Научная статья на тему 'Improvement of properties of concrete by Machanical treatment of mixing water'

Improvement of properties of concrete by Machanical treatment of mixing water Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
61
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕМЕНТНЫЙ КАМЕНЬ / МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА / БЕТОН / CEMENT STONE / MECHANICAL TREATMENT / MIXING WATER / CONCRETE

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Gujumdzhyan Perch Pogosovich, Vetrenko Tatiana Grigorjevna, Rastsvetova Elena Anatolyevna

The results of theoretical and experimental researches of influence of intensive processing of mixing water and water-cement suspension in a mixer, representing hydro-dynamical installation, on an intensification of process of structurization of a cement stone and concrete are considered. It was determined, that mechanical treatment of water causes acceleration of setting, reduction of porosity, increase in durability of finished articles.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Gujumdzhyan Perch Pogosovich, Vetrenko Tatiana Grigorjevna, Rastsvetova Elena Anatolyevna

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Improvement of properties of concrete by Machanical treatment of mixing water»

УДК 693.547.6

ГУЮМДЖЯНПЕРЧ ПОГОСОВИЧ, докт. техн. наук, профессор, [email protected]

ВЕТРЕНКО ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА, канд. техн. наук, докторант, [email protected]

РАСЦВЕТОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, аспирант,

Ивановский государственный архитектурно-строительный университет, Россия, г. Иваново, ул. 8 Марта, 20

УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ БЕТОНА ПУТЁМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ЗАТВОРЕНИЯ

Рассматриваются результаты теоретических и экспериментальных исследований влияния механической обработки воды затворения и водно-цементной суспензиии в мешалке, представляющей собой гидродинамическую установку, на интенсификацию процесса структурообразования цементного камня и бетона. Установлено, что механическая обработка воды вызывает ускорение схватывания и увеличение прочности готовых изделий.

Ключевые слова: цементный камень, механическая обработка, активированная вода, бетон.

GUJUMDZHYAN, PERCH POGOSOVICH, Dr. of tech. sc., prof., [email protected]

VETRENKO, TATIANA GRIGORJEVNA, Cand. of tech. sc., [email protected]

RASTSVETOVA, ELENA ANATOLYEVNA, P.G.,

Ivanovo State University of Architecture and Civil Engineering 20 March-8, Ivanovo, 153037, Russia

IMPROVEMENT OF PROPERTIES OF CONCRETE BY MACHANICAL TREATMENT OF MIXING WATER

The results of theoretical and experimental researches of influence of intensive processing of mixing water and water-cement suspension in a mixer, representing hydro-dynamical installation, on an intensification of process of structurization of a cement stone and concrete are considered. It was determined, that mechanical treatment of water causes acceleration of setting, reduction of porosity, increase in durability of finished articles.

Keywords: cement stone, mechanical treatment, mixing water, concrete.

Создание высококачественных бетонов и растворов требует новых перспективных методов совершенствования технологии приготовления бетонной смеси, использование новых перспективных сырьевых компонентов, позволяющих повысить физико-механические свойства готовой продукции и технико-экономические показатели производства.

Значительное внимание в современном строительном материаловедении уделяется исходному состоянию компонентов. Долгое время развитие технологии бетонов шло по пути изучения свойств и возможностей эффективного

© П.П. Гаюмджян, Т.Г. Ветренко, Е.А. Расцветова, 2010

использования цемента и заполнителей. Меньше внимания уделялось исследованиям свойств воды затворения. Вместе с тем вода является равноправным участником формирования структуры цементного камня и бетона, а ее состояние и способ подготовки во многом определяют характер процессов гидратации и структурообразования цементных систем.

Отсутствие единой теории гидратации и гидролиза цемента, а также недостаточная изученность явлений на границе раздела фаз сдерживают поиск и разработку новых технологических приемов, улучшающих качество цементных композиций.

Одним из направлений совершенствования технологии приготовления бетонной смеси является активация сырьевых компонентов, в частности воды затворения, которую считают единственным компонентом цементных систем, инициирующим реакции для получения композитного материала [1]. Без воды невозможно начало химической реакции, превращающей разрозненные компоненты бетонной смеси в единый монолит.

