Научная статья на тему 'Информационные технологии в системе управления качеством функционального питания'

Информационные технологии в системе управления качеством функционального питания Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
173
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА / ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / АДАПТОГЕНЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / QUALITY MANAGEMENT / FUNCTIONAL FOOD / COMPUTER DIAGNOSTICS / LUMINESCENT ANALYSIS / ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лесовская Марина Игоревна, Шапорова Зинаида Егоровна

Работа нацелена на повышение эффективности и снижение риска использования адаптогенов. С помощью компьютерной диагностики анализировали реактивность клеток крови, продуцирующих свободные радикалы. В условиях in vitro измеряли параметры свободнорадикального фона внутренней среды организма практически здоровых людей относительно абсолютной нормы, а также параметры антирадикальной активности 69-ти коммерческих продуктов функционального питания. Клеточная реактивность находилась в пределах нормы лишь у 37% пробандов, у 6% была достоверно снижена до уровня предпатологии, предотвращение которой требует не антиоксидантной, а прооксидантной коррекции. У большинства обследованных (57% при стимуляции клеток in vitro ; 80% в базальных условиях) были выявлены признаки свободнорадикального стресса внутренней среды организма, что, напротив, предполагает использование алименитарных антиоксидантов. Компьютерная диагностика антирадикальной активности широкого спектра функциональных нутриентов зарубежного и отечественного производства показала, что только десять из 69-ти образцов эффективно тормозят свободнорадикальные процессы, в то время как остальные дорогостоящие продукты, рекламируемые как антиоксиданты, таковыми не являются. У трёх препаратов был выявлен регуляторный прооксидантный эффект, что позволяет приоритетно тестировать их как возможных корректоров гипореактивных состояний фагоцитов, выявленных у 6% обследованных пробандов. Подобные результаты достижимы только при использовании данной информационной технологии. Традиционные методы исследования резистентности оказываются мало чувствительными и инерционными. У производителей и дистрибьюторов появляется реальная возможность включать в аннотации и рекламные проспекты объективную информацию об антиоксидантной активности субстратов. Оценочные суждения о качестве функциональных продуктов не имеют смысла без учёта свободнорадикального статуса внутренней среды организма адресного потребителя. Технология автоматизированного хемилюминесцентного анализа надёжно обеспечивает данное сочетание в контексте системы управления качеством функционального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лесовская Марина Игоревна, Шапорова Зинаида Егоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Information technologies in the system of functional nutrition quality management

The work focuses at improving the efficiency and reducing the risk associated with the use of adaptogens. Information technology has been used to analyze the level of free radicals produced by the human blood cells. The level of free radicals in vitro in the blood of practically healthy people relative to the absolute healthy people were measured. The antioxidant activity of 69-year-functional food substrates was determined under similar conditions. Only 37% of probands had the normal level of production of free radicals in the blood after stimulation in vitro. About 6% of the probands had a very low reactivity of blood phagocytes.This means that their resistance has been weakened. The pro-oxidants, not antioxidants, are needed to correct this imbalance. In contrast, most probands had signs of oxidative stress in the blood: 57% when cells were stimulated in vitro; 80% in basal conditions. In this case, nutritional antioxidants are required for correction. The radical-directed activity of a large number of functional nutrients that have been produced in Russia and abroad, was examined using computer diagnostics. All nutrients (n = 69) were very expensive and advertised as powerful antioxidants. However, it was shown that in fact only ten nutrients have antioxidant properties. Other products were not antioxidants. Stimulation of production of free radicals (prooxidant effect) was detected under the influence of the three nutrients. Perhaps they can be used to correct low blood phagocytic activity among the 6% of the examined probands. Such results are obtainable only with the use of the information technology. Traditional methods of investigation stress resistance are not sensitive enough. Evaluation opinions about the quality of functional foods do not make sense without taking into account the oxidative balance of the internal environment of targeted consumer. Producers and distributors can use in marketing objective information about the antioxidant activity of the substrates. Сhemiluminescent аutomatized technology reliably delivers this combination in the context of the quality management system of functional foods.

