Научная статья на тему 'Иммунонутриенты в детском питании с позиций доказательной медицины'

Иммунонутриенты в детском питании с позиций доказательной медицины Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
442
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИММУНОНУТРИЕНТЫ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ДЕТИ / IMMUNE NUTRIENTS / ARTIFICIAL FEEDING / CHILDREN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Киселева Елена Сергеевна

В СТАТЬЕ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ РАССМАТРИВАЮТСЯ КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕИ ПРО-БИОТИКОВ В СОСТАВЕ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТАВ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ИММУННУЮ СИСТЕМУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Immune nutrients in children's feeding from the viewpoint of the evidence-based medicine

IN THE ARTICLE, THE AUTHOR CONSIDERS THE CLINICAL EFFECTS OF PRE-AND PROBIOTICS IN FORMULAS FOR THE ARTIFICIAL FEEDING FROM THE VIEWPOINT OFTHE EVIDENCE-BASED MEDICINE, THEIR EFFECT ON THE GUT AND IMMUNE SYSTEM

Текст научной работы на тему «Иммунонутриенты в детском питании с позиций доказательной медицины»

В практику педиатра

Е.С. Киселева

Компания N11111018, Россия

Иммунонутриенты в детском питании с позиций доказательной медицины

В СТАТЬЕ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ РАССМАТРИВАЮТСЯ КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕ- И ПРОБИОТИКОВ В СОСТАВЕ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТАВ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ИММУННУЮ СИСТЕМУ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ИММУНОНУТРИЕНТЫ, ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ДЕТИ.

Контактная информация:

Киселева Елена Сергеевна, кандидат медицинских наук, Компания N^N018

Адрес: 141407, Московская область, г. Химки, ул. Панфилова, д. 19, стр. 1, тел. 8 (495) 739-48-09 Статья поступила 02.03.2008 г., принята к печати 24.07.2008 г.

Для детей грудного возраста лучшим видом питания является грудное молоко, которое не только обеспечивает организм ребенка питательными компонентами в оптимальном соотношении, но и обладает защитными и иммуномодулирующими эффектами. К сожалению, часть детей по разным причинам лишены возможности получать грудное молоко. Поэтому разработка детского питания, способного укрепить иммунитет, защитить ребенка от инфекционных и аллергических заболеваний, представляется важной проблемой как для современной нутрициологии, так и для индустрии детского питания.

В настоящее время определен ряд нутриентов, метаболизм которых связывают с обеспечением адекватного иммунного ответа и оптимальным функционированием иммунной системы в течение первого года жизни ребенка. К ним относят, в частности белки, глутамин, аргинин, пребиотики, полинена-сыщенные жирные кислоты, железо, цинк, селен, витамины А, С, нуклеотиды и ряд других [1].

Следует отметить, что благодаря установлению функции иммунонутриентов в грудном молоке и их введению в состав детских смесей продукт приобретает свойства, позитивно отражающиеся на иммунных показателях организма ребенка. Для этого необходим долгий путь, включающий не только изучение свойств отдельных нутриентов, но и многочисленные исследования, подтверждающие особенности их метаболизма, усвояемость, переносимость в организме ребенка и, наконец, оценку полезного эффекта продукта, который должен быть максимально приближенным к стандарту, — грудному молоку.

Согласно рекомендациям ESPGHAN, при разработке искусственных смесей для детей можно руководствоваться составом грудного молока; однако простое сходство состава само по себе не является идеальным показателем или определяющим фактором безопасности и питательной ценности продукта. Лучшим подходом считают сравнение клинических эффектов у детей, получающих такие продукты, и у детей, получающих исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 мес [2].

104

Ye.S. Kiseliova Nutricia, Russia IN THE ARTICLE, THE AUTHOR CONSIDERS THE CLINICAL EFFECTS OF PRE-AND PROBIOTICS IN FORMULAS FOR THE ARTIFICIAL FEEDING FROM THE VIEWPOINT OF THE EVIDENCE-BASED MEDICINE, THEIR EFFECT ON THE GUT AND IMMUNE SYSTEM. KEY WORDS: IMMUNE NUTRIENTS, ARTIFICIAL FEEDING, CHILDREN.

