Научная статья на тему 'ИНФОРМИРОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ'

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
130
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ / АЛЛЕРГЕНЫ / АНАФИЛАКСИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / СОСТАВ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кобзарь Вера Николаевна, Бледных Е.В., Жусипова Аделина

Пищевая аллергия не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но она является триггером многих аллергических заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других. Пищевую аллергию можно рассматривать не только как важнейшую медико-социальную, но и глобальную проблему биологической безопасности населения. ВОЗ считает питание способом сохранения здоровья человека и профилактикой различных заболеваний. В связи с этим цель данной научно-исследовательской работы студентов заключалась в: оценке уровня информированности молодежи о пищевой аллергии, изучении состава употребляемых продуктов, а также разработке и распространении информационных листовок по пищевой аллергии. Специально разработанная анкета состояла из 28 вопросов с множественным выбором. Репрезентативная выборка анкетирования включала ответы 228 респондентов, средний возраст которых составлял 21 год. Больший интерес к анкетированию по пищевой аллергии проявили женщины (70,2%), ответы мужчин составляли 29,8%. Преобладали анкетированные лица со средним (65,8%), затем с высшим образованием (27,2%) и всего 7% с начальным образованием. Респонденты субъективно самооценили свое здоровье как хорошее (48,7%), далее как удовлетворительное (31,1%), отличное (17,1%) и только 3,1% как плохое. Аллергологический диагноз был ранее поставлен 40,0% опрошенным, причем чаще всего у них встречалась пищевая аллергия (38,5%), аллергический ринит (15,4%), поллиноз (14,3%), атопический дерматит (13,2%), астма (11%) и аллергический конъюнктивит (7,7%). Большинство респондентов ответили, что аллергические реакции у них вызывали цитрусовые (28,9%), затем по убывающей шоколад (17,1%), орехи (13,2%), молоко (9,6%), томаты (5,3%) и рыба (3,1%). Тенденция к развитию симптомов аллергии часто наблюдается у близких родственников, поэтому отягощенный наследственный анамнез чаще наблюдался по линии других родственников - 41,9%, матери - 21,2%, сибсов - 19,0%, отца - 17,9%. У анкетированных лиц преобладали другие виды аллергий (51,8%), а из указанных: аллергия на лекарственные препараты - 14,5% домашнюю пыль - 14%, укусы насекомых - 8,9% случаев. Чтение и понимание этикеток (обычно мелкий шрифт) наряду с информированием о рисках пищевой аллергии может иметь первостепенное значение для ее профилактики. В связи с этим мы изучили этикетки 121 наименований продуктов на содержание в них красителей, ароматизаторов и консервантов. Установлено, что 65,2% из них содержали компоненты, способствующие возникновению пищевой аллергии. Итак, респонденты часто недооценивали информацию о пищевой аллергии. К сожалению, многие из них не обратили внимание на перекрестную реактивность между пищевой и пыльцевой аллергией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Кобзарь Вера Николаевна, Бледных Е.В., Жусипова Аделина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AWARENESS OF YOUTH ABOUT FOOD ALLERGY

Food allergy is not a disease, but an allergic reaction to food. But it is the trigger of many allergic diseases: atopic dermatitis, urticaria, Quincke’s edema, bronchial asthma, allergic rhinitis and others. Food allergy can be considered not only as the most important medical and social, but also a global problem of biological safety of the population. WHO considers nutrition a way to preserve human health and prevent various diseases? In this regard, the purpose of this research work of students was to: assess the level of awareness of young people about food allergies, study the composition of the products consumed, as well as the development and distribution of information leaflets on food allergies. A specially designed questionnaire consisted of 28 multiple choice questions. The representative sample of the survey included the responses of 228 respondents, whose average age was 21 years. Women showed more interest in the food allergy questionnaire (70.2%), men’s responses were 29.8%. The surveyed persons with secondary education (65.8%) prevailed, then with higher education (27.2%) and only 7% with primary education. Respondents subjectively self-rated their health as good (48.7%), then as satisfactory (31.1%), excellent (17.1%) and only 3.1% as bad. An allergic diagnosis was previously made by 40.0% of respondents, and most often they had food allergies (38.5%), allergic rhinitis (15.4%), pollinosis (14.3%), atopic dermatitis (13.2%), asthma (11%) and allergic conjunctivitis (7.7%). The majority of respondents answered that citrus fruits (28.9%) caused allergic reactions in them, followed by chocolate (17.1%), nuts (13.2%), milk (9.6%), tomatoes (5.3%) and fish (3.1%). The tendency to develop allergy symptoms is often observed in close relatives, therefore, a burdened hereditary history was more often observed through other relatives - 41.9%, mother - 21.2%, siblings - 19.0%, father - 17.9%. Other types of allergies more often prevailed in the surveyed persons (51.8%), and of these: allergy to medicines - 14.5%, household dust - 14%, insect bites - 8.9% of cases. Reading and understanding labels (usually small print) along with awareness of the risks of food allergies can be of paramount importance for its prevention. In this regard, we have studied the labels of 121 product names for the content of dyes, flavors and preservatives in them. It was found that 65.2% of them contained components that contribute to the occurrence of food allergies. So, respondents often underestimated information about food allergies. Unfortunately, many of them did not pay attention to the cross-reactivity between food and pollen allergies.