Текст научной работы на тему «Информационные технологии в системе управления качеством функционального питания»

SUMMARY

U.K. Sabiev, A.S. Pushkarev

Comparative analysis devices for crushing grain materials

As part of the development of animal husbandry, creation of a stable fodder base. Improvement of methods of preparation of feed with the use of better machines and equipment allowing us to process high-quality food in the required materials. The most valuable part of the ration, are feed, allowing you to boost higher growth in livestock productivity. Used In the preparation of fodder grain fodder, which makes up the lion's share throughout the feed, but without prior preparation the grain loses its value to 20%. One type of preparation is grinding of the feed, covering up to 50% of all labor costs of the feed preparation. The optimal choice of method of grinding affects the quality of the finished product and its cost. One of the most beneficial ways of crushing grinding is conducted on the principle of shear and spallation. The authors consider the problem of grinding grain fodder. A comparative analysis of different technical means and machinery for grinding grain materials, advantages and disadvantages.

Keywords: chopper grain materials, fodder, grain size composition.

Sabiev Uakhit Kalizhanovich, Dr. Eng. Sci., Prof., Omsk SAU; Pushkarev Aleksandr Sergeevich, Postgraduate, Omsk SAU, e-mail: as.pushkarev350604@omgau.org.

УДК 001.53

М.И. Лесовская, З.Е. Шапорова

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Работа нацелена на повышение эффективности и снижение риска использования адаптогенов. С помощью компьютерной диагностики проанализирована реактивность клеток крови, продуцирующих свободные радикалы. В условиях in vitro измеряли параметры свободнорадикального фона внутренней среды организма практически здоровых людей относительно абсолютной нормы, а также параметры антирадикальной активности 69 коммерческих продуктов функционального питания. Клеточная реактивность в пределах нормы была лишь у 37% пробандов, у 6% - достоверно снижена до уровня предпатологии, предотвращение которой требует не антиоксидантной, а прооксидантной коррекции. У большинства обследованных (57% - при стимуляции клеток in vitro; 80% - в базальных условиях) выявлены признаки свободнорадикального стресса внутренней среды организма, что, напротив, предполагает использование алиме-нитарных антиоксидантов. Компьютерная диагностика антирадикальной активности широкого спектра функциональных нутриентов зарубежного и отечественного производства показала: только десять из 69 образцов эффективно тормозят свободнорадикальные процессы, в то время как остальные дорогостоящие продукты, рекламируемые как антиоксиданты, таковыми не являются. У трёх препаратов выявлен регуля-торный прооксидантный эффект, что позволяет приоритетно тестировать их как возможныхе корректоры гипореактивных состояний фагоцитов, выявленных у 6% обследованных пробандов. Подобные результаты достижимы только при использовании данной информационной технологии. Традиционные методы исследования резистентности мало чувствительны и инерционны. У производителей и дистрибьюторов появляется реальная возможность включать в аннотации и рекламные проспекты объективную информацию об антиоксидантной активности субстратов. Оценочные суждения о качестве функциональных продуктов не имеют смысла без учёта свободнорадикального статуса внутренней среды организма адресного потребителя. Технология автоматизированного хемилюминесцентного анализа надёжно обеспечивает данное сочетание в контексте системы управления качеством функционального питания.

Ключевые слова: управление качеством, компьютерная диагностика, информационная технология, функциональное питание, адаптогены, антиоксиданты.

© Лесовская М.И., Шапорова З.Е., 2016

Введение

Категорией «функциональные нутриенты» обозначают природные либо искусственные продукты, обладающие не только питательными свойствами, но и способностью корректировать функции организма на клеточном уровне. В Россию понятие функционального питания пришло на фоне распространения стереотипов здорового образа жизни. Если в прошлом веке контекст здорового питания ограничивался лишь аспектом производства диетических продуктов, то в период 90-х годов XX в. резко возрос интерес к адаптогенам как алиментарным регуляторам резистентности.

