. 001: 10.24412/1995-042Х-2021-5-17-24.

Дата поступления в редакцию: 18 ноября 2021 г. Дата утверждения в печать: 15 декабря 2021 г.

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

UDC 338.48

DOI: 10.24412/1995-042X-2021-5-17-24

Mikhail A. MOROZOV

Plekhanov Russian University of Economics; Russian New University (Moscow, Russia) PhD (Dr.Sc.) in Economics, Professor; e-mail: [email protected]

Natalia S. MOROZOVA

Russian New University (Moscow, Russia) PhD (Dr.Sc.) in Economics, Professor; e-mail: [email protected]

INNOVATIVE APPROACHES TO PERSONNEL MANAGEMENT IN THE TOURISM AND HOSPITALITY INDUSTRY IN A NEW NORMALITY

Abstract. The article examines the features of the work of enterprises in the tourism and hospitality industry in the context of the new normalcy. It is shown that the COVID-19 pandemic has radically changed the tourism and hotel industry, dramatically reducing tourist flows and hotel occupancy, which has led to the need to rethink the entire paradigm of service enterprises management, including in the field of personnel management. Along with the observance of sanitary and epidemiological norms and restrictions that have complicated the work of the personnel of service enterprises, digitalization has had a great influence on the change in business processes in the tourism and hospitality industry. Tourism and hospitality industry personnel must acquire the digital competencies required to fulfill their functional responsibilities. The pandemic has accelerated the adoption of digital technologies in the tourism and hospitality industries. The anticrisis optimization of the costs of service enterprises was primarily aimed at reducing staff, but a number of enterprises made a strategically correct decision in the face of reduced workload and the release of part of the working time to train staff in new professional competencies right at the workplace. Improving the quality of professional training of personnel of tourist and hotel enterprises directly affects its competitiveness.

Keywords: tourism, hospitality, digitalization, new normality, competencies, personnel management, strategic decisions

Citation: Morozov, M. A., & Morozova, N. S. (2021). Innovative approaches to personnel management in the tourism and hospitality industry in a new normality. Servis v Rossii i za rubezhom [Services in Russia and Abroad], 15(5), 17-24. doi: 10.24412/1995-042X-2021-5-17-24.

Article History

Received 18 November 2021 Accepted 15 December 2021

Disclosure statement

No potential conflict of interest was reported by the author(s).

© 2021 the Author(s)

This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-SA 4.0). To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Введение

Никогда еще за всю свою историю развития индустрия туризма и гостеприимства не сталкивалась с такими глобальными проблемами, связанными с пандемией COVID-19, которые кардинально приостановили международный туризм и отбросили его к состоянию десятилетней давности.

В 2020 г. количество международных туристских прибытий упало до 381 млн, т.е. на 74% по сравнению с 2019 г., когда оно составляло 1,5 млрд. При этом потери доходов от международного туризма составили 1,3 триллиона долларов1. Также в 2020 г. резко, на 18,5%, сократилось число рабочих мест в сфере туризма и путешествий, оно снизилось до 272 млн рабочих мест, а в 2019 г. их насчитывалось 334 млн2.

Российский туризм также понес серьезные потери. По данным Росстата, количество выездных туристских поездок граждан Российской Федерации в зарубежные страны сократилось с 45330 тысяч в 2019 году до 12361 тысяч в 2020 году, т.е. в 3,7 раза. Въездной туристский поток упал с 24419 тысяч въездов в нашу страну в 2019 году до 6359 тысяч в 2020 году, т.е. в 3,8 раза3.

Ситуацию, которая возникла в мировой социально-экономической системе в связи с влиянием пандемии и необходимостью соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения, стали называть новой нормальностью (new normality). В этих условиях изменяются многие традиционные бизнес-процессы в индустрии туризма и гостеприимства, соответственно изменяются функциональные обязанности сотрудников и задачи управления персоналом.

