Научная статья на тему 'Индексирование разнообразия пищевых продуктов для формирования здорового питания школьников'

Индексирование разнообразия пищевых продуктов для формирования здорового питания школьников Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
321
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
индексы разнообразия пищевых продуктов / привычки питания / младшие школьники. 528 / diversity indices of food products / nutritional habits / the younger students

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Климацкая Людмила Георгиевна, Шпаков Александр Иванович, Ласкене Скайсте, Василовский Анатолий Михайлович, Шибанова Нина Семеновна

Изучено и проанализировано в сравнительном аспекте питание 3000 (1500 мальчиков и 1500 девочек) 10-летних детей в регионах, где реализуются программы развития здравоохранения. Рассчитаны индексы разнообразия пищевых продуктов. Разработаны методы воздействия, снижающие риск формирования нездорового образа жизни путем оптимального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Климацкая Людмила Георгиевна, Шпаков Александр Иванович, Ласкене Скайсте, Василовский Анатолий Михайлович, Шибанова Нина Семеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studied and analyzed was the nutrition of 3000 (1500 boys and 1500 girls) 10-year-old children in regions were healthcare development programs are carried out. Calculated were the diversity indices of food products. Developed were stimulation methods which reduce the risk of the formation of unhealthy lifestyles through optimal nutrition.

Текст научной работы на тему «Индексирование разнообразия пищевых продуктов для формирования здорового питания школьников»

ностью/ I междунар. конф. сети ВОЗ стран Восточной Европы по проблемам комплексн. управл. здоровьем работающих. - Уфа, 2003. - С. 194 - 196.

3. Балабанова Л.А. Применение скрининговых методов оценки вероятности возникновения злокачественных новообразований у работников канцерогеноопасных производств. / Сб. научн. тр. Всероссийск. симп. «Канцерогенная опасность в различных отраслях промышленности», 6-7 декабря 2005г. — Екатеринбург, 2005. — С.76—79.

4. Бочков Н.П. Наследственность человека и мутагены внешней среды. — М.: Медицина, 1989. — С. 272.

5. Семенов В.В., Кошпаева Е.С., Семенов А.В.. Оценка антимутагенной активности веществ на семенах Crepis Capillaris в скрининговых исследованиях. — Казань: КГМУ, 2000. — 30 с.

6. Ситдикова И. Д. Роль производственных факторов в генезе патологических расстройств/ В кн.: Современное направление в охране труда и защите здоровья работников при любых видах и формах трудовой деятельности. — СПб, 1996. — С. 120—124.

7. Ситдикова И.Д., Старшинова Т.С., Митрофанова Л.И., Ишуткина О.И. Влияние промышленных мутагенов на репродуктивное здоровье женщин-работниц/ Информ. бюлл. ФГУ “Центр санитарного государственного надзора в Республике Татарстан”.—Казань, 2002. — С. 24 — 26.

8. Ситдикова И.Д., Ишуткина О.И. Методические подходы к изучению и оценке состояния здоровья в медицине труда / Состояние и перспективы высшего медико-профилактического образования в России. — Казань. 2001. — С.156.

9. Ситдикова И.Д., Лопушов Д.В., Ишуткина О.И. и др. Оценка мутагенной опасности окружающей среды для населения нефтедобывающего района/Между-народн. научно-практ. конф. «Состояние биосферы и

здоровье людей». — Пенза, 2001. — С. 59.

10. Ситдикова И.Д., Ишуткина О.И., Рыжкин Р.А Применение скрининговых методов исследования в медицине труда/Состояние и перспективы высшего медико-профилактического образования в России. — Казань, 2001. — С.156—157.

11. Ситдикова И.Д., Лопушов Д.В., Ишуткина О.И., Айдельдинова А.Т. Перспективные методы исследования в медицине труда / Тез. докл. Междунар. конф. “Социальная ответственность работодателя за здоровье работника”. — М., 2003. — С.14.

12. Halperin W.E. et al. Medical screening in the workplace proposed principles// J. of occup. — 1986.— Vol.28(8). — P.547—552.

13. Ordin D.L. Survei//ance, Monitoring and preventive medicine. — 13-th ed.— Norwalk, 1992.—P.551—558.

Поступила 26.05.09.

