УДК 338
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГА РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ
© Екатерина Сергеевна ЕГОРОВА
Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация, аспирант, кафедра «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания», e-mail: katepost@yandex.ru
Приведены результаты исследования источников маркетинговой информации и информационные потребности среди предприятий и организаций - участников отраслевых кластеров Пензенской области. Рассматривая источники, автор делит их на официальные и неформальные, приводит ранжирование информационных источников и периодичность их использования участниками кластеров. Приводятся результаты оценки качества выявленных источников маркетинговой информации, используя 10-балльную систему, доказывается необходимость разработки и реализации мер по повышению качества информационного обслуживания маркетинга организаций и повышения качества предоставляемой маркетинговой информации официальными информационными источниками. Результаты исследования потребностей в маркетинговой информации, ее тематика, периодичность получения, тип носителя могут быть использованы при проектировании интегрированных информационных систем маркетинга с целью повышения качества информационного обеспечения региональных кластеров.
Ключевые слова: кластер; региональный кластер; маркетинговая информация; информационные источники; информационные потребности; интегрированная система.
В настоящее время информация пронизывает все сферы деятельности субъектов экономики и производства, поставляет менеджменту всех уровней безотказный механизм управления, в т. ч. и управления маркетингом, где анализ, планирование, реализация и контроль над проведением комплексов мероприятий основываются на качественном информационном обслуживании всех этапов маркетинговой деятельности. Наиболее актуальна задача информационного обеспечения маркетинга для кластерных структур. Достаточно часто в отечественных экономических публикациях используется понятие региональных кластеров. По определению основоположника теории кластерного развития Майкла Портера, кластер - это совокупность взаимосвязанных компаний и организаций, взаимодополняющих друг друга, действующих в определенной сфере для достижения общей цели и, как правило, расположенных в географической близости [1].
Вопрос управления и информационного обеспечения кластеров рассматривался рядом зарубежных ученых и практиков [2-4]. Однако на сегодняшний день как отечественными, так и зарубежными учеными недостаточно проработан вопрос информационного обеспечения маркетинга региональных кластеров. Для эффективной маркетинговой деятельности кластера необходимо
объединяющее звено, обеспечивающее сбор, обработку, хранение и распространение среди участников кластера маркетинговой информации. Таким звеном, по нашему мнению, может стать интегрированная система маркетинговой информации (далее - ИСМИ) кластера.
Формирование и развитие ИСМИ кластера требует четкого понимания, какая же информация должна собираться, обрабатываться и храниться. В данном случае необходимо избежать как недостатка, так и избыточности информации. Для того чтобы более наглядно представить работу современных информационных источников и оценить современное состояние средств получения внешней маркетинговой информации для ИСМИ, нами было проведено исследование по выявлению источников получения маркетинговой информации в Пензенской области, а также информационных потребностей участников кластера. С этой целью был проведен экспертный опрос специалистов предприятий и организаций - участников региональных кластеров. Экспертами были выбраны сотрудники организаций, занимающиеся работой с информацией или выполняющие маркетинговые функции.
На данный момент количество предприятий, входящих в кластеры Пензенской об-
ласти, составляет 124, их распределение представлено на рис. 1.
Распределение количества предприятий по кластерам не равномерное, что повлияло на отличия результатов исследования в разрезе кластеров. Полученные данные исследования могут анализироваться как в целом для отражения общей картины информационного и технического обеспечения предприятий кластеров Пензенской области, так и для каждого отраслевого кластера в отдельности. В данной статье приведены обобщенные данные по полученным результатам.
В результате проведенного исследования были выявлены источники маркетинговой информации Пензенской области, представленные в табл. 1. Данные источники можно разделить на официальные и неформальные. Главной особенностью официальных источников маркетинговой информации является ее распространение через учреждения и организации, осуществляющие профессио-
нальную деятельность в соответствии с законодательством о науке и государственной политикой. Они представляют инфраструктуру информационного обеспечения маркетинга организаций Пензенской области.