Immune nutrients

in children's feeding

from the viewpoint

of the evidence-based

medicine

В настоящее время многие продукты детского питания содержат информацию о том, что они способствуют укреплению естественных защитных сил организма, поскольку содержат компоненты, обеспечивающие адекватную реакцию иммунной системы. При этом практикующему педиатру необходимо четко представлять, в каком случае речь идет об описании иммуногенного эффекта, присущего отдельным компонентам, а в каком случае можно утверждать, что клинически доказан иммунный эффект самого продукта, содержащего данные компоненты.

В частности, известно, что лактоза, а также сывороточные белки и фосфаты в женском молоке обладают бифидоген-ным эффектом, который в конечном итоге положительно влияет на укрепление иммунитета. При этом уровень сывороточных белков и фосфатов в грудном молоке ниже, чем в большинстве искусственных смесей. В последние десятилетия предпринимались попытки повышения бифи-догенного эффекта детских смесей. В 1992 г. Radke и соавт. исследовали бифидогенный эффект смеси с пониженной концентрацией общих фосфатов, при этом положительного влияния на количество бифидобактерий в кишечнике выявлено не было [3]. В 1989 г. Balmer исследовал бифидогенность смесей с сывороточными протеинами и установил, что количество бифидобактерий повышалось лишь в незначительной степени [4].

В 2005 г. Rochat и соавт. исследовали бифидогенный эффект детской смеси с пониженным содержанием сывороточного белка, фосфора и высоким уровнем лактозы [5]. При этом исследование не полностью соответствовало требованиям, на основании которых можно оценить полезные свойства продукта, а именно — было нерандомизированным, в нем отсутствовала контрольная группа. В ходе исследования сравнивали микрофлору детей в возрасте 2 мес, находившихся на грудном вскармливании, и микрофлору детей в возрасте 3 мес, получавших искусственное вскармливание вышеуказанной смесью. Общее количество обнаруженных бифидобактерий в кале составило 8 log КОЕ/г. Это значение оказалось ниже, чем описано в литературе. Например, в исследовании Penders и соавт. (2006) показано, что число КОЕ бифидобактерий в 1 г фекалий у детей на грудном вскармливании в возрасте 1 мес составляет 10,68 log [6]. В другом исследовании, проведенном Rinne, указанный показатель составил 9,6 log КОЕ/г (6-месячные дети, находившиеся на грудном вскармливании) [7]. Таким образом, в данном случае бифидогенный эффект продукта не подтвержден клиническими исследованиями и базируется на том, что смесь содержит компоненты, которые оказывают бифидогенный эффект в грудном молоке. Для подтверждения бифидогенного эффекта продукта необходимы дальнейшие исследования (см. табл.).

Рис. 1. Исследование бифидогенного эффекта детских смесей со сниженным количеством сывороточных протеинов: без добавления бифидобактерий низкобелковые смеси сами по себе не обладают бифидогенным действием

Низкобелковая Низкобелковая Грудное

смесь смесь с добавлением молоко без Bifidobacteria Bifidobacteria

В работе Ziegler и соавт. (2003) представлены данные по исследованию бифидогенного эффекта смесей с низким содержанием белка [8]. У детей, получавших низкобелковую смесь без бифидобактерий, измеримое повышение количества бифидобактерий в фекалиях отмечено только в 29% случаев, в отличие от детей, получавших грудное вскармливание (67%) или низкобелковую смесь, обогащенную бифидобактериями (60%). Это исследование показывает, что количество бифидобактерий в фекалиях повышается только при их добавлении к низкобелковым смесям, то есть низкобелковые смеси сами по себе не обладают бифидогенным действием. Кроме того, преобладание бифидобактерий в микрофлоре у 67% детей на грудном вскармливании очень низкое значение по сравнению с данными литературы (приблизительно 98-100%; рис. 1) [6].

