Научная статья на тему 'Игорь Николаевич Яблоков: к 75-летию со дня рождения'

Игорь Николаевич Яблоков: к 75-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Религия. Атеизм»

CC BY
69
11
Поделиться
Ключевые слова
ЯБЛОКОВ И.Н / РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ / ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ / АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ / YABLOKOV I.N

Аннотация научной статьи по религии и атеизму, автор научной работы —

Юбилейное приложение к журналу посвящено крупнейшему российскому религиоведу профессору Игорю Николаевичу Яблокову. Представленные здесь статьи в некоторой мере отражают его творческие искания в области философии религии и религиоведения.

The jubilee supplement to the journal is devoted to professor Igor Nikolayevich Yablokov, the most outstanding Russian religion studies researcher. The articles represented here reflect to a certain measure his creative research in the field of philosophy, religion and religion studies.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Игорь Николаевич Яблоков: к 75-летию со дня рождения»

75-летию со дня рождения ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ЯБЛОКОВА

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОКОВ к 75-летию со дня рождения

15 января 2011 г. ведущему российскому религиоведу доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Игорю Николаевичу Яб-локову исполнилось 75 лет.

Игорь Николаевич в 1959 г. окончил философский факультет МГУ, а в 1965 г. аспирантуру (с этого времени он и работает на факультете), посвятив свое кандидатское сочинение исследованию религиозно-нравственных чувств и анализу общения верующих как фактора формирования психологии религиозной группы.

(Здесь же заметим, что в 1964 г. он был одним из первых, кто принял участие в возобновлении конкретно-социологических исследований религии в нашей стране.) Докторское сочинение Игоря Николаевича было посвящено методологическим проблемам социологии религии, которое он защитил в 1977 г., и уже в 1980 г. был избран профессором, а с 1988 г. стал заведующим кафедрой философии религии и религиоведения.

На период его заведования кафедрой пришелся очень важный период в истории отечественного религиоведения - его отраслевое самоопределение и конституирование. Академическая значимость религиоведения как науки была очевидной, но требовала организационной реструктуризации, что и было осуществлено - на базе кафедры философии религии и религиоведения было образовано отделение религиоведения, заведующим которого стал Игорь Николаевич. А далее началась серьезная содержательная работа...

Как опытный руководитель и организатор науки, профессор Яблоков активно работает с подрастающим поколением, доверяя ему реализацию непростых проектов. Так, под непосредственным его руководством в тот период студентом 4 курса В.В. Шмидтом был разработан проект первого учебного плана по специальности «Религиоведение»,

а проект третьего поколения ФГОС ВПО бакалавра и магистра - аспирантом и преподавателем П.Н. Костылевым.

Благодаря творческой пытливости и системности мышления этого блестящего ученого, российское религиоведение получило фундаментальную разработку комплекса вопросов теории религиоведения - о предмете, структуре и отраслевых методах. Детально разработаны такие разделы религиоведения, как философия, социология, психология и история религии. Игорь Николаевич особое внимание уделяет обоснованию собственно понятия религии с учетом разноуровневой организации содержания этого понятия и соответственно вытекающим из этого задачам - разработки проблем социологического и социально-психологического изучения религии (ее состояния и критериев; типов религиозности и нерелигиозности индивидов и тенденций ее изменения; исследования религиозно-нравственных чувств, психологии молитвы и покаяния; раскрытия специфики религиозных отношений как одного из видов отношений в сфере духовного производства), а также ее места в общественной системе.

Согласно мнению профессора Яблокова, предметом религиоведения является изучение закономерностей возникновения, развития и функционирования религии, анализ ее строения и различных компонентов, ее многообразных феноменов и того, как они представали в истории общества, взаимосвязях и взаимодействиях религии с другими областями культуры.

В религиоведении он выделяет философию религии (базовый раздел), социологию религии, психологию религии, феноменологию религии и история религии. Эффективных результатов в религиоведении можно достичь при корректном применении каузального метода, метода историзма, типологического и феноменологического методов, а также и

структурно-функционального анализа. Исследуя религию как явление, он настаивает на его многомерности, а потому различает строение и структуру религии: религиозное сознание, религиозную деятельность (культовую-культ и внекультовую), религиозные отношения (культовые и внекульто-вые), религиозные организации и институты.

Определяя религию, Игорь Николаевич отрицает возможность раскрытия ее сущности с помощью такого понятия, как сверхъестественное.

Также он вводит различие между внерелигиозной и религиозной верой, указывая тем самым на различие природы в объектах поклонения, что, в свою очередь, приводит к постановке проблемы классификации религиозных систем и типологии религии.

Так, религиозная вера представляет собой веру: а) в объективное существование существ, свойств, связей, превращений, которые являются продуктом гипостазирования; б) возможность общения с указанными существами, воздействия на них и получения от них помощи; в) действительное совершение каких-то описываемых в религиозного содержания текстах событий, в их повторяемость, в наступление определенных события и в причастность к ним; г) истинность соответствующих представлений, взглядов, догматов, текстов и т.д.; д) религиозные авторитеты - «отцов», «учителей», «пророков», «бод-хисаттв», «архатов», церковных иерархов, служителей культа. Следовательно, религиозная вера «пронизывает» весь религиозный комплекс и формирует соответствующую психологию религиозных людей.

Наряду с разработкой критериев религии И.Н. Яблоков выделяет типы религии и нерели-гии индивидов: а) религиозные с определяющей религиозной ориентацией; б) религии с подчиненной религиозной ориентацией; в) колеблющиеся с неустойчивой религиозной ориентацией; г) нерелигиозные индифферентные; д) нерелигиозные с атеистической ориентацией - атеисты.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вклад Игоря Николаевича Яблокова в отечественную гуманитарную науку нашел широкое признание не только с отраслевой среде: ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он избран академиком Международной академии психологических наук и Международной академии акмеологических наук.

Среди наиболее значимых результатов трудов И.Н. Яблокова можно назвать:

Влияние некоторых психологических факторов на религиозность // Вестник Московского ун-та. Сер. Философия, экономика. 1965. № 2;

Наука и религия о нравственных чувствах. М., 1966;

Актуальные проблемы конкретно-социологического исследования религиозности. М., 1969;

Методологические проблемы социологии религии. М., 1972;

Социология религии. М., 1979;

Религиозные отношения // Общественные отношения. М., 1981;

Религия: сущность и явления. М., 1982;

Психология религии // Теоретическая и прикладная социальная психология. М., 1988;

Понятие и функции религии // Вестник Московского ун-та. Сер. 13: Востоковедение. 1992. № 4;

Свобода в аспекте отношения к религии // Государственноцерковные отношения в России. М., 1993;

Основы теоретического религиоведения. М., 1984;

Философия религии в системе знания // Вестник философского общества. 1998. № 2;

Предмет религиоведения; Основы теории религии // Основы религиоведения. М., 2000;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Философия религии; Социология религии // Ведение в общее религиоведение. М., 2001;

Философия религии: актуальные проблемы. М., 2007.

Сегодня, пользуясь этим замечательным поводом - 75-летним юбилеем нашего старшего коллеги и наставника, чья научная компетентность и добросовестность, доброжелательность и принципиальность снискали ему глубокое уважение не только в России, но и далеко за ее пределами, - от имени его многочисленных учеников и ветеранов религиоведческой науки с сердечной теплотой приветствуем Игоря Николаевича Яблокова и желаем здоровья, многих лет жизни, неиссякаемого жизнелюбия и творческих исканий.

Кафедра государственно-конфессиональных

отношений РАГС