Научная статья на тему 'Иммуногенетические факторы неудачных попыток эко'

Иммуногенетические факторы неудачных попыток эко Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
103
62
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — К.А. Цатурова, Т.А. Аникина , Э.В. Вартанян, С.И. Мазур

Проблема неудачных попыток ЭКО становится все более актуальной. Повышение эффективности использования вспомогательных репродуктивных технологий зависит от более тщательного обследования бесплодных пар, поиска вероятных причин, приводящих к этому и максимальной коррекции выявленных нарушений. Одной из значимых причин, приводящих к неудачным попыткам ЭКО, являются иммуногенетические факторы, в частности HLAсовместимость супругов. Нами было проведено исследование взаимосвязи между бесплодием и совместимостью супружеских пар по HLA-антигенам. Проанализирована частота встречаемости HLA-совместимости у 237 супружеских пар с 2 и более неудачными попытками ЭКО, длительным бесплодием (от 3 до 15 лет) и привычным невынашиванием беременности не установленного генеза. Было выявлено, что у 67% супружеских пар имеется HLA-совместимость, хотя бы по одному локусу. У женщин из этих супружеских пар, наряду с лечением бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, проведена иммунокоррекция в 2 этапа: в процессе стимуляции овуляции, на 5-7-й неделе от момента наступления беременности. Частота наступления беременности в этой группе составила 65 (42,2%), из них при совпадении HLA по 1-му локусу – 20 (30,8%), по 2-му локусам – 13 (20%), по 3-му локусам, что встречалось наиболее часто – 18 (27,7%), по 4-му локусам – 4 (6,2%), по 5-му локусам – 3 (4,6%), по 6-му локусам – 6 (9,2%) по 8-му локусам – 1 (1,5%). Таким образом, наиболее благоприятным условием для эффективности лечения бесплодия у этих супружеских пар является сочетание лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий и иммунокоррекции.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — К.А. Цатурова, Т.А. Аникина , Э.В. Вартанян, С.И. Мазур ,

IMMUNOGENETIC FACTORS OF IVF FAILURE

Last years the problem of IVF failure in infertile couples becomes more and more actual. Improving of assisted reproductive technologies (ART) efficiency depends on infertile couples careful detection, looking for possible causes of infertility and correction of detected impairments. One of the mean causes leading to IVF failures are immunogenetical factors, partially HLA compartibility of couple. The purpose of our research was definition of interrelation between infertility and compatibility of married couples on HLA-to antigens. Frequency of occurrence HLA of compatibility at 237 married couples with 2 and more unsuccessful attempts IVF in the anamnesis long bareness (from 3 till 15 years) in the anamnesis, habitual loss of pregnancy in the anamnesis not established генеза is analyzed. It is revealed, that 67 married couples have an HLA-compatibility, even on one locus. At women from these married couples, alongside with treatment of bareness by methods of auxiliary reproductive technologies, it is lead therapy by antibodies to 2 stages: during stimulation ovulation, оn 5-7 week from the moment of approach of pregnancy. Frequency of approach of pregnancy in this group has made 65 (42,2), of them at concurrence HLA on 1 locus 20 (30,8%), on 2 loci 13 (20%), on 3 loci what met most often 18 (27,7%), on 4 loci 4 (6,2%), on 5 loci 3 (4,6%), on 6 loci 6 (9,2%), on 8 loci 1 (1,5%). Optimum condition for efficiency of treatment of bareness at these married couples is the combination of treatment of bareness methods of auxiliary reproductive technologies and therapy by antibodies.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Иммуногенетические факторы неудачных попыток эко»

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК ЭКО

К.А. Цатурова, Т.А. Аникина

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российский университет дружбы народов Ул. Миклухо-Маклая, 8, Медицинский факультет, 117198, Москва, Россия

Э.В. Вартанян, С.И. Мазур

Клиника ВРТ «Дети из пробирки» Ул. Ленская д.15 корп.1, 129327, Москва, Россия

Проблема неудачных попыток ЭКО становится все более актуальной. Повышение эффективности использования вспомогательных репродуктивных технологий зависит от более тщательного обследования бесплодных пар, поиска вероятных причин, приводящих к этому и максимальной коррекции выявленных нарушений. Одной из значимых причин, приводящих к неудачным попыткам ЭКО, являются иммуногенетические факторы, в частности НЬА-совместимость супругов. Нами было проведено исследование взаимосвязи между бесплодием и совместимостью супружеских пар по НЬА-антигенам. Проанализирована частота встречаемости НЬА-совместимости у 237 супружеских пар с 2 и более неудачными попытками ЭКО, длительным бесплодием (от 3 до 15 лет) и привычным невынашиванием беременности не установленного генеза. Было выявлено, что у 67% супружеских пар имеется НЬА-сов-местимость, хотя бы по одному локусу.

