Научная статья на тему 'III съезд психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашии'

III съезд психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
61
14
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Голенков А. В.

Публикуется информация о прошедшем 28-29 июня 2005 г. в Чебоксарах съезде профессионалов в области охраны психического здоровья населения республики. Приведена тематика докладов, в том числе секции по сестринскому делу. Переизбрано руководство Чувашской ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов на следующие пять лет.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Голенков А.В.,

Chuvash psychiatrists, narcologists, psychotherapists' III Congress

The information on regular Congress of mental health specialists of the Republic which was held in June, 28-29, 2005 in Cheboksary is published. The subject of reports, including section on nursing in psychiatry are given. The new head of the Chuvash association of psychiatrists, narcologists and psychotherapists elected for the next five is named.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «III съезд психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашии»

СОБЫТИЯ И ИМЕНА

III СЪЕЗД ПСИХИАТРОВ,

НАРКОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

28-29 июня 2005 г. в г. Чебоксары состоялся III съезд психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашской Республики (ЧР). В его работе приняло участие около 200 ученых, врачей и психологов ЧР, в также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саранска, Ижевска, Йошкар-Олы, Ульяновска, Можги (Удмуртия). На съезде были обсуждены вопросы совершенствования психиатрической, наркологической и психотерапевтической служб, клиники, эпидемиологии и лечения психических и наркологических заболеваний, детской, подростковой, судебной и этнокультуральной психиатрии, клинической (медицинской) психологии, психотерапии и суицидоло-гии, сестринского дела.

Открывая съезд, министр здравоохранения и социального развития Чувашии проф. Н.В. Суслонова ознакомила собравшихся с итогами и перспективами реформ в системе здравоохранения Чувашии. В республике принято более 20 программ. В частности, в результате реализации целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в ЧР на 20022004 гг.» за последние три года уменьшилось число впервые выявленных наркозависимых (на 11,9%) и больных токсикоманией (на 40%), число злоупотребляющих наркотическими веществами несовершеннолетних - в два раза. В течение двух последних лет не регистрировались случаи наркомании среди несовершеннолетних. В 2004 г. в рамках инвестиционных программ на строительство объектов здравоохранения направлено из бюджетов всех уровней более 54 млн рублей. Введена в эксплуатацию

115

первая очередь лечебного корпуса Республиканской психиатрической больницы на 120 коек.

Одними из перспективных задач деятельности отрасли здравоохранения на период до 2010 г. являются: увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни населения ЧР до 67,5 года; уменьшение смертности и инвалидизации трудоспособного населения от управляемых причин на 5-10%; улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия в группе лиц пожилого возраста; уменьшение на 10-15% распространенности заболеваний и их осложнений, связанных с «рисковыми» факторами поведения (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и др.) и управляемыми причинами (травматизм); повышение медико-социальной эффективности системы здравоохранения, обеспечение положительной динамики временной и стойкой утраты трудоспособности, рост удовлетворенности пациентов системой медицинского обслуживания; дальнейшая разработка комплекса взаимосвязанных, спланированных действий с учетом региональных особенностей состояния здоровья населения, его интегральной оценки на территориальном уровне и принятие адекватных управленческих решений.

Проф. А.А. Чуркин (Москва) сделал доклад о распространенности психической патологии в Российской Федерации в 2004 г. Главный психиатр Приволжского федерального округа проф. А.М. Карпов (Казань) проанализировал состояние психического здоровья населения в регионе.

Далее следовали сообщения-презентации представителей фармакологических фирм-спонсоров съезда (Sun, Lilly, Sun-95-Ventures, Sanofi-synthelabo, Lundbeck, Янссен-силаг, АстраЗенека) проф.: Д.И. Малина (Москва), К.К. Яхина (Казань),

Л.К. Шайдуковой (Казань), Л.Н. Касимовой (Н. Новгород), Э.И. Богданова (Казань).

На втором пленарном заседании с докладами выступили: В.Г. Подсеваткин (Саранск) «Опыт и перспективы новой стационарной технологии в психиатрии», А.В. Надеждин (Москва) «Новый способ использования налоксона гидрохлорида в комплексном лечении героиновой наркомании», А.П. Андреева (Чебоксары) «Особенности формирования алкогольной зависи-

мости у медицинских работников», Л.В. Григорьева (Чебоксары) «Опыт проведения личностно ориентированной программы первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди учащихся», И.Н. Трофимова (Чебоксары) «Анализ смертности больных острыми алкогольными психозами», И.М. Андреева (Чебоксары) «Склонность к зависимому поведению у врачей различных специальностей».