Одним из способов повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания является добавление в них пробиотиков, то есть живых бифидобактерий (рис. 2). Научным комитетом Европейской комиссии по питанию разрешено использование детских смесей с пробиотиками только в случае, если полезные свойства и безопасность пробиотических штаммов соответствуют требованиям, определенным самим Комитетом [9]. Известно, что общее количество бактерий в грудном молоке в 1000-100 000 раз ниже, чем в искусственных смесях с добавлением пробиотиков. Таким образом,

Таблица. Исследование бифидогенного эффекта детской молочной смеси с сывороточным протеином ^осИа! е! а1., 2005): общее количество бифидобактерий оказалось ниже, чем у детей на грудном вскармливании [5-7]

Количество бифидобактерий у детей, получавших низкобелковую смесь с пониженным содержанием фосфора и высоким уровнем лактозы [Rochat F., 2005] Количество бифидобактерий у детей на грудном вскармливании в возрасте 1 мес [Penders J. et al., 2006] Количество бифидобактерий у детей на грудном вскармливании в возрасте 6 мес [Rinne M.M. et al., 2005]

8 log КОЕ/г 10,68 log КОЕ/г 9,6 log КОЕ/г

105

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2008/ ТОМ 5/ № 4

Рис. 2. Пробиотики [по: Paul Coussement, Food Tech Europe (Dec. 1995/Jan. 1996); P 102-104]

Рис. 3. Пребиотики, пробиотики, синбиотики [по: Paul Coussement, Food Tech Europe (Dec. 1995/Jan. 1996); FI 102-104]

Пробиотики

Пробиотики

Синбиотики

Пребиотики

Живые бактерии Живые бактерии

% выживших ?

Активность ?

Ж’

Активные экзогенные бактерии

Выделение

% прижившихся ?

Активность ?

Нейтральные олигосахариды грудного молока (GOS/FOS)

Активные . Стимуляция роста экзогенные 1 эндогенной полезной бактерии I микрофлоры

Выделение

Ферментация в кишечнике

106

га

а

х

IB

а

с

В

если они и играют какую-то роль, то она должна быть абсолютно отлична от роли пробиотических добавок в детских молочных смесях. Поэтому Европейский научный комитет по питанию рекомендует использование пробиотических добавок только в смесях для детей старше 6 мес [9].

В настоящее время доказанным является краткосрочный положительный эффект отдельных пробиотических штаммов, применяемых при лечении детей с инфекционными диареями, в основном вирусной этиологии [10]. Кроме того, установлен профилактический эффект пробиотиков при антибиотико-ассоциированных диареях [11]. Все остальные предполагаемые эффекты пробиотиков, включая их влияние на организм ребенка в отсроченной перспективе, должны быть подтверждены доказательными исследованиями [9].

Еще одним способом повышения бифидогенности смесей является добавление в них синбиотиков — комбинации про- и пребиотиков (рис. 3).

В 2007 г. Puccio и соавт. исследовали детскую смесь, содержащую Bifidobacterium longum BL999 и смесь пребиотиков ФОС/ГОС в дозе 4 г/л [12]. Статистически значимые различия между консистенцией стула, а также частотой эпизодов плача, беспокойства, метеоризма, колик и срыгиваний у детей, получавших смесь с синбио-тиком и стандартную смесь без синбиотика, выявлено не было. Исследование микрофлоры и иммунологических показателей не проводили. Тем не менее было продемонстрировано, что эти смеси безопасны и удовлетворительно переносятся детьми.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследование бифидогенных и иммунногенных свойств детских молоч-

Рис. 4. Пребиотики Immunofortis — запатентованная смесь пребиотиков, позволяющая максимально вопроизвести бифидогенный и иммунногенный эффекты грудного молока

Примечание:

90% GOS: короткоцепочечные -Гaлакто-OлигоСaхариды; 10% FOS: длинноцепочечные b-Фрукто-OлигоСaхариды.