У женщин из этих супружеских пар, наряду с лечением бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, проведена иммунокоррекция в 2 этапа: в процессе стимуляции овуляции, на 5-7-й неделе от момента наступления беременности. Частота наступления беременности в этой группе составила 65 (42,2%), из них при совпадении НЬА по 1-му локусу - 20 (30,8%), по 2-му локусам - 13 (20%), по 3-му локусам, что встречалось наиболее часто - 18 (27,7%), по 4-му локусам - 4 (6,2%), по 5-му локусам - 3 (4,6%), по 6-му локусам - 6 (9,2%) по 8-му локусам - 1 (1,5%).

Таким образом, наиболее благоприятным условием для эффективности лечения бесплодия у этих супружеских пар является сочетание лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий и иммунокоррекции.

Несмотря на то, что современные технологии позволяют в полной мере воссоздать условия для искусственного зачатия, эффективность данной процедуры остается невысокой. Для наступления беременности недостаточно только проведения искусственного оплодотворения и соответствующей подготовки репродуктивной системы женщины. Различные нарушения, скрытые на первый взгляд, могут препятствовать наступлению беременности, даже при том, что качество эмбрионов и медикаментозная поддержка их развития будут адекватными. На практике это проявляется в виде неудачных попыток ЭКО.

С каждым годом во всем мире увеличивается количество циклов ЭКО и вместе с этим неуклонно растет число неудач. Помимо психологических и финансовых стрессов, к которым приводят неудачные попытки ЭКО, каждый новый цикл стимуляции негативным образом отражается на здоровье женщины. Безусловно, одной из основных задач дальнейшего развития вспомогательных репродуктивных технологий является повышение эффективности каждой попытки ЭКО и в целом снижение до минимума их количества на одну пару.

Несовместимость супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма являются важными моментами, необходимыми для сохранения и вынашивания беременности. Анализируя данные литературы, можно предполагать, что совместимость супругов по HLA - антигенам может влиять как на привычное невынашивание, так и на бесплодие.

В период с 2004 по 2008 год нами было выполнено исследование, целью которого явилось изучение влияния совместимости супружеских пар по HLA -антигенам на бесплодие.

Было обследовано 237 супружеских пар с 2-мя и более неудачными попытками ЭКО, длительным бесплодием (от 3 до 15 лет) и привычным невынашиванием беременности не установленного генеза. Всего было проведено 237 исследований, в которых определяли частоту встречаемости совместимости супругов по HLA-антигенам, проводилиось генотипирование на амплификаторе «Терцик» (производство Россия) с использованием праймеров того же производства для определения HLA-антигенов. Все исследования проводились в клинико-диагностической лаборатории «Фертилаб», г. Москвы.

Из 237 супружеских пар у 154 была выявлена HLA совместимость по двум и более аллелям, что составило 67%, соответственно. У 83 (33%) супружеских пар совпадений по HLA не выявлено. При этом у каждой 5-й супружеской пары была выявлена совместимость по 3 локусам (табл. 1). Средний возраст женщин составил 34,3 года (от 19 до 47 лет), из них с первичным бесплодием 122 (52%), с вторичным бесплодием 115 (48%), с привычным невынашиванием 16 (7%). Средний возраст мужчин составил 38 лет (от 21 до 62 лет).

Таблица 1

Совместимость супружеских пар по HLA в зависимости от локусов

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Количество совпадающих локусов Всего в группе (% от общего числа)

1 39 (25,4%)

2 28 (18,2%)

3 50 (32,5%)

4 13 (8,4%)

5 8 (5,2%)

6 14 (9%)

7 -

8 2 (1,3%)

Совместимость супружеских пар по локусам НЬА-системы, в зависимости от совпадений по различным аллелям представлена в табл. 2

Таблица 2

Совместимость супружеских пар по локусам HLA-системы, в зависимости от совпадений по различным аллелям

Аллели Количество локусов

1 2 3 4 5 6 7 8

Прямые 26 (67%) 16 (57%) 29 (58%) 5 (39%) 3 (38%) - - -

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Перекрестные 13 (33%) 10 (20%) 1 (8%)

Смешенные 8 (29%) 11 (22%) 7 (53%) 5 (62%) 14 (100%) 2 (100%)

Как видно из табл. 2, среди пар, включенных в наше исследование, у большинства имелось совпадение по НЬА по нескольким локусам. У большинства по 2-4 локусам.