В условиях глобализации экономики стремительно развивается менеджмент качества жизни [1]. Всего несколько лет назад около 40% рынка функциональных продуктов принадлежали США, 25% - Японии, 30% - европейским странам, в первую очередь Германии, Великобритании и Франции. В настоящее время в торговом обороте России в категории функциональных пищевых продуктов и препаратов импорт уже не доминирует над экспортом ни в стоимостном, ни в натуральном выражениях. Однако вместе с ростом их производства не снижается и количество данных о низкой эффективности, а иногда и риске в связи с использованием биологически активных нутриентов. В то же время негативный результат не всегда предопределён низким качеством сырья, готовой продукции или техногенными загрязнениями. Причина может лежать в принципиально иной плоскости, а именно - в недостаточной разработке систем тестирования физиологической активности субстратов, а также в игнорировании индивидуальных реакций организма человека на воздействие биологически активных соединений.

Ключевые биологически активные регуляторы метаболизма - антиоксиданты, снижающие скорость свободнорадикального (СР) окисления. В рекламной стратегии нередко доминирует представление, что интегральной характеристикой качества функционального продукта является сумма антиоксидантов в его составе, причём качество тем выше, чем эта сумма больше. Упускается, что к живому организму нельзя применять логику «октанового числа», величина которого действительно прямо пропорциональна качеству автомобильного топлива. Уже с 1973 г., когда Роберт Эллан открыл хемилюминесценцию фагоцитирующих лейкоцитов крови, известно: в живом организме производятся свободные радикалы в широком диапазоне амплитуды и кинетической специфики. Поэтому можно предполагать, что влияние экзогенных антиоксидантов будет иметь не аддитивный, а синергический характер. Чтобы управлять качеством функционального питания, необходимо прогнозировать подобное влияние, для этого следует сопоставлять уровень антиоксидантной активности пищевого субстрата с эндогенным уровнем продукции свободных радикалов во внутренней среде организма потенциального потребителя.

Задача сочетания (оценка антиоксидантов в продукте и уровня СРО внутренней среды организма) вполне решаема с помощью современных информационных технологий [2]. Так, экспрессная, наглядная, воспроизводимая, а следовательно, объективная оценка как свобод-норадикальной, так и антиоксидантной активности осуществима с помощью метода ингиби-торного анализа, основанного на автоматизированном подсчёте количества световых квантов, равного числу СР-реакций. Степень их ингибирования под влиянием тест-объекта пропорциональна сумме антиоксидантов в образце. Несмотря на известность метода, он не входит в арсенал оценки антиоксидантной ценности функциональных продуктов питания для оптимизации их индивидуального подбора. Возможной причиной является недостаточность экспериментальных обоснований.

В связи с этим цель настоящей работы - экспериментальное подтверждение инструментальной значимости информационной технологии люминесцентного анализа для системы управления качеством функционального питания посредством сравнительной оценки суммы антиоксидантов с учётом реактивности эндогенных источников свободных радикалов.

В соответствии с целью были поставлены задачи:

с помощью IT-диагностики:

- in vitro ранжировать параметры свободнорадикальной активности внутренней среды организма практически здоровых людей относительно эталонных значений абсолютной нормы;

- в условиях стандартизированной клеточной модели провести сравнительный анализ антиоксидантной активности 69 объектов функционального питания;

- оценить значение использованной информационной технологии для сочетания полученных результатов в контексте системы управления качеством функционального питания.

