Научная статья на тему 'ИММУНИТЕТ, ГРУДНОЕ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА'

ИММУНИТЕТ, ГРУДНОЕ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
924
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУДНОЕ МОЛОКО / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ / ДЕТИ / ИММУНИТЕТ / ОЛИГОСАХАРИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА / НУКЛЕОТИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА / МИКРОБИОТА ГРУДНОГО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мелешкина Ангелина Валерьевна, Геппе Наталья Анатольевна, Чебышева Светлана Николаевна, Великорецкая Марина Дмитриевна, Дагбаева Дарима Владимировна

Материнское молоко является уникальным продуктом для детей первого и второго года. Помимо компонентов, обеспечивающих энергетические потребности ребенка, грудное молоко содержит множество биологически активных соединений, микроорганизмов, стволовых клеток, влияющих на созревание органов и систем, в том числе системы иммунитета. Даже в самых современных искусственных смесях невозможно полностью повторить состав и эффекты грудного молока. Тем не менее введение в формулу некоторых компонентов, оказывающих положительное влияние на развивающуюся иммунную систему, возможно. К ним относятся жировые компоненты, в частности длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и β-пальмитат, нуклеотиды, наиболее ценными из которых являются монофосфаты аденозина, гуанина, уридина, цитидина и инозина, олигосахариды, пробиотики, макро- и микроэлементы. Козье молоко является привлекательным естественным продуктом для производства качественных молочных смесей для питания младенцев. Обогащение молочных формул, созданных на основе козьего молока, компонентами с иммуномодулирующей функцией, гомологичными таковым грудного молока, позволяет значительно снизить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания младенцев, а также добиться положительного иммуномодулирующего эффекта. Адаптированная смесь на основе козьего молока Kabrita® содержит все полезные натуральные компоненты козьего молока, адаптированного производителем по белковому, жировому, углеводному, микро- и макроэлементному составу, с добавлением комплекса пробиотиков ВВ-12 и липидного комплекс DigestX®.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мелешкина Ангелина Валерьевна, Геппе Наталья Анатольевна, Чебышева Светлана Николаевна, Великорецкая Марина Дмитриевна, Дагбаева Дарима Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMMUNITY, BREAST MILK AND INFANT FORMULA: FINDING THE OPTIMAL BALANCE

Mother's milk is a unique product for children in the first and second year of life. In addition to the components that provide the energy needs of the baby, breast milk contains many biologically active compounds, microorganisms, stem cells that influence the maturation of organs and systems, including the immune system. Even in the most advanced artificial formula, it is impossible to replicate the composition and effects of breast milk completely. Nevertheless, it is possible to introduce some components into the formula that have a positive effect on the developing immune system. These include fat components, in particular long-chain polyunsaturated fatty acids and β-palmitate, nucleotides, the most valuable of which are adenosine, guanine, uridine, cytidine and inosine monophosphates, oligosaccharides, probiotics, macro- and microelements. Goat's milk is an attractive natural product for the production of quality infant formula. Enriching milk formulas based on goat's milk with components with immunomodulatory functions homologous to those of breast milk makes it possible to significantly reduce the adverse effects of artificial feeding of infants, as well as to achieve a positive immunomodulatory effect. Kabrita® adapted goat milk formula contains all the beneficial natural components of goat milk, adapted by the manufacturer according to the protein, fat, carbohydrate, micro- and macronutrient composition, with the addition of probiotic complex BB-12 and lipid complex DigestX®.

Текст научной работы на тему «ИММУНИТЕТ, ГРУДНОЕ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА»

КсЗП'тшц ОБЗОР

Иммунитет, грудное молоко и молочные смеси: поиск оптимального баланса

А.В. Мелешкина*, Н.А. Геппе, С.Н. Чебышева, М.Д. Великорецкая, Д.В. Дагбаева

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Аннотация

Материнское молоко является уникальным продуктом для детей первого и второго года. Помимо компонентов, обеспечивающих энергетические потребности ребенка, грудное молоко содержит множество биологически активных соединений, микроорганизмов, стволовых клеток, влияющих на созревание органов и систем, в том числе системы иммунитета. Даже в самых современных искусственных смесях невозможно полностью повторить состав и эффекты грудного молока. Тем не менее введение в формулу некоторых компонентов, оказывающих положительное влияние на развивающуюся иммунную систему, возможно. К ним относятся жировые компоненты, в частности длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и Р-пальмитат, нуклеотиды, наиболее ценными из которых являются монофосфаты аденозина, гуанина, уридина, цитидина и инозина, олигосахариды, пробиотики, макро- и микроэлементы. Козье молоко является привлекательным естественным продуктом для производства качественных молочных смесей для питания младенцев. Обогащение молочных формул, созданных на основе козьего молока, компонентами с иммуно-модулирующей функцией, гомологичными таковым грудного молока, позволяет значительно снизить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания младенцев, а также добиться положительного иммуномодулирующего эффекта. Адаптированная смесь на основе козьего молока Kabrita® содержит все полезные натуральные компоненты козьего молока, адаптированного производителем по белковому, жировому, углеводному, микро- и макроэлементному составу, с добавлением комплекса пробиотиков ВВ-12 и липидного комплекс DigestX®.

Ключевые слова: грудное молоко, грудное вскармливание, искусственное вскармливание, молочные смеси на козьем молоке, дети, иммунитет, олигосахариды грудного молока, нуклеотиды грудного молока, микробиота грудного молока

Для цитирования: Мелешкина А.В., Геппе Н.А., Чебышева С.Н., Великорецкая М.Д., Дагбаева Д.В. Иммунитет, грудное молоко и молочные смеси: поиск оптимального баланса. Педиатрия. Consilium Medicum. 2021; 2: 177-184. DOI: 10.26442/26586630.2021.2.200935

REVIEW

Immunity, breast milk and infant formula: finding the optimal balance

Angelina V. Meleshkina*, Natalia A. Geppe, Svetlana N. Chebysheva, Marina D. Velikoretskaia, Darima V. Dagbaeva Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russia

Abstract

Mother's milk is a unique product for children in the first and second year of life. In addition to the components that provide the energy needs of the baby, breast milk contains many biologically active compounds, microorganisms, stem cells that influence the maturation of organs and systems, including the immune system. Even in the most advanced artificial formula, it is impossible to replicate the composition and effects of breast milk completely. Nevertheless, it is possible to introduce some components into the formula that have a positive effect on the developing immune system. These include fat components, in particular long-chain polyunsaturated fatty acids and P-palmitate, nucleotides, the most valuable of which are adenosine, guanine, uridine, cytidine and inosine monophosphates, oligosaccharides, probiotics, macro- and microelements. Goat's milk is an attractive natural product for the production of quality infant formula. Enriching milk formulas based on goat's milk with components with immunomodulatory functions homologous to those of breast milk makes it possible to significantly reduce the adverse effects of artificial feeding of infants, as well as to achieve a positive immunomodulatory effect. Kabrita® adapted goat milk formula contains all the beneficial natural components of goat milk, adapted by the manufacturer according to the protein, fat, carbohydrate, micro- and macronutrient composition, with the addition of probiotic complex BB-12 and lipid complex DigestX®.

