Научная статья на тему 'Инновационно-маркетинговый подход к формированию цифрового торгового пространства реализации органических продуктов'

Инновационно-маркетинговый подход к формированию цифрового торгового пространства реализации органических продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
528
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновации / информационно-коммуникационные технологии / органические продукты / экологически чистый продукт / эко-маркетинг / каналы сбыта / маркетинговые технологии / маркетплейс / онлайн-торговля. / innova􏰃ons / informa􏰃on and communica􏰃on technologies / organic products / environmentally friendly product / eco-marke􏰃ng / distribu􏰃on channels / marke􏰃ng tech- nologies / market place / online trade.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тамбиев Абубакир Хасанович

В статье рассмотрены тенденции развития рынка органических продуктов, в основе которых лежит рост популярности здорового образа жизни, увеличение доли населения, приобретающего продукты, выращенные без использования химических удобрений и фосфатов. Перспективы роста российского сегмента рынка органических продуктов сдерживаются отсутствием стратегии маркетингового продвижения. Несмотря на значительный потенциал, выраженный в большом объеме свободных плодородных земель, подпадающих под классификацию органического производства, темпы роста данной отрасли в Российской Федерации уступают мировым трендам. При написании статьи использованы следующие методы: экономико-статистическая группировка данных, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами РФ, и анализ данных из открытых источников о прогнозах развития зарубежных рынков органической сельскохозяйственной продукции, собранных международными ассоциациями, объединяющими производителей сельскохозяйственной продукции, а также социологические методы сбора данных, метод экспертных оценок. Проведен анализ каналов реализации органических продуктов. Обозначен существенный потенциал такого канала продвижения органических продуктов, как интернет-торговля. Предложена модель информационно-коммуникационной площадки по продвижению органических продуктов, произведенных небольшими сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и в рамках личных подсобных хозяйств. Инновационность предлагаемой модели маркетплейса заключается в более расширенном формате участников, возможности использования электронной подписи при заключении официальных сделок, функции проведения аукциона. Данный формат позволит привлечь к сделкам по продаже органических продуктов представителей логистических структур, тем самым снизит транзакционные издержки сельхозпроизводителей. Также обозначена важность продвижения органических продуктов в сферу госзакупок для нужд социально значимых учреждений, что в рамках предлагаемой модели достигается за счет того, что на маркетплейсе представлены школы, детские сады, кафе и у частных производителей органических продуктов есть возможность взаимодействия с ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тамбиев Абубакир Хасанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovation and marketing approach to the formation of a digital retail space selling organic products

The ar􏰃cle considers the development trends of the market for organic products, which are based on the growing popularity of a healthy lifestyle, increasing the share of the popula􏰃on purchasing products grown without the use of chemical fer􏰃lizers and phosphates. The growth prospects of the Russian organic products market segment are held back by the lack of a marke􏰃ng promo􏰃on strategy. Despite the significant poten􏰃al expressed in a large amount of free fer􏰃le lands falling under the classifica􏰃on of organic produc􏰃on, the growth rates of this industry in the Russian Federa􏰃on are inferior to world trends. When wri􏰃ng the ar􏰃cle, the following methods were used: the economic and sta􏰃s􏰃cal grouping of data submi􏰂ed by branch ministries and departments of the Russian Federa􏰃on and the analysis of data from open sources on forecasts of the development of foreign markets for organic agricultural products collected by interna􏰃onal associa􏰃ons uni􏰃ng agricultural producers, as well as sociological methods of data collec􏰃on, expert method ra􏰃ngs. The analysis of sales channels for organic products. The significant poten􏰃al of such a channel for the promo􏰃on of organic products as e-commerce is indicated. A model of informa􏰃on and communica􏰃on pla􏰅orm for the promo􏰃on of organic products produced by small agricultural enterprises, farmers and in the framework of private farms has been proposed. The innova􏰃veness of the proposed market-place model lies in a more expanded format of par􏰃cipants, the possibility of using electronic signatures at the conclusion of official transac􏰃ons, the func􏰃on of holding an auc􏰃on. This format will allow representa􏰃ves of logis􏰃cal structures to be a􏰂racted to transac􏰃ons on the sale of organic products, and the three most will reduce the transac􏰃on costs of agricultural producers. It also marks the importance of promo􏰃ng organic products in the field of public procurement for the needs of social ins􏰃tu􏰃ons. What is achieved in the framework of the proposed model is due to the fact that schools, kindergartens, cafes and private producers of organic products are represented on the market place.

