Научная статья на тему 'Информационная сущность сознания'

Информационная сущность сознания Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
182
62
Поделиться
Ключевые слова
СОЗНАНИЕ / ИНФОРМАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЛАСТЫ РАЗУМА / ИНТУИЦИЯ / ОЗАРЕНИЕ / ПОДСОЗНАНИЕ / СВЕРХСОЗНАНИЕ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Лезина И. С.

Благодаря восточным эзотерическим знаниям, люди имеют представление об Информационном поле Вселенной. Ученые всего мира занимаются изучением проблемы сознания, у которого много общего с информационными пластами разума. Пять пластов разума обладают определенной характеристикой. В особом состоянии сознания человек черпает информацию из определенного плата Разума. В подсознании каждого человека заложена практически одна и та же информация, независимо от его образования, возраста, национальности. Великие Учителя и Пророки), основатели религий и эзотерических школ, обладали сверхсознанием.

Текст научной работы на тему «Информационная сущность сознания»

ИНФОРМАЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Лезина И.С.

Лезина Ирина Сергеевна, аспирантка кафедры культурологи Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Контактная информация: irina24071982@mail.ru

Аннотация. Благодаря восточным эзотерическим знаниям, люди имеют представление об Информационном поле Вселенной. Ученые всего мира занимаются изучением проблемы сознания, у которого много общего с информационными пластами разума. Пять пластов разума обладают определенной характеристикой. В особом состоянии сознания человек черпает информацию из определенного плата Разума. В подсознании каждого человека заложена практически одна и та же информация, независимо от его образования, возраста, национальности. Великие Учителя и Пророки), основатели религий и эзотерических школ, обладали сверхсознанием.

Ключевые слова. Сознание, информация, информационное поле, информационные пласты Разума, интуиция, озарение, подсознание, сверхсознание.

Эзотерическая культура является древнейшей основой культуры всего человечества. Она содержит систему общих представлений о генезисе, строении и мировом порядке. В силу того, что такие знания чрезвычайно усиливают власть над миром и окружающими, то посвященные должны были обладать особыми качествами - специфическими показателями мозга, способными вместить знания, духовной зрелостью, ответственностью и быть в состоянии его нести. К тому же трансформация сакральных знаний и учений в экзотерические (открытые, светские, доступные для всех) позволяет проникнуться в технику овладения духовными методами.

Популярнейшие работы духовных учителей Алисы А.Бейли, Шри Ауробиндо Гхоша, Ошо Раджнеша, а также русских посвященных, среди которых Рерихи, Блаватская Н., Каптен, Малахов Г.П. говорят о Едином информационном поле Вселенной. Каждый человек, будь он в процессе творческой деятельности, медитируя или находясь в трансовом состоянии, черпает информацию из сферы Разума. Задача человека найти наиболее приемлемый для себя способ подключения к этому Всемирному банку знаний.

Благодаря восточным эзотерическим знаниям, мы имеем представление о составе Информационного поля, которое чрезвычайно многоаспектно.

Между тем, ученые не только Востока, но и Запада, и по всему миру, занимаются изучением сознания, у которого много общего с информационными пластами разума.

Философская энциклопедия определяет сознание как совокупность чувств и образов индивидуума, а также как способность и уровень восприятия действительности (7:35).

Физическая реальность сознания уже не вызывает сомнения. Ученые идут даль—ше, пытаясь понять, как информация поступает в мозг, что происходит при этом в мозге и в челове—ческом организме, как проявляет себя наше сознание.

Советский ученый В. В. Налимов обосновал две формы поступления информации в мозг, определяемые рефлек—тивным и континуальным мышлением (1:12).

В первом случае человек получает информацию сло—вами, думает словами, а иногда преобразует их в обра—зы. Такой способ передачи информации (вербальный) обладает малой информационной емкостью, требует ак—тивного участия мозговых структур по расшифровке, переработке,

дополнению принятой информации. Этот вид мышления не может существовать без языка. Не—знание языка делает получаемую информацию беспо—лезной для создания образа.

При континуальном сознании мышление осуществ—ляется не словами, а образами. Такое образное мышле—ние характеризуется большим поступлением информа—ции в мозг в единицу времени, несоизмеримым с вер—бальным мышлением.

Пять пластов разума, разработанные восточным мыслителем Шри Ауробиндо, имеют следующие названия: обыкновенный, высший, озаренный, интуитивный, глобальный. Каждый пласт разума обладает характеристикой: имеет свой цвет и вибрацию, особые свойства и качества света.

