Научная статья на тему 'Иммуноферментный анализ: диагностика в условиях "cito!"'

Иммуноферментный анализ: диагностика в условиях "cito!" Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
242
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИФА / ОРВИ / МИКСТИНФЕКЦИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Арутюнов А. О.

Актуальность исследования обусловлена проблемой синдромных диагнозов, связанной с низким уровнем лабораторной диагностики острой респираторной вирусной инфекции.Цель: оптимизация лабораторной диагностики острых респираторных вирусных инфекций у детей.Материалы и методы: объект исследованиярезультаты исследования крови детей методом ИФА с определением IgA к вирусам парагриппа, РС-вирусам и аденовирусам.Результаты: при поступлении больных в стационар проведено исследование крови методом ИФА с определением IgA к вышеуказанным вирусам у 2928 детей с направительным диагнозом ОРВИ. Из них у 387 детей выявлен этиологический фактор из группы ОРВИ: в 251 случаях была выявлена РС-инфекция, у 120 детей – парагрипп, у 68 детей – аденовирусная инфекция. Наряду с изолированными формами вирусной инфекции, наблюдались случаи сочетания нескольких различных по этиологии вирусов – вирусная микстинфекция. Пациенты с микстинфекциями имели различные осложнения в течении ОРВИ, как то: тяжелый ларингит, пневмония и обструктивный бронхит. Раннее выявление таких микстинфекций позволило проводить своевременную профилактику осложнений или назначить целесообразную терапию.Выводы:1) Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать метод иммуноферментного анализа для внедрения в работу детских инфекционных стационаров.2) Иммуноферментный анализ позволяет устанавливать этиологию ОРВИ уже в течение первых двух часов от момента забора крови и проводить соответствующие противо-эпидемические мероприятия.3) Использование метода иммуноферментного анализа на ранних стадиях заболевания позволяет выявлять вирусную микстинфекцию и проводить адекватную профилактику осложнений, снижая результирующую стоимость лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Арутюнов А. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Иммуноферментный анализ: диагностика в условиях "cito!"»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2015. Том 5. № 5

ID: 2015-05-1656-T-5166 Тезис

Арутюнов А.О.

Иммуноферментный анализ: диагностика в условиях "cito!"

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Научный руководитель: к.м.н. Цека Ю.С.

Актуальность исследования обусловлена проблемой синдромных диагнозов, связанной с низким уровнем лабораторной диагностики острой респираторной вирусной инфекции.

Цель: оптимизация лабораторной диагностики острых респираторных вирусных инфекций у детей.

Материал и методы. Объект исследования- результаты исследования крови детей методом ИФА с определением ^А к вирусам парагриппа, РС-вирусам и аденовирусам.

Результаты. При поступлении больных в стационар проведено исследование крови методом ИФА с определением ^А к вышеуказанным вирусам у 2928 детей с направительным диагнозом ОРВИ. Из них у 387 детей выявлен этиологический фактор из группы ОРВИ: в 251 случаях была выявлена РС-инфекция, у 120 детей - парагрипп, у 68 детей - аденовирусная инфекция. Наряду с изолированными формами вирусной инфекции, наблюдались случаи сочетания нескольких различных по этиологии вирусов -вирусная микстинфекция. Пациенты с микстинфекциями имели различные осложнения в течении ОРВИ, как то: тяжелый ларингит, пневмония и обструктивный бронхит. Раннее выявление таких микстинфекций позволило проводить своевременную профилактику осложнений или назначить целесообразную терапию. Выводы:

1. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать метод иммуноферментного анализа для внедрения в работу детских инфекционных стационаров.

2. Иммуноферментный анализ позволяет устанавливать этиологию ОРВИ уже в течение первых двух часов от момента забора крови и проводить соответствующие противо-эпидемические мероприятия.

3. Использование метода иммуноферментного анализа на ранних стадиях заболевания позволяет выявлять вирусную микстинфекцию и проводить адекватную профилактику осложнений, снижая результирующую стоимость лечения.

Ключевые слова: ИФА, ОРВИ, микстинфекция

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2015

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.