Текст научной работы на тему «Инновационно-маркетинговый подход к формированию цифрового торгового пространства реализации органических продуктов»

УДК 338.439.542

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

DOI: 10.24411/2587-6740-2019-13052

ИННОВАЦИОННО-МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЦИФРОВОГО ТОРГОВОГО ПРОСТРАНСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

А.Х. Тамбиев

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» —

филиал в с. Учкекен Карачаево-Черкесской Республики, Россия

В статье рассмотрены тенденции развития рынка органических продуктов, в основе которых лежит рост популярности здорового образа жизни, увеличение доли населения, приобретающего продукты, выращенные без использования химических удобрений и фосфатов. Перспективы роста российского сегмента рынка органических продуктов сдерживаются отсутствием стратегии маркетингового продвижения. Несмотря на значительный потенциал, выраженный в большом объеме свободных плодородных земель, подпадающих под классификацию органического производства, темпы роста данной отрасли в Российской Федерации уступают мировым трендам. При написании статьи использованы следующие методы: экономико-статистическая группировка данных, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами РФ, и анализ данных из открытых источников о прогнозах развития зарубежных рынков органической сельскохозяйственной продукции, собранных международными ассоциациями, объединяющими производителей сельскохозяйственной продукции, а также социологические методы сбора данных, метод экспертных оценок. Проведен анализ каналов реализации органических продуктов. Обозначен существенный потенциал такого канала продвижения органических продуктов, как интернет-торговля. Предложена модель информационно-коммуникационной площадки по продвижению органических продуктов, произведенных небольшими сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и в рамках личных подсобных хозяйств. Инновационность предлагаемой модели маркетплейса заключается в более расширенном формате участников, возможности использования электронной подписи при заключении официальных сделок, функции проведения аукциона. Данный формат позволит привлечь к сделкам по продаже органических продуктов представителей логистических структур, тем самым снизит транзакционные издержки сельхозпроизводителей. Также обозначена важность продвижения органических продуктов в сферу госзакупок для нужд социально значимых учреждений, что в рамках предлагаемой модели достигается за счет того, что на маркетплейсе представлены школы, детские сады, кафе и у частных производителей органических продуктов есть возможность взаимодействия с ними.

Ключевые слова: инновации, информационно-коммуникационные технологии, органические продукты, экологически чистый продукт, эко-маркетинг, каналы сбыта, маркетинговые технологии, маркетплейс, онлайн-торговля.

Актуальность

Маркетинговые подходы к продвижению различных товаров и услуг претерпели существенные изменения за последнее десятилетие. Современные инновации в области информационно-коммуникационных технологий, бурное развитие социальных сетей оказали существенное влияние на стратегию продвижения продукта на рынке. Новые концептуальные подходы в маркетинге основаны на многофункциональных социо-эколого-экономических механизмах в организации рыночных процессов. Инновационно-маркетинговый подход, ориентированный на цифровые технологии, актуален и для такого сегмента рынка продовольственных товаров, как органические продукты.

Рост уровня жизни населения на земле, развитие технологий изменили тренд общественного сознания, выдвинув на первый план вопросы экологичности производства и потребления товаров. Среди экономически активного населения сегодня наиболее популярны взгляды о необходимости вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами, что, в свою очередь, способствует развитию рынка органических (экологических) продовольственных товаров.

Мировой рынок органических продуктов активно развивается и показывает более высокие темпы роста в сравнении рынком сельскохозяйственной продукции, выращенной с использованием химических удобрений.