Текст научной работы на тему «ИНФОРМИРОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

УДК 616-056.3: 575.224 504.53.054 https://doi.org/10.33619/2414-2948/80/27

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

©Кобзарь В. Н., ORCID: 0000-0001-9910-0148, SPIN-код: 4669-6355, д-р биол. наук, Киргизско-Российский славянский университет, г. Бишкек, Кыргызстан, kobzarvn@yandex.ru ©Бледных Е. В., ORCID: 0000-0002-2212-4464, Киргизско-Российский славянский

университет, г. Бишкек, Кыргызстан, Liza.blednykh@mail.ru ©Жусипова А. Т., ORCID: 0000-0002-7769-1343, Киргизско-Российский славянский университет, г. Бишкек, Кыргызстан, Adelina.zhusipova@mail.ru

AWARENESS OF YOUTH ABOUT FOOD ALLERGY

©Kobzar V., ORCID: 0000-0001-9910-0148, SPIN-code: 4669-6355, Dr. habil., Kyrgyz-Russian Slavic University, Bishkek, Kyrgyzstan, kobzarvn@yandex.ru ©Blednykh E., ORCID: 0000-0002-2212-4464, Kyrgyz-Russian Slavic

University, Bishkek, Kyrgyzstan, Liza.blednykh@mail.ru ©Zhusipova A., ORCID: 0000-0002-2212-4464, Kyrgyz-Russian Slavic University, Bishkek, Kyrgyzstan, Adelina.zhusipova@mail.ru

Аннотация. Пищевая аллергия не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но она является триггером многих аллергических заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других. Пищевую аллергию можно рассматривать не только как важнейшую медико-социальную, но и глобальную проблему биологической безопасности населения. ВОЗ считает питание способом сохранения здоровья человека и профилактикой различных заболеваний. В связи с этим цель данной научно-исследовательской работы студентов заключалась в: оценке уровня информированности молодежи о пищевой аллергии, изучении состава употребляемых продуктов, а также разработке и распространении информационных листовок по пищевой аллергии. Специально разработанная анкета состояла из 28 вопросов с множественным выбором. Репрезентативная выборка анкетирования включала ответы 228 респондентов, средний возраст которых составлял 21 год. Больший интерес к анкетированию по пищевой аллергии проявили женщины (70,2%), ответы мужчин составляли 29,8%. Преобладали анкетированные лица со средним (65,8%), затем с высшим образованием (27,2%) и всего 7% с начальным образованием. Респонденты субъективно самооценили свое здоровье как хорошее (48,7%), далее как удовлетворительное (31,1%), отличное (17,1%) и только 3,1% как плохое. Аллергологический диагноз был ранее поставлен 40,0% опрошенным, причем чаще всего у них встречалась пищевая аллергия (38,5%), аллергический ринит (15,4%), поллиноз (14,3%), атопический дерматит (13,2%), астма (11%) и аллергический конъюнктивит (7,7%). Большинство респондентов ответили, что аллергические реакции у них вызывали цитрусовые (28,9%), затем по убывающей шоколад (17,1%), орехи (13,2%), молоко (9,6%), томаты (5,3%) и рыба (3,1%). Тенденция к развитию симптомов аллергии часто наблюдается у близких родственников, поэтому отягощенный наследственный анамнез чаще наблюдался по линии других родственников — 41,9%, матери — 21,2%, сибсов — 19,0%, отца — 17,9%. У анкетированных лиц преобладали другие виды аллергий (51,8%), а из указанных: аллергия на лекарственные препараты — 14,5% домашнюю пыль — 14%, укусы насекомых — 8,9% случаев. Чтение и понимание этикеток (обычно мелкий шрифт) наряду с информированием о рисках пищевой аллергии может

