Научная статья на тему 'Инновационная экономика - основной фактор стабильного функционирования предприятий АПК'

Инновационная экономика - основной фактор стабильного функционирования предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИНВЕСТИЦИИ / INNOVATION / TECHNICAL CAPACITY / AND INVESTMENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Огородников Петр Иванович, Чиркова Валентина Юрьевна

В статье приведена авторская позиция по повышению эффективности инновационной политики на уровне региона и перехода от «нефтяной» игла к «продовольственной игле»I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article the author's position on the effectiveness of innovation policy at the regional level and the transition from the «oil» of the needle «food needle».

Текст научной работы на тему «Инновационная экономика - основной фактор стабильного функционирования предприятий АПК»

УДК 330.322.053.3

Инновационная экономика - основной фактор стабильного функционирования предприятий АПК П.И.Огородников, В.Ю.Чиркова

Оренбургский филиал ИЭ УрО РАН

Аннотация. В статье приведена авторская позиция по повышению эффективности инновационной политики на уровне региона и перехода от «нефтяной» игла к «продовольственной игле»

Summary. In the article the author's position on the effectiveness of innovation policy at the regional level and the transition from the «oil» of the needle «food needle».

Ключевые слова: инновационные процессы, технический потенциал, инвестиции.

Key words: innovation, technical capacity, and investments.

«Приводными ремнями» научно-технического прогресса являются инновационные процессы, происходящие в производственной сфере, так как именно через них осуществляются реализация новых технологических направлений и повышения уровня технического потенциала.

Именно это научно-техническое движение должно стать основой развития инновационных процессов в сельском хозяйстве и обеспечить реальное ускорение научно-технического прогресса. При этом решающая роль в активизации инновационных процессов принадлежит аграрной науке, которая на основе проведения фундаментальных и прикладных исследований способна предоставить аграрным товаропроизводителям необходимые знания и предложить инновационные решения, позволяющие повысить качество и расширить ассортимент производимой продукции, что в конечном итоге обеспечит дополнительный экономический эффект [1, 2, 3, 4, 5].

При выявлении причин снижения темпов развития научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики определены основные факторы, сдерживающие процесс модернизации экономики, в частности:

- неэффективное управление научно-техническим прогрессом на федеральном и региональном

уровнях;

- отсутствие тесного взаимодействия государства и частного бизнеса в области развития прорывных технологий;

- резкое снижение затрат на аграрную науку;

- низкая квалификация кадров;

- слабая маркетинговая работа научных организаций;

- низкий платежеспособный спрос на инновационную продукцию;

- резкое снижение финансирования мероприятий по освоению научно-технических достижений в производстве и соответствующих инновационных программ и др.

Для более тщательного и целенаправленного обоснования влияния технического потенциала на инновационную политику предприятий АПК, в том числе молочное скотоводство, целесообразно продовольственный комплекс представить в виде основных подсистем на основе системного подхода.

В большую систему входит несколько подсистем, выполняющих основную производственную роль в определенном направлении - это производство зерна, молока, мяса. Взаимодействие всей этой совокупности подсистем позволяет в итоге получить продукцию (мясо, молоко и тд.). Подсистема производства молока представлена на рисунке [2].

Сельскохозяйственную организацию целесообразно представить как большую биотехническую систему, состоящую из целого ряда подсистем, функционирующую во внешней среде и в общем информационном поле. Причем «человека-оператора» представляют трудовые ресурсы; биотехнические подсистемы -«животное, растение» и техническая подсистема включает в себя весь технический потенциал организации, выраженный в виде энерговооруженности и фондовооруженности.

Рис. 1 - Система - сельскохозяйственная организация. Инновационная модель организационно-экономических связей

Поэтому в каждом технологическом цикле необходимо рассматривать зрелость данного предприятия к инновационным проектам и через призму уровня технического потенциала и наличия необходимого трудового коллектива.

Для этой части граждан результаты деятельности на земле составляют основу благосостоянии. Вместе с тем сельскохозяйственная отрасль региона характеризуется существенным сокращением как объемов производства и экономической активности, так и производственных капитальных вложений. Наблюдавшийся в последнее время рост инвестиций способствует лишь незначительному и нестабильному подъему производственных и экономических показателей.

В частности, увеличивающиеся год от года размеры расходов бюджета области на субсидирование бюджетных процентных ставок по привлеченным кредитам, дотаций на поддержание прибыльности мясного и молочного животноводства, компенсацию затрат на минеральные удобрения, дизельное топливо и так далее не обеспечивают ожидаемой отдачи в отрасли. Выход из сложившегося положения видится только в создании высокорентабельного, конкурентоспособного производства при активном использовании достижений науки, привлечении необходимых инвестиций и внутренних новаций.