В 2010 г. Правительство Российской Федерации приняло Доктрину продовольственной безопасности РФ, в которой четко обозначена значимость развития сельскохозяйственной отрасли и, в частности, крайне важного сегмен-

та — производства экологически чистых продуктов питания. Данный сегмент признан одним из приоритетных также в Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года. Однако, несмотря на это, темпы роста органического сектора сельскохозяйственного рынка страны крайне низкие. Россия, имея достаточный ресурсный потенциал, пока не может занять свою нишу на мировом рынке органических продуктов.

Опыт зарубежных стран наглядно показывает необходимость формирования комплексной стратегии развития данного рынка, начиная с определения стандартов качества и заканчивая проработкой стратегии сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Особенно актуально это становится на начальном этапе зарождения рынка, когда необходимо воздействовать и на формирование спроса со стороны потребителей, и на стимулирование производства.

Методы и методология

исследования

Концепция, теоретические основы и методология ведения органического сельского хозяйства были разработаны в Европе и США в начале XX в. К основоположникам органического движения относятся такие ученые, как А. Говард, Р. Маккаррисон, Ф.Х. Кинг, В. Нортборн, Э. Баль-фур, Ж.И. Родейл и Л. Бромфилд [8].

Теоретические и методологические аспекты органического сельского хозяйства подробно изложены в работах зарубежных авторов. К числу основополагающих по данной проблематике относятся труды Ф.Х. Кинга (F.H. King), Р. Штайне-ра (R. Steiner), А. Говарда (A. Howard), Р. Лемэра

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

(R. Lemaire), Э. Пфайффера (E. Pfeiffer) и других авторов.

Вопросам маркетинга с учетом специфики сектора органической продукции агропродо-вольственного рынка уделяется больше внимания в исследованиях зарубежных специалистов В. Виренга, А. Тибурга, К. Грунерта, E. Стинкамп, М. Видел, М. Канавари, Н. Канторе и др. Среди российских специалистов можно выделить работы Д.В. Горшкова, Б.С. Кошелева, А.А. Козлова и др.

Исследования различных аспектов формирования и развития мирового и российского рынка органической продукции нашли отражение в работах Д.В. Горшкова, А.Ю. Мазуровой, З.В. Никитиной, Л.С. Ревенко, А.В. Ходуса, В.А. Цветкова и др.

Информационную базу исследования составили официальные статистические данные российских и зарубежных организаций, законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы тематических исследований по развитию рынка органической продукции, публикации в специализированных изданиях и средствах массовой информации, а также результаты собственных маркетинговых исследований автора за 2013-2018 гг.

В российской экономической литературе уделено недостаточно внимания проблеме внедрения электронной коммерции в рамках малых сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на производство органических продуктов. Большинство экспертов концентрируются на вопросах информатизации агропромышленного комплекса в целом [1] и разработке единого электронного рынка сельскохозяйственной продукции [5].

- 73

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Анализ маркетинговых коммуникаций на рынке органических продуктов

Продажи органических продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам — от 0,75% в Чехии до 4,2% в США.

Российский рынок органических продуктов находится на стадии развития, только формируя модель покупательского поведения, каналы сбыта и формы взаимодействия между его участниками. Вместе с тем в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания (рис. 1). Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза — с 30 млн евро в 2007 г. до 50 млн евро в 2011 г. Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2020 г. он может вырасти на 25-30% — до 100 млн долл.

Хотя доля российского рынка органических продуктов незначительна и составляет 7% в структуре продовольственного рынка, специалисты предполагают положительный тренд его развития. Рост уровня жизни населения в развитых странах, развитие науки и медицины, активная пропаганда среди населения здорового образа жизни способствуют повышению интереса к экологически чистым продуктам питания. Россия в сравнении с развитыми западными странами обладает большим ресурсным потенциалом в виде большого объема свободных плодородных почв, умеренного климата и наличия научной базы для развития сельскохозяйственного сектора.