Среднее число попыток ЭКО в анамнезе в группе составило 2,2 попытки. Программа экстракорпорального оплодотворения проводилась в 227 случаях, инсеминация спермой мужа (ИИСМ) в 8 случаях, индукция овуляции проводилась в 2 случаях. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) проведена в 141 случае, программа криоконсервации эмбрионов - в 64 случаях.

Всем женщинам, с совпадением по НЬА, наряду с классическим лечением была проведена иммунокоррекция иммуноглобулином в два этапа:

1. на этапе стимуляции овуляции в рамках программы ЭКО;

2. на 5-7-й неделе с момента наступления беременности.

Каждый этап включал в себя трехкратное внутривенное ведение препаратов иммуноглобулина с периодичность через день.

По программам вспомогательных репродуктивных технологий наступило 90 беременностей, из них при проведении ЭКО в 26 случаях, при проведении ЭКО+ИКСИ в 41-м случае, при проведении ЭКО с криоконсервацией эмбрионов в 11 случаях, при проведении ЭКО+ИКСИ с криоконсервацией эмбрионов 12 случаях.

После проведенного лечения всего наступило 94 (38%) беременности: из них 1-плодных - 70 (74%), двойней - 23 (25%), троен - 1 (1%). Неразвивающихся беременностей - 10 (11%). При этом среди супружеских пар, у которых не было выявлено совпадения по НЬА, было зафиксировано 26 (29,9%) беременностей.

У супружеских пар с совпадениями по НЬА-антигенам наступило 65 (42,2%) беременностей. Частота наступления беременностей у супружеских пар с совпадениями по НЬА в зависимости от локуса представлена в табл. 3.

Таблица 3

Частота наступления беременностей у супружеских пар с совпадениями по HLA в зависимости от локуса

Кол-во локусов Всего в группе (% от общего числа) % от количества в группе

1 20 (30,8%) 51,3%

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2 13 (20%) 46,6%

3 18 (27,7%) 36%

4 4 (6,2%) 30,8%

5 3 (4,6%) 37,5%

6 6 (9,2%) 42,8%

8 1 (1,5%) 50%

Всего беременностей: 65 (42,2%)

Как видно из табл. 3, проведенное лечение в 42,2% случаев оказалось эффективным, что в целом выше средних показателей при использовании программ ВРТ. При анализе частоты наступления беременностей по группам

совпадающих локусов достоверной разницы не выявлено. В среднем процент беременностей в каждой группе составил 42,1%.

Представленные данные очевидным образом показывают значение оценки совпадения супружеских пар по HLA-антигенам в преодолении неудач в ЭКО.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных данных, можно предположить, что совпадение супружеских пар по HLA-антигенам является фактором риска в формировании иммунологического бесплодия. Совместимость супругов по HLA-антигенам в 3 и более локусах в 56,5% случаев приводит к абсолютному бесплодию.

Определение совместимости супружеских пар по HLA- антигенам является важнейшим исследованием при выявлении причин неудачных попыток ЭКО.

Как показало наше исследование, иммуннокоррекция подобных состояний существенно повышает процент наступления беременности.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Бескоровайная Т.С., Полтавец Н.В., Близнец Е.А. и др. Роль антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости в привычном невынашивании беременности. // Проблемы Репродукции- 2006.-№2.-С. 46-54.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

[2] Кулаков В.И. Бесплодный брак. Руководство для врачей.- М.: Издательская группа «Геотар». 2005.- С.19-20.

[3] Хаитов Р.М., Алексеев Л.П. Система генов HLA и регуляция иммунного ответа. Аллергия, астма и клиническая иммунология - №8. - С. 78-85.

[4] Ярилин А.А. Основы иммунологии. - М.: Медицин, - 1999.

[5] Aoki K., Kajiura S., Matsumoto Y. et al. Preconceptional natural-killer-cell activity as a predictor of miscarriage. // Lancet.- 1995.- №345(8961).-P. 1340-1342.

[6] Beer A.E., Quebbman J.F., Ayers J.W.T., Haines R.F. Major histocompatibility complex antigens, maternal and paternal immune responses and chronic habitual miscarriage. //Am J obstet Gynecol.- 1981.-№ 141.-P. 987-999.

[7] Bussen S.S., Stek T. Thyroid antibodies and their relating to antithrombin antibodies, anticardiolipin antibodies and lupus anticoagulant in women with recurrent spontaneous abortions (antithyroid, anticardiolipin and antithrombin autoantibodies and lupus anticoagulant in habitual aborters). //Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol.- 1997-V.74-P. 139143.

