Научная статья на тему 'Инновации как один из основных факторов формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции'

Инновации как один из основных факторов формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
224
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВТО / INNOVATIONS / COMPETITIVENESS / AGRICULTURE / DAIRY CATTLE BREEDING / WTO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Афанасьева Олеся Геннадьевна

Исследовано положение России в мире по уровням конкурентоспособности и инновационности. Изучен уровень воздействия представителей власти и бизнеса, сектора высшего образования на разработку механизма построения инновационной экономики в Чувашской Республике. Рассмотрено экономическое положение отрасли молочного скотоводства как одного из важных направлений специализации региона в сельском хозяйстве. Выявлены основные факторы, снижающие конкурентоспособность продукции молочного скотоводства. Предложен механизм реализации инновационной экономики сельского хозяйства Чувашской Республики, носящий структурный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIONS AS ONE OF THE MAIN FACTORS OF FARM PRODUCE COMPETITIVENESS FORMATION

The position of Russia in the world as to the level of competitiveness and innovation is studied. The extent of influence that the authorities, business and the higher education sector have on the development of the mechanism of the innovation economy in Chuvash Republic build-up, has been studied. The economic position of dairy cattle breeding as one of the most important specialization trends of regional agriculture is considered. The main factors reducing the competitiveness of dairy cattle breeding have been revealed. The mechanism of innovation farm economy realization in the Chuvash Republic is suggested.

Текст научной работы на тему «Инновации как один из основных факторов формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции»

Инновации как один из основных факторов формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

О.Г. Афанасьева, аспирантка, Чувашская ГСХА

Наилучший и, пожалуй, единственно возможный способ процветания страны — непрерывно разрабатывать и внедрять инновации: новые продукты, интересные рынку, новые стратегии освоения рыночных сегментов и территорий, новые внутренние бизнес-процессы, повышающие эффективность работы. Инновации являются естественным следствием человеческой потребности к выдвижению и претворению новых идей. Именно инновации могут выигрышным образом изменить жизнь страны, повысить уровень конкурентоспособности государства в мировом сообществе и вывести его в лидеры.

В рейтинге уровня инновационности стран Global Innovation Index, разрабатываемом совместно The Boston Consulting Group (BCG), The National Association of Manufacturers (NAM) и The Manufacturing Institute (MI), Россия занимает 49 место из 110 стран мира [1].

Рейтинг строится по общему показателю инновационности страны и содержит оценку входных, ресурсных факторов и результирующих показателей инноваций. Показатель ресурсных факторов отражает государственную финансовую и торговую, миграционную политику, политику в области интеллектуальной собственности, качество среды инноваций. Результирующий показатель инноваций отражает результаты инновационной деятельности, их эффект и получаемый конечный результат.

Экономический кризис нанёс ощутимый удар по позициям России — 63 строчка рейтинга глобальной конкурентоспособности в 2010—2011 гг. Рейтинг возглавила Швейцария, далее идут Швеция и Сингапур — второе и третье места соответственно [3].

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из двенадцати слагаемых, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Таким образом, в настоящее время Россия не блещет своими достижениями ни в инновациях, ни в способности конкурировать. Всё же, можно констатировать, что государство уделяет большое внимание развитию науки и её инфраструктуры, как основного фактора повышения конкурентоспособности.

Разработка механизма построения инновационной экономики должна начинаться с

осуществления кардинальных изменении в научно-технической сфере, создания каркаса и основных элементов национальной инновационной системы и формирования эффективных механизмов продвижения инноваций.

В Чувашской Республике решению данного фундаментального вопроса уделяется непосредственное и бдительное внимание как со стороны представителей власти и сектора высшего образования, так и со стороны представителей бизнеса (рис. 1).

В Чувашской Республике сумма внутренних затрат на исследования и разработки увеличивается с каждым годом (рис. 2). Если в 2000 г. она составляла 81,4 млн руб., то в 2005 г. — 160,4 млн руб. (в 2 раза выше 2000 г.), а в 2009 г. — 488,1 млн руб. (в 6 раз выше 2000 г.).

При рассмотрении числа использованных передовых производственных технологий выявился

I Средства бюджета

Рис. 1 - Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования в Чувашской Республике

2000 г; 81,4

2005 г; 160,4

2006 г.; 158,7

Рис. 2 - Динамика внутренних затрат на исследования

и разработки по Чувашской Республике, млн руб.

2000 г; 560

лённой ниши на российском рынке, то будет рациональной ориентация республики на производство этого вида продукции.

Основные направления специализации региона в сельском хозяйстве определяются с помощью индекса локализации (специализации) производства (RCA), который рассчитывается по формуле:

RCA

Рис. 3 - Число использованных передовых производственных технологий по Чувашской Республике, шт.

следующий факт: в 2000 г. их общее количество составило 560 шт., в 2005 г. — 1226 шт. (показатель в 2 раза выше 2000 г.), в 2009 г. — 2202 шт. (в 4 раза выше 2000 г.) (рис. 3). Таким образом, сумма внесённых затрат на исследования и разработки увеличивается в гораздо большем темпе, чем количество использованных передовых производственных технологий.

Каково же положение сельского хозяйства Чувашской Республики?

