Научная статья на тему 'Иммунокоррегирующая терапия'

Иммунокоррегирующая терапия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Верещак Н. А., Шушарин А. Д.

В ходе научно-производственных опытов было изучено влияние гермивита на клинико-иммунологические показатели супоросных свиноматок, живую массу, заболеваемость и сохранность новорожденных поросят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Верещак Н. А., Шушарин А. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

During scientific-and-production experiments the influence ofgermivit on clinical and immunological parameters of sows, alive weight, sickness rate and safety of newborn piglets has been studied.

Текст научной работы на тему «Иммунокоррегирующая терапия»

№ 3 (39), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

27

ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

H.A. ВЕРЕЩАК,

кандидат биологических наук, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт А.Д. ШУШАРИН (фото),

кандидат ветеринарных наук, Уральская ГСХА

В ходе научно-производственных опытов было изучено влияние гермивита на клинико-иммунологические показатели супоросных свиноматок, живую массу, заболеваемость и сохранность новорожденных поросят.

Ветеринария

Цель и методика исследований

Иммунодефицитные состояния матерей, как правило, сопровождаются рождением гипотрофичного молодняка. В связи с этим перед нами была поставлена задача разработать методику профилактики иммунодефицитов и гипотрофии новорожденных поросят Для этой цели была изучена эффективность биологически активной добавки гермивит

Гермивит - природный продукт, получаемый из зародышей пшеницы по оригинальной технологии, содержащий витамины А, Е, комплекс микроэлементов.

Опыт проведен в подсобном хозяйстве Белоярской атомной станции. Для опыта по принципу приближенных аналогов подобраны три группы свиноматок по 11 голов. Свиноматкам первой опытной группы за 45 дней до предполагаемого опороса 100 г основного рациона заменяли гермивитом; свиноматкам второй опытной группы заменяли 200 г рациона, свиноматки контрольной группы получали хозяйственный рацион. Свиньи получают гранулированные комбикорма, приготовленные на Богдановичском комбикормовом заводе по стандартной рецептуре КК 58* 3205.00 - 604 ЭГ для откорма свиней до жирной кондиции.

Через 30 дней после начала опыта у 5 животных контрольной и опытной групп была взята кровь для иммунологического анализа.

Исследования показали, что гермивит оказывает стимулирующие действие на гемопоэз - на 7,2 % повышается содержание эритроцитов, на 3,6% -гемоглобина. Под влиянием подкормки активизируется гуморальный иммунитет, о чем свидетельствует повышение содержания В-лимфоцитов.

Средняя живая масса поросят при рождении составила в контрольной

группе 0,91 кг, в первой опытной - 1,12 кг (+ 18,7 %), во второй опытной -1,22 кг (+ 25,4 %). Новорожденные поросята в опытных группах были более ровными, разница в живой массе не превышала 100 г, в то время как в контрольной группе разница в весе новорожденных поросят в гнезде колебалась от 150 до 230 г, отмечены случаи появления поросят-гипотрофиков с живой массой 0,62 кг

Через 30 дней средняя живая масса поросят контрольной группы составила 5,02 кг, первой опытной - 5,49 кг, что больше контрольной на 8,6%, второй опытной - 5,82 кг, что выше на 13,8%. У поросят контрольной группы зарегистрированы острые гастроэнтериты. Сохранность составила 83,5%. Поросята, полученные от опытных свиноматок, желудочно-кишечными заболеваниями переболевали в легкой форме, сохранность составила 93,8%.