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

иметь первостепенное значение для ее профилактики. В связи с этим мы изучили этикетки 121 наименований продуктов на содержание в них красителей, ароматизаторов и консервантов. Установлено, что 65,2% из них содержали компоненты, способствующие возникновению пищевой аллергии. Итак, респонденты часто недооценивали информацию о пищевой аллергии. К сожалению, многие из них не обратили внимание на перекрестную реактивность между пищевой и пыльцевой аллергией.

Abstract. Food allergy is not a disease, but an allergic reaction to food. But it is the trigger of many allergic diseases: atopic dermatitis, urticaria, Quincke's edema, bronchial asthma, allergic rhinitis and others. Food allergy can be considered not only as the most important medical and social, but also a global problem of biological safety of the population. WHO considers nutrition a way to preserve human health and prevent various diseases? In this regard, the purpose of this research work of students was to: assess the level of awareness of young people about food allergies, study the composition of the products consumed, as well as the development and distribution of information leaflets on food allergies. A specially designed questionnaire consisted of 28 multiple choice questions. The representative sample of the survey included the responses of 228 respondents, whose average age was 21 years. Women showed more interest in the food allergy questionnaire (70.2%), men's responses were 29.8%. The surveyed persons with secondary education (65.8%) prevailed, then with higher education (27.2%) and only 7% with primary education. Respondents subjectively self-rated their health as good (48.7%), then as satisfactory (31.1%), excellent (17.1%) and only 3.1% as bad. An allergic diagnosis was previously made by 40.0% of respondents, and most often they had food allergies (38.5%), allergic rhinitis (15.4%), pollinosis (14.3%), atopic dermatitis (13.2%), asthma (11%) and allergic conjunctivitis (7.7%). The majority of respondents answered that citrus fruits (28.9%) caused allergic reactions in them, followed by chocolate (17.1%), nuts (13.2%), milk (9.6%), tomatoes (5.3%) and fish (3.1%). The tendency to develop allergy symptoms is often observed in close relatives, therefore, a burdened hereditary history was more often observed through other relatives — 41.9%, mother — 21.2%, siblings — 19.0%, father — 17.9%. Other types of allergies more often prevailed in the surveyed persons (51.8%), and of these: allergy to medicines — 14.5%, household dust — 14%, insect bites — 8.9% of cases. Reading and understanding labels (usually small print) along with awareness of the risks of food allergies can be of paramount importance for its prevention. In this regard, we have studied the labels of 121 product names for the content of dyes, flavors and preservatives in them. It was found that 65.2% of them contained components that contribute to the occurrence of food allergies. So, respondents often underestimated information about food allergies. Unfortunately, many of them did not pay attention to the cross-reactivity between food and pollen allergies.

Ключевые слова: аллергические заболевания, пищевые аллергии, аллергены, анафилаксия, профилактика, состав продуктов.

Keywords: allergic diseases, food allergies, food allergens, anaphylaxis, prevention, composition of products.

Введение

Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза нет, но в 2022 году

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней. Пищевая аллергия не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но она - триггер многих аллергических заболеваний, включая атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму и других.

Ежегодно только в России появляются новые аллергены, например зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35-65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом.

Пищевую аллергию можно рассматривать не только как важнейшую медико-социальную, но и глобальную проблему биологической безопасности населения. ВОЗ считает питание способом сохранения здоровья человека и профилактикой различных заболеваний.

В целом, недостаточная информированность и знание проблемы пищевой аллергии наблюдается не только среди населения, но и врачей [1-4]. Ранняя диагностика пищевой аллергии имеет решающее значение для хорошего прогноза и должна привести к правильному питанию.

Ежегодно в мировом сообществе проходит неделя осведомленности о пищевой аллергии, что представляет уникальную возможность повысить уровень информированности всех заинтересованных этой проблемой. В 2022 году она состоялась в период с 9 по 14 мая, имея для привлечения к себе внимания изумрудный цвет. Это пиковый сезон для людей, страдающих аллергией и астмой, идеальное время для информирования пациентов, членов их семьи, школьного персонала, тренеров об аллергических заболеваниях.

