АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
© ШОРИН Игорь Юрьевич
кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, старший преподаватель кафедры информатики и применения компьютерных технологий в раскрытии преступлений Саратовского юридического института МВД России.
(845-2) 379-121 [email protected]
© ШАТИЛО Яросллв Сергеевич
кандидат технических наук, доцент, профессор Академии военных наук, доцент кафедры информатики и применения компьютерных технологий в раскрытии преступлений Саратовского юридического института МВД России.
8 (845-2) 379-110 И [email protected]
Использование генетически модифицированной продукции может стать благом для человечества, но может и привести к непредсказуемым последствиям. Споры по этому вопросу не утихают в научном мире. Наша страна не должна служить испытательным полигоном для нового вида психотропного оружия.
Ключевые слова: ГМ-продукты, пищевые добавки, этническое оружие.
Несколько лет тому назад случилось чудо - в Саратове и его окрестностях пропали тараканы, вездесущие твари, не боящиеся ни различных ядов, ни радиации. Людская молва сразу же связала этот факт с работой завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный.
Однако завод выполнил свою задачу и прекратил существование, время шло, а тараканы не появлялись. Их отсутствием все довольны, и мало кто задумался, что, может быть, причина их исчезновения кроется совсем в другом.
Мы все привыкли, что крысы, тараканы и сине-зеленые водоросли выживают при любых биологических катастрофах. Разумеется, кроме целенаправленного отравления смертоносными ядами и банального физического устранения. Однако недавно ученые еще раз подтвердили наличие отравы замедленного действия, которая способна потихоньку уничтожать даже живучих грызунов.
Ведущий сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук И. Ермакова
проводила опыты на традиционных подопытных животных - крысах. Обычно важные эксперименты всегда проводятся именно на этих зверьках, так как они по своей морфологии и биохимии очень похожи на человека.
Животных кормили генно-модифици-рованными (ГМ) продуктами. Все подопытные остались живы, только их поведение подозрительно изменилось. Они начали проявлять некоторую нервозность, беспокойство и даже беспричинную агрессию. У них были выявлены патологические изменения в печени и семенниках.
Но действительно ужасные последствия обрушились на потомство подопытных животных. Как правило, из крысиного помета выживают все или почти все детеныши. Однако в данном случае рождались мертвыми или вскоре умирали более 55% малышей. Здоровье остальных было достаточно слабым, то есть совершенно не крысиным. Кроме этого у самок был подавлен материнский инстинкт [1].
Аналогичные исследования проводились в Саратовском аграрном университете им. Н.И. Вавилова на протяжении пяти месяцев.
Ученые экспериментировали над двумя поколениями мышей - зрелыми и детенышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма, что и у взрослых.
Саратовские ученые выяснили, что у мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдаются серьезные изменения в морфологии внутренних органов, таких как печень, почки, семенники, а также в гистологической и клеточной структуре органов. Масса тела и внутренних органов увеличилась. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Кроме того, корм повлиял на количество детенышей в помете. Ученые обратили внимание и на повышенную агрессивность самок по отношению к потомству - матери душили и съедали своих детенышей [2].
Подобные эксперименты проводились и на других представителях фауны,
а результаты оказались примерно теми же. У подопытных божьих коровок, питавшихся ГМ-кормом, умерла половина потомства [1]. Вышеупомянутые тараканы уже в третьем поколении утратили репродуктивную функцию. А ведь питаются они остатками от нашего стола.
Получается, что пресловутые трансгены прямо-таки смертельный яд для потомства и настоящее психотропное оружие замедленного действия [7].
Что же такое ГМ-продукты? По определению генно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, или фрагменты или комбинации генов.