Объекты и методы

Объектами исследования являлись 69 биологически активных нутриентов, производимых в девяти отечественных и зарубежных лицензированных фирмах и компаниях (рис. 1), а также образцы периферической крови практически здоровых людей как потенциальных потребителей этих продуктов (n = 393, 205 женщин, 188 мужчин, 25-55 лет).

f«Neways>) (USA) Bounty Curb

Eliminator

Emp eror'sformula. (E F.) Feelings Good Gotu cola Life Enchancer Virgin e Mo th er Milk

Зарубежные

Отечественные

Revenol ч

Maclyon

Megaprin

Maximal Solution

Phytomax

Purge

Renu

Anatomix

Экстракт плодов

карликовой пая ыш

«Herb a life» (USA) Cell-u-loss Florafber Garcynia

Canola (жидкие лнпнды)

Shizandra

Drink Mix

^(кЛесная ягода»)_

Harmony Formula 3 Formula2

Prtein Chocolate Drink

Guaraña

Drink Mix

(Prtein Chocolate Drink)

<« Vision» (USA)

Antiox Chrom Vital Detox

Life Pack Unior LifePac Vital \Nutrimax_

Pax

Life Path SFC

Syn Cron Rich-Nutrition Cell Enchance>-

<<Глорнон>>

Экстракт брокколи Адалтонус Внгастресс CoO-lO-NUTRlCA .Элемент-1_

/«Русская лпнпя» ^

БИО-3 Milk-Protein Др ожжевон пр от еии Classic Tea Болюсы Хуато

ЗАО «Эвалар»

ДрОЖЖИ-ЙОД Корень репейника волосистого Био-Сплат Стимул-Фит Трнхопол Хитозаи жидкий Хнтозан сухой Фиточай-1 Фнточай-2 Фиточай-3 Стевня

«Сибирское здоровье» «Ari-of-Life»

Бальзам Маркова Лимф ос ан се дативный Лимфосан антнал л ергнче сош

ОАО «Уфа ВИТА»

Комгпнвнт

Дне каверн «Яблочный кис ель» «Клюквенный кисель» «Черничный кисель»

Рис. 1. Объекты хемилюминесцентного ингибиторного анализа

Исследуемые препараты были представлены в виде различных фармацевтических форм - гранул, порошков, таблеток, эмульсий, водных и спиртовых экстрактов. При описании результатов использовали информацию о составе и рекомендациях к применению биодобавок из аннотаций к препаратам и с сайтов дистрибьюторских компаний. Эксперименты проведены на базе сектора иммунологии КНЦ СО РАН (завсектором к.б.н. Г.В. Макарская) при содействии представителя компании «Neways. INC» по Красноярскому краю В. Джар-дени, директора компании «Art-of-Life» (Россия - США) В.С. Одинцовой, а также дистрибьюторов, предоставивших образцы для анализа их антиоксидантной активности.

В работе использован серийный программно-аппаратурный комплекс «Хемилюмино-метр 3604» (СКТБ «Наука», г. Красноярск, Россия), работающий в режиме счета фотонов и обеспечивающий анализ, диагностику, статистическую обработку, представление в графическом и цифровом выражении хемилюминесцентных кривых (кинетограмм), вычисление количественных характеристик кинетики и составление баз данных.

В ходе исследования анализировали оцифрованную кинетику хемилюминесцентной (ХЛ) реакции под влиянием экзогенной активации (ХЛа) или в базальных условиях, т.е. без активации (ХЛб). Особенностью экспериментальной модели было использование в реакционной смеси в качестве источника биогенных свободных радикалов (активных форм кислорода, АФК) клеток периферической крови практически здоровых людей с гиперактивным типом ХЛ-ответа относительно усредненной эталонной кинетограммы здоровых людей (n = 106) на базе использования пакета программ lgraf.exe [5]. Методика составления реакционной смеси и проведения люминол- и латекс-опосредованного анализа подробно описана ранее [3].

Отбор проб крови осуществляли специалисты в рамках углублённых медицинских осмотров. Объем и концентрацию тестируемых in vitro биопрепаратов рассчитывали, исходя из рекомендуемой дозы разового приема, принимая объём крови условно равным 5 л, а биодоступность препарата - 75%.