В связи с этим цель данной научно-исследовательской работы студентов заключалась в: оценке уровня информированности молодежи о пищевой аллергии, изучении состава употребляемых продуктов, а также разработке и распространении информационных листовок по пищевой аллергии и перекрестной реактивности.

Материал и методы исследования

Метод сбора информации: анкетирование. Для обеспечения качества данных при их сборе и анализе использовалась стандартизированная, авторская анкета по оценке осведомленности о пищевой аллергии. Она была утверждена на заседании кафедры физики, медицинской информатики и биологии медицинского факультета Киргизско-Российского Славянского университета. Анкета состояла из 28 вопросов с множественным выбором. Это демографические вопросы, образование, самооценка здоровья, наличие диагноза аллергического заболевания, история применения антигистаминных препаратов, тяжелые аллергические реакции, виды пищевых аллергенов, сведения о клинических проявлениях аллергии, отягощенный анамнез и другие.

Анкеты соответствовали следующим требованиям: 1) надежность; 2) валидность (достоверность); 3) лаконичность, краткость и ясность для понимания независимо от возраста и уровня образования; 4) чувствительность к клинически значимым изменениям состояния здоровья каждого респондента; 5) стандартизированность (единый вариант вопросов и ответов для всех групп респондентов); 6) адаптированность (перевод анкеты на киргизский и английский языки). Статистика ответов респондентов в сервисе Google forms формировалась автоматически как в виде таблицы, так и в виде диаграммы.

Репрезентативная выборка анкетирования включала ответы 228 респондентов, средний возраст которых составлял 21 год, что по возрастной градации относится к взрослому периоду.

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

Результаты и обсуждение Из результатов следует, что больший интерес к анкетированию по пищевой аллергии проявили женщины (70,2%), ответы мужчин составляли 29,8%, т. е. есть определенная тенденцию к тому, что женщины больше думают об этом вопросе, чем мужчины (Рисунок 1). Уровень образования оценивался как начальное, среднее и высшее. Причем преобладали анкетированные лица со средним (65,8%), затем с высшим образованием (27,2%) и всего 7% с начальным образованием, так как в анкетировании участвовали молодые люди, средний возраст которых равнялся 21 году (Рисунок 2).

■ мужской ■ женский ■ высшее ■ среднее ■ начальное

Рисунок 1. Ответы респондентов по Рисунок 2. Ответы респондентов по

половой принадлежности уровню образования

Самооценка человеком своего здоровья (физического и психического состояния) является ключевым показателем его отношения к здоровью с разных позиций. Респонденты субъективно само оценили свое здоровье как хорошее (48,7%), далее как удовлетворительное (31,1%), отличное (17,1%) и только 3,1% как плохое (Рисунок 3).

48,7

I отличное ■ хорошее

I удовлетворительное ■ плохое

38,5

15,4

14,3

астма

I аллергическии коньюктивит пищевая аллергия аллергический ринит поллиноз

атопический дерматит

Рисунок 3. Ответы респондентов по Рисунок 4. Ответы респондентов по ранее

самооценке своего здоровья поставленному аллергологическому диагнозу

® I

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

Из данных анкет известно, что аллергологический диагноз был ранее поставлен 40,0% опрошенных, причем чаще всего у них встречалась пищевая аллергия (38,5%), аллергический ринит (15,4%), поллиноз (14,3%), атопический дерматит (13,2%), астма (11%) и аллергический конъюнктивит (7,7%) (Рисунок 4).

Аллергологическое обследование, включающие исследование общего ^Е и специфических ^Е-антител, проходили 18,5% опрошенных. Существующая панель наиболее распространенных пищевых аллергенов (20) предназначена для скрининг-диагностики с целью выявления причинно-значимых аллергенов при подозрении на пищевую аллергию и точного определения уровня специфических ^Е-антител. При наличии клинических проявлений аллергии 44,7% анкетированных лиц применяли антигистаминные препараты.