Рис. 1. Потенциальная опасность применения трансгенных культур
В свою очередь, генная инженерия
- совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых (РНК) и дезоксирибонукле-иновых (ДНК) кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
Более популярно это можно объяснить следующим образом. В 1953 году американцы Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали структуру ДНК. Они же показали, что двойная спираль ДНК - это ни что иное, как план для строения основы всего живого (носитель информационного кода) - протеина (белка). Ген - это кусочек ДНК, он кодирует белок. Если в ДНК одного организма встроить гены другого, то получим ГМ-организм. Зачем это надо? Для получения организмов с новыми свойствами. Например, злаки с генами саранчи могут обладать повышенной сопротивляемостью к погодным условиям и сорнякам; картофель с генами лягушки не будет бояться болотистых почв и т.д. Широчайшее поле для экспериментов, и что же здесь плохого, если людям от этого только польза?
Все, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют взаимодействие генов и взаимодействие белков. Пока точно не известно, не вызовет ли чужеродный ген выработку в организме человека патологического белка или как скажется на всех свойствах ГМ-продукта взаимодействие различных по своей природе белков (рис. 1).
Достоверной информации об опасности ГМ-продуктов для здоровья человека пока нет, но, согласитесь, приведенные выше факты очень настораживают.
На ГМ-продукты сейчас имеются два противоположных взгляда - сторонников и противников [13, с. 12-26]. Сторонники ГМ-технологий приводят в качестве аргумента широкую распространенность генной инженерии во всем мире [12]. С помощью ГМ-технологий производятся инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В, многие витамины. Даже такие вещи, как, например, банкноты евро сделаны из трансгенного хлопчатника [2].
Примечательно то, что научные институты, якобы подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, не только не могут предоставить четкую информацию о безвредности трансгенов для человека, но и всячески пытаются отстранить людей от знакомства с подобной информацией. Например, в [12] автор доказывает безвредность ГМ-продуктов, ссылаясь только на мнение известных академиков, не приводя при этом данных о каких-либо испытаниях.
Сравнивая позиции, всегда надо иметь в виду, что трансгенные продукты являются прибыльным промышленным сырьем. Соответственно, здесь затрагиваются серьезные экономические интересы, о масштабах которых можно только догадываться [1].
Истина, как всегда, находится посередине. Трудно не согласиться со сторонниками ГМ-продуктов по части пользы для человечества, но только в том случае, если их действие на организм человека будет многократно проверено и перепроверено (может быть, появление небезызвестных «детей индиго» тоже связано с трансгенами). Как говорится: «Семь раз отмерь ...». Несомненно, могут быть найдены такие сочетания генов различных организмов, которые помогут разрешить проблему нехватки продуктов питания для растущего человечества. Все это потребует времени и весьма значительных материальных затрат. В противном случае ГМ-продукты действительно могут превратиться в оружие массового уничтожения.
Научно-технические достижения в области биотехнологии в последние годы позволили выйти на новое направление развития этой науки. В ее основе лежит технология воспроизведения в лабораторных условиях процессов адаптивной эволюции генетического материала. Применение этого подхода обеспечивает создание гибких технологий целенаправленного выбора и надежного получения белков с заданными свойствами. По мнению специалистов, генная инженерия создает предпосылки для разработки принципиально новых методов работы с ДНК и для получения нового поколения биотехнологических продуктов. Вместе с тем следует принимать во внимание, что использование результатов генетических исследований не ограничивается только возможностью получения измененных или новых видов микробов, наиболее полно отвечающих требованиям биологической войны. По мнению иностранных специалистов, могут быть созданы также средства поражения генетического аппарата человека или «генное оружие». Под ним понимают вещества химического или биологического происхождения, которые могут вызывать в организме людей мутации (изменения структуры) генов, сопровождающиеся нарушением здоровья или запрограммированным поведением людей [9].
Ввоз в Россию генно-модифицирован-ной сельскохозяйственной продукции разрешен с июля 1999 года (хотя выращивать ГМО внутри страны в коммерческих целях запрещено законом, парадокс). Наша страна медленно, но верно превращается в «склад» генетически модифицированной еды. Евросоюз
и США постоянно наращивают ее экспорт, запрещая или ограничивая сомнительные продукты у себя дома.
В нашей стране подлежат маркировке все продукты, содержащие не менее 0,9% ГМ-компонентов, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные ингри-диенты» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. Так, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причем из них лишь незначительная часть была промаркирована производителем [13]. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80% трансгенной сои.