ных смесей, содержащих иммунонунтриенты. Исследования должны быть рандомизированными, плацебо контролируемыми, правильно спланированными и адекватно проведенными, с соответствующими критериями включения/исключения и достаточным размером выборки.

Хорошо известным способом повышения бифидогеннос-ти смесей для искусственного вскармливания является добавление в них пребиотиков. Пребиотики — частично или полностью неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстой кишке [13].

Олигосахариды грудного молока обладают пребиотичес-кими свойствами. Они не расщепляются пищеварительными ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и достигают толстой кишки в неизменном виде, где и выполняют свою функцию, составляя субстрат для роста бифидо- и лактобактерий. Так как в составе микрофлоры детей на грудном вскармливании преобладают бифидобактерии, добавление в детские молочные смеси пребиотиков является одним из наиболее эффективных и физиологических методов повышения бифидогенности питания. С этой целью в научноисследовательском центре Nutricia была разработана смесь пребиотиков ^типо^г^в. Она содержит 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов. Это соотношение было подобрано таким образом, чтобы распределение

Рис. 5. Стадии исследования пребиотиков Immunofortis для подтверждения иммунного эффекта в составе детской молочной смеси (согласно рекомендациям WHO, ILSI, FDA)

молекул по размерам максимально соответствовало их распределению в грудном молоке с целью достижения максимального функционального сходства с бифидо-генным и иммунногенным эффектами грудного молока (рис. 4).

Исследования, проведенные в течение последних двух десятилетий, достоверно подтвердили полезные свойства смеси галакто- и фруктоолигосахаридов указанной

Рис. 6. Влияние пребиотиков ^типоЮгЫэ на формирование здоровой микрофлоры кишечника. Доношенные дети, после 28 дней вскармливания (Мого е! а!., 2002)

Бифидобактерии

Лактобактерии

12

ОС

о 11

а 10

2

ф

■&

з

о

и

Г~На грудном вскармливании (п =15) *

9- 5

Ш

2

а>

(п = 33)

Оп = 30)

(л = 27)

Различия по группам: р<0,05; *vs. 0; # vs. 0,4

0,4

0,8

К

о

га

х

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а

s

5

2

*

а>

-0-

3

и

и

а

2

s

о

а.

3

и

10

9

8

7

6

5

4

3

2

У На грудном вскармливании (п = 15)

L ______ _____ _____

ш

8

01 1

(п = 33)

(п = 30)

(л = 27)

Различия по группам: р < 0,05; *vs. 0

0,4

0,8

Уровни содержания пребиотиков Immunofortis в смеси [г/100 мл]

107

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2008/ ТОМ 5/ № 4

Рис. 7. Профиль короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в процессе ферментации пребиотиков 1ттипоЮгЫз

%

100

90 -

80

70 -

60

%

га

а

и

V

It

х

и

а

с

т

25 20 -15 -10 -

5 -

о -

%

Ацетаты

р < 0,05

Пропионаты

р < 0,05

Бутираты

р < 0,05

Через 6 недель вскармливания

■ Г рудное молоко (л = 19)

■ Пребиотики Ыи^юа (л = 15)

■ Стандартная мол. смесь (л = 19)

смеси пребиотиков. Ее благоприятное действие на процесс пищеварения и иммунную систему детей доказано с помощью различных аналитических и лабораторных методик, а также большим количеством клинических исследований, проведенных в несколько стадий в соответствии с рекомендованными международными стандартами (рис. 5).

БИФИДОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ ПРЕБИОТИКОВ

В ходе двойных слепых плацебо контролируемых исследований продемонстрировано, что детские смеси Nutrilon индуцируют правильное развитие кишечной микрофлоры с преобладанием молочнокислых бактерий, таких как бифидо- и лактобактерии. Этот эффект отмечен как у доношенных, так и у недоношенных детей [14, 15] (рис. 6). Кроме того, определена способность смеси галакто- и фруктоолигосахаридов изменять уже сложившийся состав кишечной микрофлоры у детей в возрасте 4-12 нед, которые по меньшей мере первые 4 нед своей жизни находились на искусственном вскармливании стандартными смесями без пребиотиков. Показано, что на 6-й неделе эксперимента доля бифидобактерий по отношению к общему количеству микроорганизмов значительно увеличивается (65% в опытной группе и 40% в контрольной группе). Видовой состав бифидобактерий в опытной группе был сходен с таковым у детей на грудном вскармливании: B. breve, infantis, longum, gallicum, bifidum, adolescentis, catenulatum. Штаммы B. lactis (animalis) и B. dentium отсутствовали в кишечнике детей из опытной группы, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей [16].