Анализ публикаций по проблематике исследования

В научной литературе достаточно много работ уделено изучению понятия новой нормальности и влиянию пандемии на мировое

сообщество. Следует отметить статью Курю-кина А.Н, в которой он рассматривает экономические, социальные, политические изменения в мировом сообществе в связи с пандемией, возможности восстановления мировой и национальных экономик в постковидную эру, показывает новые возможности и области для роста, отмечает быстрый рост цифровиза-ции, электронной коммерции, расширение «малоконтактного» сервиса, изменение поведения потребителей [4]. В исследовании Айма-летдинова Т.А., Гильдебрандта И.А., Никишо-вой Е.Н., Рассадиной Д.С. отмечается, что термин новая нормальность применили для описания мирового финансово-экономического кризиса 2008 года и его последствий, сейчас этот термин используется не столько для описания экономической составляющей, сколько для характеристики социальных последствий пандемии [1]. Новая нормальность изучается в работах Никифоровой В.Д., Никифорова А.А. [10], Сирота Н.М., Мохорова Г.А. [11]. Изучению особенностей управления предприятиями туриндустрии и персоналом в условиях пандемии посвящены работы Карпенко М.А. [3], Морозова М.М. [9]. Применение дистанционных технологий обучения персонала в период пандемии рассмотрено в трудах Poth A., Kottke M., Riel A [15], Coutts C.E.N., Buheji M. и других авторов [12].

Цель исследования

Целью исследования является выявление специфики управления персоналом в период пандемии и после нее, определение стратегических задач управления персоналом в этот период.

Результаты исследования

В условиях пандемии COVID-19 термин новая нормальность стал активно использоваться для обозначения уникальной социально-экономической ситуации, которая появилась в мире с учетом необходимости соблюдения ограничительных санитарно-

1 Tourism in pre-pandemic times. URL: https://www.unwto.org/covid-19-and-tourism-2020

2 Economic Impact Reports. URL: https://wttc.org/Research/Economic-Impact

3 Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/23457

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

эпидемиологических норм, включая самоизоляцию и переход к дистанционной работе, отмену массовых культурно-зрелищных, спортивных и других мероприятий, ограничение на свободное передвижение граждан как внутри стран, так и в международном масштабе. Новая нормальность характеризуется также высокими темпами цифровизации всех сфер социально-экономической деятельности [2].

В 2020 г. Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) использовал термин новая нормальность для обозначения той реальности, в которой теперь существует индустрия туризма и гостеприимства. WTTC разработал специальные протоколы безопасного туризма (Safe Travels), которые стали глобальными рекомендациями по восстановлению туристской и гостиничной деятельности в разных странах4. Эти протоколы представляют собой общие стандарты для девяти видов деятельности в сфере туризма и путешествий, которые должны обеспечить безопасность путешест-

венников и работников предприятий турист" " п

ской и гостиничной индустрии. В условиях новой нормальности возрастает ответственность предприятий за заботу о здоровье персонала, т.к. потеря ключевых сотрудников может привести к снижению конкурентоспособности туристского и гостиничного предприятия. В условиях новой нормальности усиливается роль управления персоналом в части поддержания высокого морального и корпоративного духа коллектива, т.к. сложные санитарно-эпидемиологические условия требуют от персонала сервисных предприятий дополнительных усилий и профессионализма.

Существующая в настоящее время новая нормальность порождает особенности социально-экономической деятельности предприятий в сфере услуг, к которой относится индустрия туризма и гостеприимства. На рис. 1 показаны аналитические данные Росстата о факторах, ограничивающих деятельность организаций в сфере услуг в 2020-2021 гг.

Рис. 1 - Ограничительные факторы деятельности организаций в сфере услуг (удельный вес респондентов, ответивших на этот вопрос, к общему числу респондентов, в %%)

(по данным Росстата3)

4 Safe Travels': Global Protocols & Stamp for the New Normal. URL: https://wttc.org/COVID-19/Safe-Travels-Global-Protocols-Stamp

Полученные результаты говорят о том, что 54% респондентов беспокоит неопределенность экономической ситуации, которая порождена пандемией и очень четко характеризует состояние новой нормальности. Эта неопределенность связана с тем, что прогнозное развитие пандемии весьма затруднено, существует вероятность того, что вновь страны объявят локдаун, и тогда туристский и гостиничный бизнес будет нести потери. Недостаточный уровень спроса и финансовых средств также выступает в качестве одного из наиболее значимых препятствий для восстановления сервисной экономики, эти факторы назвали 45% и 44% респондентов соответственно.

