Научная статья на тему 'Информационная блокада в израильских СМИ на примере американо-израильских военных учений «Можжевеловая Кобра» в конце 2008 года'

Информационная блокада в израильских СМИ на примере американо-израильских военных учений «Можжевеловая Кобра» в конце 2008 года Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
64
13
Поделиться
Ключевые слова
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА / ОБЪЕКТИВНОСТЬ / ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА

Аннотация научной статьи по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации, автор научной работы — Артюхов В. С.

Статья содержит размышления о композиции новостей из «горячих точек» пла-неты в условиях полного или частичного сокрытия правды или искажения фактов.

Похожие темы научных работ по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации , автор научной работы — Артюхов В. С.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Информационная блокада в израильских СМИ на примере американо-израильских военных учений «Можжевеловая Кобра» в конце 2008 года»

ФИЛОЛОГИЯ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

В. С. Артюхов

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА В ИЗРАИЛЬСКИХ СМИ НА ПРИМЕРЕ АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ «МОЖЖЕВЕЛОВАЯ КОБРА» В КОНЦЕ 2008 ГОДА

Статья содержит размышления о композиции новостей из «горячих точек» планеты в условиях полного или частичного сокрытия правды или искажения фактов.

Ключевые слова: экстремальная журналистика, объективность, информационная блокада.

Предметом анализа в настоящей статье выступает тактика умолчаний и искажений фактов в журналистских текстах, освещающих события в горячих точках планеты. В качестве материала для настоящей статьи избран информационный повод сообщения американскими и израильскими спецслужбами о результатах учений, проведенных год назад.

Спустя год после совместных военных учений армий США и Израиля правительство этих стран прокомментировало задачи прошедших маневров. Новость годичной давности для средств массовой информации казалось бы обречена на провал. Для информационных служб все, что произошло вчера, не актуально. Однако этой новостью заинтересовались все мировые телекомпании, в том числе и российские. Израильские военные позволили журналистам взглянуть на «Можжевеловую кобру» - завершившиеся год назад учения. Корреспондентам предоставили рассекреченную запись. Она оказалась короткой и малоинформативной, однако все, что увидела пресса, не могло не поднять волны слухов. Журналисты из арабской телекомпании «Аль-джазира» предположили, что главный маневр в том, чтобы американцы под предлогом учений смогли оставить в Израиле свои ракеты. А главное их подозрение, что стрелять военные учились по Ирану. Этих мнений израильские телезрители не услышали, при том, что, по легенде, агрессором на этих учениях был Иран. В российском телеэфире журналисты не пытались встать на чью либо сторону, свои репортажи они писали сдержанно.

Мы находимся внутри сверхсекретного командного пункта - потому и мониторы закрыты мозаикой - голос на иврите ведет обратный отсчет. Всего лишь 10 секунд съемок, фраза «ракета выпущена» и беззвучное видео работы батареи «Пэтриот» (Patriot) - это все, что распространило Министерство обороны Израиля по окончании операции «Можжевеловая кобра» (Juniper Cobra).

Как стало известно журналистам из своих источников, это были небывалые по количеству войск - тысяча человек с каждой стороны - и по масштабу учения. Из персидского залива в Израиль прибыл корвет с новейшей системой «Эйджис» на борту. После того, как США отказались от плана по развертыванию ПРО в Европе, Вашингтон сделал ставку именно на «Эйджис», противоракетный комплекс наземного базирования. Об этих данных зрители Израиля и США не знают до сих пор. Единственная возможность быть в курсе «истинных» событий - Интернет.

Оказалось, что перехватывать иранские ракеты можно вблизи границ Ирана, а не в Польше или Чехии. Плюс в Израиле уже давно стоит американский радар, час-

тично покрывающий территорию Ирана. Пентагон на Ближнем Востоке по сути впервые обкатывал свою новую ПРО. Хотя вслух об этом военные говорят очень осторожно, - пишет Владислав Сорокин. Однако этот факт больше интересует именно российского зрителя. Поскольку после шумихи с ракетами в Чехии и Польше россиянам услышать о ненужности боеголовок в Европе - как прокомментировал собственного корреспондента телеканала России в Израиле Александр Пашков - даже очень приятно.

По сценарию «Можжевеловой Кобры» Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу, причем стразу с трех сторон — Ирана, Сирии и Ливана. Отразить нападение должны сразу четыре системы: «Пэтриот», морская «Эйджис», американская «Тхад» (ТНЛЛБ) и израильская «Хец-2» . Чтобы количество комплексов не снизило качество обороны, военные двух стран три недели учились взаимодействовать друг с другом и специально усложняли себе задачи.

Андрей Кожанов, военный обозреватель: «Вопрос: насколько эти системы могут одновременно все боеголовки перехватить в процессе, и не оставить даже десятой доли процента на то, что она упадет на территории Израиля. То есть в данном случае сценарий намного более страшный по сравнению с тем, что может произойти в действительности. Я напомню, что иранские ракеты не обладают на данный момент необходимой точностью».

Джон Ричардсон, генерал армии США: «Эти учения если и связаны с недавними заявлениями по поводу европейской ПРО, то не напрямую. Хотя, конечно, тот опыт, который мы получим в ходе операции, нам очень пригодится, чтобы построить мощную противоракетную систему».

Анализируя сюжет корреспондента НТВ Владислава Сорокина, можно с уверенностью сказать - российские СМИ поддерживают все начинания израильской армии. В сюжете не оказалось ни одного комментария с иранской или палестинской стороны. Свое мнение высказал Джон Ричардсон - генерал армии США и Андрей Кожанов - военный обозреватель.

Куда более информативны в освещении этого события оказались арабские СМИ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учения, по словам арабского издания «Ас-синара», завершились успешно. Только все подробности остались под грифом «совершенно секретно». Имея на вооружении те же «Патриот» и собственные системы «Хец1» и «Хец2», Израиль может и без посторонней помощи справиться с иранской угрозой. В конце своего репортажа журналист пишет - если начнется полномасштабная война и смертоносных целей будет как минимум сотня, что тогда? Сможет ли ПВО не допустить попадания баллистических ракет на тот же Тель-авив? В теории, пишет автор, сможет, на практике - никто не может утверждать этого со стопроцентной уверенностью. Подытожить статью, таким образом, судя по большой засекреченности этих учений, журналистам израильских СМИ просто не позволили, а значит, и зрители Израиля остались в границах информационной блокады.

Таким образом, мы можем выделить несколько приемов блокирования информации: умолчание (непредоставление слова «противной» стороне), монтаж (состыковка «нужных» информационных сообщений, одновременно создающих иллюзию достоверности и укрывающих истину). В то же время анализ таких сообщений позволяет выявить истинные интенции авторов сообщения и сделать выводы о скрытых целях таких информационных сюжетов.