Научная статья на тему 'Импорт пальмового масла в Россию: тенденции и перспективы'

Импорт пальмового масла в Россию: тенденции и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
418
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО / ИМПОРТ / ДИНАМИКА ИМПОРТА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА / РОССИЯ / PALM OIL / IMPORT / DYNAMICS OF PALM OIL / RUSSIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панишко Е.П.

В статье рассматриваются тенденции рынка пальмового масла. Особое внимание в статье отводится импорту пальмового масла в Россию, приводится динамика за 2014-2019 гг. Определены барьеры, регулирующие ввоз пальмового масла на территорию России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Панишко Е.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORT OF PALM OIL IN RUSSIA: TRENDS AND PROSPECTS

The article presents palm oil market trends. Particular attention is given to imported palm oils in Russia, the dynamics of which for 2014-2019. Certain barriers to the import of palm oil in Russia.

Текст научной работы на тему «Импорт пальмового масла в Россию: тенденции и перспективы»

УДК 339

ИМПОРТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В РОССИЮ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Панишко Е.П.

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

IMPORT OF PALM OIL IN RUSSIA: TRENDS AND PROSPECTS

Panishko E.P.

St. Petersburg named after V.B. Bobkov branch of the Russian Customs Academy

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции рынка пальмового масла. Особое внимание в статье отводится импорту пальмового масла в Россию, приводится динамика за 2014-2019 гг. Определены барьеры, регулирующие ввоз пальмового масла на территорию России.

Ключевые слова: пальмовое масло, импорт, динамика импорта пальмового масла, Россия.

Мировой рынок пальмового масла является одним из самых динамично развивающихся рынков. Объем производства и внешней торговли этим натуральным растительным продуктом, получаемым из плодов масличной пальмы, неуклонно растет.

Цель статьи обобщить тенденции и перспективы мирового и российского рынка пальмового масла, а также проанализировать динамику импорта пальмового масла в Россию. Методология исследования заключается в обобщении фактических данных о мировом рынке пальмового масла и выявлении тенденций российского рынка.

Историки и биологи считают, что пальмовое масло было открыто задолго до начала его массового производства. Еще древние египтяне нашли ему пищевое применение. Они использовали его для жарки и тушения мяса и овощей, запустив в продажу на своем континенте. Это достоверно известный факт: на недавних раскопках одного древнеегипетского города археологи обнаружили сосуды возрастом примерно три тысячи лет. Экспертиза остатков их содержимого показала, что это следы пальмового масла, которое запасалось в огромных количествах. В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада. Пройдя достаточно длинный исторический путь развития, пальмовое масло стало востребованным продуктом.

Abstract

The article presents palm oil market trends. Particular attention is given to imported palm oils in Russia, the dynamics of which for 2014-2019. Certain barriers to the import of palm oil in Russia.

Keywords: palm oil, import, dynamics of palm oil, Russia.

Пальмовое масло сегодня является удобным и недорогим сырьем для производства различной пищевой продукции, общемировые потребности в которой постоянно увеличиваются. Сырьем для этой добавки служат плоды масличной пальмы. Ее родина - жаркие южные территории - Индонезия, Малайзия и Таиланд. Именно они лидируют по поставке основы для будущего масла. Это обусловлено подходящим климатом для процветания масличного производства. Пальмы культивируются на специальных плантациях, за которыми осуществляется налаженный уход. Этот региональный бизнес составляет немалую часть экспорта стран-производителей.

Масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

Использовать пальмового масла в жидком виде, как и другие жидкие растительные масла в пищевой промышленности, сложно. Да и транспортировать из жарких дальних стран твердое масло, которое выдерживает высокие температуры и способно дольше храниться, гораздо удобнее и выгоднее производителям пищевых товаров. По-

этому последние, предпочитают натуральным животным маслам дешевые растительные аналоги. Ведь сливочное масло и масло какао, являясь более высококачественными твердыми жирами, стоят дороже, и, соответственно, они не способны покрыть массовый спрос населения с невысокими доходами. Растущую популярность пальмового масла можно объяснить не столько какими-то полезными или уникальными свойствами самого продукта, сколько простотой и дешевизной его производства. Это высокопродуктивная культура, а производство масла очень выгодный бизнес: с 1 га полей подсолнечника можно получить около 0,5 тонны масла, в то время как с такой же площади пальмовых плантаций можно «выжать» до 5 тонн масла. Пальмовое масло производят из мякоти плодов масличной пальмы. Эти пальмы начинают давать урожай и приносить доход уже через 3-4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается в 15-летнем возрасте [1].