Keywords: breast milk, breastfeeding, artificial feeding, goat's milk formula, children, immunity, breast milk oligosaccharides, breast milk nucleotides, breast milk microbiota

For citation: Meleshkina AV, Geppe NA, Chebysheva SN, Velikoretskaia MD, Dagbaeva DV. Immunity, breast milk and infant formula: finding the optimal balance. Pediatrics. Consilium Medicum. 2021; 2: 177-184. DOI: 10.26442/26586630.2021.2.200935

Информация об авторах / Information about the authors

* Мелешкина Ангелина Валерьевна - канд. мед. наук, доц. каф. детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). E-mail: meleshkina.angel@mail.ru; ORCID: 0000-0002-4125-0335

Геппе Наталья Анатольевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), засл. врач РФ. E-mail: geppe@mail.ru; ORCID: 0000-0003-0547-3686

Чебышева Светлана Николаевна - канд. мед. наук, доц. каф. детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). E-mail: svetamma@gmail.com; ORCID: 0000-0001-5669-4214

Великорецкая Марина Дмитриевна - канд. мед. наук, доц. каф. детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет).

Дагбаева Дарима Владимировна - аспирант каф. детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). ORCID: 0000-0002-2954-3354

* Angelina V. Meleshkina - Cand. Sci. (Med.), Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). E-mail: meleshkina.angel@mail.ru; ORCID: 0000-0002-4125-0335

Natalia A. Geppe - D. Sci. (Med.), Prof., Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). E-mail: geppe@mail.ru; ORCID: 0000-0003-0547-3686

Svetlana N. Chebysheva - Cand. Sci. (Med.), Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). E-mail: svetamma@gmail.com; ORCID: 0000-0001-5669-4214

Marina D. Velikoretskaia - Cand. Sci. (Med.), Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Darima V. Dagbaeva - Graduate Student, Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). ORCID: 0000-0002-2954-3354

Материнское молоко является уникальным продуктом для детей первого и второго года жизни - возраста, когда закладывается фундамент здоровья ребенка, определяются его метаболические особенности. Грудное молоко - «живая ткань», полностью повторить его невозможно даже в самых современных искусственных смесях. Помимо компонентов, обеспечивающих энергетические потребности ребенка, грудное молоко содержит множество биологически активных соединений, микроорганизмов, стволовых клеток, влияющих на созревание органов и систем, в том числе системы иммунитета [1, 2].

Известно, что особенностями неспецифического иммунитета новорожденного являются относительно небольшое количество и низкая активность Т-лимфоцитов, причем у недоношенных детей лимфоцитов еще меньше, чем у доношенных. Формирование адаптивных реакций происходит в основном при участии Т-хелперов 2-го типа, а взаимодействие между Т- и В-лимфоцитами несовершенно [3]. Только через некоторое время после рождения под действием внешних антигенов, в первую очередь микробного происхождения, ^2-опосредованный ответ переключается на ^1. В-лимфоциты новорожденного ребенка обладают невысокой способностью к синтезу специфических иммуноглобулинов Данные особенности обусловливают подверженность новорожденных и детей первого года жизни инфекционно-воспалительным процессам, склонность к генерализации воспаления [4]. В настоящее время особое внимание уделяется детям, перенесшим внутриутробную гипоксию. У таких детей отмечается снижение активности как клеточного, так и гуморального звена иммунитета вследствие несовершенства работы некоторых ферментов, необходимых для управления иммунными реакциями [5]. Незрелость иммунной системы детей грудного возраста компенсируется материнскими ^ и защитными факторами грудного молока.

Важнейшее положительное влияние компонентов материнского молока на формирование иммунитета ребенка подтверждено многими исследованиями. По данным систематического обзора 2016 г., выполненного по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дети, находящиеся на грудном вскармливании (ГВ), имеют более низкую инфекционную заболеваемость и смертность. Данные анамнеза детей в возрасте 6-23 мес показали, что любое по продолжительности ГВ ассоциируется со снижением смертности на 50%. Методами математического моделирования подсчитано, что сохранение и расширение ГВ ежегодно могут предотвратить примерно 823 тыс. случаев детских смертей [6].

Активные компоненты грудного молока

В настоящее время известно множество биологически активных веществ белковой и небелковой природы, содержащихся в грудном молоке. Среди этих протектив-ных и влияющих на становление иммунной системы факторов условно выделяют противомикробные соединения (секреторные ^А, М, О, лактоферрины, лизоцим, муцины, каппа-казеин и а-лактальбумин, различные антитела, олигосахариды и пребиотики, жирные кислоты, компоненты комплемента, материнские лейкоциты и цитокины, в-дефенсин-1 и др.), соединения и клеточные элементы, вовлеченные в систему иммунитета (макрофаги, нейтро-

филы, лимфоциты, цитокины, факторы роста, гормоны, молочные пептиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК, нуклеотиды, молекулы адгезии), а также противовоспалительные соединения (ин-терлейкин - ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста в, антагонист рецептора ИЛ-1, фактор некроза опухоли а -ФНО-а и рецепторы ИЛ-6, 8СБ14, гормоны, факторы роста, остеопротегерин и др.) [7]. Условность такого деления определяется многофункциональной, иногда опосредованной ролью многих компонентов.

Несмотря на успешное внедрение инициатив ВОЗ/Детского фонда Организации Объединенных Наций, направленных на расширение масштабов ГВ, только около 40% младенцев остаются на ГВ к возрасту 6 мес [6]. В России остаются на ГВ не более 41% детей в возрасте до 3 мес, а в некоторых регионах - около 30% [8]. Помимо недостаточного уровня настроенности матерей на продолжительное ГВ существует ряд объективных причин, по которым женщина не кормит грудью: тяжелое состояние ребенка после рождения, прием лекарственных препаратов, не совместимых с ГВ, тяжелое состояние новорожденного, нехватка или отсутствие молока. В этом случае ребенок получает вскармливание адаптированными молочными смесями, произведенными преимущественно на основе коровьего или козьего молока [9]. Учитывая многостороннее влияние компонентов материнского молока на рост и развитие малыша, для искусственного вскармливания необходимо выбирать молочные формулы, максимально приближенные по составу к грудному молоку, с обязательным наличием в них активных веществ для поддержки и созревания его иммунной системы. В настоящее время имеется достаточное количество качественных молочных смесей, питание подбирается индивидуально с учетом состояния ребенка. Стоит отметить, что, по данным исследований, в козьем молоке в отличие от коровьего содержатся некоторые биологически активные вещества, аналогичные таким же из женского молока и оказывающие существенное регулирующее влияние на иммунную систему ребенка [10].