Дополнительными факторами, способствующими его развитию не только в развитых странах, являются высокий уровень заинтересованности потребителя в экологически безопасной продукции, экологизация производства, расширение стандартов социальной сферы, привлекательность рыночных ниш на зарубежных

млн. дол.

200

1S0 100 S0 0

рынках, возможность диверсификации производства для производителей.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка органических продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров (рис. 2).

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка органических продуктов питания. Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза. Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Как и на Западе, в России органические продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители — это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются их полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность. В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

Рис. 1. Российский рынок органической продукции, млн долл. [3]

Ф безалкогольные напитки И детское питание А хлебобулочные изделия X др. пищевые продукты

20000

10000

5000

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Рис. 2. Продажи органических продуктов по категориям [3]

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятие фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов — один из самых модных трендов на Западе.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:

• супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;

• специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;

• аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика;

• прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки;

• маркетплейс, онлайн-площадка, объединяющая предложения производителей органической продукции.

На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2020 г. вырастут на 22%. Высокий процент реализации товаров через Интернет связан с тем, что при онлайн-продаже себестоимость продукции снижается по причине отсутствия затрат на продавцов и аренду помещений. Также сейчас большое распространение получила интернет-торговля, так как у потребителя появилось доверие к таким каналам покупок.

Отечественный рынок органических продуктов значительно уступает западному. Так, согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли, онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% от рынка российской электронной коммерции.

Также следует отметить значимость интернет-торговли для таких субъектов рынка органических товаров, как малые предприятия и фермерские хозяйства. Они не стремятся самостоятельно проникнуть на интернет-площадки, а, как правило, пользуются сервисами посредников. Подавляющее большинство интернет-магазинов натуральных органических продуктов являются закупщиками товаров у местных фермеров или фермеров из близлежащих регионов и продавцами этих товаров под собственными брендами.

По ряду причин движение органической продукции к конечному покупателю по традиционным каналам сбыта неэффективно. Розничные сети требуют массовых и регулярных поставок стандартизированных товаров, которые хорошо переносят транспортировку и имеют длительный срок хранения, что подразумевает использование неорганических консервантов при производстве, в то время как основное преимущество фермерских продуктов в их натуральности. Таким образом, небольшие объемы производства, небольшой срок хранения и достаточно высокие цены, характерные для продуктов с фермы, не удовлетворяют запросы розницы.

Колхозные рынки как канал сбыта продукции также не способны полностью соответствовать требованиям производителей органических продуктов и покупателей. На подобных

www.mshj.ru

161

16

2003

2005

2007

2011

2013

2015

2017

25000

15000

0

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Ш

площадках отсутствует необходимый для продажи премиальных органических товаров уровень сервиса, а покупатели не получают гарантий качества продукции в связи с низким уровнем достоверности санитарных экспертиз, организуемых на рынках.

Продажа фермерских продуктов перерабатывающим предприятиям также нецелесообразна в связи с низкими закупочными ценами и низкой рентабельностью для фермеров, а также в силу высокого качества и небольшого объема производства продуктов в фермерских хозяйствах.

Одним из эффективных форм продвижения органических продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами, является маркетплейс. Маркетплейс — это платформа, на которой встречаются и продавцы, и покупатели. Таким образом, владельцу ресурса приходится работать сразу с двумя совершенно разными типами пользователей, для каждого транслируя уникальное ценностное предложение. На данный момент в РФ маркетплейсы очень востребованы. Интерес проявляется как со стороны владельцев бизнеса, так и их целевой аудитории. Использование подобных ресурсов значительно упрощает выход новых малых и средних игроков на рынок интернет-торговли (рис. 3).

Размещение на маркетплейсе позволяет предпринимателям сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, не распыляясь на привлечение новых клиентов и налаживание логистических каналов.

Цены на таких площадках могут быть ниже, чем в магазинах — без наценок посредников и затрат на маркетинг. Маркетплейсы помогают самозанятым гражданам предоставлять свои услуги бизнесу, повышают кооперацию со смежниками, дают возможность государству оказывать поддержку более адресно.

