Научная статья на тему 'Инновационная активность и предпринимательскаяспособность промышленных организаций в процессеинвестиционной деятельности'

Инновационная активность и предпринимательскаяспособность промышленных организаций в процессеинвестиционной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
131
55
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Масленникова Ольга Анатольевна, Коваленко Галина Леонидовна, Масленникова Ольга Александровна

В статье рассматриваются актуальные, современные и перспективные вопросы, связанные с повышением инновационной активности промышленных организаций. Особое внимание уделено согласованной и эффективной взаимо-связи инновационной, инвестиционной, производственной деятельности с учётом отечественного и зарубежного опыта.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Масленникова Ольга Анатольевна, Коваленко Галина Леонидовна, Масленникова Ольга Александровна,

INNOVATIVE ACTIVITY AND ENTREPRENEURIAL CAPACITY OF INDUSTRIAL ENTERPRISES IN THE PROCESS OF INVESTING ACTIVITIES

The article is focused on urgent current and prospective issues concerned with the enhancement of innovative activities of industrial enterprises. Special emphasis is laid to the coordinated and effective interconnection of innovation, investment and production activities, taking into account the domestic and foreign experience.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Инновационная активность и предпринимательскаяспособность промышленных организаций в процессеинвестиционной деятельности»

Инновационная активность и предпринимательская способность промышленных организаций в процессе инвестиционной деятельности

О.А. Масленникова, д.э.н., профессор, НОУ ВПО МИПП; Г.Л. Коваленко, д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ; О.А. Масленникова, вед. специалист-эксперт, Росфинмониторинг

На основе проведённых исследований современного состояния и перспектив развития машиностроительной отрасли в Российской Федерации можно отметить, что курс на инновации и высокие технологии — это эффективный путь развития отрасли и обеспечения устойчивых конкурентоспособных позиций её продукции на мировых рынках. Обеспечение экономического роста, формирование инновационной среды требуют создания новых, результативно функционирующих, действующих инновационных организаций, осуществляющих организационные, маркетинговые и технико-технологические инновации, способных более полно использовать интеллект человека, его творческий потенциал в процессе производственной деятельности как важнейший фактор. Это лежит в основе формирования конкурентной среды российских предприятий на основе наращивания и

использования новых высоких технологий на базе достижений науки, техники, образования.

Системное развитие экономики требует перехода от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу экономического роста. Создание информационного общества, развитие инновационной экономики означают, что источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов, но и производство новых идей, технологий и инноваций. Проблеме воспроизводства инноваций в информационном обществе посвящены многие труды [1—6], в которых рассматриваются периоды кризиса и роста через призму управляющих воздействий на экономическую систему.

В условиях формирования инновационной экономики на первый план выдвигается создание организаций, обладающих качественными и количественными характеристиками: во-первых, это превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех секторах экономики; во-вторых, формирование новой экономи-

ки — экономики знаний и высоких технологий, которая становится одним из ведущих секторов национальной экономики; в-третьих, превращение страны в один из глобальных центров мировых хозяйственных связей, интеграция в мировую инновационную среду.

В современных условиях, когда формируется информационное общество, возрастает роль такого фактора, как знания. Инновационную способность следует определять как готовность экономических организаций создавать и внедрять инновационные продукты. Переход к инновационной экономике связан прежде всего с модернизацией экономики, со структурной перестройкой экономической системы в целом и отдельных её сегментов, с созданием новых управленческих и организационных систем, внедрением технологических разработок.

В условиях новой экономики механизм формирования инновационной способности связан с особенностями воздействия науки и образования на общество и его развитие. В соответствии с современными представлениями о данном механизме наука воздействует на общество через открытие новых возможностей, создаваемых научными достижениями. Однако способность использования возможностей, получаемых от научных достижений, прямо не зависит от массы произведённой научной продукции и уровня её новизны. Формирование инновационной способности определяют ресурсные факторы, а также институциональные условия и интеллект персонала хозяйствующего субъекта. Причём важно одновременное соблюдение всех условий для формирования и развития инновационной способности.

Для определения ранга страны изучаются инновационные затраты и инновационная отдача. При оценке инновационных затрат рассматривается фискальная политика правительства, а также составляющая в области инновационной инфраструктуры. Для оценки отдачи учитываются результаты НИОКР, эффективность предпринимательской деятельности, влияние инноваций на экономический рост.

Индекс экономики знаний, рассчитываемый Всемирным банком, ставил Россию в 2006 г. лишь на 41-е место с непосредственным показателем 6,05 пункта из десяти возможных [7]. Лишь 55% инвесторов, опрошенных ЮНКТАД, заявили, что в СНГ государство оказывает активную поддержку инновационной деятельности. Хуже показатели только у Африки (40%) и Латинской Америки (11%), зато в ЕС положительно оценили деятельность государства 86% опрошенных, а в Юго-Восточной Азии - 94% [8].

