Научная статья на тему 'Информационно-коммуникативные технологии в архивном деле: возможности и перспективы'

Информационно-коммуникативные технологии в архивном деле: возможности и перспективы Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
96
4
Поделиться
Ключевые слова
IT ТЕХНОЛОГИИ / АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ARCHIVAL DOCUMENTS / ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ АРХИВОВ / STAGES OF THE FORMATION OF ELECTRONIC ARCHIVES / ОТЕЧЕСТВЕННОЕ АРХИВНОЕ ДЕЛО / DOMESTIC ARCHIVAL BUSINESS / IT TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Герич А.А.

В статье анализируются IT технологии в системе обработки и хранения архивных документов. Рассмотрены основные возможности внедрения информационно-коммуникативных технологий для широкого доступа и использования архивных документов в перспективе.

INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN THE ARCHIVAL CASE: OPPORTUNITIES AND PROSPECTS

The article analyzes IT technologies in the system for processing and storing archival documents. The main possibilities of introduction of information and communication technologies for wide access and use of archival documents by the society are considered.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Информационно-коммуникативные технологии в архивном деле: возможности и перспективы»

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АРХИВНОМ ДЕЛЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.А. Герич, заведующий архивом

Казанский государственный энергетический университет (Россия, г. Казань)

Аннотация. В статье анализируются IT технологии в системе обработки и хранения архивных документов. Рассмотрены основные возможности внедрения информационно-коммуникативных технологий для широкого доступа и использования архивных документов в перспективе.

Ключевые слова: IT технологии, архивные документы, этапы формирования электронных архивов, отечественное архивное дело.

В XXI веке информационно-коммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества. Их воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни современных людей. Мировое сообщество осознало те колоссальные преимущества, которые несет с собой развитие и распространение информационно-коммуникационных технологий.

Глобальность информатизации касается и такой сферы, как архивная. В решении современных вопросов информатизации важно понимание частных вопросов, методов и подходов в их решении. Если в качестве рассмотрения данного положения взять архивную сферу, то решить вопросы внедрения информационных технологий единовременно и централизованно в общеотраслевом масштабе представляется сложной задачей. Этому есть практическое объяснение - в разных архивах разные условия - разные материально-технические возможности, различные уровни кадровой подготовки и т.д. Главной задачей - архивов продолжает оставаться информирование исследователей и общественности о хранящихся документах, их научная разработка. Внедрение новых информационных технологий в работу архивохранилищ расширяет доступ к документной информации.

Информационное обеспечение процесса хранения документов с применением информационных технологий имеет опреде-

ление «информатизации архивного дела». В настоящее время под информатизацией архивного дела принято понимать процесс усовершенствования технологий обработки архивных документов путем внедрения в теорию и практику архивного дела теоретических и прикладных разработок информатики, а также использования в работе архивов компьютерной техники и программного обеспечения [1, С. 1].

Внедрение информационных технологий в отечественных архивах началось еще со второй половины XX века. В 1996-1997 гг. была начата работа по созданию серии интегрированных типовых автоматизированных информационно-поисковых систем под общим названием «Архивный фонд», которые совмещали бы в себе функции всех справочников по учету документов (архивной статистике) и раскрытию содержания документов на разных уровнях:

- архивного фонда и описи фонда; единицы хранения (дела);

- документа.

В 1990-е годы сложная экономическая обстановка в стране не позволяла в большом количестве оснащать архивы компьютерами и другими техническими средствами. С начала 2000-х гг. процесс внедрения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) во все сферы деятельности российского общества, в том числе в архивную отрасль идет интенсивно. На рубеже XX - XXI веков создается электронный сайт Федерального архивного агентства, а также электронные сайты всех

федеральных архивов, государственных архивов субъектов РФ, муниципальных архивов, федеральных и государственных библиотек, архивов Российской академии наук, ведомственных архивов [2]. В настоящее время общеотраслевая программа «Архивный фонд» внедрена в подавляющем большинстве государственных архивов. С помощью данной программы архивисты имеют возможность создавать в автоматизированном режиме основной документ централизованного государственного учета — Паспорт государственного архива, музея, библиотеки, а также множество других отчетов.