Положительное влияние Immunofortis на состав микрофлоры сопровождается благоприятными для здоровья изменениями метаболизма в кишечнике. Профиль короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в процессе ферментации смеси пребиотиков (преобладание ацетата и низкое содержание бутирата и пропионата), оказался сходен с данными показателями при естественном вскармливании, что оказывает влияние на выработку эпителиальными клетками слизи и повышает целостность кишечного барьера. Хорошо известно, что это создает неблагоприятные условия для потенциально патогенных бактерий в кишечнике (рис. 7) [17].

ИММУННЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕБИОТИКОВ

Чтобы выяснить, действительно ли Immunofortis укрепляет иммунную систему, была начата вторая стадия исследований. Как показали результаты экспериментов на мышах, смесь пребиотиков способна усиливать иммунный ответ на вакцинацию с участием Т хелперов 1 и подавлять аллергические реакции с участием Т хелперов 2 (рис. 8) [18].

Эти результаты нашли подтверждение во время проспективных двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследований смеси Nutrilon c пребиотиками Immunofortis у детей, входящих в группу риска развития аллергии. Частота атопического дерматита значительно снижалась в возрасте 6 мес; этот же результат сохранялся при наблюдении данной группы детей до возраста 24 мес (рис. 9) [19, 20]. Кроме того, показано, что преби-отики Immunofortis снижают частоту возникновения инфекций. В ходе рандомизированного клинического

108

Детская молочная смесь Nutrilon - естественное укрепление иммунной системы.

Для развития иммунной системы ребенка требуется продолжительное время. Поэтому маленькие дети наиболее подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Грудное молоко укрепляет иммунную систему малыша в период ее формирования, снижая риск возникновения инфекционных заболеваний и аллергии, а также обеспечивая ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для здорового роста.

Что такое IMMUNOFORTIS?

На протяжении 50 лет Научный центр компании Nutricia проводит исследования состава грудного молока, в особенности тех его компонентов, которые укрепляют иммунитет. Вот почему мы разработали IMMUNOFORTIS - запатентованный комплекс специальных пребиотиков, которые, подобно пребиотикам грудного молока, естественным образом укрепляют иммунную систему Вашего малыша. IMMUNOFORTIS содержится в молочных смесях Nutrilon, Nutrilon Комфорт и Nutrilon Гипоаллергенный.

Nutrilon

NUTRICIA

IMMUNOFORTIS снижает вероятность кишечных инфекций и инфекций верхних дыхательных путей

Стандартная смесь I Смесь С пребиотиками IMMUNOFORTIS

инфекция верхних дыхательных путей

IMMUNOFORTIS. Что говорят эксперты?

Клинические исследования подтверждают, что IMMUNOFORTIS естественным образом укрепляет иммунную систему. IMMUNOFORTIS снижает вероятность кишечных инфекций на 50%, а подверженность инфекциям верхних дыхательных путей - на 46%*.

Хотите узнать больше о продуктах Nutrilon?

Позвоните нашим специалистам по телефону 8-800-200-33-88 или посетите наш сайт WWW.IMMUNOFORTIS.RLI

*

ВАЖНО!

Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко. Только для медицинских работников.

* Источник: Bruzzese Е et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2006; 42 (5): Е 95.

Иммунные свойства подтверждены клиническими исследованиями.