Для повышения заинтересованности инвесторов во вложении средств в развитие регионального АПК необходимо повысить его инвестиционную привлекательность и правильно ее оценивать.

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона, показывают все возрастающую привлекательность сельского хозяйства и пищевой промышленности. Однако в свободном рейтинге инвестиционной привлекательности отраслей Оренбургской области сельское хозяйство не занимает первое место, причем по финансовому и трудовому потенциалу оно не вошло в десятку отраслей-лидеров.

Слабыми конкурентными позициями сельского хозяйства остаются те же показатели, что и ранее -это коэффициент текущей ликвидности, доля просроченной кредиторской задолженности в общем ее объеме, доля просроченной дебиторской задолженности в общей ее сумме, уровень рентабельности капитала. На предприятиях АПК повышенная текучесть кадров, низкий уровень среднемесячной начисленной оплаты труда одного работника, значительное отношение задолженности по заработной плате к фонду оплаты труда. Тем не менее, из года в год приток инвестиций в основной капитал сельхозорганизаций постоянно растет. Так, в 86 экономически устойчивых хозяйствах области разработаны и внедрены в производство инвестиционные проекты на площади свыше 900 млн. тыс.га. Привлечено свыше 2,0 млрд.рублей кредитных ресурсов на приобретение техники, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений.

В 2012 году только по федеральному лизингу приобретено 127 тракторов, 56 зерноуборочных комбайнов, 40 сеялок и посевных комплексов и других сельскохозяйственных машин на сумму более 400 млн.рублей.

Инвесторами вложено в сельскохозяйственное производство области с 2001 года более 10,0 млрд. рублей, обрабатывается более 3,0 млн.га сельскохозяйственных угодий.

Однако этого явно недостаточно. Так, если сопоставить с мировым уровнем, то в ЕС фермер получает помощь от своего государства по тысячи евро на 1 га земли, а у нас помощь сельскому хозяйству осуществляется на уровне 150 долларов на 1 га.

Обобщая приведенные результаты, можно отметить, что Оренбургская область имеет значительный инвестиционный потенциал, тем не менее существуют факторы, отрицательно воздействующие на его дальнейшее развитие. К основным из них следует отнести:

- сложное финансовое положение большинства сельскохозяйственных организаций региона (число убыточных сельскохозяйственных организаций в процентах от общего числа сельскохозяйственных организаций: 2005 г. - 52%, 2006 г. - 44%);

- проблемы кадрового обеспечения АПК области (недостаточно специалистов на селе - около 30% руководителей сельхозпредприятий не имеют даже специального среднего образования, недостаток информационного обеспечения специалистов АПК);

- концентрация инвестиционных ресурсов в АПК региона преимущественно в отдельных отраслях (инвестиционные ресурсы в первую очередь концентрируются на предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, а не в их производство);

- отсутствие государственного финансирования как на федеральном, так и региональном уровнях;

- число убыточных сельскохозяйственных организаций в процентах от общего числа: 2005 г-52%, 2006 г. -44%;

- недостаточно специалистов на селе - около 30% руководителей сельхозпредприятий не имеют даже специального среднего образования, недостаток информационного обеспечения специалистов АПК;

- инвестиционные ресурсы в первую очередь концентрируются на предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, а не в их производство;

- несмотря на повышение государственной поддержки на региональном уровне в объеме менее 3 млрд. рублей, по нашим расчетам эта сумма должна быть на уровне 35 млрд. рублей.

Для повышения заинтересованности инвесторов во вложение средств в развитие регионального АПК необходимо повышать его инвестиционную привлекательность. Обоснованию мероприятий, направленных на это, должна предшествовать его оценка.

Таким образом, необходима разработка и реализация региональной целевой программы по развитию потенциала агропромышленного производства Оренбургской области. Наши исследования могут быть с успехом использованы при научном обосновании данной программы.

И, несмотря на это нужно помнить, что агропродовольственный рынок нашего региона обладает колоссальным потенциалом для развития - это обусловлено емкостью внутреннего продовольственного рынка и территориальными преимуществами сельскохозяйственного производства.

По Оренбургской области динамика валовой продукции выглядит следующим образом (табл. 1).