С 2014 года в России архивное дело развивается по принятой правительством документом «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года» [3]. Архивы выполняют важную функцию по обеспечению вечного хранения и использования исторического наследия - документальной памяти государства и общества.

В настоящее время отечественные архивы отстают по степени компьютеризации от западных стран, но проделанная работа по внедрению ИКТ совершила прорыв в возможности широкого доступа и использования архивных документов обществом. За последние время сайт Федерального архивного агентства России и других архивов РФ качественно изменился. Организации неизменно обновляют информацию о различных выставках, online проектах, приуроченных к выдающимся событиям прошлого нашей страны. Кроме того, в январе 2013 года Росархив запустил новую программу - «Архивы -школам», целью которой стала визуальная демонстрация школьникам и учителям важнейших документов по отечественной истории. Это позволило привязать ключевые исторические события нашей истории к уникальным документам различных эпох. Вполне возможно, что через некоторое время электронные учебники и книги станут такими же массовыми по масшта-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

бам использования, как некогда были печатные издания, что свидетельствует об их актуальности и перспективности в будущем [4,С. 440-444].

С развитием 1Т технологий в обществе возрастают требования к качеству профессионального образования, предъявляются новые требования к осуществлению деятельности архивного работника, ее целям, содержанию и технологиями обучения. Приоритетным направлением модернизации современного российского образования является масштабное внедрение в образовательную деятельность высших учебных заведений компетентностного подхода, суть которого сводится к приобретению студентами в период обучения в вузе набора профессиональных компетенций, способствующих успешной адаптации к требованиям изменяющегося рынка труда [5, С. 183-188]. Профессиональная компетентность специалиста документа-ционного обеспечения управления и архивоведения включает в себя развитие у студентов информационной работы по документам, с использованием оргтехники, программных средств учета, хранения и поиска документов и других специализированных баз данных, все это требует качественного, нового подхода к формированию профессиональных компетенций будущего специалиста. Для чего в образовательный процесс вводятся новые предметы с упором на ГГ-подготовку (информатизации архивного дела, информационная безопасность и защита информации, специализированные программы и базы данных, документационное обеспечение управления, организация государственных учреждений в России и др.). Именно обучение специальности с учетом новых компетенций у выпускника ощутимо компенсирует хронический дефицит архивных кадров на этом направлении.

Таким образом, применение информационных технологий позволяет в полной мере использовать ИКТ в процессе обработки и хранения архивных документов.

Библиографический список

1. Макарова А. К. Перспективные направления применения информационных технологий в архивном деле // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 3446-3450. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54953.htm.

2. Сайт Федерального архивного агентства [Электронный ресурс]. 2015. Режим доступа: http://archives.rU/documents/perechen_typdocs_ukazatel.s html.

3. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года [Электронный ресурс]. 2013. Режим доступа: http://static.govemment.ru/media/files/41d49f3cb61f7b636df2.pdf.

4. Герич А. А. Использование электронных публикаций архивных документов при подготовке лекционного материала по дисциплине «история» в вузе // Казанский педагогический журнал. 2015. № 6-2 (113). С. 440-444.

5. Сайфутдинова Г.Б., Мироненко А. С. Возможность использования информационно-коммуникативных технологий и социальных сетей в самостоятельной работе студентов вузов // Проблемы современного педагогического образования, Ялта, 2017. Вып. 54. Ч. 7. С. 183-188.

INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN THE ARCHIVAL CASE: OPPORTUNITIES AND PROSPECTS

A.A. Gerych, head of the archive Kazan state power engineering university (Russia, Kazan)

Abstract. The article analyzes IT technologies in the system for processing and storing archival documents. The main possibilities of introduction of information and communication technologies for wide access and use of archival documents by the society are considered.

Keywords: IT technologies, archival documents, stages of the formation of electronic archives, domestic archival business.