Работа по увеличению конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства и их инновационного развития должна начинаться с глубокого анализа текущего состояния показателей и определения потенциалов и направлений дальнейшего развития.

Если конкретный вид продукции обладает сравнительными или абсолютными преимуществами, необходимыми для завоевания опреде-

&

Qr

Q_

Qr

•100%,

где — объём производства /-го товара в республике;

— объём производства /-го товара в России;

Ог — объём производства продукции животноводства (или растениеводства) в республике;

— объём производства продукции животноводства (или растениеводства) в России.

Если значение этого показателя превышает 100%, это свидетельствует о наличии специализации региона в производстве данного товара (табл. 1).

Животноводство в Чувашской Республике в большей степени сконцентрировано на молочном направлении: индекс производственной специализации составляет 153,5%. При этом на долю отрасли молочного скотоводства в 2009 г. приходилось около 14,0% от общей суммы доходов сельского хозяйства региона и 21,2% — от доходов по животноводству.

1. Индекс специализации (RCA) регионов ПФО по отрасли молочного скотоводства, 2009 г.

Регионы Показатели

валовое производство, тыс. т выручка молочного скотоводства, млн. руб. RCA, %

1. Чувашская Республика 494,9 12866,6 153,5

2. Республика Марий Эл 219,б 10403,9 84,2

3. Республика Мордовия 440,3 17020,6 103,2

4. Республика Татарстан 1910,9 58533,2 130,3

5. Нижегородская область б02,1 19636,5 122,4

6. Ульяновская область 271,9 874б,8 124,1

2. Показатели качества молока в пяти лучших хозяйствах Чувашской Республики (по версии молочного комбината «Чебоксарский» «Юнимилк-Волга») за октябрь 2010 г.

Сельскохозяйственные организации Показатели качества молока

сорт коэффициент качества жир, % белок, % бактериальная обсеменён-ность, тыс./г соматические клетки, тыс./г

1. ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» (Чебоксарский район) высший (100%) 1,1 4,37 3,19 34 352

2. ООО «Красное Сормово» (Красноармейский район) высший (100%) 1,1 3,27 3,15 35 323

3. ОАО «Агрофирма «Акконд-агро» (Янтиковский район) высший/первый (81%/ 19%) 1,08 4,04 3,15 100/500 286

4. ООО «Волит» (Красноармейский район) высший/первый (81%/ 19%) 1,08 3,93 3,13 100/500 286

5. СХПК «Новый путь» (Аликовский район) высший/первый (80%/ 20%) 1,08 3,85 3,13 100/500 388

Консолидация и содействие в продвижении наиболее успешных НИОКР в сельском хозяйстве

Создание инновационной инфраструктуры в сельском хозяйстве

Создание современного центра трансфера инноваций в сельское хозяйство региона

► Создание механизма реализации инновационной экономики Чувашской Республики в целях повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства

Рис. 4 - Создание механизма реализации инновационной экономики в сельском хозяйстве Чувашской Республики

По данным Чувашстата, в Чувашской Республике за период с 1996 г. поголовье молочных коров сократилось на 40,2% и составило в 2009 г. 123,8 тыс. гол. При этом были выбракованы низкопродуктивные животные, и средняя продуктивность коров увеличилась за этот же период на 47,4% и составила в 2009 г. 3995 кг. Поэтому валовое производство молока снизилось по сравнению с 1996 г. на 12,7% и составило в 2009 г. 494,9 тыс. тонн.

Что же касается качества молока, то в таблице 2 мы привели результаты пяти лучших хозяйств республики (по версии молочного комбината «Чебоксарский» «Юнимилк-Волга» за октябрь 2010 г.).

Стоит отметить, что сельскохозяйственные организации, занимающие высокие результаты в рейтинге, в основном реализуют молоко высшей категории. Однако даже передовые сельскохозяйственные организации Чувашской Республики не могут добиться возможности получения молока евросорта (бактериальная обсе-менённость — не более 30 тыс./г, соматические клетки — не более 150 тыс./г) [2].

Данный факт не оставляет равнодушным и заставляет обеспокоиться в конкурентоспособности производителей молока Чувашской Республики, особенно в преддверии возможности вступления России в ВТО.

Российскому АПК в условиях открытой глобальной конкуренции будет сложно выжить. Это приведёт к прямой зависимости от импортёров, что таит в себе опасность, что даже в случае повышения цен у импортёров или конъюнктуры рынка мы не сможем соскочить с «продовольственной иглы».

Необходимо очень серьёзно разобраться в своих недочётах. В этом случае, конечно, невозможно обойтись без создания механизма реализации инновационной экономики, без которого неосуществимо получение высоких результатов. При этом все преобразования должны носить структурный характер (рис. 4).

Комплексный план модернизации сельского хозяйства представляет собой программу действий на среднесрочную и долгосрочную перспективы, необходимые для старта реализации инновационного сценария развития, создания условий для расширенного воспроизводства и его устойчивого социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности сельского хозяйства региона.

Литература

1. Статистический ежегодник Чувашской Республики 2010: стат. сб. / Чувашстат. Чебоксары, 2010. 490 с.

2. Официальный сайт Правительства Чувашской Республики [Электронный ресурс] // URL: www.cap.ru

3. Официальный сайт Harvard Business Review [Электронный ресурс] // URL: http://hbr.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.