На вопрос какие виды продуктов вызывают аллергию, респонденты ответили, что цитрусовые (28,9%), затем по убывающей шоколад (17,1%), орехи (13,2%), молоко (9,6%), томаты (5,3%), рыба (3,1%) и другое (14,5%. Рисунок 5). В мировом сообществе 90% пищевых аллергических реакций вызываются так называемой «большой восьмеркой» продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя.

14,5 3'1 5,3

■ томаты

■ молоко

■ шоколад

■ другое

Пищевая аллергия (аллергию вызывают белки гликопротеины) связана с рационом питания и привычками в сфере потребления пищевых продуктов. В Кыргызстане рыба и морепродукты не преобладают в ежедневном меню, а соя входит в состав многих продуктов и поэтому отдельно не зафиксирована. В связи с этим, распространенность пищевой аллергии к отдельным продуктам может существенно различаться в разных странах, регионах и возрастных группах, а ввоз экзотических продуктов и увлечение западной моделью питания обязательно приведут к возникновению новых видов аллергии. 41,2% респондентов ответили положительно на вопрос, была ли у Вас сыпь на коже, отеки и другое, причиной которых является употребление определенных пищевых продуктов. Клинические проявления пищевой аллергии классифицируются следующим образом:

- дыхательная система: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;

- кожа: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;

- желудочно-кишечного тракт: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;

- глаза: зуд, покраснение, слезотечение;

- пониженное артериальное давление.

28,9

рыба фрукты орехи цитрусы

17,1

Рисунок 5. Ответы респондентов по продуктам, вызывающих у них аллергию.

® I

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

У 46,6% анкетированных лиц симптомов аллергии не наблюдалось. В настоящей репрезентивной выборке пищевая аллергия у респондентов чаще всего проявлялась покраснением и сыпью на коже (31,1%), что свидетельствовало о незначительном влиянии аллергена. В этом случае пациентам нужно лишь ограничить употребление продуктов, соблюдать элиминационную диету и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Установлено, что 14,5% анкетированных лиц находились на элиминационной диете, в связи с пищевой аллергией. О симптомах средней и тяжелых форм (затруднение дыхания, спазмы, тошнота, отечность) сообщили только 7,0% опрошенных (Рисунок 6).

46,6

I зуд, шелушение в области волос головы тошнота, рвота и диарея головокружение

I затрудненные дыхание и кашель

затрудненное глотание и покраснение неба

покраснения и сыпь на коже

1. Легкая форма - пищевая аллергия чаще всего проявлялась покраснением и сыпью на коже (31,1 %);

2. Симптомы средней и тяжелых форм (затруднение дыхания, спазмы, тошнота, отечность) 7,0%;

3. Тяжелые аллергические реакции или анафилактический шок - 11,0% респондентов.

Рисунок 6. Клинические проявления пищевой аллергии у респондентов

При наличии пищевой аллергии у респондентов она чаще всего регистрировалась в течение двух часов (38,8%), позднее проявление - в 35,8%, а быстрое — в 25,4% случаев.

47,4% анкетированных лиц считают, что у них сбалансированное питание, 30,7% едят на ночь и 21,9% переедают. Главное условие для профилактики развития пищевой аллергии — это элиминация из рациона больного продуктов, вызывающих индивидуальные аллергические реакции. Немаловажным в этом вопросе является пищевой дневник. Постоянное и тщательное его ведение поможет установить те аллергены, их сочетание или

® I

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

ингредиентный состав, к которым наблюдается аллергия или пищевая непереносимость. Больные с пищевой аллергией должны строго соблюдать гипоаллергенную диету, им следует дробно питаться, не переедать, а также лечить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и бороться с дисбактериозом кишечника.

Этиологическая структура заболеваемости анкетированных лиц отражала преобладающие симптомы аллергического ринита (59,2%), включавшие чихание, насморк, заложенность носа не простудного характера. Аллергический конъюнктивит (зуд, отек, покраснение век, слезотечение и светобоязнь) встречался у 41,7% респондентов. Клинические проявления поллиноза (пыльцевой аллергии) отмечали 28,9% опрошенных. Сезон обострения у них наблюдался в марте-октябре, с пиком обострения в мае (22,0%).

