Научная статья на тему 'Инновационная деятельность как фактор повышения конкурентоспособности предприятий Республики Беларусь'

Инновационная деятельность как фактор повышения конкурентоспособности предприятий Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
25
5
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Самкова Татьяна Владимировна

В данной статье поднимается вопрос о роли инноваций и инновационного процесса в повышении конкурентоспособности предприятий в Республике Беларусь. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Следует отметить, что не всегда инновационная деятельность связана непосредственно с производством новой продукции, она может быть направлена на снижение издержек производства уже имеющегося ассортимента и получение за счет этого дополнительных конкурентных преимуществ.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Самкова Татьяна Владимировна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Инновационная деятельность как фактор повышения конкурентоспособности предприятий Республики Беларусь»

- поддержка деятельности общественных организаций ветеранов и инвалидов, взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории округа;

- организация и проведение культурно-массовых, социально значимых мероприятий, посвященных празднованию памятных и особо значимых дат;

- участие в решении вопросов по оказанию материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, в Омске социальная политика реализуется такими направлениями, как поддержание социально-трудовых отношений, социальная защита населения, организация досуга. Не выявлено мероприятий в области здравоохранения, образования, развития культуры и спорта, обеспечении высокого уровня жизни населения.

Можно сделать вывод, что социальная политика в Омске реализуется недостаточно. Необходима разработка мероприятий, направленных на все социальные сферы, поскольку ее развитие возможно только в комплексе, не выделяя отдельные направления.

Список литературы

1. Грошева Т.А. Россия на пути к социально ориентированной рыночной экономике / Т.А. Грошева // Известия Томского политехнического университета. [Известия ТПУ], 2015. Т. 308. № 5. С. 189-192.

2. Экономическая политика / Беляев А., Бебеля А.С., Дыба М.И. М.: СПО, 2013. С. 21.

3. ЖуковаВ.И. Социальная политика: парадигмы и приоритеты. М.: Эксмо, 2014. С. 38.

4. Зайнышев Э.Г. Взаимосвязь социальной политики и социальной работы. М.: Норма, 2014. С. 71.

5. Реброва Н.М. Муниципальное право Российской федерации. М.: Изд-во Эксмо, 2015. С. 63.

6. «ЕМИСС» — государственная статистика. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/43701/ (дата обращения: 19.10.2017).

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Самкова Т.В.

Самкова Татьяна Владимировна - магистрант, кафедра экономики и управления на предприятии, Учреждение образования Гродненский государственный университет им. Янки Купалы,

г. Гродно, Республика Беларусь

Аннотация: в данной статье поднимается вопрос о роли инноваций и инновационного процесса в повышении конкурентоспособности предприятий в Республике Беларусь. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Следует отметить, что не всегда инновационная деятельность связана непосредственно с производством новой продукции, она может быть направлена на снижение издержек производства уже имеющегося ассортимента и получение за счет этого дополнительных конкурентных преимуществ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, повышение конкурентоспособности, Республика Беларусь.

Термин и понятие «инновации» как новой экономической категории ввел в научный оборот австрийский (позже американский) ученый Иозеф Алоиз Шумпетер в начале второго десятилетия XX века. В своей работе «Теория экономического развития» (1911) он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии и дал полное описание инновационного процесса. И. Шумпетер выделял пять изменений в развитии:

- использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

- внедрение продукции с новыми свойствами;

- использование нового сырья;

- изменения в производстве и в его материально-техническом обеспечении;

- появление новых рынков сбыта [4, с. 15].

Без использования инноваций в современной экономике практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Эффект инновационной деятельности субъектов хозяйствования имеет комплексный характер и проявляется на двух уровнях: на уровне самих этих субъектов и на уровне национальной экономики в целом.

Непосредственно для предприятий их инновационная деятельность обеспечивает два типа эффектов: явный и неявный. Явный эффект выражается в том, что благодаря успешной реализации инновационных разработок предприятие приобретает или поддерживает собственные конкурентные преимущества.