Непосредственно перед началом анализа в кювету вносили тестируемые образцы или физраствор (контроль) в объеме 50 мкл. О степени ингибирующего влияния на процесс образования АФК судили, сравнивая параметры кинетики экспериментальных и эталонной кинетограмм: амплитуду максимальной активности хемилюминесцентной реакции при активации (Imax, ХЛа; имп./с) и в базальных условиях (Imax, ХЛб; имп./с), площадь под кривой, или светосумму за время наблюдения (S, имп./90 мин), а также время достижения максимума (Tmax, мин).

Результаты исследований

Полученные кинетограммы практически здоровых людей (n = 393, 205 женщин, 188 мужчин, 25-55 лет) представлены тремя основными видами (рис. 2) с различной частотой встречаемости (рис. 3) и параметрами, существенно варьирующими относительно эталонных значений (усреднённая норма абсолютно здоровых людей).

Из полученного распределения видно, что в обследуемой выборке уровню фагоцитарной реактивности здоровых людей соответствовало не более 37% пробандов. С наименьшей частотой представлен гипопродуктивный тип (6%), отражающий минимальную степень неспецифической защиты организма, а следовательно, балансирование на грани патологического состояния. Частота гиперактивного ответа при стимуляции клеток составила 57%, в базальных условиях - 80%.

Рис. 2. Типы ХЛ-реактивности крови практически здоровых людей

Рис. 3. Полигоны частот различных уровней светосуммы при активированном и базальном ХЛ-ответе фагоцитов в норме

Оба распределения имели сходный мономодальный характер, но максимум полигона базальной иммунореактивности клеток сдвинут вправо. Это означает, что аномально высокий уровень базальной активности фагоцитов встречается чаще, чем аномально высокая реакция. Активированная реакция является ответом на стимул, роль которого в модели выполняет латекс, а в реальных условиях - многочисленные химические, биологические, физические факторы. Поэтому функциональный ответ клеток на эталонном уровне свидетельствует о высокой готовности организма к оптимальному отражению атаки ксенобиотиков, т.е. без ущерба для внутренней среды организма. Напротив, сверхвысокая реакция на стимул опасна: под свободнорадикальный удар с большой вероятностью могут попасть собственные клетки организма. Эта вероятность ещё выше в случае избыточной продукции свободных радикалов в базальных условиях, поскольку провоцирует эндогенный свободнорадикальный стресс, а также ведёт к истощению метаболических ресурсов фагоцитов, которые в случае реальной опасности не смогут ей противостоять.

Таким образом, для 37% пробандов антиоксидантная коррекция не является необходимой, а для 6% противопоказана, поскольку способна снизить и без того невысокую функциональную активность клеточного звена резистентности. В то же время более чем у половины (57%) обследованных потенциальных потребителей функциональных продуктов питания эндогенный свободнорадикальный фон требует антиоксидантной коррекции.

Возникает резонный вопрос: какие именно продукты следует использовать с данной целью. Несмотря на известный афоризм Гиппократа «еда - это лекарство для здоровых», продукты питания, в том числе функциональные, лекарствами официально не являются. Информацию о качестве продукции, в частности, о содержании в ней антиоксидантов, не только рядовые потребители, но и многие диетологи черпают в средствах массовой информации, торговой рекламе, своем окружении либо собственном субъективном опыте.

Государство регулирует данную сферу с помощью федеральных законов: от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей». Понятно, что данные регламенты ограничивают понимание «качества нутриентов» узкой характеристикой «удовлетворение потребностей человека в пище и энергии при обычных условиях их использования». В действительности здоровье зависит не столько от суммы белков, жиров и углеводов, сколько от соотношения экзогенных и эндогенных корректоров метаболизма (адаптогенов), к которым относятся ан-тиоксиданты. Наличие объективной и воспроизводимой (проверяемой) информации об анти-оксидантной активности продуктов функционального питания позволит отказаться от стереотипа стихийно-субъективного выбора биологически активных субстратов, ведущего к рискованным экспериментам над собственным здоровьем.