Стойкая зудящая сыпь (экзема) в прошлом диагностирована у 37,3% анкетированных лиц, не вызывая беспокойство, мешавшее спокойному сну (78,5%). В ходе анкетирования было выявлено, что у 5,7% опрошенных была когда-нибудь астма, также у 29,8% наблюдались свисты и хрипы в груди. Исходя из ответов на вопрос, были у Вас когда-нибудь тяжелые аллергические реакции или анафилактический шок, стало известно о 11,0% таких случаев. Анафилаксия — это жизнеугрожающая системная реакция гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым развитием потенциально опасных изменений гемодинамики и/или нарушениями со стороны дыхательной системы.

Предвестники анафилактического шока - беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. Иногда отмечается резко выраженный кожный зуд с последующим отеком Квинке или крапивницей. Появляется одышка, чувство стеснения в груди (следствие спазма бронхов или отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты и поноса. Резко снижается артериальное давление. Людям с риском развития анафилаксии назначают адреналин, который они должны всегда иметь при себе.

Ответы на вопросы анкеты показали преобладание других видов аллергий (51,8%), а из указанных: аллергия на лекарственные препараты — 14,5% домашнюю пыль — 14%, укусы насекомых — 8,9% респондентов (Рисунок 7).

Тенденция к развитию симптомов аллергии часто наблюдается у близких родственников, поэтому отягощенный наследственный или собственный аллергологический анамнез чаще наблюдался по линии других родственников — 41,9%, матери — 21,2%, сибсов (братья и сестры) — 19,0%, отца — 17,9% (Рисунок 8).

На вопрос существует ли перекрестная аллергия между пищевыми аллергенами и пыльцой 82,9% респондентов ответили отрицательно. Известно, что общие перекрестно реагирующие пары пыльца-пища включают [5]:

-Пыльца амброзии перекрестно реагирует с бананами, огурцами, дыней, семечками подсолнуха, кабачками.

-Пыльца полыни перекрестно реагирует с цитрусовыми, подсолнечным маслом, семечками, халвой, цикорием и медом;

-Пыльца трав перекрестно реагирует с сельдереем, дыней, апельсинами, персиками, помидорами.

-Пыльца березы перекрестно реагирует с яблоком, миндалем, морковью, сельдереем, вишней, лесным орехом, киви, персиком, грушей, сливой.

Единственный способ предотвратить аллергические реакции на пищу - полностью избегать (элиминировать) продукты, содержащие аллергены. Во многих странах мира (США,

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЕС, Австралия, Япония и другие) законы требуют, чтобы производители указывали на упаковке продуктов 12 основных пищевых аллергенов (например, яиц, молока и т.д.). Предполагается, что все работники пищевой промышленности несут юридическую ответственность за обеспечение того, чтобы производимые продукты питания, были безопасны для потребителей, что особенно важно для людей с пищевой аллергией или непереносимостью. Но это может быть непросто, так как они состоят из нескольких ингредиентов. Чтение и понимание этикеток (обычно мелкий шрифт) наряду с информированием о рисках пищевой аллергии может иметь первостепенное значение для ее профилактики. В связи с этим мы изучили этикетки 121 наименований продуктов на содержание в них красителей, ароматизаторов и консервантов. Установлено, что 65,2% из них содержали компоненты, способствующие возникновению пищевой аллергии.

51,5

I лекарственная I на укусы насекомых I на библиотечную пыль I на домашнюю пыль

41,9

19

мать

братья/сестры

21,2

17,9

отец

другие родственники

Рисунок 7. Распределение ответов Рисунок 8. Распределение ответов

респондентов по видам аллергии респондентов по отягощенному наследственному

анамнезу

Таким образом, респонденты часто недооценивали информацию о пищевой аллергии. К сожалению, многие из них не обратили внимание на такой важный для больных с пищевой аллергией вопрос как перекрестная реактивность между пищевой и пыльцевой аллергией. Среди больных пищевой аллергией часто выявляется так называемый оральный аллергический синдром («пища-пыльца»), но изучить информированность по этому вопросу у интернет-пользователей молодого возраста не удалось, так как 82,9% респондентов ответили отрицательно. Один из путей решения проблемы пищевой аллергии — соблюдения принципов элиминационной диеты и осторожного введения в рацион питания больного новых продуктов. Хотя результаты анкетирования отражают субъективно интерпретированную информацию, при наличии определенной выборки, они позволяют оценить уровень осведомленности по разным вопросам. Информированность и знания молодежи о пищевой аллергии представляются важной частью эффективной профилактики и дальнейшего лечения диагностированных симптомов заболевания у врачей-аллергологов. Существуют определенные трудности, с которыми сталкиваются больные с пищевой аллергией (мелким шрифтом обозначен состав, маркировка содержит не все продукты, способные вызвать аллергические реакции). Анкетирование помогает людям понять серьезность ее проявлений и повысить знания об опасных для жизни состояниях, например анафилаксии (всегда иметь с собой адреналин для купирования приступа). Для повышения

