Научная статья на тему 'Иммунологические особенности нарушения пищевой толерантности у детей с расстройством аутистического спектра'

Иммунологические особенности нарушения пищевой толерантности у детей с расстройством аутистического спектра Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
166
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Черевко Н. А., Скирневская А. В., Березовская К. В., Муравейник О. А., Новиков П. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Иммунологические особенности нарушения пищевой толерантности у детей с расстройством аутистического спектра»

«Дни иммунологии в СПб 2017» Immunology Days in St. Petersburg 2017

Медицинская Иммунология Medical Immunology (Russia)/Meditsinskaya Immunologiya

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Черевко Н.А.1, Скирневская А.В.1, Березовская К.В.3, Муравейник О.А.3, Новиков П.С.1, Кондаков С.Э.2, Розенштейин М.Ю.4, Розенштейн А.З.4, Резапов Б.Р.4

1 Сибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, Томск, Россия

2 Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Министерства здравоохранения РФ, Москва, Россия

3 МО Центр семейной медицины, Томск, Россия

4 ImmunoHealth-РУС, Москва, Россия

Введение. Аутизм — это многофакторное неинфекционное заболевание, нарастающее по частоте в современной популяции, не зависимо от регионов и континентов проживания, в 2015 г. в мире каждому 68 ребенку диагностировался аутизм. Очевидно, что развитие патологий нервной системы и в частности, аутизма, связано с дисбалансом про — и противовоспалительных цитокинов иммунного ответа в результате внутриутробных инфекций, аллергических заболеваний матерей, особенностей врожденного и адаптивного иммунитета у детей в частности по отношению к пищевым антигенам (пАГ) в ранний пост-натальный период (4-6 мес.) формирования пищевой толерантности (ПТ) и дальнейшего ее поддержания. ПТ неразрывно связанна с особенностями микробиома и иммунной системой кишечника. С одной стороны процесс ПТ генетически детерминирован, с другой — в окружение современного изменяющегося пищевого пристрастия человека, ПТ представляет активный иммунологический процесс, обеспечивая поддержание «постоянства своего» за счет контроля за пАГ, посредством элиминации последних эффекторными механизмами фагоцитоза, IgG и IgE опосредованными реакциями ГНТ и ГЗТ Данное состояние может инициировать и поддерживать дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов, активировать эпигенетические механизмы регуляции генома, участвующие в развитии многофакторных заболеваний, в том числе аутизма.

Цель. Исследовать иммунологические особенности толерантности к пищевым антигенам в корреляции с ци-токиновым профилем и тяжестью клинических проявлений детей с диагностированным РАС. Задачи вытекали из поставленной цели.

Материалы и методы. Исследуемый материал: венозная кровь и сыворотка детей с РАС (n = 40, контроль n = 20 возраст 7±2 года). Оценивали: формулу крови, СРБ, ферритин, интерлейкины 4,6,10,17 и интерферон у. Диагностику нарушений иммунологической толерантности к 111 тестируемым пищевым АГ(пАГ), распределенным по кластерам, проводили на основе многокомпонентного ИФА с использованием методологии, разработанной компанией «Иммунохелс», позволяющей на основании теории статистических методов обработки, определить индивидуальный критерий «норма-патология» на основе исследования вида функции распределения плотности вероятности IgG-иммунных откликов по шкале измерений. Маркером являлась концентрация специфических иммуноглобулинов G (sIgG) к конкретному пАГ. Использовалась величина AIgG, позволяющая оценить интенсивность иммунной реакции на пАГ, (AIgG = IgGi—IgGin,

где IgGi — концентрация sIgG в сыворотке пациента i, IgGin — индивидуальная норма пациента i). Для оценки физического и психического развития использовали специализированную анкету АТЕС (вегпаМ Rimland and Stephen M. Edelson of the Autism Research Institute) — балльный тест от 0 (норма) до 178 баллов (глубокий аутизм). Статистическая обработка данных проводили с помощью программного пакета SPSS Statistics 17.0; использовали непараметрический критерий Манна—Уитни. Сравнение качественных данных проводили с помощью критерия Фишера. Оценка риска (Odds Ratio) произведена по формуле Д. Альтмана (1991 г.).

Результаты. Выявлены особенности повышенных событий частоты встречаемости гиперпродукции sIgG к пАГ, отражающий механизмы нарушения ПТ злаков, молочных продуктов, бобовых и пасленовых. Установлена высокая частота встречаемости дрожжевой сенсибилизации, в частности к пекарским дрожжам, к грибам Candida alb. Выявлена корреляция между повышенной концентрацией в сыворотке IL-6 и IL-17 с количественными характеристиками специфической гиперчувствительности (сГЧ)- AIgG к пАГ злаков и пАГ молочного кластера. Установлено, что в группе детей с РАС как средние, так и максимальные значения величин AIgG, специфичных к АГ глютена, белков пшена, ржи и овса статистически значимо выше, чем в группе относительно здоровых детей. Шанс развития симптомов аутизма у детей с нарушенной пищевой толерантностью к пАГ овса в 14,3 раз выше по сравнению с детьми без сГЧ к продуктам, содержащих овес (OR = 14,3; 1,6-127,2; р < 0,05). С увеличением значения AIgG к пАГ белков пшеницы увеличивалась СОЭ и концентрация СРБ в сыворотке крови (rho = 0,315 и 0,420 соответственно), повышение тиреотропного гормона. Обнаружено, что в группе детей с РАС среднее значение sAIgG к казеину в 6 раз выше, чем в контрольной группе. Установлена статистически значимая прямая корреляционная связь между количеством баллов, полученных при прохождении теста «АТЕС» детьми с РАС, и количеством молочных продуктов, к пАГ которых наблюдалась сГЧ (rho = 0,421), а также с величиной AIgG, специфичных к пАГ творога (rho = 0,424), плавленого сыра (rho = 0,406), йогурта (rho = 0,379), казеина (rho = 0,456). Выявлена обратная корреляционная связь между величиной AIgG, Candida alb. и концентрацией ферритина в сыворотке крови (коэффициент корреляции Спирмена rho = -0,435).

Таким образом, у детей с РАС имеют место иммунологические признаки воспаления, связанные с ролью пищевого антигена и показателями теста АТЕС.

СОДЕРЖАНИЕ СЕКРЕТОРНОГО IgA В КОПРОФИЛЬТРАТАХ У ДЕТЕЙ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА В ДИНАМИКЕ ПОСТНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Шамова К.П., Устьянцева Л.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Министерства здравоохранения РФ, Екатеринбург, Россия

Значительную роль в защите ребенка от различных патогенов играет секреторный IgA. Секреторный IgА (sIgA) нейтрализует вирусы, вызывает агглютинацию, нарушает рост бактерий и тромозит их подвижность. Кроме того, он препятствует адгезии бактерий к клеткам эпителия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.