Научная статья на тему 'Инновационное развитие химического комплекса России (1995-2008)'

Инновационное развитие химического комплекса России (1995-2008) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Квасюк А. В., Гафитулин М. Ю., Алякин А. А., Бессарабов А. М.

Проведен системный анализ инновационного развития химического комплекса России за период 1995-2008 гг. на основе разработанной системы показателей. Анализ проводился в нескольких сечениях: по всей совокупности предприятий (135 комбинатов, заводов и др.), региональном, отраслевом сечении, а также в зависимости от кадровых и экономических инновационных индикаторов. Были рассмотрены также качественные показатели инновационного развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Квасюк А. В., Гафитулин М. Ю., Алякин А. А., Бессарабов А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The system analysis of innovative development of chemical complex of Russia for period of 1995-2008 was carried out on the basis of developed system of indices. Analysis was carried out for a few directions: for the whole totality of enterprises (135 combines, plants, etc.), regional, branch, and also related to human resources and economical innovative indicators. Also qualitative indices of innovative development were considered.

Текст научной работы на тему «Инновационное развитие химического комплекса России (1995-2008)»

Библиографические ссылки

1. Биогаз - высокорентабельное и дешевое топливо для всех регионов России// Биоэнергетика, 2007. №4.

2. Ермоленко Б.В. Управленческое проектирование: оптимизация выборов инвестиционных стратегий с помощью математического моделирования // Менеджмент в России и за рубежом, 2003. X? 5. С. 124-143

3. [Электронный ресурс] // 1ЖЬ: http://www.agro-consult.ru/navoz.htm. (Дата обращения 01.03.2009).

УДК 001.895: 303.732.4: 658.012.1: 66.013

А. В. Квасюк, М. Ю. Гафитулин, А. А. Алякин, А. М. Бессарабов

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических вешеств” (ФГУП "ИРЕА"), Москва, Россия

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ (1995-2008)

The system analysis of innovative development of chemical complex of Russia for period of 1995-2008 was earned out on the basis of developed system of indices. Analysis was carried out for a few directions: for the whole totality of enterprises (135 combines, plants, etc.), regional, branch, and also related to human resources and economical innovative indicators. Also qualitative indices of innovative development were considered.

Проведен системный анализ инновационного развития химического комплекса России за период 1995-2008 гг. на основе разработанной системы показателей. Анализ проводился в нескольких сечениях: по всей совокупности предприятий (135 комбинатов, заводов и др.), региональном, отраслевом сечении, а также в зависимости от кадровых и экономических инновационных индикаторов. Были рассмотрены также качественные показатели инновационного развития.

Современные экономические исследования показывают, что инновационный путь развития является основным для российского химического комплекса. Инновации рассматриваются как решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Тенденции инновационной деятельности требуют постоянного наблюдения и оценки. Для решения этих задач целесообразно проводить регулярные исследования состояния инновационной деятельности химического комплекса, используя научные методы системного анализа [1].

Для анализа инновационного развития химического комплекса сотрудниками Учебно-научного центра «CALS-химия» ФГУП «ИРЕА» был проведен комплекс системных исследований. В 2005-2008 гг. были проведе-

ны работы по конкурсным проектам Минпромэнерго России № 0410.0810000.05.039д «Разработка индикаторов инновационного развития химического научно-промышленного комплекса России» и Минпромторга России № 8411.0816900.13.057 («Комплексная оценка инновационного потенциала промышленных предприятий...»). В ходе выполнения исследования был проведен анализ инновационного развития 135 ведущих предприятий химического комплекса. Информационным ядром являлись статистические формы «4-инновация», подаваемые ежегодно в Минлромторг России ведущими предприятиями химического комплекса.

В ходе выполнения исследований были проведены свод и обработка статистических сведений по инновационной деятельности предприятий химического комплекса и сформирована система показателей анализа инновационного развития. В нее включены две основные группировки показателей:

• количественные, подразделяющиеся на общие и инновационные, которые в свою очередь состоят из кадровых и экономических;

• качественные, выраженные в виде бальных оценок влияния тех или иных показателей на инновационную деятельность и развитие предприятия.

Уровень инновационной активности предприятий обычно определяется как отношение количества инновационно-активных, то есть занятых какими-либо видами инновационной деятельности и имеющих затраты на инновации, к общему числу обследуемых за определенный период предприятий, Анализ инновационной активности химического комплекса за период показал ее постепенное снижение. Если в 1995 все обследованные предприятия были инновационно-активными, а в 2000 году их удельный вес был равен 76%, то к 2008 году этот показатель упал до 62,6%.

Результаты кадрового анализа показали, что в 2008 году чуть меньше половины предприятий имели в своей структуре подразделения НИОКР -примерно 45%, тогда как максимум этого значения был зафиксирован в 2003 году (68%). Удельный вес численности работников в этих подразделениях снизилась от 1,7% в 1995 до 1,4% в 2005 году. В то же время увеличилась доля специалистов с высшим образованием в общей численности персонала - на 5,3% за 8 лег (от 15% в 2000 до 20,3% в 2008 году).