На третьем пленарном заседании сделали доклады:

A.В. Надеждин (Москва) «Систематика неотложных состояний у несовершеннолетних», В.Г. Реверчук (Можга) «Новый подход в терапии расстройств сна при алкогольной абстиненции»,

B. С. Шмыков (Ижевск) «Феноменологические особенности

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

взаимозависимости стресса и тревоги у лиц призывного возраста с девиантным поведением», Е.Л. Николаев (Чебоксары) «Психотерапия и клиническая психология в ЧР: Основные этапы и перспективы развития», В.Н. Иванов (Чебоксары) «Использование электросудорожной терапии в психиатрической практике», Н.М. Абрамова (Чебоксары) «Личностные и этнокультуральные особенности лиц, совершивших суицидальные попытки», Л.Н. Никитин (Чебоксары) «Структура общественно опасных действий психически больных», Е.В. Калинина (Чебоксары) «Причины и сроки первого в жизни обращения к психиатру лиц с психическими расстройствами», Е.В. Агатеева (Чебоксары) «Семейный подход в детской психотерапии», Е.Н. Андреева (Чебоксары) «Копинг при неврозах: Этнокультуральные аспекты в Чувашии», М.П. Сергеев (Чебоксары) «Профилактика общественно опасных действий психически больных в семье», Е.В. Троян (Чебоксары) «Выявление предикторов зависимого поведения у студентов-медиков», Д.В. Гартфельдер (Чебоксары) «Взаимодействие кардиологических больных с социальным окружением», Е.В. Волошина (Чебоксары) «Работа реабилитационного клуба психически больных», А.В. Алексеева (Чебоксары) «Домашнее насилие: распространенность, причины, лечение и профилактика в ЧР».

В ходе работы съезда состоялось секционное заседание «Сестринское дело в психиатрии», в котором приняли участие

60 медицинских работников, специалистов в области сестринского дела.

Главный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения ЧР Л.Г. Ронжина (Чебоксары) сообщила о работе по совершенствованию системы управления сестринскими службами, повышению эффективности использования кадровых ресурсов, обеспечению качественной сестринской помощи населению, развитию новых форм и технологий сестринской деятельности. А.В. Аверин (Чебоксары) выступил с докладом «Сестринское дело в Канаде». Е.В. Волошина (Чебоксары) поделилась опытом работы реабилитационного клуба для психически больных «Шаг к себе». Доклад М.А. Шувалиной (Чебоксары) был посвящен вопросам менеджмента качества медицинских услуг в отделении сестринского ухода. С.В. Николаева (Чебоксары) свое выступление посвятила особенностям сестринского ухода за психически больными в возрасте обратного развития. А.Г. Курицына (Чебоксары) выступила с докладом «Особенности сестринского процесса в детском отделении психиатрической клиники». Н.В. Ефремова (Чебоксары) выступила с докладом «Проблемы женщин с психическими расстройствами».

Секция «Сестринское дело» впервые была включена в программу съезда, а тезисы представленных докладов опубликованы в сборнике. Исследования специалистов сестринского дела доказывают, что только при совместной работе врачей, психологов, специалистов по социальной работе и медицинских сестер можно эффективно решать проблемы пациентов. Поэтому в организации психиатрической помощи особую значимость приобретает обеспечение профессионального сестринского ухода, разносторонней социальной помощи и поддержки больных, защита их социальных прав, восстановление способности жить и функционировать в обществе.

В сборнике трудов съезда опубликовано 127 статей 155 авторов (60% - статей из ЧР) по 11 разделам: вопросы совершенствования психиатрической службы, клинические и эпидемиологические проблемы психических расстройств, этнокульту-ральные и межрегиональные аспекты психических расстройств, наркологические заболевания, вопросы детской и подростковой

психиатрии, судебная психиатрия, пограничные психические расстройства и суицидальное поведение, психиатрия и смежные области медицины, лечение психических и наркологических заболеваний, сестринское дело в психиатрии.

На съезде был выбран председатель Чувашской ассоциации психиатров, наркологов и психотерапевтов на следующие пять лет. Им стал канд. мед. наук Е.Л. Николаев. В состав правления ассоциации вошли главные врачи психиатрических, наркологических и психотерапевтических лечебно-профилактических учреждений республики, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии Чувашского госуниверситета.

А.В. Голенков