То есть маркетплейс (сайт-агрегатор) органических продуктов — это компании, предлагающие фермерам услуги по сбыту их продукции в сети Интернет. Для таких компаний характерны широкий ассортимент продукции, максимально дружественные к покупателям условия поставки, значительное количество фермеров-поставщиков. Такие интернет-супермаркеты активно используют различные каналы коммуникации с потребителями для продвижения своей продукции. Среди таких сайтов-агрегаторов активно идет поиск наиболее конкурентной модели бизнеса.

Пример эффективного маркетплейса органических продуктов — проект «Ешь деревенское». «Ешь деревенское» — это нетрадиционный интернет-магазин. Цены здесь назначают поставщики, а платформа добавляет свою комиссию в размере 25-35%. На странице каждого товара есть рассказ о фермере, который его выращивает и поставляет, а также отзывы покупателей. Фермеры контролируют спрос: в личном кабинете на сайте указывают, сколько единиц продукции могут подготовить на этой неделе. Они помогают продвигать товар: снимают фото и видео для соцсетей. Данная компания продает не только продукты, но и историю каждого фермера.

Поставщики же отвечают за маркировку и доставку продуктов в распределительный центр компании в Дубне, откуда водители развозят посылки по Москве и Московской области 2 раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. При заказе до 3,5 тыс. руб. доставка стоит 249 руб., от 5 тыс. руб. — бесплатно. В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества. Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за

Рис. 3. Объем трафика посетителей на маркетплейсах в РФ [4]

большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400 [6].

Таким образом, рынок органических продуктов имеет перспективы для развития. Одним из каналов сбыта продукции является онлайн-продажа, как через специализированные сайты крупных ритейлеров, так и через маркетплейсы, объединяющие по отраслевому признаку мелких производителей.

Выводы и предложения

Одним из инновационных инструментов продвижения органических продуктов на российском рынке являются маркетплейсы — платформы, объединяющие на одной площадке поставщика и потребителей. На рисунке 4 представлена модель маркетплейса органических продуктов.

Предлагаемая модель маркетплейса органических продуктов ориентирована на аккумуляцию участников данного рынка на региональном уровне. В рамках данного интернет-ресурса предусмотрено цифровое взаимодействие следующих категорий участников: • предприниматели (фермерские хозяйства, небольшие предприятия по производству органических продуктов, индивидуальные

предприниматели и жители села, реализующие урожай, выращенный на личном подсобном хозяйстве);

• потребители (частные лица, школы, больницы, кафе, магазины);

• поставщики услуг (услуги по логистике, хранению и переработке; финансирование, страхование);

• госструктуры (контрольные органы, местные власти, отраслевые министерства). Функционал информационной системы позволяет:

• создавать отдельную страницу для каждого участника с возможностью редактирования информационных материалов;

• отсылать и получать сообщения от всех участников портала как в формате текстового сообщения, так и в видеоформате;

• подписывать договоры между участниками системы при помощи электронной подписи;

• проводить совместные видеочаты;

• устраивать аукцион на ту или иную позицию в режиме онлайн;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• оставлять отзывы о продавце товара, в соответствии с которыми присваиваются рейтинги доверия производителю;

• проводить онлайн-опросы.

Госструктуры

- Правительство; -Отраслевые министерства -Местные власти

Контроль, мониторинг, планирование

Поставщики услуг

- услуги по логистике, хранению и переработке;

- финансирование и страхование

п п

р о яя Потребители

а о органической

О д ¡с продукции:

51 п - школы, больницы;

- - магазины;

- кафе и рестораны

Рис. 4. Модель механизма взаимодействия участников рынка органических продуктов в рамках цифрового торгового пространства маркетплейс (составлено автором)

- 75

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Использование данного инструментария предоставляет определенные преимущества каждой категории участников. Так, фермеры и небольшие производители органической продукции получают возможность организовать сбыт своей продукции с минимальными затратами и найти контрагентов, осуществляющих доставку товара до конечного потребителя. Возможность редактирования, размещения видео и фото, прямой чат с конечным потребителем позволяют показать преимущества своего товара, дать необходимые пояснения, интересующие покупателя, получить отзыв.