Компоненты молочной смеси, оказывающие положительное влияние на иммунитет

В нашей статье мы рассмотрим компоненты грудного молока, введение аналогов которых в молочные формулы позволяет модулировать иммунный ответ ребенка и тем самым приблизить смесь к идеалу.

Жиры не только обеспечивают до 50% энергетической потребности растущего организма, но и являются важным фактором для созревания иммунной системы ребенка [11]. Ведущую роль в этом играют длинноцепочечные ПНЖК, необходимые для построения и функционирования клеточных мембран, в том числе и мембран иммунокомпе-тентных клеток. Доказано, что омега-3- и омега-6-ПНЖК способны модифицировать иммунный ответ, влияя на проводимость сигнала через мембрану лимфоцита, также выполняют протективную функцию в отношении аллергических реакций в детском возрасте [12, 13]. В некоторых исследованиях показано, что омега-3-ПНЖК, преимущественно представленные эйкозапентаеновой и докозагек-саеновой кислотами, обладают прямой противомикроб-ной активностью в отношении некоторых патогенных бактерий, в частности золотистого стафилококка. Одним

Рис. 1. Влияние детских смесей с высоким содержанием пальмитата на развитие и состояние младенцев [27]. Fig. 1. Effect of infant formula with high palmitate content on infant development and health [27].

Развитие костной системы

130 128 126 124 122 120 118

Низкое Высокое Грудное

содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата

Улучшение микробиоты г (особенно при наличии пребиотиков)

Низкое Высокое Высокое Грудное содержание содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата р-пальмитата + пребиотические волокна

Усвояемость жира

° „- 94

Низкое Высокое Грудное

содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата

в Сокращение длительности плача

70

ЯП 30

Я10

Низкое Высокое Грудное

содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата

Д Увеличение длительности сна

Низкое Высокое Грудное

содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата

Уменьшение запоров е и нормализация стула

L

Низкое Высокое Грудное

содержание содержание молоко Р-пальмитата р-пальмитата

98

60

96

50

40

92

90

20

88

86

0

30

25

20

15

10

0

из известных механизмов этой активности является пере-кисное окисление омега-3 ферментами (бактериальной ка-талазой и др.), в результате которого образуются токсичные для патогенных микроорганизмов вещества [14-16]. Омега-3-ПНЖК опосредованно участвуют в образовании антител, активируя В-клетки. Вместе с этим омега-3-ПНЖК не оказывают угнетающего влияния на ^2-ответ, но способны снижать клеточно-опосредованную цитоток-сичность и активность натуральных киллеров. Защитная роль омега-3-ПНЖК обусловлена их стимулирующим действием на каскадную реакцию продукции противовоспалительных факторов - простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов через индукцию синтеза эйкозаноидов и ре-золвинов. Собственно они являются субстратом для синтеза фермента циклооксигеназы, необходимой в этих реакциях [17]. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты способны блокировать сигнальные пути, ведущие к активации провоспалительного соединения - нуклеарно-го фактора каппа-би, а также, вероятно, способны влиять на экспрессию определенных генов, опосредованно инги-бируя или снижая синтез провоспалительных цитокинов: ФНО-а, ИЛ-1 и ИЛ-6, синтазы оксида азота [7, 18-20].

Все это обусловливает важность эффективности усвоения жиров, которое зависит от размера жировой глобулы, собственно состава жира, а также пространственного расположения жирных кислот в молекуле глицерола. Ли-пиды козьего молока усваиваются практически на 100%. Этому способствует малый размер жировых глобул, расположенных в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки в отличие от коровьего молока. Известно, что содержание ПНЖК в козьем молоке выше, чем в коровьем [21, 22]. Вскармливание смесью, обогащенной ПНЖК, приводит к более быстрому созреванию органа зрения, улучшению неврологических и иммунологиче-

ских показателей [23]. Необходимо отметить, что порядка 20-25% всех жирных кислот грудного молока занимает насыщенная пальмитиновая кислота, большая часть которой этерифицирована в s^-позиции триацилглице-ролов, так называемом центральном ^-положении. Благодаря такой пространственной конфигурации, а также стереоспецифичности желудочной липазы грудничка пальмитиновая кислота образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается [24]. Присутствие достаточного количества Р-пальмитата в питании младенца помимо прочих важных преимуществ обусловливает опосредованное положительное влияние на кишечный микро-биом, что крайне важно для становления иммунной системы ребенка [25]. В молочную формулу на основе козьего молока смесей Kabrita* 1 и 2 Gold введен уникальный ли-пидный комплекс DigestX*, содержащий 42% в-пальмита-та. Технология производства комплекса DigestX* обеспечивает ферментацию молекулы глицерола растительных масел таким образом, что пальмитиновая кислота этери-фицируется в sn2-положении ф-пальмитат), что обеспечивает максимальное приближение жирового компонента смесей Kabrita* Gold к грудному молоку. Исследования также показали, что использование данной формулы способствует улучшению характеристик пищеварения у детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (рис. 1) [8, 26, 27]. Молочные формулы Kabrita* дополнительно обогащены омега-3- и омега-6-ПНЖК - доко-загексаеновой и арахидоновой кислотами.

Важными компонентами грудного молока являются нуклеотиды, состоящие из азотистого основания, пенто-зы и от 1 до 3 фосфатных групп. В грудном молоке обнаружено более десятка нуклеотидов общим количеством до 7 мг/100 мл, из которых наиболее важными являются монофосфаты аденозина, гуанина, уридина, цитидина и

инозина. Нуклеотиды представляют собой полуэссенци-альные элементы, т.е. какое-то их количество вырабатывается организмом ребенка, но без получения нуклеоти-дов с питанием этот процесс истощается [28, 29]. Потребность в этих веществах особенно велика у недоношенных детей, а также в условиях повышенного потребления белка (заболевания, периоды интенсивного роста и т.д.). Нуклеотиды являются строительным материалом для синтеза РНК и ДНК, помимо этого выполняют множество других функций. Кроме того, они осуществляют функцию регулятора биохимических процессов, являются компонентами некоторых коэнзимов, участвуют в синтезе лактозы и в процессе глюконеогенеза [30, 31]. Наиболее изучено влияние нуклеотидов на дифференцировку энтероцитов и формирование иммунной системы ребенка [32, 33]. Так, под влиянием нуклеотидов происходит стимуляция неспецифического звена иммунитета - увеличивается пролиферация лимфоцитов, происходит активация макрофагов и Т-хелперов, стимулируется активность Т-киллеров. Тем самым запускаются каскадные реакции сбалансированного синтеза эритропоэтина, ко-лониестимулирующих, провоспалительных (ФНО, ИЛ-lß и ИЛ-6), противовоспалительных (трансформирующий фактор роста ß, ИЛ-10) и других факторов, регулирующих иммунный ответ организма [34]. В исследованиях показано, что введение в молочные формулы нуклеотидов ассоциировано с повышением синтеза IgA и M у доношенных детей к концу 1-го и на 3-м месяце жизни, при этом уровень IgA и G у детей, получавших смесь без нуклеотидных добавок, оставался значительно ниже [35]. В нескольких рандомизированных исследованиях доказали положительное влияние вскармливания смесями, обогащенными нуклеотидами, на уровень образования поствакцинальных антител против Haemophilus influenza тип b, противодифтерийной и полиовакцины [7]. В других работах методом жидкостной хроматографии сравнивалось содержание нуклеотидов в начальных и последующих смесях на основе козьего (Kabrita*) и коровьего молока: установлено, что смеси на основе козьего молока содержат на 40-50% больше естественных нуклеотидов, чем смеси на основе коровьего (рис. 2). Основным нуклеоти-дом козьего молока является уридин-5'-монофосфат, играющий важную роль в биосинтезе белка [36, 37].