[8] Choudhury SR, Knapp LA. Человеческие репродуктивные потери: иммунологические факторы.// Hum.Reprod.Update .-2001/-V.7.№2.-P. 113-34.

[9] Coulam C.B., Moore S.B., O'Fallon W. Association between major histicompatibility antigen and reproductive performance. //Am J Reprod Immunol Microbiol.- 1987.- V.14.№ 2-P. 5458.

[10] Eroglu G.E., Scopelitis E. Antiphospholipid antibodies in healthy women with recurrent spontaneous abortions. //Am J Reprod Immunol.-1996.- №4.-P.4008-4014.

[11] Halim A., Abbasi K., Festenstein H. The expression of the HLA antigens on human spermatozoa. //Tissue Antigenes.- 1974-№ 4.-P. 1-6

[12] Ito K., Tanaka T., Tsutsumi N. et al. Possible mechanisms of immunotherapy for maintaining pregnancy in recurrent spontaneous aborters: analysis of anti-idiotypic antibodies directed against autologous T-cell receptors. //Hum Reprod.- 1999.-V. 14.-P. 650-655

[13] McIntyre J.A., Coulam C.B., Faulk W.P. Recurrent spontaneous abortion. // Am I Reprod immunol.- 1989/-V.21.-P. 100-104.

[14] Pandey M.K., Saxena V., Agrawal S. Characterization of mixed lymphocyte reaction blocking antibodies (MLR-Bf) in human pregnancy. //BMC Pregnancy Childbirth.- 2003 V.19.№2.-P. 31-32.

[15] Pfeifer K.A. et al. Генотип HLA-G и привычный выкидыш неясного генеза. //Проблемы репродукции.-2002.-Т.8.№1.-С. 36-37

[16] Regan L., Braude P.R., Trembath P.L. Influence of past reproductive performance on risk of spontaneous abortin. //BMJ.- 1989.-№299 (6698).-P. 541-545.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

[17] Takeuchi S. Является ли продукция блокирующих антител нормальным сопутствующим явлением физиологической беременности. //Am. J. of reproductive immunology.- 1990.-V. 24.-P. 108-119

[18] Taylor C., Faulk W.P. Prevention of recurrent miscarriage in recurrent spontaneous aborters.// Lancet.- 1981.-P. 68-69.

[19] Yamada H., Atsumi T., Kato E.H. et al. Prevalence of diverse antiphospholipid antibodies in women with recurrent spontaneous abortion. //Fertil Steril.- 2003.-V. 80.-P. 1276-1278.

IMMUNOGENETIC FACTORS OF IVF FAILURE

K.A. Tsaturova, T.A. Anikina

Department of Obstetrics and Gynecology with the course of Perinathology of Peoples' Friendship University of Russia

Mikluho-Maklaya st., 8, Medical Faculty, 117198, Moscow, Russia

E.V. Vartanyan, S.I. Mazur

ART Clinic "Test-tube babies" St. Lenskaya 15, bld.1, 129327, Moscow, Russia

Last years the problem of IVF failure in infertile couples becomes more and more actual. Improving of assisted reproductive technologies (ART) efficiency depends on infertile couples careful detection, looking for possible causes of infertility and correction of detected impairments. One of the mean causes leading to IVF failures are immunogenetical factors, partially HLA compartibility of couple.

The purpose of our research was definition of interrelation between infertility and compatibility of married couples on HLA-to antigens. Frequency of occurrence HLA of compatibility at 237 married couples with 2 and more unsuccessful attempts IVF in the anamnesis long bareness (from 3 till 15 years) in the anamnesis, habitual loss of pregnancy in the anamnesis not established reHe3a is analyzed. It is revealed, that 67 married couples have an HLA-compatibility, even on one locus.

At women from these married couples, alongside with treatment of bareness by methods of auxiliary reproductive technologies, it is lead therapy by antibodies to 2 stages: during stimulation ovulation, on 5-7 week from the moment of approach of pregnancy. Frequency of approach of pregnancy in this group has made 65 (42,2), of them at concurrence HLA on 1 locus - 20 (30,8%), on 2 loci - 13 (20%), on 3 loci what met most often - 18 (27,7%), on 4 loci - 4 (6,2%), on 5 loci - 3 (4,6%), on 6 loci - 6 (9,2%), on 8 loci - 1 (1,5%).

Optimum condition for efficiency of treatment of bareness at these married couples is the combination of treatment of bareness methods of auxiliary reproductive technologies and therapy by antibodies.

Keywords: HLA-compatibility, HLA-II class, loci, infertility, pregnancy, immunological factors of infertility.