Активное знакомство россиян с пальмовым маслом состоялось в 1990-х годах, как раз в самые сложные для страны времена, когда большинство населения оказалось в бедственном положении. Попало оно на стол к нам, например, в качестве составляющего компонента известного многим спреда RAMA.

Сегодня пальмовое масло почти не поступает в розничную торговлю, а используется в больших количествах в кондитерской промышленности как заменитель какао -масла или молочного жира, а также в молочной промышленности при производстве сливочно-растительных спредов, молочно-растительных продуктов и при фальсификации коровьего масла, сыра, сметаны, творога и мороженого [2].

Между тем все больше экспертов склоняются к выводам о вреде пальмового масла. Такого же мнения придерживаются специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшие на официальном сайте своей организации бюллетень. Его авторами являются Sowmya Kadandale1, Robert Marten2 и Richard Smith3. Из данных бюллетеня следует, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его

1 Представитель Детского фонда Организации Объединен-

ных Наций, Всемирный торговый центр, блок 6 (10-й этаж), Джалан Джендерал Судирман Кав. 29-31, Джакарта, 12920,

Индонезия

производство наносит непоправимый ущерб природе. Еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза [3].

Эксперты ВОЗ отмечают, что лоббисты и пиарщики индустрии пальмового масла, как и производители продуктов питания, удешевляющие за счет данного ингредиента свою продукцию, а также отдельные политические институты, заинтересованные в продвижении пальмового масла, пытаются скрыть от потребителей правду о вреде для здоровья в погоне за прибылью.

Подобная тактика лоббирующих структур воспринимается ВОЗ как попытка подорвать надежные источники информации, используя, в том числе, среди аргументов -борьбу с бедностью. В качестве лоббистов, ВОЗ подозревает сообщества, состоящие из производителей пальмового масла и потребительских товаров, инвесторов, банкиров, которые одновременно являются представителями экономического и социального совета ООН, а также Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Детского фонда ООН. Данные представители, как считает ВОЗ, не видят значительного ущерба от массовой вырубки лесов и нарушений в результате использования детского труда на плантациях. Однако не всегда его производство осуществляется в соответствии с экологическими нормами - без вырубки леса, и на специально отведенной территории. Во всем мире спрос на пальмовое масло продолжает расти. Индия потребляет больше всех - на нее приходится 17% мировых закупок. За ней следуют Индонезия, Европейский союз и Китай. Соединенные Штаты находятся на восьмой позиции. В 2018 году мировое потребление достигло 65,5 миллиона тонн, или около 9 килограммов на человека [4].

Плата за удовлетворение такого спроса чрезвычайно высока. С 1973 года на Калимантане - острове, принадлежащем Малайзии и Индонезии, - вырубили, сожгли и сровняли с землей 41 тысячу квадратных километров дождевых лесов, чтобы расчистить земли под посадки масличных пальм.

2 Представитель Департамента глобального здравоохранения и развития, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Англия.

представитель Колледжа медицины и здоровья, Университет Эксетера, Эксетер, Англия.

Таблица 1

Динамику импорта пальмового масла в Россию за 2014-2019 гг [10]

Год Значение показателя, тыс тонн Абсолюбный прирост Темп роста Темп прироста,%

базисный цепной базисный цепной базисный цепной

2014 748 - - - - - -

2015 877,2 129,2 129,2 117,27 117,27 17,27 17,27

2016 884,1 136,1 6,9 118,2 100,79 18,2 0,79

2017 891 143 6,9 119,12 100,78 19,12 0,78

2018 1060 312 169 141,71 118,97 41,71 18,97

2019 1061 183,8 313 120,95 100,094 41,85 0,09

Итого 5521,3 - - - - - -

С 1973 года под пальмы отводилась пятая часть вырубленного на Калимантане леса, а с 2000 года - уже 47 % [4].

Уничтожение леса - одна из причин разрушения среды обитания многих животных, что приводит к их исчезновению. Так, половина популяции орангутангов острова Борнео, - разделенного между тремя государствами - Индонезия, Малайзия, Бруней, - была уничтожена всего за 16 лет. Более 75% территории национального парка Тессо-Нило, Индонезия, где обитают тигры, орангутанги и слоны, обратили в незаконные плантации масличной пальмы. Индустрия по производству пальмового масла угрожает вымиранием 193 видам животных по всему миру [5].

