Научная статья на тему 'Инновационная технология переработки семян подсолнечника'

Инновационная технология переработки семян подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
792
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шаззо А. А., Мхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Березовская О. М.

Разработанная технология переработки семян подсолнечника основана на оригинальном подходе к осуществлению процессов обрушивания семян и разделения рушанки, позволяющем получить ядро, не содержащее лузги и обеспечить минимальные потери масла с лузгой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шаззо А. А., Мхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Березовская О. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационная технология переработки семян подсолнечника»

Таким образом, на основании исследования химического состава можно сделать вывод о более высокой пищевой ценности шелушенного краснозерного риса по сравнению с шелушенным обыкновенным рисом.

Шелушенный краснозерный рис можно рекомендовать в качестве физиологически функционального продукта: потребление 100 г его в виде каши позволит

удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине Е - на 20%, витамине РР - на 25%, хо-лине - на 24%, пищевых волокнах - на 10%, в микроэлементах: марганце - на 42%, цинке и железе - на 25%.

Поступила 22.04.09 г.

CHEMICAL COMPOUND AND FOOD VALUE SHELLED ORDINARY AND RED-GRAINED RICE

A.A SHAZZO, P.V. TSOKUR, B.K. SHAZZO, E.P. KORNENA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The comparative estimation of a chemical compound and food value shelled ordinary and shelled red-grained the rice, produced on the technology developed by faculty of food engineering and high technologies of the KubSTU is carried out.

Key words: shelled ordinary rice, shelled red-grained rice, a chemical compound, food value.

665.347.8

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

А.А. ШАЗЗО, Л.А. МХИТАРЬЯНЦ, Е.П. КОРНЕНА, О.М. БЕРЕЗОВСКАЯ

Кубанский государственный технологический университет,

Разработанная технология переработки семян подсолнечника основана на оригинальном подходе к осуществлению процессов обрушивания семян и разделения рушанки, позволяющем получить ядро, не содержащее лузги и обеспечить минимальные потери масла с лузгой.

Ключевые слова: семена подсолнечника, процесс обрушивания, процесс разделения рушанки, геометрические характеристики семян подсолнечника.

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

(m2 — m. )

кобр = ^-100,

2

В ассортименте продуктов, вырабатываемых из семян подсолнечника, важное место занимают кондитерские изделия: казенаки и халва. Их получают из подсолнечного ядра, практически не содержащего лузги.

Получить практически чистое ядро при существующей в масложировой промышленности технологии переработки семян подсолнечника до статочно сложно.

Основные операции, обеспечивающие получение низколузгового ядра, - обрушивание семян и отделение ядра от оболочки. Важнейшая задача процесса обрушивания семян - получение рушанки, содержащей максимальное количество целого ядра с минимальным содержанием целых и недообрушенных семян (фракция недоруша), сечки (дробленого ядра) и масличной пыли.

Эффективность процесса обрушивания семян в настоящее время оценивается показателем ^:

Л = & обр ^ц.Ш ,

где £обр, ^ц.я - коэффициенты обрушивания семян и целостности ядра, %.

где ті - масса целых и недообрушенных семян, г; тг - масса рушанки, г.

т

£ц.Ш = — -100,

тг

где тз - масса целого ядра в рушанке, г.

По нашему мнению, для оценки эффективности процесса обрушивания семян более целесообразно использовать отношение

п= — 100,

к обр

где Д - массовая доля сечки в рушанке, %.

В этом случае несколько меняется физический смысл этого показателя. Он будет отражать процентное содержание дробленого ядра в полученной рушанке и в значительной степени характеризовать ее качество.

Для о существления процесса обрушивания семян и отделения ядра от лузги нами предложена принципиально новая технология, основанная на различиях в свойствах оболочек и ядра с учетом физических (геометрических) характеристик семян: длины, ширины, толщины, величины поверхности, размера воздушной полости между ядром и оболочкой.

Анализ геометрических характеристик семян позволил при выборе метода обрушивания отдать предпочтение методу сжатия со сдвиговым воздействием, который реализуется в шелушителях с обрезиненными валками.

Для обеспечения высокой эффективности процесса обрушивания семенную массу целесообразно разделять на фракции. Специальными опытами было установлено, что из всех геометрических характеристик наибольшее влияние на эффективность процесса обрушивания этим способом оказывает ширина семян. Регулировка работы аппаратов с учетом ширины семян дает возможность обеспечить высокий коэффициент их обрушивания при минимальном дроблении ядра (&ц.я = тах). Для разделения рушанки на фракции в предложенной схеме используются дуоаспираторы и падди-сепараторы.

В дуоаспираторах происходит сепарирование ру-шанки по аэродинамическим свойствам, при этом из аппарата выходят две фракции: легкая, состоящая из лузги, масличной пыли и небольшого количества сечки, и тяжелая - из целого ядра, целых и недообрушен-ных семян и небольшой примеси сечки.

Тяжелая фракция поступает в падди-сепараторы, где происходит ее разделение на 3 потока: недоруш, чистое ядро и их смесь. Целые и недообрушенные семена идут на повторное обрушивание, а ядро - на фотоэлектронный сепаратор с целью удаления остатков недоруша, целых семян и минеральных примесей. Выделение нежелательных фракций из ядра на фотоэлектронном сепараторе осуществляется по цвету.

Оценку эффективности разработанной технологической схемы осуществляли по качеству полученных

промежуточных продуктов: рушанки, ядра и лузги. Для контроля использовали образцы, полученные при обрушивании семян по традиционной схеме. Исследования были проведены на семенах сорта СПК, предназначенных для кондитерской промышленности.

Таблица

Показатель Разработанная схема Традиционная схема

Качество обрушивания семян:

£ 95-97 70-75

кц.я, % 95-97 70-75

Качество сепарирования рушанки:

Массовая доля масла в лузге,

уходящей из производства, % 2,2-2,5 3,0-3,5

Массовая доля ядра в лузге, % 0,2 1,0

В том числе:

свободной Отсутствие 0,6

связанной 0,2 0,4

Массовая доля лузги в ядре, % Отсутствие 7-10

Как следует из полученных данных (таблица), кобр в разработанной схеме намного превышает кобр в традиционной схеме.

Важным показателем является кц.я, который в разработанной схеме также выше.

В комплексе это обеспечивает более высокую эффективность обрушивания, которая превышает показатели традиционной схемы в 2,5-3 раза.

Значительные отличия отмечены и в качестве промежуточных продуктов, полученных на стадии сепарирования рушанки. Если содержание лузги в ядре в традиционной схеме колеблется в пределах 7-10%, то предлагаемая схема позволяет получить ядро, не содержащее лузги.

Преимуществом разработанной технологии является и то, что путем 2- и 3-кратного пропуска лузги через систему сит и дуоаспираторов можно добиться минимальной масличности лузги, уходящей из производства .

Поступила 30.04.09 г.

INNOVA TIVE TECHNOLOGY OF PROCESSING OF SEEDS SUNFLOWER

A.A. SHAZZO, LA. MKHITARYANTS, E.P. KORNENA, O.M. BEREZOVSKAYA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The technology of processing of seeds sunflower, based on the original approach to realization of processes hulling seeds and division of kernel and shell is developed, allowing to receive a nucleus which is not containing husks and to provide the minimal losses of oil with husks.

Key words: seeds of sunflower, process of hulling, process of division kernel and shell, geometrical characteristics of seeds sunflower.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.