Гм1

IMMUNOFORTIS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

естественное укрепление иммунной системы

-е-

Рис. S. Изменение иммунного ответа у лабораторных животных под влиянием рациона, содержащего различные виды пребиотиков. Immunofortis влияет на усиление клеточного иммунитета. Другие виды пребиотиков не оказывают влияния на клеточный иммунитет (согласно требованиям WHO и ILSI)

160

140

1"

S 120 со

I

О

с 100

л

&

с

я

с

а

о

2

п

я

о.

80 60 40 20 0

Плацебо Контроль

Модель вакцинации (мыши)

л

2% Короткоцепочечные GOS/ длинноцепочечные FOS Immunofortis

і

2% Короткоцепочечные FOS/ длинноцепочечные FO

2%

Коротко-

цепочечные

FOS

2%

Стандартный

инулин

и

а

х

га

а

с

са

Рис. 9. Пребиотики Immunofortis снижают заболеваемость атопическим дерматитом у детей, наблюдавшихся до 2-летнего возраста

% детей, страдающих атописеским дерматитом

30

20

10

р < 0,05

25

12

Контрольная группа □ Immunofortis

Рис. 10. Пребиотики Immunofortis снижают заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей и диареей у детей (срок наблюдения 24 мес)

% заболевших детей

40

30

20

10

р < 0,05

16

14

Инфекции

респираторного

тракта

Диарея

Контрольная группа □ Immunofortis

-э-

110

исследования выявлено, что у детей, в раннем возрасте получавших молочные смеси с пребиотиками Immunofortis, в отсроченном периоде наблюдения (в возраст 9 и 24 мес) частота диареи и инфекций верхних дыхательных путей была ниже, чем у детей, получавших традиционные смеси без пребиотиков (рис. 1G) [2G, 21].

Результаты клинических исследований, включая результаты двухлетнего исследования детей с высоким риском развития аллергии, а также новые данные о влиянии пребиотиков Immunofortis на снижение заболеваемости детей инфекционными болезнями были неоднократно представлены на конференциях Европейского общества

детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (ESPGHAN) и на других международных конгрессах.

С учетом постоянного совершенствования состава и свойств продуктов для детей раннего возраста пребиоти-ки олигосахариды являются пищевым компонентом,

вызывающим огромный интерес у исследователей, благодаря их уникальной способности максимально близко воспроизводить ряд важнейших свойств грудного молока. Поэтому изучение долговременных положительных эффектов пребиотиков ІттипоІЬіІіз будет продолжено.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Levy J. Immunonutrition: the pediatric experience // Nutrition. — 1998. — № 14. — Р. 641-647.

2. Aggett O., Agostoni C., Goulet O. et al. The nutritional and safety assessment of breast milk substitutes and other dietary products for infants: a commentay by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2001. — № 32. — P 256-258.

3. Radke et al. Phosphate concentration. Das reduction in infant formula feeding modify the micrio-ecology of intestine? // Monatsschr Kinderheilkd. — 1992. — V. 140 (9 Suppl. 1). — P 40-44.

4. Balmer et al. Diet and faecal flora in newborn: casein and whey proteins // Arch. Dis. Child. — 1989. — V. 64, № 12. — P. 1678-1684.

5. Rochat F., Brown C.A., Hager C. et al. Effect of a formula with adapted protein profile on intestinal microbiota and growth of infants // JPGN. — 2005. — V. 41, № 4. — P. 508.

6. Penders J. et al. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy // Pediatrics. — 2006. — V. 118, № 2. — P. 511-521.

7. Rinne M.M. et al. Similar bifidogenic effects of prebiotic-supple-mented partially hydrolyzed infant formula and breastfeeding on infant gut microbiotа // FEMS Immunol. Med. Microbiol. — 2005. — V. 43, № 1. — P. 59-65.

8. Ziegler E.E., Jeter J.M., Drulis J.M. et al. Addition of a probiotic to a reduced protein formula: growth, nutrition retention and health effects // JPGN. — 2003. — V. 37, № 3. — P 388 (abstract 182; presented at the North America Society of Pedeatric Gastroenterology Hepatology and nutrition annual meeting).