На смену практике самодеятельных проб и ошибок в функциональном питании должен прийти обоснованный индивидуальный подбор адаптогенов с объективными характеристиками их регуляторной способности, что и предполагает система управления качеством функ-

ционального питания. Это позволит снизить вероятность неадекватного выбора продукта в ходе экспериментов с собственным здоровьем.

В вариабельных условиях эндогенного свободнорадикального фона необходимы функциональные продукты с различными механизмами антиоксидантного действия. Данные механизмы можно обнаружить по влиянию различных функциональных продуктов на радикал-продуцирующие клетки в стандартных экспериментальных условиях ХЛ-анализа. Для усиления сигнала в модели использовали микрообразцы крови людей с устойчивым гиперактивным типом ХЛ-ответа в стимулированной или базальной реакциях, т.к. в этом случае результаты имели максимальную наглядность (рис. 4).

Результаты ингибиторного анализа отражены на рис. 5-7, где на лепестковых диаграммах длина луча отражает кратность снижения соответствующего параметра кинетограммы: чем длиннее луч, тем выше сумма антиоксидантов в составе данного тест-объекта.

Судя по полученным результатам, из 69 исследованных препаратов, которые рекламируются как адаптогены и антиоксиданты, не более десяти препаратов достоверно (в 2 и более раз) снижали амплитуду (и соответственно светосумму) кинетики стимулированного ХЛ-ответа фагоцитов (рис. 5). В числе активных тушителей стимулированной хемилюми-несценции препараты «Bounty», «Megaprin», «Maximol Solution», «Phytomax», «Revenol» («Neways»); «Antiox», «Detox» («Vision»); «Life Path» («Enrich»); «Дрожжи-йод» (ЗАО «Эвалар»); «Бальзам Маркова» («Сибирское здоровье»); «Болюсы Хуато» и «Classic Tea» («Русская линия»).

Рис. 4. Кинетограммы ХЛ-ответа здоровых людей (n = 32) под влиянием тест-объекта (Antiox):

ГР - гиперактивная; НР - нормореактивная; Гп - гипореактивная реакция фагоцитов крови на стимул in vitro

Imax (амплитуда)

S (светосумма)

Рис. 5. Кратность снижения амплитуды и светосуммы активированной ХЛ-реакции (ХЛа) под влиянием тест-объектов

Остальные 85% образцов в условиях клеточной модели были инертными, уровень свободных радикалов под их влиянием достоверно не изменялся. Немаловажно, что расценки на эти продукты в диапазоне 2000-4000 р., поэтому потребители, ориентирующиеся в своём выборе на рекламу или советы знакомых, в лучшем случае платят за отсутствие эффекта.

Анализ информации об ингибиторном потенциале тест-объектов в отношении фагоцитов, гиперактивных даже в базальных условиях (ХЛб) существенно сужает данный перечень (рис. 6).

Таким образом, ориентируясь на сумму антиоксидантов, которые действительно являются ключевыми метаболическими регуляторами, в топ-лист эффективных продуктов следует включить «Revenol», «Antiox», «Detox», «Life Path», «Bounty». Однако этот ориентир нельзя использовать ортодоксально. Данные функциональные продукты с большой вероятностью будут эффективно предотвращать свободнорадикальный стресс у тех 57% потребителей, внутренняя среда организма которых находится под давлением избыточной продукции свободных радикалов. В то же время по отношению к 37% потенциальным потребителей с нор-мореактивностью ХЛ крови, а тем более для 6% с синдромом «ленивых фагоцитов» использование мощных ингибиторов СРО способно ухудшить состояние неспецифической резистентности и приблизить патологию. Очевидно, что в этом случае категория качества мало применима.