В настоящее время выделено порядка 1 тыс. различных олигосахаридов женского молока, но только 200 из них изучено. Количество и состав олигосахаридов в молоке матери варьируются в зависимости от срока лактации, генетических особенностей, расовой принадлежности. Олигосахариды являются 3-й по величине фракцией женского молока после лактозы и жиров, при этом они не несут нутритивной нагрузки. Самая их большая концентрация отмечается в молозиве и раннем молоке (20-25 г/л), в последующем она снижается до 5-15 г/л [38]. Такое большое содержание олигосахаридов имеет несомненную биологическую ценность. Они синтезируются в молочных железах женщины из 5 основных моносахаридов: галактозы, глюкозы, N-ацетилглюкозамина, фукозы и сиа-ловой кислоты и чаще всего имеют лактозное ядро. В грудном молоке преимущественно содержатся фукози-лированные молекулы: 2'-фукозиллактоза (2'-FL) и 3'-фу-козиллактоза (3'-FL), лакто-^фукопентаоза (LNFP I, II, III) и лакто-^неотетраоза (LNnT) [39, 40].

Рис. 2. Содержание природных нуклеотидов в смеси на коровьем и козьем молоке.

Fig. 2. Content of natural nucleotides in cow's and goat's milk formula.

0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00

Коровье молоко Козье молоко

Функции олигосахаридов многообразны, среди них -защитный эффект от патогенных инфекций посредством передачи сигналов между клетками и распознавания клеток, модуляции микробной адгезии. Механизм этих эффектов не до конца изучен, возможно, имеют место углеводно-углеводные взаимодействия с патогенами и собственными клетками. Олигосахариды принимают участие в формировании микробиоты кишечника, стимулируют созревание тканей кишечника и иммунной системы [12, 39]. Известно, что кишечник является самым большим органом иммунной системы, первой линией защиты врожденного иммунитета, а здоровье кишечника и состояние его барьерной функции во многом определяются состоянием его микробиоты [41].

Развитие микробиоты ребенка начинается еще во внутриутробном периоде, продолжая формироваться в течение как минимум 3 последующих лет жизни. Характер вскармливания малыша, особенно на первом году жизни, играет в этом процессе определяющую роль [42]. Исследования последних десятилетий показали, что олигосахари-ды грудного молока являются тем самым бифидус-факто-ром - важнейшим пребиотиком, субстратом и источником углерода для роста нормальной микрофлоры (специфических видов Bacteroides и Bifidobacterium). Особенно важно это обстоятельство в отношении Bifidobacterium longum ssp. infantis (B. infantis), который является преобладающим бактериальным компонентом нормальной микрофлоры младенцев на ГВ. B. infantis продуцирует пептид, ответственный за экспрессию белка плотных контактов между эпителиоцитами, тем самым регулирует кишечную проницаемость, следовательно, местный и системный иммунные ответы [39, 43].

Здоровая нормофлора с преобладанием Bifidobacterium препятствует росту патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за свои пищевые субстраты, в том числе олигосахариды. В свою очередь, в результате метаболизма олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат и др.), оказывающие неблагоприятный эффект в отношении патогенов [38]. Олигосахариды, в том числе галактоолигосахариды, стимулируют созревание энтероцитов, бокаловидных клеток, тем самым усиливая барьерную функцию кишечника. Также напрямую и опосредованно через микробиоту

олигосахариды влияют на экспрессию генов, ответственных за состояние эпителиального иммунитета; подавляют патогены, связывая их непосредственно в просвете кишечника либо препятствуя их адгезии путем ингиби-рования рецептора связывания с гликанами кишечной стенки [44, 45]. Некоторые из них избирательно проникают в кровь, где могут оказывать системный эффект с участием иммунокомпетентных клеток - моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, влияя на их взаимодействие с эндотелиальными клетками. Олигосахариды действуют на секрецию цитокинов иммунными клетками [39, 46]. Показано, что характеристики цитокинового профиля, а также количество некоторых важных метаболитов (про-пионат, бутират, лактат) в стуле младенцев, вскармливаемых молочными смесями с добавлением олигосахаридов, приближены к таковым у детей на ГВ [12, 47].

Под влиянием олигосахаридов находятся процессы дифференцировки лимфоцитов и регуляция равновесия в системе ^1/^2-типов иммунного ответа, правильный баланс этой системы уменьшает риск формирования атопического дерматита у детей младшего возраста [37, 48].

Содержание олигосахаридов в козьем молоке значительно меньше, чем в женском, - около 0,25-0,3 г/л и выше, чем в коровьем, - 0,03-0,04 г/л. Еще одним преимуществом козьего молока является не только количественное преобладание олигосахаридов, но и их структурное многообразие. Молоко козы содержит не менее 14 различных олигосахаридов, некоторые имеют молекулярное сходство, а 5 полностью идентичны олигосахаридам грудного молока и оказывают аналогичное благотворное воздействие. Очень важно, что эти 14 изученных олигосаха-ридов сохраняют свои свойства при тепловой обработке во время производства смесей.

В исследованиях доказано, что олигосахариды козьего молока обладают прямыми и опосредованными противовоспалительными свойствами, в частности за счет подавления роста патогенных микроорганизмов, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий [51].

