Научная статья на тему 'Инновации как движущая сила поступательного развития мясной отрасли республикии Марий Эл'

Инновации как движущая сила поступательного развития мясной отрасли республикии Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / MEAT AND MEAT PRODUCTS / MEAT INDUSTRY / COMPETITIVENESS / INNOVATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Малинин А. И.

В статье мясоперерабатывающая отрасль Республики Марий Эл рассматривается как ведущая в аграрном секторе региона. Приведены подробные статистические данные, на основании которых сделан анализ динамики роста объемов производства мяса и мясных продуктов. Раскрывается сущность данных изменений, влияние инноваций на развитие мясной отрасли и республики в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATION IS POPULSIVEFORCE FORCE OF PROGRESSIVE DEVELOPMENT OF MEAT INDUSTRY IN REPUBLIC MARI-EL

In the article meat industry of Republic Mari-El is reviewed like a leading one in the agriculture. There are detailed statistical data and analysis of producing dynamics of meat and meat products. From this article we can also learn the nature of this changes and influence of such innovations on development of meat industry in our Republic in general.

Текст научной работы на тему «Инновации как движущая сила поступательного развития мясной отрасли республикии Марий Эл»

УДК 330.3

ИННОВАЦИИ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИИ МАРИЙ ЭЛ

А.И. Малинин

В статье мясоперерабатывающая отрасль Республики Марий Эл рассматривается как ведущая в аграрном секторе региона. Приведены подробные статистические данные, на основании которых сделан анализ динамики роста объемов производства мяса и мясных продуктов. Раскрывается сущность данных изменений, влияние инноваций на развитие мясной отрасли и республики в целом.

Ключевые слова: мясо и мясные продукты, мясная отрасль, конкурентоспособность, инновации.

Республика Марий Эл является одним из наиболее благоприятных регионов для развития животноводства. Переработка мяса и мясопродуктов в свою очередь - это один из ведущих секторов агропромышленного комплекса.

По мере роста доходов населения республики, как и всей страны в целом, усиливается тенденция увеличения потребительского спроса на мясную продукцию. За последние годы объемы производства скота на убой в России увеличились на 7,5 % в год. Этот же показатель в Республике Марий Эл составляет только за прошедший год 21,3 %. Динамика роста объема производства мяса, включая субпродукты I категории, по Республике Марий Эл за период с 2000 до 2011 года представлена на рисунке 1 [4, с.175]. Однако потребление мяса и мясопродуктов на душу населения страны остается на низком уровне и значительно ниже рекомендуемой рациональной нормы.

Рис. 1 Динамика роста объема производства мяса, включая субпродукты I категории

На 1 марта 2012 года коэффициент самообеспечения по республике по мясу и мясопродуктам составил 128,1%. Однако, большая доля продукции является импортируемой. При этом происходят и изменения в структуре потребления различных видов мяса: в рационе населения доля говядины сокращается, а птицы и свинины - растет. Это ярко подчеркивают данные за последние 10 лет по производству основных продуктов животноводства в Республике Марий Эл, приведенные в таблице 1 [3, с.23].

Таблица 1

Производство основных продуктов животноводствав хозяйствах всех категорий

период произведено (реализовано на убой) скота и птицы в убойном весе, тыс. тонн в том числе: крупный рогатый скот свиньи овцы и козы птица

2000 40,3 16,7 14,9 1,5 7,0

2001 40,3 14,5 14,2 1,4 10,0

2002 42,0 15,6 14,1 1,2 11,0

2003 42,8 16,3 14,0 1,1 11,1

2004 40,1 14,3 13,6 1,1 10,9

2005 39,4 13,4 13,7 1,1 11,0

2006 42,7 12,9 15,7 0,9 12,9

2007 47,6 13,2 18,2 1,1 15,0

2008 47,3 13,6 17,6 0,8 15,0

2009 50,7 11,9 20,8 0,9 16,9

2010 56,0 10,0 23,4 1,0 21,4

Обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на рынке мяса и мясопродуктов возможно только при условии ускоренного развития базовых отраслей сельского хозяйства, среди которых животноводство выступает основным поставщиком мясного сырья. Рост невозможен без активного внедрения инноваций и новшеств в действующее производство [1, с. 85].

На сегодняшний день флагманами мясной отрасли Республики Марий Эл являются 4 предприятия: ООО «Птицефабрика Акашевская», ООО мясокомбинат «Звениговский», ЗАО «Марийское», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Вновь созданным предприятием является лишь ООО «Птицефабрика Акашевская». Все остальные переработчики давно уже действуют на рынке производства мяса и мясных продуктов, и, чтобы оставаться конкурентоспособными, данным предприятиям пришлось перейти на инновационный путь развития. Были введены как единичные, так и комплексные новшества на всех уровнях, начиная с откорма скота и заканчивая сбытом готовой продукции.