Выпуск инновационной продукции химического комплекса предусматривал выработку вновь внедренной, усовершенствованной и прочей продукции. В разные годы их соотношение было различным (рис. 1).

В 2008 году основными видами инновационной деятельности предприятий химического комплекса были приобретение машин и оборудования (80%), а также исследования и разработки (55%). Относительно небольшое число предприятий занимались обучением и подготовкой персонала (25%) и маркетинговыми исследованиями (15%) (рис. 2).

Основным источником финансирования инновационных затрат являлись собственные средства предприятий, удельный вес которых в общем объеме финансирования в 2008 г. составила 69,6%, что ниже уровня 1995 г. на 21,6 %. Финансирование из федерального и местных бюджетов сократилось за эти годы до минимума. В то же время увеличилось финансирование инновационной деятельности предприятий за счет прочих источников до

30,4% в 2008 г. Удельный вес затрат на инновации с привлечением кредитов и займов увеличился с 6,7% в 1995 г. до 28,5% в 2008 г.

| Приобретение

М31ШН И оборудования

Исследования и разработки

^Производственное

проектирование

Приобретение

программных

средств

Приобретение новых технологий Обучение и подготовка персонала Маркетинговые исследования

0 15 30 45 60 75 90

% от обследованных предприятий

Рис. I. Структура выпуска Рис. 2. Основные направления

инновационной продукции. инновационной деятельности (2008 г).

Основными качественными показателями инновационного развития являются факторы, препятствующие инновациям, а также влияние результатов инновационной деятельности на развитие предприятий. Они представляются в формах «4-инновация» в виде бальных оценок: 3 - наивысшая степень влияния показателя, 2 - средняя, 1 - незначительная или малосущественная, 0 - отсутствие влияния. Усреднение бальных оценок позволяет получить величину конкретного показателя для сравнительного анализа.

Согласно результатам анализа, наибольшее воздействие на инновационную деятельность оказывали экономические факторы. Самыми значительными препятствиями для инноваций являлись недостаток собственных денежных средств (средний рейтинг 2,31 балла) и высокая стоимость нововведений (2,11). К существенным препятствиям инновациям предприятия относили также длительные сроки окупаемости нововведений (1,73). В 2008 году, по сравнению с 2000 г. уменьшилось влияние такого фактора как финансовая поддержка государства (с 2,21 до 1,53 баллов), что свидетельствует об увеличении возможностей предприятий в использовании иных источников финансирования инноваций.

Для проведения системного анализа инновационного развития ведущих химических и нефтехимических предприятий была разработана информационно-аналитическая система «1ппоу-СЬеш 1.0» [2]. Она представляет собой интегрированную систему, разработанную на основе СУБД МБ

Access. Привлечение компьютеризированных средств для осуществления анализа и оценки параметров инновационного развития химической и нефтехимической промышленности позволяет принимать обоснованные решения в рамках эффективной инновационной политики развития как всей отрасли в целом, так и отдельных промышленных предприятий.

Библиографические ссылки

1. Бессарабов А.М., Квасюк А.В., Кочетыгов A.J1. Системный анализ инновационной деятельности ведущих предприятий химического комплекса за 1995-2007 гг. // Теорет. основы хим. Технологии, 2009. Т.43. № 3. С. 3-12.

2. Квасюк A.B., Кочетыгов A.JI., Ягудин С.Ю., Бессарабов А.М. Компьютерный анализ инновационного развития ведущих предприятий шинной промышленности (1995-2005) // Нефтепереработка и нефтехимия, 2008. №7. С. 8-14.

УДК 620.9

А. В. Никомарова

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия

СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА В РОССИИ

This article covers the trends and market statistics of the solar thermal market in the world, mixed developments on the European market and its market shares. Also it deals with the obstacles in the way of using renewable energy, solar thermal in particular, in Russia and possible ways of overcoming them.

В статье освещено состояние и перспективы развития мирового рынка солнечных тепловых установок, с определением долей национальных государств на Европейском рынке солнечных коллекторов. Также рассмотрены препятствия на пути применения возобновляемых источников, солнечной термальной энергетики в частности, в России, и возможные пути их преодоления.

Установки солнечного теплоснабжения уже сегодня находят широкое коммерческое применение во многих странах мира. Они используются для нагрева воды в бассейнах, для горячего водоснабжения индивидуальных и коллективных потребителей, отопления зданий (преимущественно в странах с мягким климатом), сушки сельскохозяйственной и другой продукции, приготовления пищи (солнечные печи), опреснения воды методом дистилляции и ряда других приложений.

Суммарная тепловая мощность солнечных тепловых установок, действовавших в мире в 2005 году, составляла 88 ГВт, в 2006 году - 105 ГВт, а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.