Все перечисленное позволяет сделать вывод о том, что козье молоко является привлекательным естественным источником олигосахаридов для производства качествен-

ных молочных смесей для питания младенцев. Учитывая многостороннее влияние пре- и пробиотических компонентов грудного молока на развитие ребенка, созревание и регуляцию его иммунной системы, современные молочные формулы обогащают живыми бифидобактерия-ми и пребиотиками - олигосахаридами. В современную формулу смеси Кабрита® на основе козьего молока введена комбинация пребиотиков фруктоолигосахаридов, полученных из натурального сырья, - цикория, и галак-тоолигосахаридов - из лактозы с живыми бифидобак-териями Bifidobacterium BB-12®. Эффект, оказываемый данной комбинацией, в большой степени соответствует эффектам грудного молока. Важно, что добавление пре-биотиков в смеси для искусственного вскармливания детей не приводит к повышению их осмолярности [52]. Клиническая эффективность пробиотической культуры Bifidobacterium animalis ssp. lactis ВВ-12® подтверждена в десятках исследований у взрослых и детей, показано ее положительное влияние на состояние кишечника и иммунную функцию. Также доказано, что соляная кислота и желчь не влияют на способность колонизации в кишечнике и взаимодействие с кишечным эпителием. Безопасность Bifidobacterium BB-12® подтверждается включением в список Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как ингредиент молочных детских смесей для потребления детьми в возрасте 4 мес и старше [53].

Иммунопротективные функции грудного молока во многом обеспечиваются наличием макро- и микроэлементов. Эксперты ВОЗ особое внимание привлекают к таким микроэлементам, как цинк, железо, йод, селен, роль которых достаточно хорошо изучена [54].

Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности ребенка, обеспечивая работу факторов неспецифической защиты. В условиях достаточного количества этого макроэлемента происходит полноценный фагоцитоз, поддерживается активность натуральных киллеров, образование лизоцима, факторов комплемента, пропердина, секреторных Ig. При участии железа происходит синтез ДНК и РНК, железоза-висимыми процессами являются также продукция Т-лимфоцитов и ИЛ [55]. Железосодержащий белок лак-

kabrita®COLD

Смеси на основе натурального козьего молока

каЬгиа® преимущества современные ингредиенты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СО Ю КОЗЬегО молока для роста, развития и защиты малыша

Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока*

dígesW для комфортного пищеварения, снижения риска запоров и лучшего усвоения кальция

Пребиотики ГОС и ФОС, пробиотики (живые бифидобактерии Bmdobacterium ВВ-12®), омега-кислоты DHA и ARA, 5 нуклеотидов, витамины и минералы

Произведено в Нидерландах

8 800100 5512 www.kabrita.ru

kabrita

Нежное питание на основе козьего молока

*Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока, т.к. его белки по своему размеру значительно меньше белков коровьего молока. (Morgan at ail, Handbook of milk of non-bovine mammals, Blackwell Publishing. 2006). Грудное молоко - лучшее питание для младенца. Необходима консультация специалиста. Последующая адаптированная молочная смесь kabrita® 2 GOLD на основе козьего молока, с 6 месяцев, 800 г.; Сухой молочный напиток kabrita® 3 GOLD на основе козьего молока, с 12 месяцев, 800 г. Для медицинских сотрудников.

тоферрин оказывает прямые бактерицидные эффекты на патогенные железопотребляющие бактерии, такие как Streptococcus mutans, Streptococcus pneumoniae, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeroginosa и Candida albicans [56]. Содержание железа в зрелом грудном молоке составляет 0,35-0,732 мг/л, его уровень снижается более чем в 2,5 раза к 3-5-му месяцу лактации [54].

Цинк является исключительно важным элементом для обеспечения защитной функции организма. При его участии происходят синтез нуклеиновых кислот, обмен жиров и углеводов. В условиях дефицита цинка отмечается снижение функциональной активности макрофагов и Т-лимфоцитов, угнетается клеточный иммунитет, снижается уровень выработки Ig. Ребенок рождается без запасов цинка, поэтому выше всего его содержание в молозиве - до 20 мг/л, затем концентрация снижается до 0,65 мг/л к концу первого года жизни [34, 54]. В исследованиях доказан благоприятный эффект цинка в отношении кишечника у детей [57, 58], а здоровье кишечного барьера обеспечивает достаточный уровень местного и системного иммунитета. Известно, что метаболизм цинка зависит от уровня обеспеченности витамином А. Дефицит микроэлемента способствует неусвоению витамина А, недостаток которого ведет к нарушениям всасывания цинка. При этом, по данным исследований, нехватка витамина А обусловливает уменьшение выработки интерферона у, что приводит к накоплению ^2-лимфоцитов, нарушается пролиферация Т-клеток, угнетается антителообразова-ние В-клетками, снижается фагоцитарная способность нейтрофилов [54, 59, 60].

Селен крайне необходим для полноценного функционирования иммунной системы, он обеспечивает процессы окислительно-восстановительных реакций, протекающие с участием селензависимых ферментов, например глутатионпероксидазы и тиоредоксинредуктазы. Также селен является фактором, противодействующим нарушению хромосомного аппарата. Содержание селена в грудном молоке колеблется от 12,1 до 30 мкг/л [34, 54, 61].

Уровень такого микроэлемента, как йод, тесно связан с развитием не только когнитивных, но и многих других функций, в том числе иммунной защиты. Известно, что функционирование щитовидной железы невозможно без йода, а усвоение этого элемента тесно связано с содержанием селена в организме [62]. Высокая потребность пластических процессов растущего организма в тиреоидных гормонах обусловливает необходимость в данном микроэлементе, особенно у детей первых месяцев жизни.

В целом в поддержании и нормальном функционировании организма играет роль целый комплекс микро-, макроэлементов, витаминов и различных веществ, которые выступают кофакторами друг для друга [63]. Грудное молоко является основным пищевым источником этих элементов для ребенка, при его отсутствии необходима сап-плементация молочных формул в количественном и качественном соответствии с материнским молоком.

Сравнение молока коз и коров показывает, что молоко этих животных содержит высокие сопоставимые концентрации минеральных веществ, иногда превышающие их уровни в грудном молоке в несколько раз. Например, содержание натрия и в козьем, и в коровьем молоке превышает его количество в женском в 2 раза, а кальция и фосфора - в 7 и 6 раз соответственно. При этом сниженное по

сравнению с женским молоком соотношение кальция и фосфора (1,6 и 1,3, в женском - 1,96) может вести к недостаточному усвоению кальция ребенком, что требует коррекции при производстве смесей для искусственного вскармливания. Что касается макро- и микроэлементного состава, то по содержанию железа козье молоко превосходит коровье и женское молоко, однако уровень железа в молоке козы зависит от ее породы и условий ее содержания и кормления [64]. Имеются данные, что биодоступность кальция и железа из козьего молока выше, чем коровьего. Преимуществом козьего молока является также более высокое, чем в коровьем, содержание меди, марганца, молибдена - кофакторов многих метаболических процессов. Концентрация витаминов группы В (В1, В6) примерно одинакова в молоке животных обоих видов, но В12 и фолиевой кислоты в козьем молоке меньше, чем в коровьем. По содержанию витамина А и С козье молоко опережает коровье, но уровни витаминов А, С, а также Е ниже, чем в грудном [9].