Следующая категория участников портала — поставщики услуг (услуги по логистике, хранению и переработке; финансирование и страхование). Онлайн-торговля предусматривает предоставление ряда таких дополнительных услуг, как доставка до конечного покупателя, финансовые инструменты оплаты, страхование и т.д. Наличие на платформе сразу нескольких поставщиков таких услуг создает конкурентную среду, позволяет покупателю и продавцу выбрать наиболее удобный для них вариант доставки. Для поставщиков же это возможность занять свою нишу на перспективном рынке, который, по прогнозам экспертов, будет только расти.

Региональный маркетплейс, на котором представлены и органы власти различного уровня, также является и удобным инструментом стратегического развития отрасли. Он позволяет пред-

принимателям напрямую подавать заявки на участие в тендерах на государственные закупки в тех же школах и детских садах, что, в свою очередь, повышает качество питания в социально значимых объектах. Через портал можно наладить взаимодействие с контрольными и фискальными органами. Функционал прямых сообщений и видеочата по существу создает еще один эффективный канал взаимодействия бизнеса и власти.

Современные технологии позволяют проводить в цифровом пространстве презентации, совещание, онлайн-опросы и т.д. Маркетплейс органических продуктов формирует особые информационно-коммуникационные каналы сетевого взаимодействия, позволяет найти единомышленников, донести до потенциальных контрагентов более подробную информацию о своих услугах и товарах.

Таким образом, маркетплейс как инновационная система продвижения органических товаров на отечественном рынке имеет целый ряд преимуществ. Основными пользователями данного канала являются микропредприятия по производству органической продукции, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, потребители продукции, социальные учреждения, кафе и магазины. Функционал информационно-коммуникационной системы позволяет наладить прямой контакт между производителями и потребителями, найти новые рынки сбыта, снизить логистические расходы.

Литература

1. Камышенков В.Ю. Отношения обмена и электронная коммерция в сельском хозяйстве и АПК // Современная экономика: проблемы и решения. 2010. № 11. С. 127-133.

2. Котляров И.Д. Сельский маркетинг: нетрадиционные модели сбыта продуктов питания // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2012. № 6. С. 484-491.

3. Мироненко О.В. Органический рынок России. Итоги 2017 года. Перспективы на 2018 год. Режим доступа: http:// rosorganic.ru/files/statia%20org%20rinok%20rossii.pdf

4. Седых И.А Рынок интернет-торговли в РФ. М.: Высшая школа экономики, 2016. 59 с.

5. Фомина Ю.А., Фомин Э.В. Электронная система товарного рынка для сельского хозяйства // Журнал институциональных исследований. 2011. Т. 3. № 2. С. 104-115.

6. https://www.rbc.ru/own_business/24/04/2018/5addaa 359a79475ed6971869

7. Report by Moscow ATO "Russian Organic Market Taking Root" 27.04.2017.

8. Vogt G. The Origins of Organic Farming. Organic Farming: An International History; ed. W. Lockeretz. Wallingford, UK: CABI, 2007. Pp. 9-39. Режим доступа: http://base. dnsgb.com.ua/files/book/Agriculture/Organic-Agriculture/ OrganicFarming-An-International-History.pdf

9. Implementation Action Plan for organic food and farming research. S. Padel, U. Niggli, В. Pearce, М. Schlüter, О. Schmid, Е. Cuoco, С. Micheloni. Brussels: TP Organics. IFOAM-EU Group, 2010.

