Научная статья на тему 'ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
инновации / сельское хозяйства

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Муханова С.Ч., Отузова А., Аразгелдиева С.Б., Таганов А.А.

В статье рассматривается инновации в сельском хозяйстве и анализируется его особенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

прибавляется первоначальный остаток, а после этого удаляется оборот, показывающий уменьшение средств: На активных счетах: А g = В g + Dt - Ю: ; На пассивных счетах:

А г знак равно В г + Ю: - Dt . Здесь: А g - конечный остаток; Б г - исходный остаток; Dt - дебетовый баланс счета; Кт - остаток по кредиту счета. Если на счетах нет остатков, то это означает, что счета закрыты. Согласно международным стандартам финансовой отчетности бухгалтерские счета делятся на активные и пассивные типы в зависимости от их отношения к балансу. Счета активов используются для регистрации состава активов домохозяйств, их надлежащего использования и размещения. Пассивные счета предназначены для раскрытия источников экономических ресурсов и отслеживания пассивов и активов банка. Остатки к печати готовятся на основе счетов второго порядка по видам, определяемым Центральным банком Туркменистана.

Список использованной литературы:

1. Закон Туркменистана «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», 2010 г.

2. Единый закон Туркменистана о налогах. Ашхабад, 2005.

3. Положение о порядке создания резервов на возможные потери по кредитам, займам и связанной с ними задолженности кредитных организаций, Ашхабад, 2012 г.

© Мухаммедова М., Оразсахедова Г.О., 2023

УДК 338.48

Муханова С.Ч.

преподаватель факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

Отузова А.

студент факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

Аразгелдиева С.Б.

студент факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

Таганов А.А.

студент факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В статье рассматривается инновации в сельском хозяйстве и анализируется его особенности.

Ключевые слова: инновации, сельское хозяйства.

В рыночной экономике повышение качества производства осуществляется в форме инноваций, составляющих основу инвестиционной деятельности. Рост и диверсификация спроса приводит к

необходимости разработки новых продуктов и технологий. Конечно, для этого необходимо использование новейших научно-технических достижений.

Инновация (инновация) — конечный результат инновационной деятельности в виде нового или улучшенного продукта, представленного на рынке; новый или усовершенствованный технологический процесс; новый способ реализации социальных услуг.

Инновационная деятельность - это система деятельности по доведению научно-технических идей, изобретений и разработок до практических результатов. Он полностью охватывает все виды научных исследований (эмоциональных и практических), конструкторских, технологических, экспериментальных разработок, а также промышленных инноваций. В результате инновационной деятельности появляются новые продукты, технологии, организационные формы и управление производством. Это важный аспект научно-технического развития и одно из главных условий эффективной работы любого производителя в условиях рыночной экономики.

Инновационный процесс представляет собой непрерывную цепочку событий, которая идет от идеи к конкретному продукту, технологии или услуге и их практическому распространению. Этот процесс обычно не заканчивается тем, что называется «реализацией», а продолжается и дальше; любая инновация продолжает совершенствоваться по мере ее распространения (до тех пор, пока она не решит прекратить производство).

Успешные инновации требуют тщательного изучения; В зависимости от технологических параметров их разделяют на продуктовые и технологические. Первый — это разработка принципиально новой продукции, а второй — разработка новых или существенно усовершенствованных методов производства, технологий, организационных форм и управления производством.

По уровню новизны инновации делятся на новые для отрасли и новые для конкретного предприятия (группы предприятий). В зависимости от глубины внесенных изменений различают:

Фундаментальные (фундаментальные) инновации, осуществляющие фундаментальные изобретения и являющиеся основой формирования новых поколений и тенденций развития технологий;

совершенствовать инновации, обычно мелкие и средние изобретения, и доминировать на этапах распространения и устойчивого развития научно-технологического цикла;

модифицированные (специфические) инновации, направленные на частичное улучшение старых поколений устройств и технологий.

По своей роли в воспроизводственном процессе инновации могут быть как потребительскими, так и инвестиционными; По размеру они делятся на сложные (синтетические) и простые.

Рыночная конкуренция является основным мотивационным механизмом инноваций. Предприятия несут убытки при использовании устаревшего оборудования и технологий, что вынуждает их модернизировать производственную базу. Предприятия, которые первыми внедряют эффективные инновации, имеют значительные конкурентные преимущества и могут извлечь из этого большую выгоду.

Список использованной литературы:

1. Белов, Н. Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве / Н.Г. Белов. - М.: Финансы и статистика, 2019. -392 с.

2. Будаговский, А.В. Лазерные технологии в сельском хозяйстве / А.В. Будаговский. - М.: Техносфера, 2023. - 305 с.

3. Вопросы химизации сельского хозяйства в Тюменской области. - М.: Тюмень: Типография, 2018. - 156 с.

© Муханова С. Ч., Отузова А., Аразгелдиева С. Б., Таганов А. А., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.