Научная статья на тему 'Ингибирующие свойства многослойного упаковочного материала, модифицированного антимикробным природным компонентом'

Ингибирующие свойства многослойного упаковочного материала, модифицированного антимикробным природным компонентом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
134
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВКА / МНОГОСЛОЙНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ / АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА / БЕТУЛИНОСОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ БЕРЕСТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нагорный М. Ю., Федотова О. Б.

В предлагаемой статье рассмотрена возможность получения и использования многослойных упаковочных материалов для пищевых продуктов, модифицированных бетулиносодержащим экстрактом бересты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inhibiting Properties of Multilayer Packaging Material, Modified by Antimicrobial Natural Component

In this paper, the possibility of obtaining and using multilayer packaging materials for food products, modified by betulin containing birch bark extract.

Текст научной работы на тему «Ингибирующие свойства многослойного упаковочного материала, модифицированного антимикробным природным компонентом»

^ ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ^ЩтШмЛ НОМЕРА^^^^^^^Ш

УДК 637.1

Ингибирующие свойства многослойного упаковочного материала,

модифицированного антимикробным природным компонентом

М.Ю. Нагорный, О.Б. Федотова, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности

Один из инновационных способов влияния на безопасность продуктов питания - ввод в упаковочный материал антимикробной добавки. Для повсеместного распространения наиболее перспективны природные добавки, вызывающие особый интерес своей высокой функциональностью и доступностью. Обладая антимикробной и антиоксидантной активностью, они обеспечивают микробиологическую безопасность за счет создания дополнительного барьера и снижения роста поверхностной микрофлоры на продуктах с развитой поверхностью.

Добавка, введенная в полимер, должна сохранять свои свойства на стадии производства материала и при последующей эксплуатации диффундировать на поверхность упаковки, постепенно выделяясь в процессе хранения из упаковочного материала для активного влияния на микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, приостанавливая или прекращая их жизнедеятельность.

Основные требования, предъявляемые к антимикробным добавкам: их санитарно-гигиеническая безопасность при контакте с пищевыми продуктами, полифункциональность и стабильность на всех стадиях переработки полимерной композиции. Эксплуатационные характеристики упаковочных материалов после введения добавок должны быть сохранены.

Во ВНИИ молочной промышленности были проведены комплексные

Бактерицидная эффективность в отношении выбранных групп микроорганизмов

Микроорганизм Бактерицидная эффективность, %

Дрожжи 99,0 - 99,8

БГКП 90,0 - 96,8

Плесневые грибы 43,4 - 80,4

Ключевые слова: упаковка; многослойные полимерные пленки; антимикробные свойства; бетулиносодер-жащий экстракт бересты.

Key words: package, multilayer polymeric films; antimicrobic properties; betulin-contained bark extract.

работы по изучению возможности использования в качестве природной добавки для упаковочных материалов бетулиносодержащего экстракта бересты (БЭБ) в рамках рабочей гипотезы о возможности модифицирования полиэтилена в процессе переработки природным антимикробным компонентом, который имеет температуру плавления выше температуры экструзии. Это позволяет исключить возникновение таких процессов, как деструкция и разложение вводимой добавки, лимитирующих использование данного приема.

Модификация полиэтиленовой пленки природным компонентом БЭБ позволяет получить материал с подтвержденной антимикробной активностью [1, 2].

При плотном прилегании к продукту упаковочного материала с антимикробными свойствами увеличивается возможность положительного влияния добавки на микрофлору и снижается поверхностный рост микроорганизмов. Наиболее полно такого рода решение может быть реализовано в материале, обладающем достаточными барьерными свойствами для применения метода вакуумной упаковки продуктов питания с твердообразной поверхностью. Технология вакуумной упаковки предусматривает полное удаление кислорода из пакета, в результате

чего упаковочный материал максимально плотно облегает помещенный в него продукт.

Для производства материала с вышеописанными свойствами в рамках настоящего исследования в качестве оптимального был определен метод совместной экструзии. Подобная технология позволяет полностью исключить расслаивание полученного материала, в результате чего в одном технологическом процессе получается цельный материал, состоящий из слоев различных материалов, при комбинировании которых в разных сочетаниях возможно достижение необходимого комплекса барьерных свойств. Выбор метода со-экструзии позволяет исключить риск снижения адгезионной прочности упаковочного материала при использовании различных добавок в некоторые слои многослойного материала.