В момент твердения бетона определяющими физико-химическими процессами являются растворение клинкерных минералов и кристаллизация компонентов цементного камня в водной среде [2]. Данные процессы можно интенсифицировать при механоактивации жидкости затворения.

Авторами были проведены исследования влияния механической обработки воды и водно-цементных суспензий на свойства цементного камня и мелкозернистого бетона.

Вода подвергалась интенсивной обработке в мешалке, представляющей собой гидродинамическую установку, разработанную на кафедре «Производство строительных материалов» ГОУ ВПО «ИГАСУ», при скорости вращения рабочего органа от 200 до 1400 об/мин.

Следствием механической обработки воды было изменение её свойств [3], которое фиксировали по изменению водородного показателя (рН) (рис. 1). Экспериментально установлено, что время перемешивания в интервале (10-60 мин) не оказывает существенного влияния на изменение рН воды, поэтому процесс перемешивания проводился при постоянном времени (10 мин).

Используя механообработанную водопроводную воду, готовили цементное тесто нормальной густоты, из которого формовали образцы, твердеющие в нормальных условиях. В качестве вяжущего применяли портландцемент М500, 42,5Б «Мордовцемент», для затворения - водопроводную воду, соответствующую ГОСТ 2874-82. Нормальная густота и сроки схватывания цементного теста определялись согласно требованиям ГОСТ 310.3-76[4].

Экспериментально авторами было установлено, что с увеличением скорости перемешивания воды уменьшается время начала схватывания цементного теста (рис. 2), что свидетельствует об интенсификации процесса кристаллообразования цементного камня. Причем при обработке воды на скорости вращения мешалки 1200 об/мин время начала схватывания цементного теста уменьшается на 37 % по сравнению с образцами, полученными на необработанной воде.

Скорость вращения мешалки, об/мин

ф рН дистиллированной воды —■—рН водопроводной воды

Рис. 1. Зависимость изменения водородного показателя (pH) воды от скорости вращения мешалки

Скорость вращении мешалки, об/мин

Рис. 2. Зависимость времени начала схватывания цементного теста от частоты вращения мешалки

Происходило и изменение предела прочности при сжатии цементного камня (рис. 3). При использовании воды затворения, обработанной при скорости 1200 об/мин, образцы в 28-суточном возрасте имеют прочность при сжатии, на 30,8 % превышающую прочность образцов, затворенных с применением необработанной воды.

«

«

I

О

К

&

К

н

о

о

д

о

ч

о

о

&

Скорость вращения мешалки, об/мин

♦ 7-суточное твердение И 28-суточное твердение

Рис. 3. Зависимость предела прочности при сжатии цементного камня от скорости вращения мешалки

Авторами проводилось также изучение влияния скорости обработки воды на свойства мелкозернистого бетона. В ходе исследований установлено, что с увеличением скорости перемешивания воды затворения механические характеристики мелкозернистого бетона улучшаются: сокращается время начала схватывания бетонной смеси (на 28,6 % при скорости обработки 1400 об/мин), возрастает предел прочности при сжатии в 28-суточном возрасте (от 17 % при скорости перемешивания 200 об/мин до 46 % при скорости перемешивания 1400 об/мин).

Одним из направлений, также позволяющих целенаправленно регулировать структуру и свойства цементных композиционных материалов, является совместная механическая активация водно-цементной суспензии в процессе перемешивания.

Исследования, проводимые авторами, позволили установить, что предварительная активация воды с различными соотношениями вяжущего (цемента) дает возможность в той или иной степени повысить прочность цементного камня и бетона. Экспериментально было изучено влияние процесса совместной обработки водно-цементных суспензий на механические характеристики цементного камня.