На начало 2011 г. организаций, выполнявших научные исследования и инновационные разработки, было 3492, на начало 2012 г. — 3682. Из них по секторам деятельности: государственный — 1400, предпринимательский —1405, высшего профес-

сионального образования — 617, некоммерческих организаций — 70. Научно-исследовательских организаций (НИО) на начало 2012 г. было 1782, конструкторских бюро (КБ) — 364, проектных и проектно-изыскательских организаций (ПО) — 36, опытных заводов (ОЗ) — 49. Научными исследованиями и инновационными разработками занималось 581 высшее учебное заведение (вуз), 280 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций (НИПКО), а также 588 прочих организаций. Следует отметить, что на начало 1996 г. научными исследованиями занимались 4059 организаций (снижение в 2012 г. на 9,3%) [7].

В России система показателей для оценки инновационной деятельности представлена следующими блоками: инновационная активность; виды инновационной деятельности; затраты на инновации; объём инновационной деятельности по уровню новизны; факторы, препятствующие инновационной деятельности. Используя процессный подход, следует трактовать инновации прежде всего как экономико-технические, технологические и организационно-управленческие инновации, позволяющие обеспечить экономический рост, повысить эффективность производства.

В качестве определения сущности понятия «инновационная активность организаций» авторам приемлема позиция учёных, которые предлагают использовать процесс разработки инноваций, их внедрения в производство, т.е. реализацию новшества в сфере экономических отношений, приносящий положительный экономический эффект, способствующий получению прибыли хозяйствующим субъектом в условиях динамично развивающейся новаторской среды деятельности организации.

Основные показатели инновационной деятельности характеризуются следующими данными [7, 8]:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

— инновационная активность организаций — 11,1%.

— удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации — 9,6%;

— затраты на технологические инновации (млн руб.): в фактических ценах — 469442,2;

— удельный вес инновационных товаров в общем объёме отгруженных товаров — 6,1%;

— удельный вес затрат на технологические инновации в общем объёме отгруженных товаров — 1,5%;

— удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации, в общем числе организаций — 3,5%;

— затраты на технологические инновации малых предприятий, млн руб.: в фактически действовавших ценах — 9479,3;

— удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчётном году, в общем числе организаций — 2,5%;

— удельный вес малых предприятий, осуществлявших технологические инновации, в общем числе малых предприятий — 5,1%;

— удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг малых предприятий — 1,48%.

К основному показателю инновационной деятельности относится инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчётном году, в общем числе организаций). Она составила на 01.01.2012 г. 11,1% — в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 13,8% — в сфере связи.

По мнению учёных [9, 10], развитие инновационной деятельности определяется не только знаниями и умениями новаторов, но и объёмом инвестиций. Например, Китай по объёму расходов на науку вплотную приблизился к развитым странам. Согласно опубликованному докладу государственного статистического управления КНР, в 2012 г. затраты Китая на научные исследования составили 162 млрд долл., что на 17,9% больше показателя 2011 г. Объём государственных инвестиций в научные разработки будет увеличен с 1,8% от объёма ВВП в 2010 г. до 2,2% в 2015-м. В 2011 г. объём инвестиций в научные разработки был увеличен до 1,97% от объёма ВВП.

Авторы считают, что инновационная активность субъектов национальной экономики является формой проявления инновационной способности, представляя собой своеобразную форму адаптации российских организаций к изменениям их внешней и внутренней среды. Поэтому повышение эффективности управления инновационной активностью может быть реализовано только в том случае, если оно базируется на учёте всех системных свойств инновационной активности.

По величине коэффициента изобретательской активности в Ростовской области самый низкий показатель приходится на 2011 г. (1,47), самый высокий — на 2013 г. (1,80) в Южном федеральном округе. Следует отметить, что с 2011 по 2013 г. данный показатель возрос на 0,26 ед., в Ростовской области зарегистрированы самые высокие показатели округа [10].

По металлургическому производству и производству готовых металлических изделий в 2011 г. наблюдалось самое большое количество предприятий (12544) по приобретению новых технологий, это максимум среди остальных видов предприятий экономической деятельности, самый низкий (519) в 2010 г. — это минимальный показатель среди остальных видов экономической деятельности.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

По производству машин и оборудования можно констатировать, что минимальный показатель по приобретению новых технологий выявлен в 2013 г.,

самый высокий — в 2010-м. Наблюдается спад показателя с 1596 ед. до 1004. По аналогии, анализируя показатели по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования, мы наблюдаем минимальный уровень в 2010 г. (1898), максимальный — в 2012 г. (3819); в целом и общем на протяжении четырёх лет показатель значительно вырос, а конкретно — на 959 ед. По производству транспортных средств и оборудования мы наблюдаем максимальный показатель в 2010 г. (1810), самый низкий зафиксирован в 2011 г. В целом наблюдается снижение показателя, характеризующего приобретение новых технологий, с 1810 ед. в 2010 г. до 1593 ед. в 2013 г.