Каждый человек периодически ощущает связь с различными пластами разума. Мгновения узнавания какой-то местности, фразы, мысли, которые уже как будто встречались, головой осознавая, что сталкиваешься с этим впервые. Очень наглядно прослеживается связь с информационным полем, когда человек увлечен определенной идеей. Через некоторое время после ее обдумывания его буквально начинает окружать нужная информация: книги, встречи с профессионалами в этой области. Бывают интуитивные проблески, когда человек четко знает, что будет в ближайшее время, но не обращает на это внимания. Таким образом, низший или обыкновенный разум - серая масса с множеством темных точек. Так как человеческий мозг - это приемник, не перестающий ловить мысли, то эта огромная масса информации по—стоянно атакует человека. Огром—ный по своему объему, самый плотный пласт обыкновенного разума держит людей в плену своей информации, ориентированной преимущественно на характер и качество межличностного общения. Люди, находящи—еся в нем, бесконечно зависимы друг от друга, от эмоций и часто не могут долго сохранять единое стойкое настроение. Творчество здесь возможно в чрезвычайно малой степени. Чаще всего оно сводится и практически подменяется компилированием уже созданных работ.

Феномены ясновидения, телепатии, яснопонимания и т.п. являются элементами расширенного сознания, т.е. достижения более высокой ступени духовного и ментального развития.

Высший разум также встречается у философов и мыслителей. Цвет приобретает голубые оттенки, наблюдаются вспышки света. Здесь концентрируется информация, ориентированная на конкретный ум, который достаточно жесткий по своему характеру и ориентирован на постоянное анализирование. Человек, выходящий в этот слой, не может понять полученную информацию сразу, он долго соотносит ее со своими установками, выбирает из нее эпизоды, по-новому компонует и создает свой, отличный от общего информационного поля, предмет. Эмоции в этом слое длятся дольше, чем в обыкновенном разуме, но и они зависят от массы окружающих обстоятельств.

Русский философ Н.А. Бердяев выдвинул идею об оправдании человека перед Богом творчеством: «Если сознание греховности есть неизбежный момент духовного пути, то исключительная отдача себя этому сознанию ... приведет к подавленности и ослаблению жизненной силы... Может ли человек оправдать себя не только покорностью высшей силе, но и своим творческим подъемом? Очень важно понять, что творчество не есть требование человека и право его, а есть требование Бога от человека и обязанность человека. Бог ждет от человека творческого акта как ответ человека на творческий акт Бога» (3:87). Если продолжить эту мысль Бердяева, то можно прийти к выводу: Бог создал Вселенную, Природу, но создать Цивилизацию, Культуру он может только через человека, с помощью человека, с помощью его Сознания.

Научный термин «творчество» - это основанный на продуктивном человеческом мышлении основной способ получения новой информации с целью познания и преобразования Природы.

Озаренный разум характеризуется иной природой. Его основа уже не «общая нейтральность, а ясная духовная легкость и радость, на этой основе возникают особые тона эстетического сознания» (2:296).

Этот слой разума залит золотым потоком света, насыщенного разными оттенками, в зависимости от сознания творца. Человек, вышедший в этот пласт, находится в состоянии легкости, радости, любви ко всем окружающим, постоянной готовности к позитивным действиям. Разум безгранично расширяется и с радостью приемлет весь мир и себя в этом мире. Информация, поступающая из общего поля, воспринимается сразу, не требует длительного приспособления к качествам творца. Творчество осуществляется в самых разных направлениях-науках на уровне открытий, искусстве во всей его многожанровости. Восхождение к этому пласту характеризуется внезапным расцветом творческих способностей и чаще всего проявляет себя в поэзии. Большинство великих поэтов выходили в этот пласт, великие композиторы черпали из него свои идеи. Каждый человек может время от времени выходить в него и ярким подтверждением этого становятся дети, которые в период 4-7 лет часто говорят стихами, и, хотя здесь происходит чаще всего механическое рифмование, определенная связь с озаренным разу—мом присутствует налицо. Человек, овладевший духовной практикой и могущий выходить в этот пласт разума, находится в нем столько времени, сколько ему требуется, озаряет своим светом и теплом других. Это лучезарные люди, которые притягивают к себе остальных.

Озарение - это свежий ветер сознания, позволяющий познать новые дороги в неизведанные тайны мира. Озарение помогло сделать многие величайшие открытия в истории человечества.

Входить в состояние озарения и контактировать с информационным полем человек может в измененном состоянии сознания. К числу измененных состояний относится широкий спектр различных психических состояний - трансовые, гипнотические, медитации, религиозного экстаза, творческого озарения, аутотренинга, сна наяву и др.

Интуитивный разум отличается ясной прозрачностью, подвижностью, воздушностью, не связанностью с метальными построениями. Выход в него происходит внезапно. После пребывания в других слоях разума и человек становится знающим не на уровне построения ментальных конструкций, а на уровне все-знания, все-понимания. Интуиция приносит состояние постоянной радости и счастья, когда человек выходит на стадию не познания, а узнавания, как говорит Шри Ауробидно - происходит вспоминание истины.