Распределение предприятий по кластерам
10
24
19
Кондитерский 24 % Приборостроительный 50 % Биомедицинский 19 % Мебельный 21 % Стекольный 10 %
Рис. 1. Количество предприятий и организаций, входящих в отраслевые кластеры Пензенской области
Таблица 1
Ранжирование информационных источников и периодичность их использования, %
Ранг Источник информации Доля Еже- 1-2 раза 1-2 раза Несколько Реже 1 раза
дневно в месяц в квартал раз в год в год
Неформальные источники маркетинговой информации
1 Выставки, конференции 100 - - 33 42 26
2 Интернет 100 26 65 9 - -
4 Семинары, курсы 48 - - 36 64 -
5 Пресса и средства массовой информации 48 - 83 - - 17
9 Периодические издания и научные труды 17 - 33 67 - -
14 Информационные ресурсы (БД) 7 38 - 63 -
Официальные источники маркетинговой информации
3 Центр кластерного развития 70 - 45 31 24 -
6 Органы управления 22 - 17 42 33 8
7 Пензенская областная торгово-промышленная палата 17 40 40 20
8 Центр научно-технической информации 17 - - - 67 33
10 Библиотеки 9 - 33 67 - -
11 Научные организации 9 - - 100% - -
12 Информационные организации 9 - - - 100 -
13 Органы государственной и региональной статистики 9 33 67
Неформальными источниками информации являются те объединения, мероприятия, процессы, которые организованы самими потребителями маркетинговой информации или по их инициативе. К неформальным информационным процессам относится общение ученых, специалистов, диалог между ними о проводимых исследованиях и разработках.
Выявление информационных источников (табл. 1) показало, что среди источников маркетинговой информации, используемых специалистами предприятий Пензенских кластеров, наиболее востребованными являются: сеть Интернет, а также выставки и конференции (100 % респондентов). Это связано в первую очередь с тем, что Интернет используется менеджерами на своем рабочем месте и имеет возможность предоставить вторичные данные на всероссийском и международном уровне, однако содержит ряд общеизвестных недостатков. Выставки являются площадкой для непосредственного контакта с потребителями, поставщиками и партнерами компаний. Данный источник обладает возможностью предоставить как первичную, так и вторичную маркетинговую информацию. В данном случае качество собранной информации зависит от квалификации специалистов, работающих на местах. Центр кластерного развития Пензенской области (далее - ЦКР) используется в качестве источника маркетинговой информации 50 % респондентов. Данный результат показывает, что ЦКР, отвечающий за организацию и взаимодействия участников кластера, не достиг нужной степени доверия среди предприятий, либо не предоставляет информацию, необходимую организациям. Следующими по популярности являются пресса и СМИ, а также семинары и курсы (48 % респондентов). Семинары и курсы являются мероприятиями, которые носят эпизодический, нерегулярный характер и, следовательно, не могут являться полноценным источником маркетинговой информации. Информацию, предоставляемую органами управления, используют 22 % респондентов. Пензенский центр научно-технической информации и Пензенскую областную торгово-промышленную палату в качестве источника информации рассматривают 17 % опрошенных специалистов пензенских предприятий. Остальные
источники используются наименьшим количеством респондентов. Результаты исследования доказывают, что официальные источники маркетинговой информации Пензенской области на данный момент не популярны. В среднем, официальные источники данных используют 20 % опрошенных специалистов, в то время как неформальные источники используют 53 % респондентов. Это связано в первую очередь с тем, что информация в официальных источниках не систематизирована, подается не в удобном для пользователя виде. При поиске необходимой информации специалисты сталкиваются с устаревшей информацией либо ее отсутствием.
В ходе исследования также была изучена периодичность получения данных из используемых источников (табл. 1). Неформальные источники, в особенности Интернет и различные базы данных, используются чаще других источников. Получение маркетинговой информации из неформальных источников, выражающиеся в совместных заседаниях, научно-практических конференциях, совещаниях, семинарах, в организации выставочных мероприятий, являются нерегулярными, носят несистемный характер, что негативно отражается на работе специалистов по маркетингу. Подобные мероприятия проводятся, как правило, не более нескольких раз в год. Все это приводит к тому, что специалисты на местах все чаще используют в своей работе только глобальную сеть Интернет, игнорируя остальные источники маркетинговой информации. Так, 46 % респондентов при указании источников маркетинговой информации выделили только ЦКР, выставки, семинары и сеть Интернет. Однако на поиск нужной информации в сети расходуется достаточно много времени, а качество полученной информации оставляет желать лучшего из-за невозможности проверить достоверность и актуальность полученных данных. В результате потребности руководства или специалистов по маркетингу в информации при принятии управленческого решения не удовлетворяются.