THE EVALUATION OF GENOTOXICITY INDICATORS - THE CRITERIA OF EFFECTIVENESS OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT

I.D. Sitdikova, L.A. Balabanova, R.Kh. Fatkhutdinov,

I.K. Vaziev, M.V. Karpova, L.A Tarasov, N.F. Kashapov

Summary

The tests for genotoxicity of 0,1% nitric oxide were carried out on the seeds of Crepis Capillaris. In total 8493 metaphases have been seen, revealed were 62 chromosomal aberrations. A high level of genotoxicity was detected in the samples after a 2-day exposure. It was established that prolongation of the exposure time decreases the level of genotoxicity in all layers of the material.

Key words: genotoxicity, protective material, nitric oxide, chemical factors, work environment, chromosomal aberrations.

УДК 613.22:616-053.5

ИНДЕКСИРОВАНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Людмила Георгиевна Климацкая ‘, Александр Иванович Шпаков2, Скайсте Ласкене3, Анатолий Михайлович Василовский1, Нина Семеновна Шибанова1, Светлана Валерьевна Аверина1, Александр Викторович Ивченко1

‘Кафедра гигиены ( зав. — проф. Л.Г. Климацкая) Красноярского государственного медицинского университета, 2 кафедра спортивной медицины и ЛФК (зав. — доц. А.И. Шпаков) Гродненского государственного университета, Беларусь,3 Литовская академия физического воспитания, г. Каунас, Литва, е-таИ:кИтШзкауа47@таИ.ги

Реферат

Изучено и проанализировано в сравнительном аспекте питание 3000 (1500 мальчиков и 1500 девочек) 10-летних детей в регионах, где реализуются программы развития здравоохранения. Рассчитаны индексы разнообразия пищевых продуктов. Разработаны методы воздействия, снижающие риск формирования нездорового образа жизни путем оптимального питания.

Ключевые слова: индексы разнообразия пищевых продуктов, привычки питания, младшие школьники.

528

Настоящее исследование основано на предпосылке, согласно которой под воздействием сочетания благоприятных и неблагоприятных факторов в питании формируются пищевые привычки детей. Можно выделить различные их отклонения и разработать методы воздействия, снижающие риск формирования нездорового образа жизни.

Цель работы: в сравнительном аспекте

изучить пищевые привычки 3000 детей в возрасте 10 лет, определить главные составляющие того или иного поведения детей из Красноярска, Гродно, Каунаса для научного обоснования учебно-просветительской программы по формированию у школьников принципов здорового питания.

Нами были обследованы 500 мальчиков и 500 девочек четвертых классов школ г. Гродно (Беларусь) и столько же детей в школах г. Красноярска (Россия) и г. Каунаса (Литва). Были выбраны регионы, где проводятся программы развития здравоохранения. Каунас — крупный город Литвы, вступившей в общеевропейское пространство, Гродно — город на границе Польши и Литвы, имеющий свободную экономическую зону, Красноярск —

большой российский город в Сибири на недотационной территории. В качестве основного инструмента исследования применена специально разработанная международная анкета, прошедшая апробацию во время проведения совместных исследований в Беларуси, России и странах Евросоюза (Кельн, 2007). 109 вопросов были специально адаптированы для детей. Для оценки индивидуального фактического питания нами использовался индекс разнообразия пищевых продуктов (ИРП), позволяющий оценить пищевые привычки и сравнить индивидуальное потребление продуктов питания с рекомендациями Немецкого общества диетологов и нутрициологов (БОБ) в связи с тем, что исследования включены в международный европейский проект. ИРП — накапливаемый индекс со значениями от 0 до 42 (21 пункт). Пищевые оценки подразделяются на избыточный, средний и низкий ИРП, каждый из последних распределяется на оптимальный по частоте потребления пищи, средний и ошибочный [3].

Статистическая обработка результатов включала сравнение генеральных дисперсий выборочных данных и проверку их соответствия закону нормального распределения для применения параметрических (1-критерий Стьюдента). В работе использовали пакеты программ 81а11в11са 7,0.

Результаты исследования свидетельствуют, что большинство детей соблюдают режим питания с кратностью 4—5 раз в течение дня (91,8%). Завтракают дома 82%

© 34. «Казанский мед. ж.», № 4.

Рис. 1. Частота приемов пищи в первой половине дня в детских коллективах младших школьников в сравниваемых городах.

* р<0,05 в Каунасе относительно Гродно и Красноярска.

Рис. 2. Особенности приемов пищи детьми в середине дня.