Именно к информационному полю через интуитивный канал в измененном состоянии сознания обращаются специалисты различных областей знания в ходе творческого процесса для решения стоящих перед ними задач.

В подсознании каждого человека заложена практически одна и та же информация, независимо от его образования, возраста, национальности, от того, живет ли он сейчас с нами или во времена Будды. В сознание из подсознания поступает только мизерная часть знаний, которая необходима нам, чтобы жить. Контролирует этот канал мозг, который действует как защитный фильтр для сознания. Без него мозг не выдержал бы информационной нагрузки. Трансовые состояния являются наиболее универсальным способом взаимодействия с подсознанием, а следовательно, и с информационным полем Вселенной. Однако такое мнение об универсальных свойствах подсознания разделяют далеко не все. К примеру, А. Свияш считает, что точка зрения, согласно которой подсознание почему-то владеет абсолютно любой информацией, - явное преувеличение. У подсознания можно смело запрашивать информацию, которая находится внутри вас, накоплена вашей памятью. И ничего более (6:286).

Большинство авторов рассматривает подсознание более глобально. Даже такой известный ученый, как Г.И. Шипов, считает: «Интуиция - это способность проникать через барьер между сознанием и подсознанием. Подсознание подключено ко Всеобщему сознанию. Интуиция помогает установить связь с подсознанием и тем самым получить доступ к источнику знаний» (4:253).

Слово «интуиция» (от лат. тШйш) означает «созер—цание», «видение», получение результата с помощью внутреннего зрения. (6:101) Следует отметить, что интуицией обладает каждый, но преимущественно в своей области и в своих масштабах: один в охоте, другой в шахматах, третий в торговле, четвертый в любви, пя—тый в живописи, шестой в языках, седьмой в медицине.

Глобальный разум - вершина, к которой редко подходит человек. Это уровень космического сознания, сверхсознания, где еще сохраняется личностная индивидуальность. Именно из этого пласта приходят великие религии, все великие духовные учителя черпают из него свои силы. В нем хранятся величайшие произведения искусства. Сознание человека, вышедшего в этот слой -масса постоянного света, где ликвидируются противоречия низших слоев разума, так как все заполнено светом, создающим гармонию, радость и вселенскую любовь. Глобального сознания редко может достичь человек, но когда это происходит, то осуществляется разными путями: религиозной самоотдачей, художественной, интеллектуальной деятельностью, героическими подвигами - всем, чем человек может преодолеть себя (5:142).

Великие Учителя и Пророки (Пифагор, Будда, Христос), основатели религий и эзотерических школ, обладали сверхсознанием. Согласно теории герметиков, теософов и других ученых, в результате эволюции возникнет следующая, шестая «раса», или цивилизация людей, обладающих сверхспособностями и сверхсознанием (суперментальным сознанием по терминалогии Ауробиндо), которое предполагает также наличие высоких морально-этических норм жизни и поведения.

Отдельные выдающиеся личности, такие как Гер—мес Трисмегист, получали информацию в значитель—ных объемах, но человечество в целом стало получать систематизированные знания о сущности мира и чело—века через Пророков, только начиная примерно с V ве—ка до новой эры. Великие духовные вожди способны были черпать из необъятного Информационного Поля Вселенной знания в огромных объемах без каких-либо ограничений аспектами сложности, недоступности, не—понятности информации.

Согласно современным научным взглядам, Сознание следует понимать как высшую форму развития инфор—мации — творящую информацию, причем связка «ин—формация-сознание» понимается таким же фундамен-тальным проявлением Вселенной, как «энергия-материя». При рассмотрении природы сознания через специ—фические проявления торсионных полей — материаль—ных объектов — становится очевидным, что сознание само по себе является материальным объектом. С физи—ческой точки зрения, сознание является особой формой полевой (торсионной) материи.

По сути дела, созданные на Востоке духовные практики-методики - единственные, которые были даны человеку, которые могли и могут создать мощное духовное здоровье и сверхчеловеческие способности. Таким образом, плоды творчества, ничто иное как подключение к единому информационному полю, разным слоям разума. Не случайно духовные учителя человечест—ва редко ставят свои фамилии под произведениями, написанными ими, объясняя это тем, что они были им просто продиктованы.

Литература.

1. Научно-техническая информация. - М. - 2006. - №1.

2. Ромах О.В. Культурология. Теория культуры. - Тамбов, 1998.

3. Философия. Под ред. Лавриненко В.Н. - М., 1998.

4. Шипов Г.И. Физический вакуум и торсионные поля. - М., 1992.

5. Шри Ауробиндо. Путешествие сознания. - Бишкек, 1992.

6. Эзотерика. Словарь-справочник. - М., 2005.

7. Энциклопедия по философии. - М., 1991.