В связи с этим особое внимание необходимо обратить на качество предоставляемой маркетинговой информации, поступающей к специалистам организаций Пензенской области из официальных и неформальных источников.
Источники маркетинговой информации предприятий кластеров Пензенской области
■ Средний балл оценки качества ■ Доля использования источника
Информационные ресурсы (базы данных)
Органы государственной и региональной статистики
Информационные организации Библиотеки Научные организации Периодические издания и научные труды ЦНТИ
Т оргово-промышленная палата Органы управления Пресса и СМИ Семинары, курсы ЦКР Пензенской области Выставки, конференции Интернет
100 %
Рис. 2. Использование источников маркетинговой информации предприятиями кластеров и оценка качества предоставляемой информации
Таблица 2
Потребности предприятий в маркетинговой информации, %
Периодичность получения
Вид информации Доля 1 раз в месяц 1 раз в квартал По запросу Полуго- дие
Размер рынка 89 7 39 46 7
Портрет реальных и потенциальных потребителей 89 18 32 47 11
Уровень цен 89 0 42 47 11
Изменения в экономической политике государства 89 8 42 42 8
Изменения в налоговом и таможенном законодательстве 89 8 42 42 8
Каналы дистрибуции 89 7 49 37 7
Анализ конкурентов 87 0 53 37 11
Динамика рынка 83 18 42 32 8
Сегментация рынка 83 17 39 37 7
Сезонные тенденции 83 8 42 42 8
Доля рынка основных игроков 83 13 36 42 7
Привычки потребителей 83 7 49 37 7
Потребности, которые удовлетворяет продукт 83 17 39 37 7
Деятельность деловых партнеров 83 12 47 32 9
Изменения внешнеэкономической деятельности 74 15 0 70 15
Информация от других участников кластера 61 0 16 68 16
Изменения в культурной и социальной сфере 59 24 39 29 7
Статистические данные: демография, уровень жизни населения 54 11 14 61 14
Результат маркетингового решения напрямую зависит от качества маркетинговой информации. Для оценки качества была использована 10-балльная система оценки при анкетировании специалистов организаций -участников кластеров Пензенской области. Она позволила получить сравнительную характеристику источников маркетинговой информации. Результаты опроса показали, что средний оценочный балл качества маркетинговой информации и информационных услуг официальных источников ниже неформальных и составил 2,4 балла, а неформальных - 4,6 балла. Следовательно, необходимо разработать и реализовать меры по повышению качества информационного обслуживания маркетинга организаций и повышения качества предоставляемой маркетинговой информации официальными информационными источниками. Результаты использования источников маркетинговой информации предприятиями кластеров, а также оценка качества предоставляемой информации приведены на рис. 2.
Одним из важных этапов формирования ИСМИ кластера является определение информационных потребностей: содержание
маркетинговой информации, периодичность ее получения, тип носителя маркетинговой информации. Под информационной потребностью понимается необходимость своевременного получения достоверной информации в соответствии с характером и целями выполняемой работы специалиста в наиболее приемлемой для него форме, в желаемые сроки и с определенной периодичностью. Базируясь на результатах выявленных информационных потребностей потребителя, можно планировать и осуществлять мероприятия информационного обеспечения. В табл. 2 приведены полученные данные о потребностях специалистов и руководителей предприятий кластеров Пензенской области в маркетинговой информации и периодичности ее получения.
Таким образом, специалисты организаций кластеров нуждаются практически во всех из представленных видов информации и желали бы получать ее, являясь участником регионального кластера. Это позволит сократить временные и финансовые затраты на самостоятельный сбор и анализ входящих данных. Что касается периодичности полу-
чения маркетинговой информации, то оптимальным периодом является один раз в квартал. Многие специалисты предприятий выразили необходимость получения информации по запросу, поэтому необходимо предусмотреть такую возможность при разработке ИСМИ кластера.
Результаты выявленных источников, а также потребностей в маркетинговой информации, ее тематика, периодичность получения, тип носителя могут быть использованы при проектировании ИСМИ кластера. Также результаты исследования могут использоваться информационными службами региона для улучшения качества обслуживания и повышения степени удовлетворения информационных запросов.