Следует отметить высокую значимость качества персонала для предприятий туризма и гостеприимства. Нехватку квалифицированного персонала отметили 17% в 2020 г. и 21% в 2021 г. Во многом это связано с тем, что пандемия ускорила распространение глобальной цифровизации на все сферы социально-экономической деятельности и переход на дистанционные формы работы, что потребовало от персонала наличия цифровых компетенций [7, 9]. Кроме того, переход многих сервисов в формат онлайн потребовал создания комфортной цифровой информационно-коммуникационной среды, что также невозможно без высоко квалифицированных кадров [5, 13]. Существующие онлайн сервисы в индустрии туризма и гостеприимства позволяют выбрать интересующую путешественника дестинацию в соответствии с ее привлекательностью, забронировать необходимые для поездки средства размещения, купить билеты на транспорт и т.п. [8, 14].

Компания Cendyn, которая разрабатывает CRM-системы для индустрии гостеприимства, изучила изменения в управлении отелями в условиях пандемии5. 42% управляющих указали на необходимость сокращения персонала в условиях снизившейся загрузки отелей.

Инновационное управленческое решение приняли 58% руководителей, которые посчитали, что низкая загрузка отелей предоставила уникальные возможности для повышения квалификации персонала на рабочих местах. С одной стороны, отелям удалось сохранить свои кадры, а с другой, подготовить их для работы в условиях новой нормальности, повысить их профессиональные компетенции.

Внутрифирменное обучение на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства является важным условием поддержания конкурентоспособности в условиях новой нормальности. Инновационным подходом является организация дистанционного обучения на рабочих местах с учетом специфики работы предприятия. Одним из наиболее известных инструментов организации дистанционного повышения квалификации является платформа для корпоративного обучения iSpring, которая получила распространение как в России, так и за рубежом. Ее используют для внутрифирменного обучения сотрудников 59 тысяч компаний по всему миру, включая такие компании, как Билайн, МТС, Аэрофлот и другие. Корпоративное обучение на базе платформы iSpring реализовано в туроператорской компании Coral Travel6. Основными преимуществами корпоративного онлайн обучения является возможность охвата не только головного офиса, но и филиальной сети. В этой точки зрения такая технология полностью соответствует организации бизнес-процессов в системе туроператор-турагент. Обычно в качестве инструментария обучения турагентов туроператорские компании используют вебинары, однако они проводятся в определенное время и с учетом временных поясов не всегда удобны по времени для турагентов, расположенных в удаленных регионах. Конечно, вебинар можно посмотреть в записи, но он обеспечивает только одностороннюю связь. Туроператорская компания может наполнить оболочку iSpring своими

5 Survey results: How hotels are coping with COVID-19. URL: https://www.cendyn.com/blog/survey-results-how-hotels-are-coping-with-covid-19/

6 Клиенты iSpring. URL: https://www.ispring.ru/company/featured-customer

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

материалами и обучать не только сотрудников туроператорского офиса, но и сотрудников турагентств независимо от места их нахождения и в любое удобное для них время. Онлайн обучение показывает высокую эффективность не только как инструмент обучения, но и обеспечивает возможность быстрой оценки компетенций персонала, экономя материальные и временные затраты на эту процедуру. Такой инновационный подход к повышению компетенций турагентов позволит увеличить объем продаж туристских продуктов и сформировать профессиональные команды в региональных офисах компаний.

Для предприятий гостиничной индустрии также рекомендуется применять технологии онлайн обучения, что позволит сформировать новые компетенции у сотрудников и обеспечить более высокое качество обслуживания гостей. Следует отметить, что в условиях новой нормальности все больший объем работы выполняется в онлайн режиме, поэтому повышение цифровых компетенций персонала становится перманентной задачей для предприятий индустрии туризма и гостеприимства [6]. С учетом появления новой категории цифровых потребителей наличие цифровых компетенций становится обязательным профессиональным требованием к работникам сервисной индустрии.

Кроме того, за счет высвобождения части персонала в силу снижения их занятости

появилась возможность отказаться от внешнего найма сотрудников в пользу внутреннего. У лучших работников возросла возможность карьерного роста и повысилась мотивация к получению новых компетенций. Отказ от внешнего рекрутинга также сокращает затраты предприятий на поиск и наем персонала, нет необходимости в адаптации вновь принятых на работу сотрудников, что также благотворно сказывается на производительности труда. Такое решение следует признать стратегически верным, т.к. инвестиции в повышение квалификации персонала являются самыми эффективными и обеспечивают конкурентоспособность предприятий на рынке.