Проведенные исследования показали, что скармливание гермивита супоросным свиноматкам оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию животных, способствует рождению более крупного жизнеспособного молодняка и увеличивает энергию роста подсосных поросят

Опыты по изучению влияния муки из зародышей пшеницы проведены на поросятах-сосунах и отъемышах. Были сформированы четыре группы животных. Поросятам первой опытной группы гермивит начинали скармливать с седьмого дня жизни совместно с дачей гранулированного корма до отъема в дозе 5 г на голову. Продолжительность опыта составила 53 дня. В контрольной и опытной группах находилось по 30 поросят. Вторая опытная группа была сформирована из поросят 60 дневного возраста. Гермивит скармливали дополнительно к основному рациону в

дозе 10 г на голову. Контрольная группа животных получала основной рацион. В группах находилось по 20 поросят. Продолжительность опыта составила 60 дней. Во всех группах учитывали прирост живой массы, клиническое состояние, сохранность поросят. У поросят первой опытной и контрольной групп через 53 дня после начала опыта была взята кровь для гематологического и иммунологического анализа.

Проведенные исследования показали, что скармливание гермивита поросятам совместно с введением подкормки, начиная с седьмого дня, способствует охотному поеданию корма и более быстрой адаптации животных к новым кормам. К моменту отъема живая масса у поросят, получавших гермивит, была на 11,2% больше, чем у контрольных (таб.1).

Выводы. Анализ

Проведенный гематологический и иммунологический анализ свидетельствуют об активизации гемопоэза и показателей естественной резистентности у опытных животных, что способствует повышению сохранности (таб. 2).

Введение гермивита в рацион по-росят-отъемышей в дозе 10 г на голову также повышает энергию роста жи-

During scientific-and-production experiments the influence of germivit on clinical and immunological parameters of sows, alive weight, sickness rate and safety of newborn piglets has been studied.

28

Аграрный вестник Урала

№ 3 (39), 2007 г.

Табл. 1

Влияние гермивита на продуктивность поросят-отъемышей

Группа Кол-во ГОЛОЕ До опыта (возраст 60 дней) (в _ - средний вес _ -общим иопты общим вес (кг) (кг) вес (кг) После опьп □зраст 120,п средний вес 1 головы (кг) а ней) среднесуточный прирост (г)

Контроль- ная Опытная 9 9 135,98 15,11 225,86 136,04 15,12 249,12 25,10 27,68 178 223

Табл. 2

Влияние гермивита на показатели резистентности поросят

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

И.М.ДОННИК,

член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук,

профессор, директор УралНИВИ

Б.М.КОРИТНЯК,

кандидат биологических наук, доцент

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М.Ю.КАДОЧНИКОВ,

аспирант, УрГСХА

Е.Н.БЕСПАМЯТНЫХ,

аспирант УрГСХА

В районах техногенного и радиоактивного загрязнения сохраняется стойкое неблагополучие по ряду инфекций, одной их которых является лейкоз крупного рогатого скота.

Несмотря на значительное улучшения эпизоотической ситуации по энзоотическому лейкозу крупного рогатого скота в целом по Свердловской области, снижение общей инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейко-

за (включая молодняк и скот, содержащихся в частном секторе) с 1999 г. по 2003 г в 1,74 раза, в отдельных районах инфицированность ВЛ КРС продолжает оставаться высокой.

По данным В.А.Крикуна и М.И.Гу-

Ветеринария

вотных. Через 60 дней после начала опыта живая масса опытных поросят была выше, чем у контрольных на 10,8 %.

Результаты исследования позволяют рекомендовать введение муки зародышей пшеницы (гермивита) как в рацион супоросных свиноматок, так и поросятам, начиная с 7-10-ого дня жизни.

Литература

1. Федоров Ю.Н., Верховский O.A., Костынина М.А. Иммунодефициты у животных: характеристика, диагностика, коррекция // Продовольственная безопасность - XXI век: эколого-экономические аспекты. - Т.1. - Екатеринбург: УрГСХА, 2000. - С. 160-168.

2. Топурия ГМ. Радиационные иммунодефициты и их коррекция. Издательство оренбургского государственного университета. -Оренбург, 2003. - С. 139.

3. Методические рекомендации по оценке и коррекции иммунного статуса животных. РАСХН. - Воронеж, 2005.- С. 115.

* Ъ \ ,

In areas of technogenic and radioactive pollution persistent trouble on a number of the infections is kept, one of which is leukosis of horned cattle.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.