Среди производителей, в продуктах которых содержатся незадекларированные ГМИ, оказались: ООО «Дарья-полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф» и многие другие [б].
Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМ-организмами, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа, например [б]:
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы);
Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin'Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Her-shey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный ба-
тончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель CocaCola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbu-ry/Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
- первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
- вторая - для экспорта в другие развитые страны;
- третья - для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых в нашу страну из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров, не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
В качестве примера можно привести тот факт, что более двухсот наименований пищевых добавок1 не разрешены к применению в России в связи с опасностью для здоровья или с незавершенностью комплекса
1 Пищевые добавки - химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.
Рис. 2. Фрагменты лицевой и оборотной сторон упаковки конфет ш&ш'я
испытаний (см. приложение) [5, 11], хотя продукты, содержащие данные добавки, широко представлены на прилавках магазинов нашей страны (рис. 2).
Кстати, еще лет десять тому назад перечень запрещенных добавок обязательно присутствовал в любом продовольственном магазине.
Несмотря на то, что исследования российских, английских, японских, французских и других ученых показывают: чем больше человек потребляет ГМ-продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в составе крови, заболеваний нервной системы, головного мозга [6, 13], продолжается почти бесконтрольный экспорт трансгенов в нашу страну. По сути дела, страны-экспортеры в Россию используют специально выращенные ГМ-про-дукты в качестве психофизического оружия [7], точнее одного из его составляющих - психотропного оружия массового поражения.
Выходит, можно сделать генетическое оружие узконаправленным? Действующим на строго определенной территории? В данном случае - на нашей?
Механизм генной «бомбардировки» ученым-биологам видится примерно так. Вариант первый. У каждой нации можно выделить некий круг пищевых предпочтений. Применительно к русским это хлеб, картофель и ряд других овощей, молоко, масло, сметана, гречка и т.п. Продукты, входящие в этот перечень, модифицируются сообразно с генетическими особенностями, присущими сугубо русским. Вариант второй - «подсадка» на изначально несвойственные данной нации продукты питания. Настойчивые призывы шире возделывать пресловутую сою, например, - косвенное тому доказательство. Соя, конечно, кладезь полезных веществ. Возможно, японцам и китайцам она идет на пользу. Одно «но»: культура потребления сои у них складывалась тысячелетиями. И они генетически предрасположены к ее усвоению. А русские -нет. И их можно именно «подсадить», то есть долго и целенаправленно внедрять в меню еду, содержащую непривычные специфические соединения. И вот уже дети, а потом внуки не могут обходиться без навязанного продукта,
который постепенно запускает в организме механизм разрушения [8].
Особым видом генного оружия является так называемое этническое оружие - оружие с избирательным генетическим фактором. Оно рассчитано на поражение прежде всего определенных этнических и расовых групп населения. Возможность разработки и последующего применения такого оружия исходит из генетических различий разных рас и этнических групп людей.
У многих народов существуют «слабые» гены. Например, у грузин и негров практически не встречается защитный ген против вируса СПИДа, зато он есть у 25% русских и татар, почти у 15% узбеков и 10% казахов, азербайджанцев, уйгур и тувинцев. И его обладатели ВИЧ-инфекцией практически не болеют. А значит, на основе вируса СПИДа можно попробовать создать этническое оружие. Нужно лишь сделать его легкозаразным. Другие основы для такого оружия - вирусы оспы, птичьего гриппа, геморрагических лихорадок [9].
Объектами воздействия этнического оружия могут стать также животные, растения, микрофлора почвы, специфичные для данного района Земли и составляющие важное условие существования человека в этом районе.
Доказательством возможности создания данного вида оружия, на наш взгляд, является появление вируса атипичной пневмонии, унесшего жизни более тысячи людей. Есть один интересный и не менее загадочный момент: почему-то эта болезнь заражает, в основном, людей монголоидной расы или, скажем, азиатской внешности, Китай и прилегающие страны [10].
