Научная статья на тему 'Инновационная технология предпосевной обработки семян озимой пшеницы'

Инновационная технология предпосевной обработки семян озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
311
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / ОБРАБОТКА СЕМЯН / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кадиаси Н., Воропаева Н. Л., Карпачев В. В.

Состав физиологически активных многокомпонентных полифункциональных (нано)чипов для предпосевной обработки семян оказывал существенное влияние на длину проростков пшеницы различных изученных сортов (корня и ростка), их сырую и сухую массы, устойчивость к возбудителям заболеваний и вредителям и, как итог, урожайность этой культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кадиаси Н., Воропаева Н. Л., Карпачев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационная технология предпосевной обработки семян озимой пшеницы»

УДК 633.11 "324"

Инновационная технология предпосевной обработки семян озимой пшеницы

Светлой памяти проф. Рубана И.Н.посвящается

Н. Кадиаси (Kadiasi N.)1, Н.Л Воропаева, д.х.н., В.В. Карпачев, д.с.х.н. ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии, г.Липецк, Россия 1 Аграрный Университет Тираны, г. Тирана, Албания

bionanotex l@mail.ru, margarita 48 83@mail.ru

Как известно, одним из главных условий повышения эффективности сельскохозяйственного производства является подготовка высококачественного посевного материала. Поэтому разработка новых высокоэффективных экологически безопасных средств защиты посевных семян, а также регуляторов их роста и развития остается актуальнейшей задачей современного АПК. К основным сельскохозяйственным культурам, возделываемым во всем мире, в том числе Албании, относится озимая пшеница.

Нами проведены предпосевная обработка семян различных сортов озимой пшеницы (Dajti, Progres и LVS) с помощью (нано)технологии новыми экологически безопасными (нано)чипами на основе биопестицидов и их лабораторное тестирование в условиях фитотрона. Семена обработаны в количестве 9 кг (по 3 кг каждого сорта) 3 новыми экологически безопасными многокомпонентными полифункциональными (нано)системами-(нано)чипами, включающими в свой состав модифицированные природные компоненты (производные минералов, олиго-, поли- и (амино)сахаридов), разработанные по патенту США [1].

Осуществлен высев семян в различных почвенно-климатических зонах Албании (северной, средней и южной): в городах Тирана, Корча и Косово (город Печ). Семена высеяны в полевых опытах в четырех повторениях, проведены учеты и наблюдения за ростом, развитием и урожайностью этой культуры. Оценка посевных качеств семян, закладка полевых опытов и полевые наблюдения осуществлены согласно разработанным методикам и рекомендациям, а также агроправилам возделывания культуры пшеницы, принятым в различных почвенно-климатических регионах Албании. Результаты обработаны с применением кластерного анализа.

Проведенный дисперсионный анализ полученных

экспериментальных данных показал, что установлена значимая взаимосвязь между различными составами (нано)чипов, примененными для предпосевной обработки семян, и биометрическими показателями проростков пшеницы сортов Dajti, Progres и LVS. Полученные результаты (с применением кластерного анализа путем использования

R-статистической двумерной карты и представленные в виде матрицы данных проведенного анализа) свидетельствуют о том, что (нано)технология предпосевной обработки семян пшеницы оказывает существенное влияние на большинство изучаемых признаков проростков и растений пшеницы трех сортов [2,3].

Состав физиологически активных многокомпонентных полифункциональных (нано)чипов для предпосевной обработки семян оказывал существенное влияние на длину проростков пшеницы различных изученных сортов (корня и ростка), их сырую и сухую массы, устойчивость к возбудителям заболеваний и вредителям и, как итог, урожайность этой культуры. Максимальная прибавка (по сравнению с контролем) урожая пшеницы сорта Dajti составила 14,2 ц/га, сорта Progrès - 7,6 ц/га и сорта LVS -8,9 ц/га.

Данные исследования выполнены в рамках сотрудничества между Всероссийским научно-исследовательским институтом рапса Россельхозакадемии и Аграрным Университетом Тираны (Албания).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.