На предприятиях металлургического производства и производства готовых металлических изделий в целом наблюдается наращивание показателя (число принципиально новых разработанных передовых производственных технологий) с 2010 по 2013 г. На предприятиях по производству машин и оборудования выявлен спад показателя на протяжении исследуемого времени. В производстве электронного и оптического оборудования зафиксирован самый высокий показатель среди организаций всех видов экономической деятельности (10 ед.), а также прирост показателя в 2013 г. в сравнении с показателем 2010 г. На предприятиях по производству транспортных средств и оборудования отмечен прирост показателя новых передовых технологий, а самый высокий признак зафиксирован в 2011 г. Минимальные показатели принципиально новых разработанных передовых производственных технологий отмечены на предприятиях по металлургическому производству и производству электрооборудования.

Самым низким среди всех показателей в металлургическом производстве был 2010 г., максимальный среди всех показателей — 2013 г. по производству электрооборудования. С течением времени падает показатель лишь на предприятиях по производству транспортных средств, в остальных видах экономической деятельности фиксируется значительное нарастание числа разработанных передовых производственных технологий, новых для России.

Исследуя показатели четырёх видов экономической деятельности, приходим к выводу, что по всем направлениям деятельности отмечается значительный прирост показателя с 2010 г. по 2013 г. Самым низким по всем видам экономической деятельности показателем отмечен 2010 г. на предприятиях по производству машин и оборудования, максимум — инновационные товары, работы, услуги, вновь внедрённые или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям в течение последних трёх лет, фиксируется в 2013 г. при производстве транспортных средств и оборудования.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме отгруженных товаров,

выполненных работ, услуг организациями промышленного производства в 2013 г., составил 8,9, против 7,8% в предыдущем году. По производству машин и оборудования доля инновационных товаров является низкой и составляет 6,2%, превысив 2012 г. на 2 п.п.

В результате исследований установлено, что наиболее высокая инновационная активность зарегистрирована в 2012 г. на предприятиях по производству электрооборудования, а самая низкая — в 2013 г. в металлургическом производстве. В соответствии с данными Росстата по внутренним затратам на исследования и разработки от валового внутреннего продукта по Российской Федерации наблюдается их снижение на протяжении четырёх лет (с 2010 по 2013 г.) на 0,1 ед. Высокий процент зафиксирован в 2010 г. — 1,13, самый низкий в 2011 г. — 1,09.

Таким образом, как показывают результаты проведённого системного исследования, создание инновационной экономики основывается на инновационной способности хозяйствующих субъектов, которая представляет собой способность различных субъектов к непрерывному новаторскому поиску, использованию на практике прогрессивных научно-технических достижений, обновлению и совершенствованию всех составляющих потенциала субъекта инновационной деятельности. Инновационная способность отражает один из важнейших

факторов производства — предпринимательскую способность работников [5, 6].

Литература

1. Нешитой А.С. Промышленный потенциал России и степень его использования // Федерализм. 2014. № 3. С. 165—180.

2. Никонова Я.И. Инновационная политика в системе государственного регулирования устойчивого развития национальной экономики: монография / под общ. ред. А.Г. Ивасенко. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. 260 с.

3. Масленникова О.Ан., Масленникова О.Ал., Осьмак В.В. и др. Инновационный менеджмент предпринимательства Германии: исторические, международные, финансово-экономические, законодательно-правовые аспекты: монография. М.: МИПП, 2013. 252 с.

4. Artemenko M.N., Osmak V.V., Maslennikova О.А. Key directions of production industry development and domestic producer support // Materials of scientific conference. Berlin: DAAD,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2012. P. 77-84.

5. Масленникова О.А. Роль научно-производственной сферы в системе инновационного развития // XXI век — экономика, менеджмент, право: мировой опыт и российская специфика: сб. науч. тр. II Всерос. науч.-практич. конф. М.: изд-во «Перо», 2014. С. 46—53.

6. Масленникова О.А., Артеменко Г.Н. Инновационное развитие экономики России: стратегия, тенденции, перспективы // Актуальные проблемы современной экономики и менеджмента: сб. науч. тр. IX межвуз. науч.-практич. конф. студентов, магистрантов и аспирантов. Оренбург, 2015. С. 23—29.

7. Артес А.Э. Модернизация отечественного машиностроения на основе внедрения инновационных технологий // Компетентность. 2013. № 9/10. С. 71—73.

8. Взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества // Инф.-аналит. матер. к проведению междунар. «круглого стола» 27 марта 2012 г. Ростов-на-Дону: СКАГС, 2012.

9. Асланов М.А. Организация конкурентоспособного производства с использованием технологических инноваций // Вестник МАРТИТ. 2004. № 12. С. 8.

10. Горячкин П.В. Формирование инновационной структуры российской промышленности // Экономические науки.

2013. № 1 (98). С. 63—68.