По результатам экспериментальных исследований в качестве оптимального материала, отвечающего поставленным задачам, был выбран многослойный комбинированный материал, состоящий из слоев полиамида (ПА) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД).

По предлагаемой технологии выпущена опытная партия материала с антимикробной добавкой БЭБ во внутреннем полиэтиленовом слое, потенциально контактирующем с пищевым продуктом. Концентрация антимикробной добавки варьировалась от 0,2 до 1 % с целью определения наиболее оптимального соотношения.

Полученные материалы предназначены для упаковки пищевых продуктов, поэтому непосредственный интерес представляла оценка эффективности действия введенной добавки на микрофлору.

Степень проявления антимикробных свойств добавки в полученных пленках оценивали по результатам микробиологических исследований. Для этого использовали метод принудительного обсеменения поверхности пленок согласно методическим рекомендациям [3]. После нанесения суспензии с микроорганизмами на поверхность исследуемых образцов и выдержки в течение 2 ч рассчитывали бактерицидную эффективность -уровень снижения микробиальной обсемененности поверхности, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу.

В качестве тестовых микроорганизмов были выбраны бактерии группы кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесневые грибы - наи-

INNOVATIONS FOR FOOD, HEALTH AND ENVIRONMENTAL SAFETY

более распространенные микроорганизмы поверхностной порчи.

Полученные результаты исследований показали, что после инкубационного периода значительно снижается число микробиологических колоний. Это свидетельствует о том, что полученные образцы упаковочных материалов обладают высокой бактерицидной эффективностью по отношению к выбранным микроорганизмам. Данные бактерицидной эффективности представлены в таблице.

Наиболее сильный ингибирующий эффект достигается среди таких групп микроорганизмов, как дрожжи - до 99,8 % и бактерии группы кишечных палочек (БГКП)- до 96,8 %. При этом подобный эффект наблюдается даже при минимальном добавлении антимикробного вещества во внутренний слой пленочного материала. В названных группах микроорганизмов, в отличие от плесневых грибов, концентрация антимикробной добавки не оказывает значительного влияния на полученный результат.

Изменение количества различных микроорганизмов в смыве с поверх-

ности пленочного образца графическим образом представлено на рисунке.

Результаты проведенных исследований позволяют признать испытуемый многослойный пленочный материал, модифицированный бетули-носодержащим экстрактом бересты, перспективным для использования в качестве упаковки для пищевых продуктов и оказывающим благоприятное воздействие на микробиологическую безопасность поверхности. В дальнейшем планируется изучение полного комплекса органолептичес-ких, физико-химических и микробиологических характеристик данного материала, после чего при получении положительного заключения он может быть рекомендован для повсеместного использования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шалаева, А.В. Полиэтиленовая пленка с антимикробными свойства-ми/А.В. Шалаева//Пищевая промышленность - 2011. - № 1. - С. 2223.

2. Федотова, О.Б. Хранение творожных продуктов в антибактери-

3 4,5

5

< 4

ст 3 о

" 2,5

CD

3 2 5 1,5

со 1 0

L

■ количество микроорганизмов в смыве с

поверхности контрольного пленочного образца

количество микроорганизмов в смыве с поверхности пленочного образца с антимикробной добавкой

Изменение количества микроорганизмов в смыве с поверхности пленочного образца: 1 - дрожжи; 2 -БГКП, 3 - плесневые грибы

альном упаковочном материале/ О.Б. Федотова, А.В. Шалаева//Мо-лочная промышленность. - 2012. -№ 7. - С. 40-41.

3. Методические рекомендации по организации микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности. - М.: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, 2009. - С. 82.

5

2

3

prodtechi

10-12 апреля 2013

ВК Аенэкспо • Санкт-Петербург

ST. PETERSBURG

Международная выставка ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ И УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1РЕОЭК'

1ЫСП1ВОЧНОО объединение

Тел./факс: (812) 320-04-02, E-mail: [email protected]

www.restec.ru/prodtech

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.