Результаты проведенного исследования показали, насколько остро стоит проблема нехватки маркетинговой информации в текущей деятельности предприятий кластеров и еще раз доказали необходимость формирования интегрированной системы маркетинговой информации кластера. Выбирая предпочитаемый носитель информации, большинство респондентов выделяли электронный. Что подтверждает необходимость создания электронного документооборота регионального кластера. Удовлетворение информационных потребностей маркетинга предприятий и организаций региональных кластеров, осуществляемое ИСМИ, в конечном итоге определит успех решения задач по повышению конкурентоспособности кластеров региона.
1. Портер М. Конкуренция: пер. с англ. М., 2QQ6.
2. Scheer G., Zallinger L. von. Cluster Management - A Practical Guide. Economic Development and Employment Division Economic Policy and Private Sector Development Section. URL: www2.gtz.de>dokumente/bib/Q7- 1496.pdf. Загл. с экрана.
3. Zhu H., Li X. Modeling of Information System for Cluster Supply Chain Based on UML // Journal of Computational Information Systems. URL: www.jofcis.com/2Q 10_6_9_2849_2857.pdf. Загл. с экрана.
4. Carbonara N. Information and communication technology and geographical clusters: opportunities and spread // Technovation. 2005. 25 (3).
Поступила в редакцию 22.04.2013 г.
UDC 338
INFORMATION SUPPLY MARKETING OF REGIONAL CLUSTERS
Ekaterina Sergeyevna EGOROVA, Penza State University, Penza, Russian Federation, Post-graduate Student, “Marketing, Commerce and Service Sector Department”, e-mail: katepost@yandex.ru
The paper presents research results of sources of marketing information and information needs of enterprises and organizations - participants of industry clusters Penza region. In considering the sources, the author divides them into official and informal, leads ranking of information sources and periodicity of their use of cluster members. Presents the results of assessing the quality of sources of marketing information, using a 10-point system, is proves the need for the development and implementation of measures to improve the quality of information services for marketing and improve the quality of marketing information from official sources information. The results of the study of needs of marketing information, its subject, frequency of receipt, media type can be used when designing of integrated marketing information systems to enhance quality of information support of regional clusters.
Key words: cluster; regional cluster; marketing information; information sources; information needs; integrated system.
УДК 338.43б.33
ФИНАНСОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
© Юлия Владимировна НАРОЛИНА
Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Воронеж, Российская Федерация, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, e-mail: yulona15@yandex.ru
Рассматривается актуальный вопрос финансового потенциала предприятий в агропромышленном комплексе. Анализируются финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Определены основные причины нестабильного финансового положения предприятий агропромышленного комплекса региона.
Ключевые слова: финансовый потенциал; финансовые показатели предприятий агропромышленного комплекса.
Особое значение имеет финансовый фактор, определяющий финансовый потенциал региона - удельный вес убыточных и прибыльных предприятий агропромышленного комплекса (далее - АПК) региона.
Объем убыточных организаций Воронежской области в 2010 г. составил 29,6 %, по РФ - 29,9 %. Рассматривая убыточность хозяйств по видам экономической деятельности, наблюдается тенденция уменьшения их численности за последние 5 лет (рис. 1).
За последние годы в Воронежской области, как и во всем Центрально-Черноземном районе (ЦЧР) наблюдается незначительное улучшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий. Так, если в 2000 г. область работала с убытком 5,8 %, то уже с 2003 г. сельскохозяйственное производство прибыльно.
Наибольший удельный вес убыточных хозяйств сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в 2010 г. находится в Липецкой (41,1 %) и Воронежской областях, наименьший - Тамбовской (25,6 %) и Курской областях (27,6 %). Сальдированный финансовый результат сельскохозяйственных предприятий в 2010 г. представлен в табл. 1.
Убыток в отрасли растениеводства в 2010 г. связан с резким уменьшением объемов производства и уменьшением площади посевных площадей как итог сложившейся ситуации предыдущих лет. В 2000-2005 гг. темпы роста себестоимости производства зерна опережали темпы роста уровня цен, а в 2006 г. и до 1-й половины 2008 г. - наоборот, темпы роста реализационных цен на зерно были выше в связи с резким ростом цен на зерно на мировом рынке из-за превышения