Неявный эффект инноваций для предприятия состоит в том, что благодаря их реализации предприятие наращивает собственный научно-технический и интеллектуальный потенциал, что дает ему возможность обеспечить высокую степень собственной инновационной восприимчивости в будущем.

На общехозяйственном уровне эффект инновационных процессов выражается в обеспечении общеэкономического роста, наращивании объемов экспорта и ускорении динамики технологических укладов.

Поэтому, правильное осуществление промышленным предприятием инновационной деятельности повышает его конкурентоспособность на рынке, а высокая интенсивность инновационной деятельности обеспечивает для него больше конкурентных преимуществ. В силу этого, можно сказать о том, что инновационная активность предприятия является стратегической характеристикой его эффективности.

В силу того, что Республика Беларусь не имеет больших запасов природных ресурсов, наиболее приоритетным для нее является инновационный путь развития, который направлен на создание конкурентоспособных производственных сил. Экономика Республики Беларусь имеет значительную промышленную составляющую ВВП - свыше 35%, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к объему инвестиций в основной капитал, их инновационному характеру и эффективности [1].

Основным источником финансирования инновационной деятельности на промышленных предприятиях являются, как правило, собственные финансовые ресурсы. Основной возникающей проблемой у многих предприятий Республики Беларусь на сегодняшний день, является недостаток собственных денежных средств, который приводит к проблеме развития производственно-технологической базы. Невозможность своевременной замены основных фондов приводит к увеличению сроков использования неэффективных машин, механизмов и оборудования. Зачастую они ликвидируются только при практической невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности, критической поломки, опасности использования и т.д.

Сегодняшний уровень обновления основных фондов составляет около 4% в год и позволит заменить изношенные фонды новыми только через 25 лет, но и это при уровне рентабельности как минимум 20%. Для обеспечения же структурной перестройки и модернизации белорусской экономики необходимо ежегодно по

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

различным прогнозам вкладывать примерно 6 - 7 млрд долларов в обновление основных фондов хотя бы в течение 10 лет [2].

Все это свидетельствует о том, что инновационная деятельность предприятий требует государственной поддержки и стимулирования, особенно на этапах ее становления. Данные обстоятельства вынуждают Республику Беларусь финансировать инновационную деятельность государственных предприятий в основном за счет внутренних ресурсов или за счет более дорогого внешнего финансирования - иностранных кредитов (Китай, Российская Федерация) под гарантии Правительства.

Кроме финансовой поддержки важной тенденцией становится активизация инновационной деятельности путем стимулирования предприятий к увеличению инвестиций в различные формы инновационной деятельности.

Государственное регулирование инновационной деятельности в Республике Беларусь осуществляется в форме:

- издания нормативных правовых актов в сфере инновационной деятельности;

- подготовки и реализации программ инновационного развития;

- организации прогнозирования технологического развития;

- осуществления технического нормирования и стандартизации;

- стимулирования инновационной деятельности;

- в иных формах, предусмотренных законодательством [3, с. 28].

В результате оценки состояния инновационной сферы можно определить круг проблем, решение которых должно способствовать дальнейшему инновационному развитию экономики Республики Беларусь. Ключевую роль в решении этой стратегической задачи должно взять на себя государство, которое с одной стороны должно выступать важнейшим катализатором и регулятором инновационных процессов, а с другой стороны - устанавливать и реализовывать в рамках инновационного развития свою политику, направленную на достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности и эффективности экономики страны.

Список литературы

1. Абухович Ю.К. Направления развития инвестиционной деятельности в Республике Беларусь / Ю.К. Абухович // Республика Беларусь в геоэкономических процессах : сборник научных трудов / Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. Минск: Право и экономика, 2011. С. 158-179.

2. О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2016 г.: стат. бюл. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь / редколлегия: И. В. Медведева (председатель) и др. Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2017. 115 с.

3. Промышленность Республики Беларусь: стат. ежегодник. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь / редколлегия: И.В. Медведева (председатель) и др. Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2017. 214 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Шумпетер И. Теория экономического развития / И. Шумпетер. М: Эксмо, 2007. 864 с.