Научная статья на тему 'Информационная система обеспечения градостроительной деятельности как инструмент для повышения качества управленческой деятельности в органах архитектуры и градостроительства'

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности как инструмент для повышения качества управленческой деятельности в органах архитектуры и градостроительства Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

250
129
Поделиться
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Горобцов Сергей Романович

В статье рассмотрены назначения, базовые требования и возможности информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

INFORMATION SYSTEM OF ENSURING TOWN-PLANNING ACTIVITY AS A TOOL FOR IMPROVEMENT OF QUALITY OF ADMINISTRATIVE ACTIVITY IN ARCHITECTURE AND TOWN PLANNING BODIES

The article examines functions, basic requirements and possibilities of information systems for ensuring town-planning activity.

Текст научной работы на тему «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности как инструмент для повышения качества управленческой деятельности в органах архитектуры и градостроительства»

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНАХ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Сергей Романович Горобцов

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 10, младший научный сотрудник, тел. 8-913-471-55-67, e-mail: ser-gey.gorobtsov@mail.ru

В статье рассмотрены назначения, базовые требования и возможности информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Ключевые слова: информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

INFORMATION SYSTEM OF ENSURING TOWN-PLANNING ACTIVITY AS A TOOL FOR IMPROVEMENT OF QUALITY OF ADMINISTRATIVE ACTIVITY IN ARCHITECTURE AND TOWN PLANNING BODIES

Sergey R. Gorobtsov

Siberian State Academy of Geodesy, 10 Plakhotnogo Str., Novosibirsk, 630108, Russia, junior researcher, phone 8-913-471-55-67, e-mail: sergey.gorobtsov@mail.ru

The article examines functions, basic requirements and possibilities of information systems for ensuring town-planning activity.

Key words: information system of ensuring town-planning activity.

В настоящее время создание современной нормативной базы в виде технических регламентов, переход на информационные технологии (ИТ) и информационные системы (ИС) в градостроительной сфере играет определяющую роль с точки зрения производительности, доступности, эффективности, интеграции и, нового содержания и качества градостроительной деятельности.

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) - это, в соответствии с действующим законодательством (ст.56 Градостроительного кодекса РФ), систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений. Ведение ИСОГД может быть автоматизировано [1].

Система информационного обеспечения градостроительной деятельности создается с целью обеспечения запросов физических и юридических лиц, органов городского самоуправления и государственной власти официальной достоверной информацией, необходимой им в связи с осуществлением градостроительной деятельности.

В состав информационной системы должны войти такие документы, как генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий, градостроительные планы земельных участков и другие документы [2].

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности является составной частью Единой муниципальной информационной системы.

Основанием для создания ИСОГД является необходимость комплексного решения органами местного самоуправления вопросов локального значения и реализации муниципальных полномочий в соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Градостроительного кодекса РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Появление термина «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности» связано с введением в действие в 2004 г. нового Градостроительного кодекса.

Базовые требования к ИСОГД определены постановлением Правительства РФ от 9 июня 2006 года N 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» и Приказом Министра регионального развития Российской Федерации от 30 августа 2007 г. N 85 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности» [3].

В настоящее время разработано большое количество разных ИСОГД. В качестве примеров рассмотрим некоторые из них.

«ИСОГД-Стандарт» (разработана компанией ИТП «Град») - это базовое решение для органов местного самоуправления. Система разработана в целях и с учетом требований, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, и предназначена для информационного обеспечения эффективного управления градостроительным развитием территорий муниципальных образований и городских округов [4].

Модульный принцип построения и инструменты гибкой настройки позволяют использовать систему как для небольших, так и для крупных, интенсивно развивающихся городских округов и муниципальных районов.

«ИСОГД-Стандарт» состоит из 5 основных модулей:

Подсистема ИСОГД - модуль для регистрации, хранения и предоставления утвержденных документов в соответствии с законодательством РФ. Данная подсистема реализует нормы законодательства о создании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в муниципальных образованиях.

Подсистема «Карта» - геоинформационная система (ГИС) для отображения и редактирования данных, встроенная в программное обеспечение, включает функции, необходимые для создания и редактирования пространственных объектов.

Подсистема «Мониторинг» - предназначена для ведения пространственных и непространственных данных, необходимых для принятия управленческих решений, формирования документов и отчетов, предоставления услуг. Включает логику ведения таких реестров как «реестр земельных участков»,

«реестр объектов капитального строительства», «адресный реестр (план)», «реестр топографических материалов», «реестр территориальных зон» и др.

Подсистема «Шаблоны документов» - конструктор шаблонов документов и отчетов для их автоматизированного формирования на основе данных из системы (схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию и другие документы, формирование которых требует использование ранее внесенных в систему данных; статистические отчеты произвольной формы).

Другим примером будет ИСОГД компании «ТОРИНС» - Автоматизированная Информационная система (АИС) «Земельный офис».

АИС «Земельный офис» предназначена для автоматизации управления земельными участками [5].

АИС «Земельный офис» состоит из четырех программных модулей:

Программный модуль «Аренда земель» предназначен для автоматизации ведения договоров аренды земельных участков. С его помощью осуществляется ввод информации об арендуемых земельных участках, арендаторах, арендодателях, договорах аренды и платежам по ним, производится начисление арендной платы, учитываются произведенные арендатором платежи и рассчитывается возникшая задолженность.

Программный Модуль «План» предназначен для использования графический информации о контурах земельных участков, кадастровых кварталов и других объектов (электронная карта) при поиске, просмотре и анализе данных в модулях «Аренда» и «Собственность» АИС «Земельный офис».

Программный модуль «Собственность» используется для ввода, редактирования и вывода информации о земельных участках, субъектах прав, и правах на земельные участки. Основная задача программы - формирование отчетных форм «Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования» в соответствии с приказом Минфина № 47н от 23.03.2006 г.

Следовательно, рассмотрев возможности «ИСОГД-Стандарт» и АИС «Земельный офис», можно сделать вывод, что с помощью данных информационных систем значительно повышается качество управленческой деятельности в органах архитектуры и градостроительства, появляется возможность оперативно обеспечить достоверной информацией всех заинтересованных лиц. А так же ИСОГД становится частью Единой интегрированной муниципальной информационной системы, оказав тем самым положительное влияние на социально -экономическое развитие МО в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Градостроительный кодекс РФ, глава 7, статья 56. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zakonrf.info/gradostroitelniy-kodeks/56/

2. Трутнев Э.К., Сафарова М.Д. Градорегулирование в условиях рыночной экономики // Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Образовательные инновации. -2009. - С. 248.

3. Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2006 года N 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gisort.ru/on-line/files/B8631ECA-E6EE-434D-9275-9247DD920D24/brochure_isogd.pdf

4. Сайт ассоциации компаний «Град». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.itpgrad.com/node/103

5. Сайт компании «ТОРИНС». [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.torins.ru/products/land&cadastre/landoffice.php

© С.Р. Горобцов, 2013