Процесс совместной механической активации воды с малым количеством цемента (1,5-10 % от общего количества, идущего на замес) проводился при скоростях вращения мешалки от 200 до 1200 об/мин. В воду добавлялся цемент в следующих весовых пропорциях: 1,5, 3, 5, 7 и 10 % от общего количества цемента. Совместная обработка проводилась в течение 10 мин, после

чего по стандартной методике приготавливались образцы-кубы, которые выдерживались в течение 7 и 28 суток во влажной среде. Испытания образцов на прочность при сжатии проводились в 7-суточном и 28-суточном возрасте. Одновременно с прочностью определялись сроки схватывания, водопоглощение и морозостойкость затвердевших образцов.

Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1-5.

Таблица 1

Результаты испытаний образцов (содержание цемента 1,5 %)

Характеристики цементного камня Скорость обработки водно-цементной суспензии, об/мин

200 800 1000 1200

Сроки схватывания, мин 120 130 130 125

Прочность при сжатии в 7-суточном возрасте, МПа 37,98 42,14 43,05 36,63

Прочность при сжатии в 28-суточном возрасте, МПа 45,59 48,77 51,91 52,77

Потеря прочности после 15 циклов замораживания-оттаивания, % 11,78 6,74 10,36 8,96

Водопоглощение, % 20,80 11,90 18,30 15,80

Плотность, кг/м3 1 882 1 926 1 863 1 911

Как видно из табл. 1, с увеличением скорости перемешивания цементно-водной суспензии механические характеристики бетона возрастают. Наибольшую прочность имеют образцы, изготовленные на водно-цементной суспензии при частоте вращения 1200 об/мин.

Таблица 2

Физико-механические характеристики образцов (содержание цемента 3 %)

Характеристики цементного камня Скорость обработки водно-цементной суспензии, об/мин

200 600 1000 1200

Сроки схватывания, мин 145 110 110 70

Прочность при сжатии в 7-суточном возрасте, МПа 36,53 36,96 32,72 33,51

Прочность при сжатии в 28-суточном возрасте, МПа 45,68 45,28 42,67 47,02

Потеря прочности после 15 циклов замораживания-оттаивания, % 12,03 9,91 9,17 9,46

Водопоглощение (по массе), % 21,25 17,50 16,20 16,70

Плотность, кг/м3 1 755 1 819 1 894 1 919

Таблица 3

Физико-механические характеристики образцов (содержание цемента 5 %)

Характеристики цементного камня Скорость обработки водно-цементной суспензии, об/мин

200 600 1000 1200

Сроки схватывания, мин 110 116 120 115

Прочность при сжатии в 7-суточном возрасте, МПа 33,10 37,73 47,05 42,55

Прочность при сжатии в 28-суточном возрасте, МПа 46,62 44,13 47,63 42,76

Потеря прочности после 15 циклов замораживания-оттаивания, % 8,32 7,93 8,38 9,00

Водопоглощение, % 14,7 14,00 14,8 15,9

Плотность, кг/м3 1 930 1 917 1 987 1 917

Таблица 4

Физико-механические характеристики образцов (содержание цемента 7 %)

Характеристики цементного камня Скорость обработки водно-цементной суспензии, об/мин

200 600 1000 1200

Сроки схватывания, мин 110 150 135 143

Прочность при сжатии в 7-суточном возрасте, МПа 29,15 24,26 20,92 24,46

Прочность при сжатии в 28-суточном возрасте, МПа 53,0 46,38 40,0 46,75

Потеря прочности после 15 циклов замораживания-оттаивания, % 9,17 7,02 10,05 9,50

Водопоглощение, % 16,20 12,40 17,75 16,40

Плотность, кг/м3 1 944 1 980 1 881 1 944

Таблица 5

Физико-механические характеристики образцов (содержание цемента 10 %)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Характеристики цементного камня Скорость обработки водно-цементной суспензии, об/мин