Таблица 1. Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств (в действующих ценах,

млн.рублей)

Годы

Валовая продукция 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2011 в % к 2005

Всего, в т.ч. растениеводство животноводство 31430 14918 16512 33440 15152 18288 46004,3 23926,8 22077,5 64600,3 35533,2 29067,1 58161,6 26498,2 31662,8 50666,9 17624,2 33042,7 72389,6 34887.3 37502.3 230,3 233,9 227,1

За последние пять лет рост валового производства составил 57%. Общая площадь территории Оренбургской области составляет 123,7 тыс. км2, протяженность ее с запада на восток 750 км, с севера на юг - 300 км. В области выделены следующие зоны:

- Северная зона (Северный, Бугурусланский, Асекеевский, Матвеевский, Абдулинский, Тюльган-ский, Пономаревский, Шарлыкский районы);

- Западная зона (Бузулукский, Курманаевский, Тоцкий, Сорочинский, Красногвардейский, Ново-сергиевский, Александровский, Грачевский районы);

- Центральная зона (Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Октябрьский, Саракташский, Бе-ляевский, Кувандыкский районы);

- Юго-западная зона (Первомайский, Ташлинский и Илекский районы);

- Южная зона (Акбулакский, Соль-Илекский и Домбаровский районы);

- Восточная зона (Кваркенский, Райский, Новоорский, Адамовский, Светлинский, Ясненский районы).

Деление по зонам производится по следующим признакам: по географическому положению, природным факторам и экономическим условиям сельскохозяйственного производства (табл. 2).

Таблица 2. Общая характеристика сельскохозяйственных зон Оренбургской области

Показатели Сельскохозяйственные зоны

„ _ Централь- Юго- Восточ-Северная Западная 1 Южная 1 ная западная ная

Количество: - районов - хозяйств Общая земельная площадь, , тыс. га Доля сельскохозяйственных угодий, % Специализация 8 8 7 3 3 6 156 161 136 51 47 70 1765,1 2478,6 2699,5 1208,0 1553,4 2574,4 86,0 86,8 86,2 88,3 91,8 87,2 ПО О О и о юО о« « иО о о ой «О О ой и и а &8 8 8 ” эт Й Й Й от §о о от т т «о оН Н о о н Я Я он н н и о ой й о о Зо О ^ ^ О о О1 іО О О1 1 1 ио о« « то о о ок щР Р ОК к к & & усо со ^ ^ ^ ^ о О О о

Сельскохозяйственные угодия по зонам области распределены неравномерно: в 22,9 % всей совокупности районов Оренбургской области (Северная зона) находится 17 % посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, 22,9 % районов области (Западная зона) - 23 % посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, 20 % районов области (Центральная зона) - 21 % посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, 8,6 % (Юго-западная зона) и (Южная зона) - соответственно 13 % и 8 % посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, 17,2 % (Восточная зона) - 18 % посевных площадей всех сельскохозяйственных культур Оренбургской области.

При этом, посевные площади зерновых культур распределены следующим образом: по 21-22 % в Северной, Южной и Восточной зоне, 15 % в центральной зоне, 12 % в Западной зоне, 9 % в Юго-западной зоне.

Посевные площади кормовых культур преобладают в Западной зоне -25 %, Северной зоне - 21% и Центральной зоне - 19 %. 15 % всех посевных площадей кормовых культур области сосредоточено в Восточной зоне, 14 % - в Юго-западной зоне, 6 % - в Южной зоне (табл. 3).

Валовой сбор сельскохозяйственных культур распределен по зонам также не равномерно и непропорционально обрабатываемым по культурам территориям (анализ проводился в среднем за 5 лет).

По Западной и Центральной зоне собранные урожаи зерновых в принципе соответствуют в процентном отношении обрабатываемым территориям (табл. 4) (Западная зона - 4733,0 тыс. т (20 %), Центральная зона - 5202,7 тыс. т (22 %)) это связано с тем, что урожайность зерновых на этих территориях соответствует среднеобластным значениям - 9,5-9,8 ц/га.

По зерновым 24 % (6001,3 тыс. т.) валового сбора Оренбургской области приходится на Восточную зону (при обработке 21 % всех посевных площадей зерновых Оренбургской области), это объясняется более высокой по сравнению с другими зонами урожайностью - 11,8 ц/га.

Высокая урожайность в Юго-западной зоне - 10,9 ц/га позволила (в среднем за 7 лет) при 12 % обрабатываемой земли под зерновыми получать 14 % валового урожая зерновых Оренбургской области, что составляет 3276,0 тыс. т.