® I

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice https ://www.bulletennauki.ru

Т. 8. №7. 2022 https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

уровня информированности мы разработали и распространили в интернет пространстве две листовки по пищевой аллергии и перекрестной реактивности между продуктами питания и пыльцой (Рисунок 9).

Профилактические стратегии пищевой аллергии должны быть адаптированы к местным условиям в различных географических регионах, учитывать еще особенности пыльцевой сенсибилизации.

Рисунок 9. Информационные листовки по пищевой аллергии

® I

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №7. 2022

https ://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/80

Список литературы:

1. Hossny E., Ebisawa M., El-Gamal Y., Arasi S., Dahdah L., El-Owaidy R., Fiocchi A. Challenges of managing food allergy in the developing world // World Allergy Organization Journal. 2019. V. 12. №11. P. 100089. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2019.100089

2. Al-Herz W., Husain K., Al-Khabaz A., Moussa M. A., Al-Refaee F. Awareness of food allergies: a survey of pediatricians in Kuwait // BMC pediatrics. 2017. V. 17. №1. P. 1-6. https://doi.org/10.1186/s12887-016-0773-9

3. Рунге А. Е., Шарилова М. Д. Изучение информированности населения об аллергенах в продуктах питания // Современные проблемы науки и образования. 2019. С. 43-44.

4. Белекало Е. А., Синкевич Е. В. Информированность современной молодежи по вопросу пищевой аллергии и ее распространенность среди студентов высших учебных заведений города Гродно // Международный студенческий научный вестник. 2020. №2. С. 2727.

5. Gupta R. S., Springston E. E., Kim J. S., Smith B., Pongracic J. A., Wang X., Holl J. Food allergy knowledge, attitudes, and beliefs of primary care physicians // Pediatrics. 2010. V. 125. №1. P. 126-132. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1116

References:

1. Hossny, E., Ebisawa, M., El-Gamal, Y., Arasi, S., Dahdah, L., El-Owaidy, R., ... & Fiocchi, A. (2019). Challenges of managing food allergy in the developing world. World Allergy Organization Journal, 72(11), 100089. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2019.100089

2. Al-Herz, W., Husain, K., Al-Khabaz, A., Moussa, M. A., & Al-Refaee, F. (2017). Awareness of food allergies: a survey of pediatricians in Kuwait. BMC pediatrics, 17(1), 1-6. https://doi.org/10.1186/s12887-016-0773-9

3. Runge, A. E., & Sharilova, M. D. (2019). Informirovannost' sovremennoi molodezhi po voprosu pishchevoi allergii i ee rasprostranennost' sredi studentov vysshikh uchebnykh zavedenii goroda Grodno. In Sovremennyeproblemy nauki i obrazovaniya (pp. 43-44). (in Russian).

4. Belekalo, E. A. (2020). Informirovannost' sovremennoi molodezhi po voprosu pishchevoi allergii i ee rasprostranennost' sredi studentov vysshikh uchebnykh zavedenii goroda Grodno. Mezhdunarodnyi studencheskii nauchnyi vestnik, (2), 27-27. (in Russian).

5. Gupta, R. S., Springston, E. E., Kim, J. S., Smith, B., Pongracic, J. A., Wang, X., & Holl, J. (2010). Food allergy knowledge, attitudes, and beliefs of primary care physicians. Pediatrics, 125(1), 126-132. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1116

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 25.05.2022 г. 30.05.2022 г.

Ссылка для цитирования:

Кобзарь В. Н., Бледных Е. В., Жусипова А. Т. Информированность молодежи о пищевой аллергии // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №7. С. 320-329. https://doi.org/10.33619/2414-2948/80/27

Cite as (APA):

Kobzar, V., Blednykh, E., & Zhusipova, A. (2022). Awareness of Youth About Food Allergy. Bulletin of Science and Practice, 8(7), 320-329. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/80/27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.