200 600 1000 1200

Сроки схватывания, мин 139 122 131 127

Прочность при сжатии в 7-суточном возрасте, МПа 20,45 25,34 22,52 24,74

Прочность при сжатии в 28-суточном возрасте, МПа 24,56 34,08 32,32 34,08

Прочность после 15 циклов замораживания-оттаивания, МПа 22,42 31,11 29,46 30,83

Потеря прочности после 15 циклов замораживания-оттаивания, % 8,72 8,70 8,85 9,53

Водопоглощение, % 15,40 15,30 15,70 16,83

Плотность, кг/м3 1 900 1 936 1 931 1 897

В ходе исследований установлено, что механическая обработка водноцементной суспензии высокими скоростями позволяет сократить сроки схватывания цементного теста на 25-40 % по сравнению с образцами на обработанной механически воде затворения. При этом прочность цементного камня при сжатии в возрасте 28 суток увеличивается на 15-25 % по сравнению с образцами, изготовленными на обработанной воде затворения (рис. 4).

Скорость вращения мешалки, об/мин | активированнаявода затворения водно-цементная суспензия 1,5 % водно-цементная суспензия 3 % водно-цементная суспензия 5 % —Ж— водно-цементная суспензия 7 % водно-цементная суспензия 10 %

Рис. 4. Предел прочности при сжатии цементного камня, изготовленного на обработанной водно-цементной суспензии, в возрасте 28 сут

Авторами проводились также исследования изменения свойств механо-обработанной воды при хранении и их влияние на прочностные характеристики цементного камня.

Вода подвергалась механической обработке при скоростях вращения вала мешалки от 200 до 1200 об/мин. Затем делались образцы-балочки с использованием воды затворения сразу после обработки, а затем на 10-е и 20-е сутки после обработки. В возрасте 7 и 28 сут образцы подвергали испытанию на предел прочности при изгибе и при сжатии.

При изготовлении образцов на механоактивированной воде затворения их предел прочности при изгибе снижается как при использовании воды сразу после активации, так и при использовании воды, хранившейся в течение 10 и 20 сут. Однако испытания показали стабильное повышение предела прочности при сжатии образцов на механоактивированной воде как при использова-

нии воды сразу после активации, так и при использовании механоактивиро-ванной воды, хранившейся в течение 10 и 20 сут. Сроки схватывания при этом уменьшаются, как и в предыдущих исследованиях.

Такого же рода исследования были проведены и для мелкозернистого бетона. Вода подвергалась механической обработке при скорости вращения вала мешалки 1000 и 1200 об/мин. Формовались образцы-кубы по стандартной методике с использованием механоактивированной воды сразу после обработки, а затем через 2, 5, 9, 12 сут после обработки. При использовании воды через 12 сут после механоактивации предел прочности при сжатии образцов в 28-суточном возрасте снижается на 35 %. То есть теряется эффект активации.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют об улучшении эксплуатационных характеристик цементного камня и мелкозернистого бетона при использовании воды затворения, обработанной механическим способом. Механическая обработка воды затворения способствует повышению предела прочности при сжатии и сокращению сроков схватывания цементного камня и мелкозернистого бетона. Но при этом воду, обработанную механическим способом, желательно использовать для затворения бетонной смеси сразу после обработки, поэтому и механическую мешалку необходимо включать непосредственно в технологическую линию приготовления бетона.

Затворение цемента механообработанной водой, по всей вероятности, интенсифицирует процессы растворения и гидратации цементных минералов в ранние сроки твердения на молекулярном уровне. В то же время ускоряется выделение более мелких кристаллов в общем объеме цементного камня. Это приводит к уменьшению пористости цементного камня и, соответственно, к увеличению его предела прочности при сжатии.

Библиографический список

1. Пухаренко, Ю.В. Эффективность активации воды затворения углеродными наночастицами / Ю.В. Пухаренко, И.У. Аубакирова, В. Д. Староверов // Инженерно-строительный журнал. - № 1. - 2009. - С. 40-45.

2. Ребиндер, П.А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия / П.А. Ребиндер. - М.: Высш. шк., 1978. - 366.

3. Брагинский, Л.Н. Перемешивание в жидких средах / Л.Н. Брагинский, В.И. Бегачев, В.М. Барабаш. - Л. : Химия, 1984. - 336 с.

4. ГОСТ 310.3-76. Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема. - М. : Изд-во стандартов, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.