ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
У. Г. ГУСМАНОВ, академик АНРБ, член-корреспон-дент Россельхозакадемии
Башкирский научный центр Россельхозакадемии и АНРБ
По классическому определению инновационная деятельность — это такой вид деятельности, которая на основе результатов научных исследований ведет к созданию принципиально нового продукта, новой услуги, нового знания.
Если инновация означает нововведение, следовательно, это задача и ученых, и государства, и товаропроизводителей, то есть по существу всего общества. Ведь результатами такой деятельности пользуются все его члены.
Особенно актуальна проблема инноваций для сельского хозяйства. Вопрос не только в том, что АПК — особая сфера экономики, где производятся жизненно важные для человека продукты питания. Технологические процессы в отрасли переплетаются с естественно-биологическими, что и определяет особенности инноваций в аграрном секторе.
Обязательное условие инновационной деятельности — ее реальный эффект — доходность (прибыльность), под которой можно подразумевать и рентабельность (как отношение прибыли к себестоимости). Следовательно, инновационная деятельность должна иметь количественную оценку.
В качестве примера высокоэффективной инновации можно назвать созданный в Башкортостане почетным академиком С.А. Кунакбаевым сорт короткостебельной ржи Чулпан. Благодаря очень высокой урожайности и другим свойствам он получил широкое распространение в СССР и за рубежом. Впоследствии ученики С.А. Кунакбаева вывели сорт озимой ржи Чулпан 7, который по урожайности оказался выше Чулпана на 5,2 ц/га. А еще через 5 лет (в 2005 г.) этот же коллектив создал сорт Памяти Кунакбаева, превышающий предшественника по сбору зерна с 1 га тоже примерно на 5 ц.
Еще одна инновация прошлых лет — выдающиеся сорта гороха почетного академика АН Республики Башкортостан В.Х. Хангильдина — Чишминский ранний, Чишминский 242 и др. В этой связи следует отметить, что сорта Чишминского селекцентра достаточно широко распространены в России. Например, площадь посевов озимой ржи, выведенной учеными Башкирии, составляет более 4 млн га, гороха -около 800 тыс. га, гречихи — свыше 500 тыс. га. Есть также ряд признанных селекционных достижений в садоводстве (смородина, виноград, яблоня, груша). К сожалению, многие сорта так и не получили широкого распространения, поскольку превышали уровень стандартов незначительно. Тем не менее, их использование обеспечивает реальный эффект в пре-
делах до 10... 15 %. В ближайшие десятилетия возможно создание новых сортов с помощью биотехнологических методов.
Научный прогресс в области селекции в последние годы приобрел ряд новых качественных черт. Одно из проявлений которых резкое сокращение срока жизни сорта до 4...5 лет. В этих условиях основной задачей стало проведение быстрой сортосмены. Поскольку на сегодняшний день экономически более выгодно развивать производство на базе новых сортов, нежели использовать имеющиеся в хозяйстве и зачастую засоренные из-за отсутствия или износа семяочистительной техники.
К категории высокоэффективных инноваций можно отнести и создание Учалинского мясного типа Башкирской породы лошадей, который характеризуется значительной живой массой (выше стандарта на 90 кг, или 23 %), хорошей молочной продуктивностью (выше стандарта на 450 кг, или 28 %) и приспособленностью к условиям круглогодового пастбищного содержания. Кроме того, лошади Учалинского типа отличаются меньшим (на 1,8 корм, ед., или 18 %), по сравнению со стандартом, расходом корма на 1 кг прироста живой массы при откорме. Однако внедрение в производство этого достижения двух поколений исследователей сдерживается из-за отсутствия инвестора. Очевидно, реальное внедрение этой разработки возможно по линии соответствующего холдинга.
Несколько лучше ситуация с освоением инноваций в птицеводстве. Созданные порода (Башкирские цветные) и кросс (Благоварский) уток, характеризующиеся высокой продуктивностью (яйценоскость на несушку 250...260 шт. при выводе молодняка 78...80 % и сохранности 93...96 %), нежным вкусом мяса и пониженным содержанием жира в тушке, уже активно используются на предприятиях.
Отличительная особенность инновационной деятельности в этой отрасли то, что выведением новых породы и кросса уток вместе с учеными Казахстана, Башкортостана и ВНИТИП занимались сотрудники птицефабрик и полученные результаты сразу же внедрялись на предприятиях. По существу птицефабрики выступили в роли специализированных научно-производственных комплексов. Кроме того, эти исследования осуществлялись без привлечения бюджетных средств. В результате, Республика Башкортостан значительно укрепила свои позиции как поставщик племенной водоплавающей птицы в России и ряде стран ближнего зарубежья1 '
Сегодня аналогичная работа ведется по гусям.