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10% [б].

Основными производителями и экспортерами пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. Их доля от общего производства пальмового масла составляет 53% и 35% соответственно [7]. Для них это по-настоящему стратегический продукт. Дело не только в том, что он обеспечивает национальным экономикам существенную долю доходов, но и в том, что его производство выступает драйвером развития отсталых и бедных сельскохозяйственных районов. Также

пальмовое масло в небольших количествах производят Таиланд, Колумбия и Нигерия. Эти страны используют пальмовое масло исключительно для внутреннего потребления.

По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. И производится пальмовое масло одинаково для всех и по одной технологии.

Во всем мире спрос на пальмовое масло растет. В 2019/20 МГ, как прогнозируют аналитики, его самым крупным потребителем будет Индия (10,75 млн. т). За ней следуют ЕС (6,95 млн. т) и КНР (6,7 млн. т) и США (1,5 млн. т) в год. Между тем, они подчеркивают и тот факт, что из-за новой политики ЕС, направленной на спасение дикой природы, использование пальмового масла в странах Европы может существенно сократиться [8].

Российский рынок пальмового масла ежегодно набирает обороты. За последние 10 лет Россия увеличила ввоз пальмового масла почти в 2 раза. Сегодня Россия находится на девятом месте в мире по закупке пальмового масла. Объем потребления на душу населения составляет 5,3-5,5 кг в год - в первую очередь, за счет кондитерских изделий, продукции быстрого приготовления, а также молокосодержащих продуктов и хлебобулочных изделий [9].

БИТ 2020 Том 4 № 3 (15)

Рассмотрим динамику импорта пальмового масла в Россию за 2014-2019 гг представлена в табл.1.

На основании данных табл. 1 рассчитаем динамические средние за период в целом.

1. Средний уровень динамического ряда:

£у 5521,3

У = V1

6

= 920,22 тыс. тонн

В среднем с 2014 по 2019 гг импорт в Россию пальмового масла составил 920,22 тыс.тонн

2. Средний абсолютный прирост _ уп - уо 1061 - 748

Д=

= 62,6 тыс.тонн

1 6-1 Ежегодный средний абсолютный прирост импорта с 2014 по 2019 гг в Россию пальмового масла составил 62,6 тыс.тонн. 3. Средний годовой темп роста:

Т =

— * 100 = 6-1

уо

N

1061

748

100

= 107,24%

Таким образом, средний годовой темп прироста импорта пальмового масла в Россию с 2014 по 2019 гг. составил 7,24%. Указанная тенденция свидетельствует о значительном увеличении ввоза в Россию пальмового масла.

По объему ввезенного товара в Россию пальмовое масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн). При этом импорт пальмового масла с 2015 года рос примерно на 6-7% в год [11].

В целях снижения объемов ввоза на территорию РФ пальмового масла с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для него поднялась с 10% до 20%. По прогнозам Государственной Думы отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд рублей ежегодно. Рост цен и повышение НДС на пальмовое масло с 10% до 20% сказались на темпах его импорта в РФ. Если по итогам

Основные страны-экспортеры пальмового масла в РФ в 2018 г. [10]

Таблица 2

СТРАНА СТОИМОСТЬ, долл ВЕС, КГ

ИНДОНЕЗИЯ 601287747,5 891644264,6

МАЛАЙЗИЯ 67289042,7 86738477,1

НИДЕРЛАНДЫ 42923791 48479308

ШВЕЦИЯ 14720877,7 9774370

ГЕРМАНИЯ 11552395,1 15324772,8

ИТАЛИЯ 7345238,1 4474155,6

УКРАИНА 1295399,8 1518003,5

БЕЛЬГИЯ 781994,6 534290

ШВЕЙЦАРИЯ 768673,9 958420

СИНГАПУР 349469,3 221145

АВСТРИЯ 42996,5 33840

ИНДИЯ 34822,5 34000

НИГЕРИЯ 8890,9 3557,6

ФРАНЦИЯ 5424 300

ТУРЦИЯ 4140 2162,2

ЯПОНИЯ 1734,7 2560

БЕЛАРУСЬ 1531,2 5902

СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА 771,2 386,5

Итого 748414940,6 1059749915

П-1

трех кварталов 2018 года поставки росли сразу на 16%, до 719,2 тыс. тонн, то за тот же период 2019 года - только на 5,3%, до 757,4 тыс. тонн. В результате продукт уступил лидерство по темпам импорта сливочному маслу, ввоз которого восстанавливается после снятия запрета на поставки из Белоруссии [12].