Рис. 6. Кратность снижения амплитуды и светосуммы базальной ХЛ-реакции (ХЛб) под влиянием тест-объектов

Особенность метаболизма гипопродуктивных фагоцитов отражается в высоких значениях параметра времени достижения пика ХЛ-реакции (Ттах). Физиологический смысл этого показателя - в слишком медленном запуске процессов, приводящих к активации мембранных энзимокомплексов и образованию свободных радикалов. Коррекция синдрома «ленивых фагоцитов» предполагает, в частности, стимуляцию пусковых систем, о чём будет сигнализировать сокращение величины Ттах.

Судя по полученным результатам, из большого количества коммерческих препаратов только три обладало регуляторными свойствами в отношении Ттах (рис. 7).

Рис. 7. Кратность снижения амплитуды и светосуммы базальной ХЛ-реакции (ХЛб) под влиянием тест-объектов

В числе этих препаратов были экстракт крестоцветного растения брокколи («Glorion»), казеиновый комплекс «Белково-шоколадный напиток» («Gerbalife») и полисахарид хитозан (ЗАО «Эвалар»). Под их влиянием прооксидантный сдвиг снижался в 2,3; 1,4; 1,5 раз соответственно. Как и следовало ожидать, они не вошли в приведённые выше перечни эффективных ингибиторов СРО, поскольку их действующие начала имеют противоположный механизм действия [4]. Таким образом, оценочное суждение о качестве данных функциональных продуктов теряет смысл без учёта свободнорадикального статуса внутренней среды организма адресного потребителя.

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спектр продуктов функционального питания неуклонно расширяется, в том числе за счёт регионального сырья, что особенно востребовано в условиях богатой флоры и фауны Сибири. При этом возрастает необходимость объективного обоснования биологической активности субстратов для повышения эффективности и снижения риска их использования.

По результатам /T-диагностики свободнорадикальной реактивности клеток крови in vitro осуществлено ранжирование параметров свободнорадикальной активности внутренней среды организма практически здоровых людей относительно абсолютной нормы. В обследованной выборке (n = 393) лишь у 37% пробандов клеточная реактивность в пределах нормы. У 6% обследованных людей фагоциты характеризовались гипопродукцией, что отражает низкую степень резистентности организма и риск патологизации, для предотвращения которого необходима не антиоксидантная, а прооксидантная коррекция. С максимальной частотой в выборке присутствовали пробанды с признаками свободнорадикального стресса внутренней среды организма (57% при стимуляции, 80% в базальных условиях), судя по гиперактивному уровню хемилюминесценции крови (57% при стимуляции клеточной реакции, 80% - в базальных условиях)

Проведенная в условиях единой клеточной модели /Г-диагностика антирадикальной активности широкого спектра функциональных нутриентов зарубежного и отечественного производства показала, что достоверное снижение уровня свободных радикалов происходит под влиянием не более десяти из 69 образцов. Таким образом, 85% дорогостоящих продуктов, позиционируемых как антиоксиданты, таковыми не являются. При этом у трёх препаратов (экстракт брокколи, хитозан и казеиновый комплекс) выявлен прооксидантный эффект, что позволяет в первую очередь среди них искать возможных корректоров гипореактивных состояний фагоцитов, выявленных у 6% обследованных пробандов.

Использованная информационная технология позволяет формировать надёжную экспериментальную основу для обоснованного выбора, применения и расшифровки механизма

корректирующего действия функциональных нутриентов. У производителей и дистрибьюторов появляется реальная возможность включать в аннотации и рекламные проспекты не штампованные декларации об универсальности и безвредности продукции, а объективную информацию об антиоксидантной активности субстратов. Оценочные суждения о качестве функциональных продуктов не имеют смысла без учета свободнорадикального статуса внутренней среды организма адресного потребителя. Технология автоматизированного хемилю-минесцентного анализа надёжно обеспечивает данное сочетание в контексте системы управления качеством функционального питания.