Например, по инициативе руководства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и правительства республики был реализован проект реконструкции племзавода «Шойбулакский». Первые животные появились на свиноферме в декабре 2007 года. Свинки выращиваются здесь по датской инновационной технологии. На сегодняшний день комплекс набрал обороты и работает стабильно. Племзавод не нуждается в дополнительном обеспечении, т.к. есть собственный кормоцех, выпускающий до 3-х тонн комбикормов в час, при этом зерно вызревает на своих полях. Кроме того комплекс соответствует высокому уровню биобезопасности.

До появления агрохолдинга ООО «Птицефабрика Акашевская» ЗАО «Марийское» являлось ведущим птицеперерабатывающим предприятием республики. И чтобы не сдавать позиций и оставаться конкурентоспособным, руководству ЗАО «Марийское» было необходимо модернизировать действующее производство. Первым шагом был переход с клеточного содержания бройлеров на напольное. Этот инновационный способ выращивания устранил такой недостаток, как образование наминов у птицы. Также были введены новые рецептуры на готовую продукцию. Помимо всего, данное предприятие является единственным в России генофондным хозяйством по разведению и сохранению цесарок Волжской белой породы [4].

Реализация полной мощности ООО «Птицефабрика Акашевская», а это производство 50 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 32 млн. шт. племенных яиц в год, позволит Республике Марий Эл войти в первую пятерку субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса птицы.

Лидерами по удельному весу в общем объеме производства мяса скота и птицы в России являются Белгородская область - 10%, Краснодарский край - 5%, республика Татарстан - 4%, Ростовская область - 4% и Башкирия - 4% [2, с.23].

Ниже в таблице 2 приведены данные по производству скота и птицы на убой по Приволжскому федеральному округу [4, с.359]. Данные представлены в порядке убывания

Таблица 2

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий по

Приволжскому федеральному округу в 2011 году

Регионы Тыс. тонн

1. Республика Татарстан 427,5

2. Республика Башкортостан 378,9

3. Саратовская область 260,4

4. Оренбургская область 207,3

5. Пензенская область 169,3

6. Удмуртская республика 166,3

7. Нижегородская область 138,6

8. Самарская область 136,0

9. Республика Мордовия 132,5

10. Пермский край 119,8

11. Чувашская Республика 101,4

12. Республика Марий Эл 91,3

13. Кировская область 85,7

14. Ульяновская область 68,9

Республика Марий Эл, как видно из таблицы, заметно отстает от ведущих мясоперерабатывающих регионов, т.е. определенно переработчикам мяса республики есть к чему

стремиться. И это стремление обосновано как уровнем развития научно-технического прогресса, так и государственной поддержкой для реализации данных инновационных проектов.

Развитие инновационной деятельности в Республике Марий Эл позволит:

• создать в Республике Марий Эл действующую региональную инновационную инфраструктуру, обеспечивающую формирование цепочки идея - опытный образец (технология) -инвестиционный проект - внедрение;

• повысить конкурентоспособность продукции организаций региона за счёт использования передовых наукоёмких технологий;

• увеличить количество организаций, выполняющих исследования и разработки;

• увеличить доли инновационных товаров в общем объёме отгруженной продукции;

• увеличить ежегодные затраты на исследования и разработки на 10 - 15%.

Прорывные технологии необходимы, прежде всего, для обеспечения высоких стандартов качества жизни потребителей и укрепления конкурентных позиций отечественного производителя на мировом рынке мяса и мясных продуктов.

In the article meat industry of Republic Mari-El is reviewed like a leading one in the agriculture. There are detailed statistical data and analysis of producing dynamics of meat and meat products. From this article we can also learn the nature of this changes and influence of such innovations on development of meat industry in our Republic in general. The key words: meat and meat products, meat industry, competitiveness, innovation.

Список литературы

1. Богатырев А.Н. АПК России: Приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) / А.Н. Богатырев, П.А. Андреев и др., М.: Колос, 1994. 248 с.

2. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Волынская И.П., Маринина Т.А. Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года // Все о мясе. 2011. № 6. С. 22-25.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели / Росстат, 2011. 990 с.

4. Республика Марий Эл в цифрах: Краткий статистический сборник / Маристат

Йошкар-Ола, 2012. 369 с.

5. Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре № 001438 от 22 августа 2008 г.

Об авторе

Малинин Александр Иванович - аспирант Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Марийский государственный университет».

Дом. адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 46, кв. 36; sasha_sport88@mail.ru; тел. 8927-877-76-70.

A.I. Malinin INNOVATION IS POPULSIVEFORCE FORCE OF PROGRESSIVE DEVELOPMENT OF MEAT INDUSTRY IN REPUBLIC MARI-EL

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.