* р<0,05 в Каунасе относительно Гродно и Красноярска.

учащихся (обычно в кругу семьи). Школьники принимают второй завтрак в школе или дома в 64% случаев (рис. 1). Неблагоприятным с гигиенических позиций является то, что 18% учащихся не завтракают вообще, в их числе — 32% в каунасской группе (р<0,05 относительно гродненской и красноярской групп детей). Такой режим питания с детского возраста может стать привычным и во взрослой жизни и привести к развитию заболеваний пищеварительной системы.

Горячую пищу в обед обычно принимают 92% респондентов. В промежутке между обедом и ужином 44,0% школьников потребляют пирожки, печенье и сладости, 65,7% — фрукты (рис.2). Более рационально и адекватно питание детей Каунаса, во время полдника чаще потребляющих фрукты (97,2%) и реже — кондитерские изделия (6,9%).

Большинство обследованных детей (более 90%) ужинают преимущественно в кругу семьи. В то же время традиции дополнительного приема пищи школьниками поздно вечером наблюдаются среди детей Гродно (42,4%) и Красноярска (48,1%). В основном последний прием пищи производится в одиночку и в четверти случаев — вместе с родителями. Среди детей Каунаса данный показатель значительно ниже (р<0,05) относительно гродненских и

529

а узким □ прием пи перед сном

Рис. 3. Особенности приемов пищи вечером.

красноярских детей (рис.3).

Организм школьника находится в стадии интенсивного роста и развития, поэтому для формирования органов и тканей необходимы все нутриенты [1, 2]. Несмотря на многообразие пищевых рационов учащихся школ в трех городах и некоторые особенности в питании мальчиков и девочек, выявлены и общие закономерности в частоте употребления отдельных продуктов в течение недели. Так, мясо, ветчина и копченая колбаса присутствовали в питании ежедневно почти у 40% детей трех обследованных групп, однако существуют некоторые различия в отношении употребления отдельных продуктов. Так, вареная колбаса была в ежедневных рационах или несколько раз в день у 22—24% детей в Гродно и Красноярске и у 16,3% — в Каунасе (рис. 4).

Гродно Красноярск Каунас

□ мясо 0 ветчина и копченая колбаса Ш вареная колбаса

И сыр, творог, йогурт □ рыба и морепродукты ■ пицца, гамбургер

Рис. 4. Содержание основных продуктов животного происхождения в ежедневном рационе (%).

* р<0,05 в Каунасе относительно Гродно и Красноярска.

Сыр, творог и йогурт едят ежедневно 33,3% гродненцев, 40,4% красноярцев и 28,8% детей Каунаса. Намного реже встречаются в рационе рыба и морепродукты. Несмотря на то что Литва является морской страной, ежедневное потребление рыбы каунасскими детьми встречается почти в 2 раза реже, чем среди двух других групп (р<0,05). Так, этот дорогостоящий продукт входит в рацион гродненцев ежедневно или несколько раз в неделю соответственно в 17,8% и 20,1% случаев. Сравнительно новые продукты (пицца, гамбургеры, биг-маки) не нашли широ-

530

кого распространения среди школьников и потребляются немногими и нечасто. Ежедневное потребление «фаст-фудов» не превышает 10% наблюдений.

Из продуктов растительного происхождения обязательным компонентом меню большинства учащихся является хлеб. В гродненской группе ежедневно употребляют ржаной хлеб 74,2% детей (р<0,05**), пшеничный — 57,0% (рис. 5). В ежеднев-

Гродно Красноярск Каунас

□ черный хлеб ы белый хлеб в картофель о макаронные I

Рис. 5. Содержание продуктов растительного происхождения в ежедневном рационе (%).

* р<0,05 в Каунасе относительно Гродно и Красноярска,** р<0,05 в Гродно относительно Каунаса и Красноярска.

ных рационах красноярских и каунаских детей пшеничный хлеб преобладает над ржаным, что согласуется с рекомендациями российских нутрициологов для детей 10-летнего возраста. В целом, каждый шестой школьник потребляет ржаной хлеб только раз в неделю, а каждый девятый — реже или вообще его не ест. Менее популярны в питании учащихся 4-х классов макаронные изделия: в каунасской группе их ежедневно потребляют только 13,2% детей (р<0,05*), в то время как в Гродно и Красноярске — около 20%.