Интересен и тот факт, что эпидемия атипичной пневмонии началась в тот самый момент, когда недовольство общественного мнения (в первую очередь, в самом США, а также в вовлеченных в этот конфликт европейских странах) ходом операции в Ираке достигло своего максимума. Как только дела американцев в Ираке снова наладились, эпидемия атипичной пневмонии мгновенно куда-то исчезла [7].
Атипичная пневмония решает ряд важных для США вопросов. Появление инфекции в Китае провоцирует серьезный экономиче-
ский кризис во всей Юго-Восточной Азии, чьи страны во многом зависят от индустрии туризма и иностранных инвесторов, что нанесет удар по одному из основных соперников США на мировой арене. Во-вторых, широкое распространение заразы, которая может привести к сокращению численности Китая, отвлечет международное общественное мнение от внешнеполитических инициатив Вашингтона, который, не сворачивая, держит курс на перекраивание карты Ближнего Востока. И, наконец, борьба с эпидемией заставит китайские власти окончательно замкнуться на внутренних делах, отстранившись от мировых проблем, включая корейский кризис [10].
Оружие, поражающее специфические группы населения, не обязательно будет смертельным. Оно может вызывать болезни, бесплодие, постоянную усталость. Его можно использовать и на поле битвы, и против гражданского населения. Такое оружие может нанести ощутимый вред экономике [8].
Хотя о возможности создания генного (особенно) этнического оружия еще ведутся споры, предельно ясно - оно существует, и есть косвенные свидетельства, по которым мы можем судить, что теоретически это возможно.
Наиболее опасным для человека будет являться комбинация генного оружия с другими видами психофизического оружия.
Например, в одном международном журнале была опубликована статья об экспериментах британских ученых над мушками-дрозофилами. Мушек кормили определенным ГМ-кормом, вместе с которым в их организм попадал некий ингредиент, который до поры до времени «молчал». Но при включении сигнала (в данном эксперименте был использован лазерный импульс) ингредиент «просыпался» и начинал вырабатывать токсин. А тот в свою очередь вызывал у мушек тревожное поведение - они трясли крыльями, метались и т.д.
Теперь представим себе, что мы с вами поглощаем пищу с какой-то патогенной вставкой в плазмиды (часть клетки, отвечающая за наследственность), которые «гуляют» по всему нашему организму, проникая в самые отдаленные его участки. Внедряясь в живые клетки, такой комплекс способен по определенной команде блокировать их нормальную работу и, как следствие, производство необходимых нам для жизни белков [8].
Итак, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что воздействие на человека трансгенов, как подвида психофизического оружия, может привести к следующим последствиям. Это:
- изменение черт характера, поведения личности, снижение интеллекта и творческих возможностей, подавление личности;
- ухудшение здоровья на генетическом уровне, на уровнях органов тела и управления ими;
- экологическая катастрофа планеты из-за необратимых генетических мутаций и нарушений на генном уровне.
Хотя с 2007 года Роспотребнадзор ужесточил контроль над ввозом продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты, а также за их использованием на территории России, до сих пор не принята единая маркировка продуктов, содержащих ГМИ. Существующих мер контроля явно недостаточно.
Каждый человек должен иметь право на информацию о наличии в тех или иных продуктах питания генно-модифицированных ингредиентов, принятие решения об использовании или неиспользовании их в своем повседневном рационе, а также уверенность в защите своего здоровья на уровне государства.
Библиографический список
1. Игнатьева А. Генно-модифициро-ванная реальность: нас травят, как крыс. URL: http: / / www.pravda.ru / economics /2005/7/80/ 3i7/2ii25_gmproducts.html (дата обращения: 21.05.2008).
2. Ученые: Генно-модифицированные продукты вызывают агрессию. URL: http:// www.r0sbalt.ru/2007/04/19/293748.html (дата обращения: 21.05.2008).
3. Здоровье. Генно-модифицированные продукты. URL: http://www.sunhome.ru/ journal (дата обращения: 20.05.2008).