Заключение Успешное восстановление и развитие туристской и гостиничной индустрии в условиях новой нормальности предполагает принятие нестандартных инновационных решений в области управления персоналом. Прежде всего, необходимо обеспечить повышение цифровой компетенции персонала, т.к. в условиях пандемии предпочтительно использовать бесконтактное обслуживание с применением цифровых технологий и робототехники. Это будет способствовать сохранению и повышению конкурентоспособности отеля. Для корпоративного обучения в период пандемии целесообразно применять современные платформенные решения с возможностью оценивания сформированных у работников компетенций.

^исок источников

1. Аймалетдинов Т.А., Гильдебрандт И.А., Никишова Е.Н., Рассадина Д.С. Новая нормальность. Образ жизни, рынки, инфраструктура и коммуникации после пандемии. М.: Изд-во НАФИ, 2020. 73 с.

2. Инновационно-технологическая трансформация промышленности в регионах России как инструмент достижения стратегических целей на пути становления цифровой экономики: Монография / Под ред. М.Я. Веселовского, М.А. Измайловой. М.: Научный консультант, 2019. 364 с.

3. Карпенко М.А. Направления развития управления персоналом и его квалификацией в условиях пандемии // Human Progress. 2020. Т.6. Вып. 4. C. 7.

4. Курюкин А.Н. "Новая нормальность" экономики, политики и социума в условиях COVID-19 и после// МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2021. Т.12. №2. С. 160-181.

5. Морозов М.А., Морозов М.М. Цифровые коммуникации как инструмент формирования единого информационного пространства в туризме // Вестник Российского нового университета. Сер.: Человек и общество. 2019. №2. С. 69-72.

6. Морозов М.А., Морозова Н.С. Инновационные тренды развития туризма и гостиничного бизнеса в условиях цифровизации // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. №28(2). С. 196-202.

7. Морозов М.А., Морозова Н.С. Ключевые факторы конкурентоспособности в условиях цифровой экономики // В сб.: Теория и практика развития предпринимательства: современные концепции, цифровые технологии и эффективная система: Мат. VI Междунар. науч. конгр. / Под ред. А.В. Шарковой, О.Н. Васильевой, Б. Оторовой. 2018. С. 380-383.

8. Морозов М.А., Морозова Н.С. Экономика туризма. М.: Юрайт, 2019. 291 с.

9. Морозов М.М. Особенности управления туристскими системами в условиях цифровой экономики // Туризм: право и экономика. 2018. №3. С. 7-10.

10. Никифорова В.Д., Никифоров А.А. Новая нормальность в социально-экономической жизни России после коронавирусной пандемии // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер.: Экономика и экологический менеджмент. 2021. №2. С. 73-78.

11. Сирота Н.М., Мохоров Г.А. Становление «новой нормальности» в мире // В кн.: Философия и культура информационного общества: VIII междунар. науч.-практ. конф. С.-Петербургский гос. ун-т аэрокосмического приборостроения. СПб., 2020. С. 248-250.

12. Coutts C.E.N., Buheji M., Ahmed D., Abdulkareem T., Eidan S., Buheji B., Perepelkin N. Emergency remote education in Bahrain, Iraq, and Russia during the COVID-19 pandemic: A comparative case study // Human Systems Management. 2020. Vol. 39(4). Рр. 589-601.

13. Morozov M.M. Information and communication technologies in tourism // Sochi Journal of Economy. 2017. Vol. 11. Iss.4. Pp. 295-301.

14. Morozov M.A., Morozova N.S. Attractive tourist destinations as a factor of its development // Journal of Environmental Management and Tourism. 2016. Vol. 7. Iss. 1(13). Pp. 105-111.

15. Poth A., Kottke M., Riel A. The implementation of a digital service approach to fostering team autonomy, distant collaboration, and knowledge scaling in large enterprises // Human Systems Management. 2020. Vol. 39(4). Рр. 573-588.

References

1. Aimaletdinov, T. A., Gildebrandt, I. A., Nikishova, E. N., & Rassadina, D. S. (2020). Novaja normal'nost'. Obraz zhizni, rynki, infrastruktura i kommunikaciiposle pandemii [New normalcy. Lifestyles, markets, infrastructure and communications after the pandemic]. Moscow: NAFI Publishing House. (In Russ.).