Также в целях снижения ввоза пальмового масла Коллегия Евразийская экономическая комиссии (ЕЭК) направила в правительство РФ предложение внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Отмечается, что в документе Коллегия ЕЭК предлагает снизить максимальный допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти эфиры несут риск для здоровья человека и могут провоцировать развитие раковых заболеваний [13].

Было предложено внести в техрегла-мент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нововведения могут коснуться производства, переработки и импорта растительных масел. В их числе - пальмовое, объемы ввоза которого в Россию растут с каждым годом. Введение такого рода ограничений

Список литературы

1. Тропические леса в обмен на пальмовое масло. Журнал Travelask. URL: https://travelask.ru/blog/posts/9029-tropicheskie-lesa-v-obmen-na-palmovoe-maslo (дата обращения 20.02.2020)

2. Николаева М.А., Рязанова О.А. Роль внешней торговли в развитии рынка масложировых продуктов в России// Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 5. С. 66-84.

3. Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру.URL: https://www.bbc.com/russian/news-47032429 (дата обращения 20.02.2020)

4. Пальмовое масло: неизбежное зло. URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/2003554 58 (дата обращения 20.02.2020)

5. Крупнейший мировой производитель пальмового масла включается в борьбу за окружающую среду. URL: https://tass.ru/plus-one/5915473 (дата обращения 20.02.2020)

относительно ввоза растительных масел в РФ может вызвать коллапс на внутреннем рынке. Специалисты считают, что для плавного ввода новых ограничений нужен переходный период от шести до восьми лет [14].

Таким образом, пальмовое масло активно завоевывает рынки различных стран. Мир уже трудно представить без пальмового масла, объемы его производства растут с каждым годом. Это очень дешевое сырье для производства многих продуктов. Популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот. Однако, производство пальмового масла сопряжено со многими негативными последствиями, такими как: уничтожение лесов, разрушение среды обитания многих животных, негативное влияние на организм человека, употребляющего его в пищу. Как и многие страны, Россия наращивала импорт пальмового масла в последние годы, однако в 2019 году наблюдалась тенденция к снижению объемов ввоза пальмового масла. Россия и страны ЕАЭС предпринимают активные меры по снижению импорта пальмового масла, к таким мерам можно отнести: увеличение ставки НДС и внесение в законодательство поправок, касающихся содержания вредных веществ в растительных маслах.

6. О вреде и пользе пальмового масла рассказало Роскачество. URL: https://irk.aif.ru/food/o_vrede_i_polze_palmovogo_ masla_rasskazalo_roskachestvo (дата обращения 20.02.2020)

7. Газета Крестьянские ведомости. URL: https://kvedomosti.ru/palmovoe-maslo/ (дата обращения 20.02.2020)

8. Малайзия и Индонезия могут лишиться крупного рынка сбыта пальмового масла. URL:https://www.zol.ru/n/304cd (дата обращения 20.02.2020)

9. Россия собирается установить рекорд по ввозу пальмового масла URL: https://newdaynews. ru/chel/666374. html (дата обращения 20.02.2020)

10. Федеральная служба государственной статистики URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения 20.02.2020)

11. «Вредное жирное золото»: европейские импортеры пальмового масла отправляют его в

Россию. URL:

https://realnoevremya.ru/artides/129356-anaNz-importa-palmovogo-masla-v-rf-za-2018-god (дата обращения 20.02.2020)

12. В России до 20% повышается НДС на пальмовое масло. URL: https://kvedoiriosti.ru/news/v-rossN-do-20-povyshaetsya-nds-na-palmovoe-maslo. html (дата обращения 20.02.2020)

13. Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли URL:

https://www. rbc. ru/business/10/10/2019/5d95e9239 a79470ea04fa021 (дата обращения 20.02.2020)

14. Газета Крестьянские ведомости. URL: https://kvedomosti.ru/news/v-rossii-mogut-vvesti-zapret-na-gryaznoe-palmovoe-maslo.html (дата обращения 20.02.2020)

Поступила в редакцию 06.07.2020

Сведения об авторе:

Панишко Елена Павловна - доцент кафедры управления Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, e-mail: pep737@yandex.ru.

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520-2839) является сетевым средством массовой информации регистрационный номер Эл № ФС77-73203 по вопросам публикации в Журнале обращайтесь по адресу bitjournal@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.