Научная статья на тему 'Императорское вольное экономическое общество и развитие отечественной научной мысли'

Императорское вольное экономическое общество и развитие отечественной научной мысли Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

76
21
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Протченко И.К.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Императорское вольное экономическое общество и развитие отечественной научной мысли»

Известия ТРТУ

Секция истории и философии

ББК 63.3(2Р)46

И.К. Протченко

ИМПЕРАТОРСКОЕ ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

15 июня 1765 г. в Петербурге состоялось первое заседание Императорского Вольного Экономического Общества (ВЭО) — первого в России и одного из старейших в Европе (оно всего лишь на четыре года моложе своего парижского собрата).

Практическая и теоретическая деятельность ВЭО представляет большой интерес с точки зрения более глубокого исследования и понимания истории русской научной мысли.

Создавалось ВЭО при непосредственной инициативе Екатерины II. Среди первых его членов и учредителей были как "екатерининские вельможи яснее понимавшие задачи, созданной Петром, новой европейской державы", так и крупнейшие представители научной мысли своего времени. Среди них: Орлов, Чернышев, Черкасов, а также ученые Теп-лов, Тауберт, Модель, Леман, Фальк и др.

Общество называлось "Вольным", т.к. подчинялось только императрице и было ее подопечным непосредственно, минуя все государственные инстанции. Президент и все его первые 15 членов имели право лично общаться с государыней,

Екатериной была дарована "вольность почте для корреспонденции общества", т.е. вся корреспонденция по почте шла бесплатно и "кроме ея императорского величества проверять и производить цензуру никто не имел права”.

Денежные средства ВЭО складывались из членских взносов и пожертвований. В частности, государыня пожаловала обществу 6 тыс. рублей на покупку пристойного дома "как для собраний, так и для учреждения в нем библиотеки".

Свой огромный интеллектуальный потенциал, знания и опыт члены ВЭО стремились передать более или менее образованной части русского народа. По словам одного из его секретарей академика А.Н. Бекетова, "не было ни одного вопроса в экономической и хозяйственной жизни страны, в котором бы общество не принимало участие, а нередко и не являлось начинателем".

Помимо конкурсов Общества, работ и практических исследований в области сельского хозяйства и промыслов особого внимания заслуживает издательская и просветительская деятельность его. Всего только за три с лишним десятилетия первых лет истории ВЭО увидели свет несколько десятков народных книг, а тираж их превысил 500 тыс. экз. Вольное Общество было инициатором и организатором, а его члены активными участниками всех научных экспедиций полуторавекового пе-

Секция истории и философии

риода своего существования (Крузенштерна, Беллинсгаузена, Семенова-Тянь-Шаньского, Миклухо-Маклая).

Автор, используя "Труды ВЭО", "Записки деяний", "История ВЭО" Ходнева и Бекетова, а также другие документы и статьи, освещает следующие вопросы, касающиеся жизнедеятельности ВЭО:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• время и историю создания;

• его задачи, структуру, финансовые средства;

• экономико-статистическую деятельность;

• привлечение внимания к проблемам с/хоз-ва и его улучшения;

• деятельность по развитию промышленности и промыслов;

• иностранная корреспонденция и издательская деятельность;

• конкурсы ВЭО;

• деятельность некоторых членов Общества (выдающихся отечественных ученых, путешественников, военно-начальников, писателей).

ББК 87.63

С.В. Крупницкий РИТМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ

Выделяя ритмические процессы в обществе из системы "человек-природа-общество", очевидно, необходимо исходить из того, что существует единая тенденция, с кбторой осуществляется общий прогресс.

В философии истории проблема ритмов существует изначально. Во-первых, существует некая точка отсчета появления человека.

Во-вторых, мир человека и его сообществ, по крайней мере, дуали-стичен. Тем не менее, мы не можем рассматривать общественные процессы вне окружающего мира.

Вся органическая жизнь и человеческая культура не может оставаться в абсолютном покое. Геофизические силы, как невидимые подгонщики,всюду гонят органический мир на другие места, увеличивая и закаляя этим физические и психические силы всего живого.

ББК 63.3(2Р)46

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

А.А. Семиградский ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

В курсе истории названная выше тема занимает особое место, т.к. XVIII век для России стал периодом расцвета ее могущества как внутри страны, так и на международной арене.

Исходя из важности и актуальности проблемы, в докладе рекомендуется обратить внимание преподавателей и студентов на процесс бурного развития производительных сил, создания промышленной базы страны (достаточно мощной по тому времени), укрепления государственного строя, развития культуры, социального прогресса, роста авторитета