Хочется отметить, что адаптированное козье молоко прекрасно подходит для искусственного вскармливания младенцев, потому что не только превосходит коровье по качественному составу белка, липидного профиля, но и является источником биоактивных соединений и большого разнообразия клеточного состава в отличие от коровьего молока. Такая разница, возможно, обусловлена особенностями механизмов секреции молока, идущих преимущественно по апокриновому пути у женщин и коз в противоположность мерокриновому типу, присущему корове. При апокриновом механизме клетка частично распадается, и в молоко секретируется огромное количество клеточных элементов и активных биокомпонентов [8]. Козье молоко богаче по содержанию свободных аминокислот (особенно таурина) по сравнению с коровьим, являясь его натуральным источником [65].

Заключение

Обогащение молочных формул компонентами с иммуно-модулирующей функцией, гомологичными таковым грудного молока, позволяет значительно снизить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания младенцев. Представленная на российском рынке адаптированная смесь на основе козьего молока Kabrita* содержит все полезные натуральные компоненты козьего молока, адаптированного производителем по белковому, жировому, углеводному, микро- и макроэлементному составу с учетом современных представлений о нутриентных потребностях ребенка. Комплекс пробиотиков ВВ-12* и липидный комплекс DigestX* способствуют облегчению пищеварения и здоровью кишечника малыша. С учетом меняющихся потребностей растущего ребенка производитель выпускает дифференцированную линейку продуктов: «начальную» формулу Kabrita* 1 Gold для младенцев от 0 до 6 мес, «последующую» формулу Kabrita* 2 Gold — для детей в возрасте от 6 до 12 мес, Kabrita* 3 Gold - для детей старше 12 мес и Kabrita* 4 Gold - для детей старше 18 мес, а также блюда прикорма на адаптированном козьем молоке.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.

Литература/References

1. Bode L, McGuire M, Rodriguez JM, et al. It's alive: microbes and cells in human milk and their potential benefits to mother and infant. Adv Nutr. 2014;5(5):571-3.

2. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б., Облогина И.С. Грудное молоко - живая ткань! Как сохранить грудное вскармливание? Медицинский совет. 2017;19:24-9 [Zakharova IN, Machneva EB, Oblogina IS. Grudnoe moloko - zhivaia tkan! Kak sokhranit grudnoe vskarmlivanie? Meditsinskii sovet. 2017;19:24-9 (in Russian)].

DOI:10.21518/2079-701 X-2017-19-24-29

3. Melville JM, Moss TJ. The immune consequences of preterm birth. Front Neurosci. 2013;7:79. DOI:10.3389/fnins.2013.00079

4. Хаертынов Х.С., Анохин В.А., Мустафин И.Г., и др. Особенности иммунитета у новорожденных детей с локализованными и генерализованными формами бактериальных инфекций. Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2015;5:168-73 [Khaertynov KhS, Anokhin VA, Mustafin IG, et al. Osobennosti immuniteta u novorozhdennykh detei s lokalizovannymi i generalizovannymi formami bakterial'nykh infektsii. Ros. vestn. perinatol. ipediatr. 2015;5:168-73 (in Russian)].

5. Устьянцева Л.С., Чистякова Г.Н., Ремизова И.И., и др. Особенности врожденного и адаптивного иммунитета недоношенных детей с тяжелым гипоксически-ишемиче-ским поражением центральной нервной системы. Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2017;62:(3):59-65 [Ustiantseva LS, Chistiakova GN, Remizova II, et al. Osobennosti vrozhdennogo i adaptivnogo immuniteta nedonoshennykh detei s tiazhelym gipoksicheski-ishemicheskim porazheniem tsentral'noi nervnoi sistemy. Ros. vestn. perinatol. i pediatr. 2017;62:(3):59-65 (in Russian)]. DOI:10.21508/1027-4065-2017-62-3-59-65

6. Victora CG, Alufsio RB, Barros JD, et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387:475-90.

7. Иванова И.Е. Роль грудного молока в иммунологической защите ребенка и формировании его иммунной системы. Здравоохранение Чувашии. 2015;4:63-71 [Ivanova IE. Rol grudnogo moloka v immunologicheskoi zashchite rebenka i formirovanii ego immunnoi sistemy. Zdravookhranenie Chuvashii. 2015;4:63-71 (in Russian)].

8. Геппе Н.А., Мелешкина А.В., Яблокова Е.А., Чебышева С.Н. Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусственном вскармливании. Лечащий врач. 2020;3:43-9 [Geppe NA, Meleshkina AV, Iablokova EA, Chebysheva SN. Dostoinstva adaptirovannykh smesei na osnove kozego moloka pri funktsionalnykh narusheniiakh zheludochno-kishechnogo trakta u detei rannego vozrasta na iskusstvennom vskarmlivanii. Lechashchii vrach. 2020;3:43-9 (in Russian)]. DOI:10.26295/OS.2020.72.94.007

9. Казюкова Т.В., Ильенко Л.И., Котлуков В.К. Козье молоко в питании детей грудного и раннего возраста. Педиатрия. 2017;96(1):75-82 [Kaziukova TV, Ilenko LI, Kotlukov VK. Koze moloko v pitanii detei grudnogo i rannego vozrasta. Pediatriia. 2017;96(1):75-82 (in Russian)].

10. Donnet-Hughes A, Duc N, Serrant P, et al. Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta. Immunol Cell Biol. 2000;78:74-9.

11. Miles EA, Childs CE, Calder PC. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids (LCPUFAs) and the Developing Immune System: A Narrative Review. Nutrients. 2021;13(1):247. DOI:10.3390/nu13010247

12. Plaza-Díaz J, Fontana L, Gil A. Human Milk Oligosaccharides and Immune System Development. Nutrients. 2018;10(8):1038. DOI:10.3390/nu10081038

13. Gutiérrez S, Svahn SL, Johansson ME. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells. Int J Mol Sci. 2019;20(20):5028. DOI:10.3390/ijms20205028

14. Vahn SL, Ulleryd MA, Grahnemo L, et al. Dietary Omega-3 Fatty Acids Increase Survival and Decrease Bacterial Load in Mice Subjected to Staphylococcus aureus-Induced Sepsis. Infect Immun. 2016;84(4):1205-13. DOI:10.1128/IAI.01391-15

15. Husson MO, Ley D, Portal C, et al. Modulation of host defence against bacterial and viral infections by omega-3 polyunsaturated fatty acids. JInfect. 2016;73(6):523-35. PMID:27746159.

16. Russel FD, Bürgin-Maunder CS. Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Mar Drugs. 2012;10(11):2535-59.

17. Oh SF, Vickery TW, Serhan ChN. Chiral Lipidomics of E-Series Resolvins: Aspirin and the Biosynthesis of Novel Mediators. Biochim Biophys Acta. 2011;1811(11):737-47.