Однако инновационные разработки с высоким реальным эффектом — это не только селекционные
достижения. Например, к их числу можно отнести научно-исследовательские работы по оптимизации производства продукции растениеводства.
Основные продукты, определяющие состояние экономики и уровень жизни населения Башкортостана и России в целом, в промышленности — нефть и нефтепродукты, в аграрном секторе — зерно и продукты его переработки (через комбикорма сюда же можно включить и животноводческую продукцию). Именно в зерновом хозяйстве и растениеводстве сейчас отмечается наиболее высокая доходность (прибыль) и, следовательно, рентабельность. Поэтому экономисты-аграрники разработали инновационный проект по оптимизации производства в указанных отраслях. В качестве основных критериев были взяты максимальный выход продукции с 1 га, максимальный выход белка с производимой продукцией в целом и минимальные затраты.
Проведенные исследования позволили определить оптимальные размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания собственного производства, оптимизировать фуражный и товарный фонд зерна, оценить севообороты, повысить доходность и конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Кроме того, эта инновационная разработка ученых Башкирского ГАУ показывает, что в Республике возможно выращивание достаточного количества зерна пшеницы 3-го и 2-го классов качества для хлебопечения. Пока же производится в основном зерно 4-го класса, которое реализуется примерно на 1 тыс. руб./т, или на 30...40 % дешевле, чем продукция 3-го класса.
Результаты исследований апробированы на уровне ряда районов, Республики Башкортостан, Федеральных округов и всей страны.
Еще одна перспективная разработка ученых Башкирского ГАУ и Башкирского НИИСХ, которая может обеспечить получение высокого эффекта — технология производства экологически безопасного кобыльего молока для детского питания. Как известно, оно наиболее сходно с женским по составу и биохимическим свойствам. В ходе клинических исследований доказано, что использование кобыльего молока при смешанном или искусственном вскармливании грудных детей обеспечивает их нормальное развитие без аллергических и диспеп-тических явлений.
В предлагаемой технологии обоснованы парамет-рь главных элементов производственного цикла (экология сырьевых зон, зоогигиена, кормопроизводство, племенная работа, технология использования дойного поголовья, получение и переработка молока), которые обеспечивают получение продукции соответствующей требованиям нормативных документов по детскому и диетическому питанию.
Таким образом, у аграрной науки есть разработки отвечающие духу времени. К сожалению, сегод-
ня в сельском хозяйстве из-за нехватки материальных и финансовых ресурсов и отсутствия развитой сети структур, располагающих необходимыми средствами, не востребованными остаются инновационные проекты с реальным эффектом до 15...20 % и даже выше.
Проблема освоения научных достижений сильно обострилась. Достаточно сказать, что биологический и генетический потенциал выведенных в последние годы сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород и линий животных используется лишь на 30...40 %.
Ключевое звено успешного продвижения разработок сейчас — это не столько наличие эффективного технологического решения или производственных возможностей, сколько уровень организации менеджмента всего цикла проекта от планирования науч-но-исследовательских и опытно-конструкторских работ до выхода нового продукта на рынок.
Здесь возникает резонный вопрос: кто в нынешних условиях России и Башкортостана должен быть заказчиком и потребителем научных разработок в области АПК, иначе говоря, заниматься инновацией? Ответ на него можно найти исходя из сложившихся форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе заказчиками и потребителями научных достижений сегодня могут выступать:
акционерные предприятия — это в основном переработчики сельскохозяйственного сырья (сахарной свеклы, подсолнечника, молокаи мяса), а также птицефабрики. Все они, как правило, рентабельны. Реализацией инноваций такие заказчики способны заниматься самостоятельно, а еще лучше в составе холдингов;
предприятия, находящиеся в коллективной (кооперативной) собственности — это крупнотоварные хозяйства. Меньшая их часть характеризуется высокими экономическими показателями, большинство находится в тяжелом положении. Заказывать инновационные исследования могут предприятия и государство в лице МСХ;
частная (индивидуальная) собственность в АПК представлена крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами (последние можно рассматривать как составную часть коллективных предприятий). В первом случае в роли заказчика может выступать крестьянское хозяйство, во втором — сельскохозяйственное предприятие, а заниматься реализацией инноваций будет крестьянское хозяйство или сельскохозяйственное предприятие соответственно и государство в лице МСХ или администрации сельскохозяйственного района.
Прогресс любого государства невозможен без соединения научно-технической мысли (точнее знаний), капитала и предпринимательства, интеграция которых как раз и определяет формирование инновационного механизма (среды). В условиях Башкирии подготовка решений по этим вопросам возложена на АН РБ.