Данные наших исследований показывают, что красноярцы больше всех употребляют фрукты и соки (56,1%; р<0,05). Овощи присутствуют в рационе у 37,4% детей Гродно, у 39,9% из Красноярска и у 33,3% из Каунаса (р<0,13).

Исходя из частоты потребления продуктов питания был рассчитан индекс разнообразия пищевых продуктов (ИРП) — это накапливаемый индекс, позволяющий выделить оптимальную, достаточную, промежуточную, недостаточную группы и сравнивать индивидуальные привычки потребления пищи с рекомендациями. Ни у одной из участвующих групп не было очень высокого индекса. Так, процент красноярских младших школьников по ИРП составлял 20,4+4,88, что позволило отнести их в промежуточную группу, при этом процент девочек,

питающихся более разнообразно, был выше, чем мальчиков (соответственно 21,05±4,75 и 19,05±4,92; р<0,001). Это подтверждалось эмпирическими результатами, накопленными ИББС: здоровое питание с большим потреблением фруктов и овощей более часто используют девочки, фаст-фуд — мальчики. Разница между особенностями питания мальчиков и девочек относительно ИРП наиболее очевидна в Каунасе. Оптимальный уровень ИРП характерен для 19,4% и 15,4% школьников из Гродно и Каунаса и 7,7% из Красноярска. Недостаточное разнообразие потребления продуктов питания встречается у детей в Гродно, Красноярске и Каунасе в 15,7%, 27,6% и 13,3% случаев (рис.6).

Гродно Красноярск Каунас

ЕЗ оптимальная □ достаточная □ промежуточная ■ недостаточная

Рис. 6. Частота проявлений ИРП.

В сравнении со стандартными величинами для 10-летних детей Германии оптимальный ИРП выявлен только у 14,2% детей. Отмеченный факт указывает на необходимость разработки критериев разнообразия питания с учетом социально-экономического развития страны, в которой проводятся исследования.

Таким образом, существенных отличий в режимных моментах питания трех обследованных групп не установлено. Фактическое потребление продуктов характеризовались одинаковыми ошибками у детей всех групп. Положительным моментом является то, что большинство детей питаются чаще 3 раз в день и принимают горячую пищу, отрицательным — практически каждый пятый четвероклассник нередко пропускает завтрак, 7% детей не ужинают; у большинства пот-

ребление пищи приходится на вторую половину дня, особенно на вечер. Дополнительно принимают пищу после ужина поздно вечером почти половина учащихся из Гродно и Красноярска. Среди обследованных детей Каунаса данное явление встречается в 2 раза реже.

Идея международного проекта, разработанного специалистами из трех научных центров, позволила использовать унифицированные методики, осуществить единый подход к исследованию и способам статистического анализа главного показателя здорового образа жизни — питания с учетом особенностей детей младшего школьного возраста в различных регионах, стала основой научного обоснования учебно-просветительской программы по формированию у школьников основных физиологических принципов здорового питания.

Работа поддержана международным грантом РГНФ — БРФФИ 08-06-090602а/Б и Г08Р024.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кучма В.Р. Дети в мегаполисе: некоторые гигиенические проблемы. — М.: Медицина, 2002. — 280 с.

2. Особенности фактического питания учащихся отдельных регионов России, Беларуси и Польши / Под ред. А.В. Истомина, Л.Г.Климацкой. — Новосибирск: Наука, 2007. — 164 с.

3. Müller M. J. Neue Studie belegt: Naschen führt nicht zu Übergewicht bei Kindern. Ergebnisse der Kieler Adipositas Präventionsstudie// Wissenschaftlicher Presse-dienst”Moderne Ernährung heute” 2/Mai 2000. — P. 1—5.

Поступила 26.05.09.

INDEXING THE DIVERSITY OF FOOD PRODUCTS TO FORM A HEALTHY NUTRITION OF SCHOOL CHILDREN

L.G. Klimatskaya, A.I. Shpakov, S. Laskene, A.M. Vasilovsky, N.S. Shibanova, S.V. Averina, A.V. Ivchenko

Summary

Studied and analyzed was the nutrition of 3000 (1500 boys and 1500 girls) 10-year-old children in regions were healthcare development programs are carried out. Calculated were the diversity indices of food products. Developed were stimulation methods which reduce the risk of the formation of unhealthy lifestyles through optimal nutrition.

Key words: diversity indices of food products, nutritional habits, the younger students.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.