10. Hoffmann V., Probst К., Christinck Е. Farmers and researchers: How can collaborative advantages be created in participatory research and technology development? Agriculture and Human Values. 2007. No. 24. Pp. 355-368. Режим доступа: https://doi.org/10.1007/s10460-007-9072-2

Об авторе:

Тамбиев Абубакир Хасанович, доктор экономических наук, профессор, директор, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8675-1774, Scopus ID: 57207849424, [email protected]

INNOVATION AND MARKETING APPROACH TO THE FORMATION OF A DIGITAL RETAIL SPACE SELLING ORGANIC PRODUCTS

A.H. Tambiev

Southern federal university — branch in Uchkeken Karachay-Cherkess Republic, Russia

The article considers the development trends of the market for organic products, which are based on the growing popularity of a healthy lifestyle, increasing the share of the population purchasing products grown without the use of chemical fertilizers and phosphates. The growth prospects of the Russian organic products market segment are held back by the lack of a marketing promotion strategy. Despite the significant potential expressed in a large amount of free fertile lands falling under the classification of organic production, the growth rates of this industry in the Russian Federation are inferior to world trends. When writing the article, the following methods were used: the economic and statistical grouping of data submitted by branch ministries and departments of the Russian Federation and the analysis of data from open sources on forecasts of the development of foreign markets for organic agricultural products collected by international associations uniting agricultural producers, as well as sociological methods of data collection, expert method ratings. The analysis of sales channels for organic products. The significant potential of such a channel for the promotion of organic products as e-commerce is indicated. A model of information and communication platform for the promotion of organic products produced by small agricultural enterprises, farmers and in the framework of private farms has been proposed. The innovativeness of the proposed market-place model lies in a more expanded format of participants, the possibility of using electronic signatures at the conclusion of official transactions, the function of holding an auction. This format will allow representatives of logistical structures to be attracted to transactions on the sale of organic products, and the three most will reduce the transaction costs of agricultural producers. It also marks the importance of promoting organic products in the field of public procurement for the needs of social institutions. What is achieved in the framework of the proposed model is due to the fact that schools, kindergartens, cafes and private producers of organic products are represented on the market place.

Keywords: innovations, information and communication technologies, organic products, environmentally friendly product, eco-marketing, distribution channels, marketing technologies, market place, online trade.

References

1. Kamyshenkov VYu. Exchange relations and electronic commerce in agriculture and agro-industrial complex. Sovre-mennaya ekonomika: problemy i resheniya = Modern economy: problems and solutions. 2010. No. 11. Pp. 127-133.

2. KotlyarovI.D.Rural marketing: non-traditional models of food marketing. Marketing i marketingovye issledovaniya = Marketing and marketing research. 2012. No. 6. Pp. 484-491.

3. Mironenko OV. Organic market of Russia. Results of 2017. Prospects for 2018. Access mode: http://rosorganic.ru/ files/statia%20org%20rinok%20rossii.pdf

About the author.

4. Sedykh I.A. Internet commerce market in the Russian Federation. Moscow: Higher school of economics, 2016. 59 p.

5. Fomina YuA, Fomin E.V. Electronic product market for agriculture. Zhurnal institutsionalnykh issledovanij = Journal of institutional studies. 2011. Vol. 3. No. 2. Pp. 104-115.

6. https://www.rbc.ru/own_business/24/04/2018/5addaa 359a79475ed6971869

7. Report by Moscow ATO "Russian Organic Market Taking Root" 27.04.2017.

8. Vogt G. The Origins of Organic Farming. Organic Farming: An International History; ed. W. Lockeretz. Wallingford, UK: CABI, 2007. Pp. 9-39. Access mode: http://base.dnsgb.com.ua/

files/book/Agriculture/Organic-Agriculture/OrganicFarming-An-International-History.pdf

9. Implementation Action Plan for organic food and farming research. S. Padel, U. Niggli, B. Pearce, M. Schlüter, O. Schmid, E. Cuoco, C. Micheloni. Brussels: TP Organics. IFOAM-EU Group, 2010.

10. Hoffmann V., Probst K., Christinck E. Farmers and researchers: How can collaborative advantages be created in participatory research and technology development? Agriculture and Human Values. 2007. No. 24. Pp. 355-368. Access mode: https://doi.org/10.1007/s10460-007-9072-2

Abubakir H. Tambiev, doctor of economic sciences, professor, director, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8675-1774, Scopus ID: 57207849424, [email protected]

[email protected]

76 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.