9. International Assotiation of Infant Food Manufactures. IFM's Advisory Committee on Child Health and Nutrition, May 2005.

10. Szajewska H., Mrukowitcz J.Z. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic rewiew of published randomized, double-blind. Placebo-controlled trials // JPGN. — 2001. — V. 33 (suppl. 2). — S. 17-25.

11. Cremonini F., Di Caro S., Nista E.C. et al. Meta-analysis: the effect of probiotic administration on antibiotic-associated diarrhea // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2002. — № 16. — P. 1461-1467.

12. Puccio G., Cajozzo C., Meli F. et al. Clinical evaluation of a new starter formula for infants containing live Bifidobacterium longum BL999 and prebiotics // Nutrition. — 2007. — № 23. — P 1-8.

13. Gibson G.R., Roberfroid M. Dietary modulation of the human colonic microflora: introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. — 1995. — № 125. — P 1401-1412.

14. Moro G. et al. Dosage related bifidogenic effects of galacto-and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // JPGN. — 2002. — № 34. — P. 291-295.

15. Boehm G. et al. Supplementation of an oligosaccharides mixture to a bovine milk formula increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants // Arch. Dis. Child Fetal. Neonatal. Ed. — 2002. — V. 86, № 3. — F178-81.

16. Knol J., Steenbakkers G.M.A. et al. Bifidobacterial spesies that are present in breast-fed infants are stimulated in formula-fed infants by changing to a formula containing prebiotics // JPGN. — 2002. — V. 34, № 4. — P. 477.

17. Knol J. et al. Colon microbiota in infants fed formula with galac-to- and fructo-oligosaccharides: more like breastfed infants // GPGN. — 2005. — № 40. — P. 36-42.

18. Vos A.P et al. A mixture of galacto- and fructo-oligosaccharides shows prebiotic effect and enhances systemic cellular immune responsiveness in mice // GPGN. — 2004. — V. 39 (Suppl. 1). — S88-9.

19. Moro et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age // Arh Dis Child. — 2006. — № 91. — P. 814-819.

20. Arslanoglu S., Moro G., Schmitt J. et al. Early Dietary Intervention with a Mixture of Prebiotic Oligosaccharides Reduces the Incidence of Allergic Manifestations and Infections during the First Two Years of Life // The Journal of Nutrition. — 2008. — № 138. — P. 1091-1095.

21. Boehm G., Stahl B., Garssen J. et al. Prebiotics in infant formulas — Immune modulators during infancy // Nutrafkoods. — 2005. — № 4. — P. 51-57.

Пишут детские врачи — члены Союза педиатров России

Итак, свершилось. Наконец-то, впервые в истории Европейских конгрессов, благодаря инициативе Союза педиатров России и Научного центра здоровья детей РАМН, российский десант в числе 250 педиатров высадился на берега Босфора, в древний город Стамбул, бывшую столицу двух великих империй.

Принципиально организация Европейского конгресса ничем не отличается от проведения наших, российских конгрессов. По обсуждаемой тематике отечественные конгрессы, на мой взгляд, охватывают больший диапазон проблем. Вместе с тем, на симпозиумах подкупала инструментальная составляющая докладов, где демонстрировались исследования с применением методик, которые пока недоступны российской педиатрической науке (например, на 9 симпозиуме «New trends in immulogical therapy»).

Успешное выступление российских педиатров (Л.М. Рошаля, Е.И. Алексеевой и др.) на конгрессе в Стамбуле показывает, что нам есть чем поделиться с европейскими коллегами. Естественно, самой большой сложностью для большинства российских педиатров, слабо владеющих английским языком, была проблема общения с коллегами из других стран.

В целом турецкий дебют участия в Европейских конгрессах столь большой группы отечественных педиатров следует считать вполне успешным, и, выражаясь футбольной терминологией, можно отметить, что мы вышли из стадии предварительных игр в «финальную пульку».

Руководитель Астраханского регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России», профессор А.А. Джумагазиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ill

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2008/ ТОМ 5/ № 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.