Таблица 3. Распределение посевных площадей по зонам Оренбургской области (в среднем за последние

7 лет)

Сельскохозяйственные зоны

Показатель Северная Западная Центральная Юго-западная Южная Восточная

Посевные площади всех сельскохо- 572,90 792,30 735,60 439,00 283,90 632,70

зяйственных культур, тыс.га (в % от общеобластных) (17) (23) (21) (13) (8) (18)

Посевные площади зерновых культур, 367,90 512,70 539,10 304,90 229,70 517,70

тыс.га (в % от общеобластных) (15) (21) (22) (12) (9) (21)

Посевные площади кормовых куль- 162,00 194,70 147,00 104,00 45,70 114,50

тур, тыс.га (в % от общеобластных) (21) (25) (19) (14) (6) (15)

Т аблица 4. Распределение валового сбора (по культурам) и финансовых результатов по зонам Оренбургской области (в среднем за последние 7 лет)

Показатель

Сельскохозяйственные зоны

&

Щ

а

и

/п

&

н

Я

3

X

о

н

и

о

со

Валовый сбор зерновых (в весе после

доработки), тыс. т

(в % от общеобластного)

Финансовые результаты реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях, (уровень рентабельности, убыточности (-), без учета дотаций; в %) Финансовые результаты реализации продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, (уровень рентабельности, убыточности (-), без учета дотаций; в %)

2881,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(12)

19,7

-10,6

4733,0 5202,7 3276,0 1928,9

(20) (22) (14) (8)

25,5

,5-1

29,9

-3,2

27,1

-2,9

24,4

-0,6

6001,3

(24)

22,3

-6,6

В Северной и Южной зонах доля в валовом урожае составила (12% (2881,4 тыс. га) и 8 % (1928,9 тыс. га)), что на 2-3 % меньше долевого участия хозяйств этих зон в обработке земли под зерновыми культурами и объясняется низкими показателями урожайности - 7,9 ц/га и 8,2 ц/га по зонам соответственно (рис. 2).

|^га 120,00 -

100,00 -

80,00 -

60,00

40.00

20.00 •

0,00

Зерновые культуры Подсолнечник Каріофель Ооощи урожайность

О Север ноя зона Н Западная зона Q Центральная зоне □ Южная зона ■ Восточная зона □ Юго-чапаоная юна

Рис. 2 - Распределение урожайности (по культурам) по зонам Оренбургской области

Совершенно определенно, что каждая зона Оренбургской области имеет собственную сельскохозяйственную специализацию по отрасли растениеводство: Северная зона - выращивание подсолнечника и картофеля; Западная зона - зерновые, подсолнечник и овощи; Центральная зона самая сбалансированная по выпуску всех видов продукции отрасли растениеводство; Юго-западная - выращивание овощей, в меньшей степени зерновых и подсолнечника; Южная зона - картофель, зерновые; Восточная зона - зерновые.

При этом по уровню финансовых результатов реализации продукции растениеводства превалирует Центральная зона (самая сбалансированная), рентабельность - 29,9%, затем идут специализация по выращиванию овощей и в меньшей степени зерновых (Юго-западная зона) с рентабельностью 27,1% и зона со специализацией по зерновым и подсолнечнику (Западная - 25,5%).

Однако, по нашему мнению, этого недостаточно, область существенно может увеличить количество производимого зерна (сортов твердой пшеницы наиболее востребованной за рубежом) при соответствующей государственной помощи. И здесь необходимо сделать правильный вывод из последних событий на мировом рынке, связанных с повышением цен на продовольствие, и вступлением страны в ВТО.

На наш взгляд, остается лишь один вывод, объясняющий реальную подоплеку программ развития экономики стран, на долю которых приходится большая часть мирового потреблении углеводородов - проведение стратегии обмена «нефтяной иглы» на «продовольственную иглу». Оспорить этот факт, все равно, что подвергнуть сомнению закон экономической целесообразности. Признав этот факт, мы сможем избежать ошибок в планировании отечественной экономики.

Литература

1. Базаров М.К., Огородников П.И. max информации при min сложности методов количественного анализа (пособие начинающему исследователю): монография. Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН, 2008. 357 с.

2. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Качество животноводческой продукции в зависимости от экологического состояния сельскохозяйственных угодий на Южном Урале//Известия ОГ АУ. 2004. №1. С. 35-38.

3. Каюмов Ф., Сулейманов М. Экономические аспекты развития мясного скотоводства//Молочное и мясное скотоводство. №6. 2005. С. 7-9.

4. Каюмов Ф.Г. Инновационные процессы в мясном скотоводстве/Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области//Материалы регион. науч.-практ. конф. - Оренбург. 2003. С. 43-49.

5. Завражнов А.И., Огородников П.И Биотехнические системы в агропромышленном комплексе / М.: Издательский дом «Университетская книга», 2011. - 412 с.

Огородников Петр Иванович, доктор технических наук, профессор, директор Оренбургского филиала Института экономики Уральского отделения Российской академии наук

Чиркова Валентина Юрьевна, соискатель, Оренбургский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экономики Уральского отделения Российской академии наук; тел./факс: (3532) 772226; E-mail: ofguieuroran@mail.ru.

I г) —

, Ш 1 1 J 1 т Н_п к а1 1 V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.