2. Veselovsky, M. Ya., & Izmailova, M. A. (Eds.). (2019). Innovacionno-tehnologicheskaja transfor-macija promyshlennosti v regionah Rossii kak instrument dostizhenija strategicheskih celej na puti stanovlenija cifrovojjekonomiki [Innovative and technological transformation of industry in the regions of Russia as a tool to achieve strategic goals on the way to the formation of the digital economy]: A monograph. Moscow: Publ. house "Scientific Consultant". (In Russ.).

3. Karpenko, M. A. (2020). Napravlenija razvitija upravlenija personalom i ego kvalifikaciej v uslovijah pandemii [Directions of development of personnel management and its qualifications in a pandemic]. Human Progress, 6(4), 7. (In Russ.).

4. Kuryukin, A. N. (2021). "Novaja normal'nost" ekonomiki, politiki i sociuma v uslovijah COVID-19 i posle ["New normalcy" of the economy, politics and society in the conditions of COVID-19 and after]. MIR (Modernizacija. Innovacii. Razvitie) [MIR (Modernization. Innovation. Development)], 12(2), 160-181. (In Russ.).

5. Morozov, M. A., & Morozov, M. M. (2019). Cifrovye kommunikacii kak instrument formirovan-ija edinogo informacionnogo prostranstva v turizme [Digital communications as a tool for the formation of a single information space in tourism]. Vestnik Rossijskogo novogo universiteta.

СЕРВИС

Т. 15, No. 5 (97)

2021

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

Serija: Chelovek i obshhestvo [Bulletin of the Russian New University. Series: Man and Society], 2, 69-72. (In Russ.).

6. Morozov, M. A., & Morozova, N. S. (2020). Innovacionnye trendy razvitija turizma i gostinich-nogo biznesa v uslovijah cifrovizacii [Innovative trends in the development of tourism and hotel business in the context of digitalization]. Estestvenno-gumanitarnye issledovanija [Natural and Humanitarian Research], 28 (2), 196-202. (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Morozov, M. A., & Morozova, N. S. (2018). Kljuchevye faktory konkurentosposobnosti v uslovijah cifrovoj ekonomiki [Key factors of competitiveness in the digital economy]. In coll.: Teorija i praktika razvitija predprinimatel'stva: sovremennye koncepcii, cifrovye tehnologii i jeffektiv-naja sistema [Theory and practice of entrepreneurship development: Modern concepts, digital technologies and an effective system]: Materials of the VI International Scientific Congress, 380-383. (In Russ.).

8. Morozov, M. A., & Morozova, N. S. (2019). Ekonomika turizma [Tourism Economics]. Moscow: Yurayt. (In Russ.).

9. Morozov, M. M. (2018). Osobennosti upravlenija turistskimi sistemami v uslovijah cifrovoj ekonomiki [Features of management of tourist systems in the digital economy]. Turizm: pravo i ekonomika [Tourism: Law and Economics], 3, 7-10. (In Russ.).

10. Nikiforova, V. D., & Nikiforov, A. A. (2021). New normality in the socio-economic life of Russia after the coronavirus pandemic [Novaja normal'nost' v social'no-ekonomicheskoj zhizni Rossii posle koronavirusnoj pandemii]. Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Serija: ekonomika i ekologicheskij menedzhment [Scientific journal NRU ITMO. Series: Economics and Environmental Management], 2, 73-78. (In Russ.).

11. Sirota, N. M., & Mokhorov, G. A. (2020). Stanovlenie «novoj normal'nosti» v mire [The emergence of a "new normality" in the world]. In coll.: Filosofija i kul'tura informacionnogo ob-shhestva [Philosophy and culture of the information society]: VIII International Scientific and Practical Conference. Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation. St. Petersburg, 248-250. (In Russ.).

12. Coutts, C. E. N., Buheji, M., Ahmed, D., Abdulkareem, T., Eidan, S., Buheji, B., & Perepelkin, N. (2020). Emergency remote education in Bahrain, Iraq, and Russia during the COVID-19 pandemic: A comparative case study. Human Systems Management, 39(4), 589-601.

13. Morozov, M. M. (2017). Information and communication technologies in tourism. Sochi Journal of Economy, 11(4), 295-301.

14. Morozov, M. A., & Morozova, N. S. (2016). Attractive tourist destinations as a factor of its development. Journal of Environmental Management and Tourism, 7(1/13), 105-111.

15. Poth A., Kottke, M., & Riel, A. (2020). The implementation of a digital service approach to fostering team autonomy, distant collaboration, and knowledge scaling in large enterprises. Human Systems Management, 39(4), 573-588.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.