Список литературы

1. Булгаков, Ю.В. Менеджмент в условиях глобализации экономики / Ю.В. Булгаков, З.Е. Шапорова // Проблемы современной аграрной науки : материалы Междунар. заоч. науч. конф., Красноярск, 15 октября 2011 г. - Красноярск : Изд-во КрасГАУ, 2011. - Режим доступа: http://refdb.ru/look/1822976.html.

2. Зинина, О.В. Инновационные технологии в системе подготовки менеджеров в вузе [Электронный ресурс] / О.В. Зинина, З.Е. Шапорова. - Красноярск : Красноярский ГАУ, 2012.

3. Лесовская, М.И. Влияние нутриентов на свободнорадикальный баланс крови in vitro : монография / М.И. Лесовская. - М. : Издат. дом Академии естествознания, 2015. - 94 с.

4. Лесовская, М.И. Влияние фитоэкстрактов на кинетику продукции свободных радикалов в крови человека in vitro / М.И. Лесовская // Фундаментальные исследования. - 2015, № 2 (ч. 6). - С. 1211-1215.

5. Хемилюминесцентный анализ кинетики генерации активных форм кислорода клетками цельной крови при возмещаемых эксфузиях крови / К.И. Пухов [и др.] // ДАН. - 1991. - Т. 316. - № 1.

Лесовская Марина Игоревна, доктор биол. наук, профессор, Красноярский ГАУ, e-mail: lesmari@rambler.ru; Шапорова Зинаида Егоровна, кандидат экономических наук, доцент, Красноярский ГАУ, тел. (391) 247-32-49, e-mail: fub@kgau.ru.

SUMMARY

M.I. Lesovskaya, Z.E. Shaporova

Information technologies in the system of functional nutrition quality management

The work focuses at improving the efficiency and reducing the risk associated with the use of adaptogens. Information technology has been used to analyze the level of free radicals produced by the human blood cells. The level of free radicals in vitro in the blood of practically healthy people relative to the absolute healthy people were measured. The antioxidant activity of 69-year-functional food substrates was determined under similar conditions. Only 37% of probands had the normal level of production of free radicals in the blood after stimulation in vitro. About 6% of the probands had a very low reactivity of blood phagocytes._This means that their resistance has been weakened. The pro-oxidants, not antioxidants, are needed to correct this imbalance. In contrast, most probands had signs of oxidative stress in the blood: 57% when cells were stimulated in vitro; 80% in basal conditions. In this case, nutritional antioxidants are required for correction. The radical-directed activity of a large number of functional nutrients that have been produced in Russia and abroad, was examined using computer diagnostics. All nutrients (n = 69) were very expensive and advertised as powerful antioxidants. However, it was shown that in fact only ten nutrients have antioxidant properties. Other products were not antioxidants. Stimulation of production of free radicals (prooxidant effect) was detected under the influence of the three nutrients. Perhaps they can be used to correct low blood phagocytic activity among the 6% of the examined probands. Such results are obtainable only with the use of the information technology. Traditional methods of investigation stress resistance are not sensitive enough. Evaluation opinions about the quality of functional foods do not make sense without taking into account the oxidative balance of the internal environment of targeted consumer. Producers and distributors can use in marketing objective information about the antioxidant activity of the substrates. Chemiluminescent аutomatized technology reliably delivers this combination in the context of the quality management system of functional foods.

Keywords: quality management, functional food, computer diagnostics, luminescent analysis, antioxidants.

Lesovskaya Marina Igorevna, Dr. Biol. Sci., Prof., Krasnoyarsk SAU, e-mail: lesmari@rambler.ru; Shaporova Zinaida Egorovna, Cand. Econ. Sci., Assoc. Prof., Krasnoyarsk SAU, ph. (391) 247-32-49, e-mail: fub@kgau.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.