4. MAST. Психофизическое оружие. URL: http://www portal-tgma.ru (дата обращения: 21.05.2008).
5. URL: http://www.prelest.com/ (дата обращения: 21.05.2008).
6. Прокофьев В.Ф. Опасно! Объект атаки - психика и сознание человека. URL: http://www.ecocontrol.iatp.org.ua (дата обращения: 21.05.2008).
7. Шатило Я.С., Шорин И.Ю. Психологические аспекты информационной войны [Текст] // Информационная безопасность регионов. - 2007. № 1 (1). - ISSN 1995-5731.
8. Современные разработки генного оружия - заговор против русских? URL: http:// gazeta.aif.ru/online/aif/1393/38_01 (дата обращения: 21.05.2008).
9. Генное оружие. URL: http://www. rhbz.info/rhbz3.4.6.html (дата обращения: 21.05.2008).
10. Кунта С. Кара Божья или генное оружие? http://www.rusk.ru/st.php?idar=2039 (дата обращения 20.05.2008).
11. URL: http://immunologia.ru/1-spe. html (дата обращения: 20.05.2008).
12. Кирпий А. Трансген - что за феномен? [Текст] // Знание-сила. - 2008. № 1. -
ISSN 0130-1640.
13. Кузнецов В., Баранов А., Лебедев В. Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь [Текст] // Наука и жизнь. - 2008. - № 6. - ISSN 0028-1263.
Приложение
НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Пищевая Вредное Пищевая Вредное Пищевая Вредное Пищевая Вредное
добавка действие добавка действие добавка действие добавка действие
Е 102 О! Е 180 О! Е 280 Р Е 463 РХ
Е 103 (З) Е 201 О! Е 281 Р Е 465 РХ
Е 104 П Е 210 Р Е 282 Р Е 466 РХ
Е 105 (З) Е 211 Р Е 283 Р Е 477 П
Е 110 О! Е 212 Р Е 310 С Е 501 О!
Е 111 (З) Е 213 Р Е 311 С Е 502 О!
Е 120 О! Е 214 Р Е 312 С Е 503 О!
Е 121 (З) Е 215 Р Е 320 Х Е 510 ОО!!
Е 122 П Е 216 Р (З) Е 321 Х Е 513Е ОО!!
Е 123 ОО!! (З) Е 219 Р Е 330 Р Е 527 ОО!!
Е 124 О! Е 220 О! Е 338 РХ Е 620 О!
Е 125 (З) Е 222 О! Е 339 РХ Е 626 РК
Е 126 (З) Е 223 О! Е 340 РХ Е 627 РК
Е 127 О! Е 224 О! Е 341 РХ Е 628 РК
Е 129 О! Е 228 О! Е 343 РК Е 629 РК
Е 130 (З) Е 230 Р Е 400 О! Е 630 РК
Е 131 Р Е 231 ВК Е 401 О! Е 631 РК
Е 141 П Е 232 ВК Е 402 О! Е 632 РК
Е 142 Р Е 233 О! Е 403 О! Е 633 РК
Е 150 П Е 239 ВК Е 404 О! Е 634 РК
Е 151 ВК Е 240 Р Е 405 О! Е 635 РК
Е 152 (З) Е 241 П Е 450 РХ Е 636 О!
Е 153 Р Е 242 О! Е 451 РХ Е 637 О!
Е 154 РК, РД Е 249 Р Е 452 РХ Е 907 С
Е 155 О! Е 250 РД Е 453 РХ Е 951 ВК
Е 160 ВК Е 251 РД Е 454 РХ Е 952 (З)
Е 171 П Е 252 Р Е 461 РХ Е 954 Р
Е 173 П Е 270 О! д/детей Е 462 РХ Е 1105 ВК
Примечание. В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:
Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
- О! - опасный;
- ОО!! - очень опасный;
- (З) - запрещенный;
- РК - вызывает кишечные расстройства;
- РД - нарушает артериальное давление;
- С - сыпь;
- Р - ракообразующий;
- РЖ - вызывает расстройство желудка;
- Х - холестерин;
- П - подозрительный;
- ВК - вреден для кожи.