Научная статья на тему 'ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КАФЕ'

ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КАФЕ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
208
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновация / дизайн / кафе / студенческое кафе / innovation / design / cafe / student cafe

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Майтова Д. В.

В докладе рассматриваются вопросы нововведений и инноваций в дизайне интерьера кафе, а также рассмотрены тенденции в оформлении его пространства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIONS IN STUDENT CAFE DESIGN

The report examines the issues of innovations in the interior design of the cafe, as well as trends in the design of its space.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КАФЕ»

Гостиничное дело (2,24%), 38.03.03 Управление персоналом (2,19%), 43.03.01 Сервис (1,04%), 41.03.04 Политология (0,52%).

Рекомендации: смелые стилистические решения (урбанизм, хай-тек, авангардная эклектика); максимально гибкая планировка и обширные открытые пространства; теплые и светлые тона (оттенки оранжевого, желтого); компактная модульная мебель строгого и элегантного дизайна [3].

2. Интроверты (флегматик, меланхолик) - 54,9%. 38.03.01 Экономика (22,05%), 40.03.01 Юриспруденция (16,06%), 09.03.02 Информационные системы и технологии (2,76%), 09.03.03 Прикладная информатика (2,45%), 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (2,4%), 27.03.05 Инноватика (2,29%), 05.03.06 Экология и природопользование (1,93%), 01.03.05 Статистика (1,88%), 38.03.05 Бизнес-информатика (1,88%), 02.03.02 Фундаментальная информатика и ИТ (1,2%).

Рекомендации: приглушенные пастельные и темные тона; отделка с оригинальной фактурой или рисунком; стимулирование за счет разбавления основной палитры более теплыми и живыми красками; легкая эклектика в убранстве помещений [3].

Список литературы

1. Ломоносов, А. В. Оценка стоимости студенческого клиентского капитала вуза / А. В. Ломоносов // Инновации и инвестиции. - 2021. - № 6. - С. 110-115.

2. Лютомский, Н. В. Когнитивная архитектура образовательных учреждений на примере международной гимназии Сколково // Architecture and Modern Information Technologies. - 2018. -№3(44). - С. 147-166

3. Шенцова, О. М. Выявление предметно-пространственных предпочтений студентов вузов в образовательной среде / О. М. Шенцова // Педагогика и психология образования. - 2019. - № 3. - С. 167179.

DOI

INNOVATIONS IN STUDENT CAFE DESIGN

Maytova D.V.

Ufa State Petroleum Technological University, 450064, Ufa, Russia

Abstract. The report examines the issues of innovations in the interior design of the cafe, as well as trends in the design of its space.

Keywords: innovation, design, cafe, student cafe.

УДК 7.05

ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КАФЕ

Майтова Д.В.

Уфимский государственный нефтяной технический университет, Республика Башкортостан, г. Уфа, Россия

Аннотация. В докладе рассматриваются вопросы нововведений и инноваций в дизайне интеръера кафе, а также рассмотрены тенденции в оформлении его пространства. Ключевые слова: инновация, дизайн, кафе, студенческое кафе.

Сегодня студенческие кафе - это креативные и увлекательные заведения разной направленности. Это и литературные кафе, АРТ и интернет-кафе, и большое количество заведений по интересам.

Составление дизайн-проекта студенческого кафе заключается в нескольких этапах. Далее представлены одни из основных:

- осмотр помещения;

- замеры;

- разработка дизайн-концепции;

- составление технического задания;

- визуализация;

- подготовка пакета документов.

Планировка внутреннего и внешнего пространства в оценке студенческого кафе не менее значима, чем меню, которое оно предлагает. При этом стоит отметить, что существует такая тенденция: большое количество кофеен внешне имеют мало отличий друг от друга. Это может быть связано с тем, что у людей, открывающих кафе, зачастую не находится времени и сил спроектировать смелые

219

дизайнерские решения. Поэтому чаще всего рестораторы останавливают свой выбор в дизайне интерьера на том, что уже заведомо будет привлекательно (хотя бы визуально) [1].

Важным этапом является разработка интересной концепции заведения.

Ретро стиль сейчас снова в тренде, но в более легком варианте. Ретро-эффекты используются в дизайне экологичных интерьеров, смешанных, модерн и других. Мебель в таком стиле представляет собой аскетичные деревянные или пластиковые стулья, кресла и диваны в стиле 50-х с потертой обивкой и в спокойных тонах.

Многие кофейни сегодня предлагают такое удобное дополнение, как точка доступа wi-fi, позволяющая студентам вовремя проверить почту или найти полезную информацию в интернете.

На данный момент существует великое множество успешных дизайнов кофеен, поэтому в выборе стиля нет ограничений. В основе удачного проекта лежит гармоничность, когда мебель, освещение, цвет стен, внешний вид персонала, подача меню и в целом цветовая палитра заведения вызывают в душе посетителей спокойствие и умиротворение [2].

Стоит отметить намечающуюся тенденцию - комбинирование антикварной и современной мебели. Сочетание аутентичных предметов интерьера с гаражных распродаж или барахолок вкупе с новой, сделанной на заказ мебелью на удивление гармонично.

Наблюдается еще такая тенденция в дизайне кафе, как уникализация пространства. Суть состоит в том, чтобы наполнить его большим количеством существенных мелочей. В таких кофейнях посетители будут оглядываться по сторонам, отмечая детали, будто находясь в кино. Это будет служить им неким способом мотивации возвращаться в заведение, так как каждый раз они будут находить там что-то новое для себя.

Ремонт можно проводить по существующей технологии, но это сегодня не так распространено. Что более интересно, так это дизайн кафе, который объясняет его концепцию. Для достижения этого необходимо представить будущую аудиторию заведения, составить портреты будущих посетителей (семейное положение, возраст, профессия, хобби, интересы, модели поведения), чтобы они почувствовали, когда открыли дверь, кого или что увидели бы первым, какой столик бы выбрали и почему и т.д. [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в первую очередь инновации помогают сохранять костяк постоянных посетителей. Когда человек не забывает обо всех элементах дизайна, они становятся частью его жизни, идеально продуманной и предназначенной расти и развиваться вместе с ним. Мы должны не только соответствовать ожиданиям, но и превосходить их.

Список литературы

1. Инновации в ресторане и кафе [Электронный ресурс]. - URL: https://restoplace.cc/blog/dizajn-interera-restorana#rec331732231 (дата обращения: 05.05.2022).

2. Тренды в дизайне интерьера ресторанов и кафе на 2022 год [Электронный ресурс]. -URL: https://joinposter.com/post/design-cafe-trends (дата обращения: 05.05.2022).

3. Интерьер кафе в современном стиле [Электронный ресурс]. - URL: https://interiorbusiness.ru/restaurant-trends-2021/ (дата обращения: 05.05.2022).

DOI

METHODS AND TECHNOLOGIES OF DESTRUCTION TO CREATE AN IMAGE IN GRAPHIC DESIGN

PhD Mantsevich A.Yu.

Russian state university of A.N. Kosygin (Technology. Design. Art), RF

Abstract: Aesthetics of destruction is one of the most popular trends today. The theses consider methods of destroying familiar forms and images to create new ones. The methods have a direct connection with computer technology. The technologies of creating glitch effects in graphic design are considered.

Keywords: design methods, computer technologies, glitch, graphic design, aesthetics of destruction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.