18. Field C, Van Aerde J, Robinson LE, Clandinin MT. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates. Br J Nutr. 2008;99:91-9.

19. Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К., и др. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020;2:28-32 [Nikolaeva SV, Usenko DV, Shushakova EK, et al. Znachenie omega-3 polinenasyshchennykh zhirnykh kislot dlia detei. RMZh. 2020;2:28-32 (in Russian)].

20. Miles EA, Childs CE, Calder PC. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids (LCPUFAs) and the Developing Immune System: A Narrative Review. Nutrients. 2021;13(1):247.

DOI:10.3390/n u13010247

21. Летифов Г.М., Полянская Ф.И., Панова И.В. Адаптированные молочные смеси и сухие молочные напитки на основе козьего молока в питании здоровых детей. Практика педиатра. 2016;6:20-4 [Letifov GM, Polianskaia FI, Panova IV. Adaptirovannye molochnye smesi i sukhie molochnye napitki na osnove koz'ego moloka v pitanii zdorovykh detei. Praktikapediatra. 2016;6:20-4 (in Russian)].

22. Комарова О.Н. Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка. Лечащий врач. 2013;7:76 [Komarova ON. Vliianie zhirovogo komponenta smesei na razvitie rebenka. Lechashchii vrach. 2013;7:76 (in Russian)].

23. Hoffman DR, Boettcher JA, Diersen-Schade DA. Toward optimizing vision and cognition in term infants by dietary docosahexaenoic and arachidonic acid supplementation: A review of randomized controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009;81:151-8.

24. Havlicekova Z, Jesenak M, Banovcin P, Kuchta M. Beta-palmitate - a natural component of human milk in supplemental milk formulas. Nutr J. 2016;15:28.

25. Le Doare K, Holder B, Bassett A, Pannaraj PS. Mother's Milk: A Purposeful Contribution to the Development of the Infant Microbiota and Immunity. Front Immunol. 2018;9:361. D0I:10.3389/fimmu.2018.00361

26. Боровик Т.Э., Семёнова Н.Н., Лукоянова О.Л., и др. Эффективность использования адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни: результаты многоцентрового проспективного сравнительного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(3):226-34 [Borovik TE, Semenova NN, Lukoianova OL, et al. Effektivnost ispolzovaniia adaptirovannoi smesi na osnove kozego moloka v pitanii zdorovykh detei pervogo polugodiia zhizni: rezultaty mnogotsentrovogo prospektivnogo sravnitelnogo issledovaniia. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2017;16(3):226-34 (in Russian)].

27. Litmanovitz I, Bar-Yoseph F, Lifshitz Y, et al. Reduced crying in term infants fed high beta-palmitate formula: a double-blind randomized clinical trial. BMC Pediatr. 2014;14:152. D0I:10.1186/1471-2431-14-152

28. Киселева Е.С., Мохова Ю.А. Грудное молоко и его компоненты: влияние на иммунитет ребенка. Педиатрия. 2010;89(6):62-9 [Kiseleva ES, Mokhova IuA. Grudnoe moloko i ego komponenty: vliianie na immunitet rebenka. Pediatriia. 2010;89(6):62-9 (in Russian)].

29. Лукоянова О.Л. Грудное молоко как эталонная модель для создания детских молочных смесей. Вопросы современной педиатрии. 2012;11 (4):111 -5 [Lukoianova 0L. Grudnoe moloko kak etalonnaia model dlia sozdaniia detskikh molochnykh smesei. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2012;11(4):111-5 (in Russian)].

30. Garwolinska D, Namiesnik J, Kot-Wasik A, Hewelt-Belka W. Chemistry of Human Breast Milk-A Comprehensive Review of the Composition and Role of Milk Metabolites in Child Development. J Agric Food Chem. 2018;66(45):11881-96. D0I:10.1021/acs.jafc.8b04031

31. Кешишян Е.С., Бердникова Е.К. Нуклеотиды в питании детей раннего возраста. Лечащий врач. 2004;1:53-4 [Keshishian ES, Berdnikova EK. Nukleotidy v pitanii detei rannego vozrasta. Lechashchii vrach. 2004;1:53-4 (in Russian)].

32. Баранов А.А., Тутельян В.А., Чумакова О.В., и др. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Методические рекомендации. М., 2019 [Baranov AA, Tutelian VA, Chumakova OV, et al. Nutrition optimization program for children aged 1 to 3 years in the Russian Federation. Metodicheskie rekomendatsii. Moscow, 2019 (in Russian)].

33. Грибакин С.Г., Боковская О.А., Давыдовская А.А. Питание ребенка и иммунитет: в погоне за идеалом. Лечащий врач. 2013;8:72-6 [Gribakin SG, Bokovskaia OA, Davydovskaia AA. Pitanie rebenka i immunitet: v pogone za idealom. Lechashchii vrach. 2013;8:72-6 (in Russian)].

34. Дементьева Ю.Н. Иммунологические аспекты грудного вскармливания. Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2015;4:19-24 [Dementeva IuN. Immunologicheskie aspekty grudnogo vskarmlivaniia. Ros. vestn. perinatol. ipediatr. 2015;4:19-24 (in Russian)].

35. Меренкова С.П. Физиологическое значение нутриентного состава адаптированных молочных смесей. Вестник ЮУрГУ. 2013;1(1):56-62 [Merenkova SP. Fiziologicheskoe znachenie nutrientnogo sostava adaptirovannykh molochnykh smesei. Vestnik luUrGU. 2013;1(1):56-62 (in Russian)].

36. Linette P, Tao H, Hanneke B. Naturally high content of nucleotides in goat milk based infant formula. Abstracts of ESPGHAN 51st Annual Meeting, 2018; p. 1091.

37. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Глотова А.П. Козье молоко в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Медицинский совет. 2020;(18):103-9 [Zakharova IN, Sugian NG, Glotova AP. Koze moloko v pitanii detei s funktsionalnymi narusheniiami zheludochno-kishechnogo trakta. Meditsinskii sovet. 2020;(18):103-9 (in Russian)]. D0I:10.21518/2079-701X-2020-18-103-109

38. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Ягодкин М.В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка. Медицинский совет. 2018;7:30-7 [Zakharova IN, Dmitrieva IuA, lagodkin MV. Oligosakharidy grudnogo moloka: eshche odin shag na puti priblizheniia detskikh molochnykh smesei k "zolotomu standartu' vskarmlivaniia rebenka. Meditsinskii sovet. 2018;7:30-7 (in Russian)]. D0I:10.21518/2079-701X-2018-17-30-37

39. Donovan SM, Comstock SS. Human Milk Oligosaccharides Influence Neonatal Mucosal and Systemic Immunity. Ann Nutr Metab. 2016;69 Suppl. 2(Suppl. 2):42-51. D0I:10.1159/000452818

40. Johannesen SA, Beeren SR, Blank D, et al. Glycan analysis via derivatization with a fluorogenic pyrylium dye. Carbohydr Res. 2012;352:94-100. D0I:10.1016/j.carres.2012.02.016

41. Оганезова И.А. Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG. РМЖ. 2018;26(9):39-44 [Oganezova IA. Kishechnaia mikrobiota i immunitet: immunomoduliruiushchie effekty Lactobacillus rhamnosus GG. RMZh. 2018;26(9):39-44 (in Russian)].

42. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Влияние микробиоты ребенка первого года жизни на его развитие. Медицинский совет. 2018;2:200-5 [Pakhomovskaia NL, Venediktova MM. Vliianie mikrobioty rebenka pervogo goda zhizni na ego razvitie. Meditsinskii sovet. 2018;2:200-5 (in Russian)]. D0I:10.21518/2079-701X-2018-2-200-205

43. Underwood MA, German JB, Lebrilla CB, Mills DA. Bifidobacterium longum subspecies infantis: champion colonizer of the infant gut. Pediatr Res. 2015;77(1-2):229-35.

44. Mezoff EA, Hawkins JA, 0llberding NJ, et al. The human milk oligosaccharide 2'-fucosyllactose augments the adaptive response to extensive intestinal resection. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016;310(6):G427-38.

45. Wickramasinghe S, Pacheco AR, Lemay DG, Mills DA. Bifidobacteria grown on human milk oligosaccharides downregulate the expression of inflammation-related genes in Caco-2 cells. BMC Microbiol. 2015;15:172.

46. Goehring KC, Kennedy AD, Prieto PA, Buck RH. Direct evidence for the presence of human milk oligosaccharides in the circulation of breastfed infants. PLoS One. 2014;9(7):e101692.

47. Steenhout P, Sperisen P, Martin F-P, et al. Term infant formula supplemented with human milk oligosaccharides (2'-fucosyllactose and lacto-N-neotetraose) shifts stool microbiota and metabolic signatures closer to that of breastfed infants. FASEB J. 2016;30(Suppl. 1):275-7.

48. Zuurveld M, van Witzenburg NP, Garssen J, et al. Immunomodulation by Human Milk 0ligosaccharides: The Potential Role in Prevention of Allergic Diseases. Frontiers in Immunology. 2020;11:801. D0I:10.3389/fimmu.2020.00801

49. Meyrand M, Dallas DC, Caillat H, et al. Comparison of milk oligosaccharides between goats with and without the genetic ability to synthesize as1-casein. Small Rumin Res. 2013;113(2-3):411-20. D0I:10.1016/j.smallrumres.2013.03.014

Статья поступила в редакцию / The article received: 20.05.2021 Статья принята к печати / The article approved for publication: 12.07.2021

50. Leong A, Liu Z, Almshawit H, et al. Oligosaccharides in goats' milk-based infant formula and their prebiotic and anti-infection properties. Br J Nutr. 2019;122(4) :441 -9.

51. Daddaoua A, Puerta V, Requena P, et al. Goat milk oligosaccharides are anti-inflammatory in rats with hapten-induced colitis. J Nutr. 2006;136(3):672-6. DOI :10.1093/j n/136.3.672

52. Chen YL, Liao FH, Lin SH, Chien YW. A Prebiotic Formula Improves the Gastrointestinal Bacterial Flora in Toddlers. Gastroenterol Res Pract. 2016;2016:3504282.

53. Абрамова Т.В., Пырьева Е.А., Тоболева М.А., и др. Пробиотик ВВ-12 в питании детей. Фарматека. 2016;15:90-5 [Abramova TV, Pyreva EA, Toboleva MA, et al. Probiotik VV-12 v pitanii detei. Farmateka. 2016;15:90-5 (in Russian)].

54. Урсова Н.И. Значение грудного вскармливания для роста и развития младенца. Альманах клинической медицины. 2015;42:23-37 [Ursova NI. Znachenie grudnogo vskarmlivaniia dlia rosta i razvitiia mladentsa. Al'manakh klinicheskoi meditsiny. 2015;42:23-37 (in Russian)].

55. Третьякова О.С. Физиологическая роль железа в организме человека.Дитячийл'жар. 2013;1(22):14-8 [Tretiakova OS. Fiziologicheskaia rol zheleza v organizme cheloveka. Ditiachii likar. 2013;1(22):14-8 (in Russian)].

56. Haschke F, Haiden N, Thakkar SK. Nutritive and Bioactive Proteins in Breast Milk by Ferdinand Haschke et al. Ann Nutr Metab. 2016;69(Suppl. 2):17-26.

57. Baqui AH, Black RE, El Arifeen S, et al. Effect of zinc supplementation started during diarrhoea on morbidity and mortality in Bangladeshi children: community randomized trial. BMJ. 2002;325(7372):1059.

58. Bahl R, Bhandari N, Saksena M, et al. Efficacy of zinc-fortified oral rehydration solution in 6- to 35-month-old children with acute diarrhea. J Pediatr. 2002;141(5):677-82.

59. Hoag KA, Nashold FE, Goverman J, Hayes CE. Retinoic acid enhances the T helper 2 cell development that is essential for robust antibody responses through its action on antigenpresenting cells. J Nutr. 2002;132(12):3736-9.

60. Geissmann F, Revy P, Brousse N, et al. Retinoids regulate survival and antigen presentation by immature dendritic cells. J Exp Med. 2003;198(4):623-34.

61. ArthurJR, McKenzie RC, Beckett GJ. Selenium in the immune system. J Nutr. 2003;133(5 Suppl. 1): 1457S-9S.

62. Stuss M, Michalska-Kasiczak M, Sewerynek E. The role of selenium in thyroid gland pathophysiology. Endokrynol Pol. 2017;68(4):440-65. DO I:10.5603/EP.2017.0051

63. Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients. 2020;12(1):236. DOI:10.3390/nu12010236

64. Кондратьева Е.И., Барабаш Н.А., Станкевич С.С., и др. Влияние микроэлементов на состояние здоровья детей, находящихся на различных видах вскармливания. Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2008;2:24-9 [Kondrateva EI, Barabash NA, Stankevich SS, et al. Vliianie mikroelementov na sostoianie zdorovia detei, nakhodiashchikhsia na razlichnykh vidakh vskarmlivaniia. Ros. vestn. perinatol. i pediatr. 2008;2:24-9 (in Russian)].

65. Рюмина И.И. Смеси на основе козьего молока при выборе искусственного вскармливания новорожденного и ребенка первого года жизни. Медицинский совет. 2021;1:30-6 [Riumina II. Smesi na osnove koz'ego moloka pri vybore iskusstvennogo vskarmlivaniia novorozhdennogo i rebenka pervogo goda zhizni. Meditsinskii sovet. 2021;1:30-6 (in Russian)]. DOI:10.21518/2079-701X-2021-1-30-35

omnidoctor.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.